Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1768


События истории России за 1768 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1768
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1768



Прошлогоднее решение польского сейма возбудило всеобщее неудовольствие; предводители недовольных составили конфедерацию в Баре (в 1768 г.) и объявили постановления сейма незаконными. Во главе движения стали Красинский, Пулавский и Потоцкий. Понятовский обратился за помощью к Екатерине. Плохо вооруженные толпы конфедератов разбегались перед регулярными войсками, но потом вновь собирались в других местах. Конфедераты обратились за помощью к Турции и Франции; последняя убедила Турцию объявить войну России.
В то самое время гайдамаки напали на пограничное турецкое местечко Балту и сожгли его. Т. правительство потребовало удовлетворения. Гайдамаки были переловлены и строго наказаны. Порта искала только предлога к разрыву с Россией и не удовлетворилась этим. 6 октября 1768 года великий визирь пригласил к себе Обрезкова, обошелся с ним оскорбительно-грубо и велел заключить в Семибашенный замок. Порта старалась приписать разрыв России. Россия, по ее словам, неоднократно нарушала заключенные трактаты, строила крепости вблизи турецких границ, вмешалась в дела Польши, стремясь ограничить вольности поляков и способствуя избранию на престол "человка из числа офицеров, недостойного быть королем, и из фамилии и предков которого никто не был королем"; наконец, русские войска разорили Балту. Екатерина, с своей стороны, обратилась с циркулярной нотой к европейским дворам, в которой старалась объяснить и доказать справедливость и прямоту русской политики и указать на несправедливость Порты, побуждаемой врагами России. Зима 1768 г. прошла в приготовлении к военным действиям. Из Балканского полуострова стали доходить вести о готовности балканских христиан поднять восстание против Турции.

1768-74 - Русско-турецкая война.

В белом духовенстве крепко установилось убеждение, что церковные должностные места составляют семейное достояние служивших в ней священно- и церковнослужительских родов. Часто места оставлялись за наследницами в том расчете, что мужчина скорей пристроится. Кроме этого, места продолжали продаваться, меняться и вообще быть предметом разных гражданских сделок. Изданный в 1768 г. указ синода не запрещает сделок на места, а предписывает только во избежание подлогов записывать их в особые шнуровые книги. Определение лиц духовного звания на места престарелых их родственников и предоставление приходов сиротам входило в числе средств призрения, употребляемых по необходимости и обычаю. Лицу духовного звания, женившемуся на светской девице, приходилось иногда отказываться от надежды получить церковное место. Никакого закона на этот счет не было, но в большей части епархий обычай получил силу закона, и в консисторских билетах о дозволении ставленнику вступить в брак официально требовалось, чтобы он женился на девице духовного звания. Выработалась, таким образом, своего рода каста.

В 1768 г. упразднены были коммерческий и дворянский банки и учрежден так называемый ассигнационный или разменный банк

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 20:14 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 3 июня 2006 17:22

Омск



На правом берегу Оми началось строительство второй Омской крепости.

Сообщение отправлено: 13 октября 2007 17:04 ( Ne administrator)

Самара 1768



В январе первый департамент Сената представил Екатерине IIдоклад об исключении Самары из состава Казанской губернии и приписке ее к Ставропольскому уезду Оренбургской губернии.

Екатерина II подарила графу Григорию Орлову и его братьям Самарскую Луку «…со всеми дворовыми и ясачными крестьянами».

Сообщение отправлено: 1 июля 2008 17:08 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru