Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1764


События истории России за 1764 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1764
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1764



Переходное время от реформ Петра I до реформ Екатерины II знаменуется уничтожением почти всех учрежденных Петром губернских должностей и учреждений, за исключением должностей губернаторов и воевод. Показателем господствовавшей тогда неурядицы может служить факт восстановления для Московской губ. особого судного и сыскного приказа. Первый шаг к реформе местного управления сделан был Екатериною II указом 21 апр. 1764 г., известным под именем "наставления губернаторам". Губернатор, по словам этого указа, — "глава и хозяин всей врученной его смотрению губернии".

Секуляризация (обращение церковной собственности в светскую) церковных земель в России.
Петр III решил отобрать церковные имения в казну, и его намерение было приведено в исполнение Екатериной II в 1764 г. По определении штатных окладов все архиерейские дома и монастыри были разделены на три класса с определенным содержанием. За ними было оставлено также известное количество земли и угодий, подворья и загородные дома. В 1786 г. это распоряжение было распространено и на Малороссию.

Игумен (греч. — предводительствующий) — название начальственного лица в монастыре, в древности всякого монастыря, по штатам 1764 г. в России — монастыря третьеклассного. Начальственные права и должностные обязанности его те же, какие имеет всякий настоятель монастыря. Отличие его от архимандрита (настоятеля монастыря первоклассного и второклассного) лишь в том, что при богослужениях он облачается в простую монашескую мантию и набедренник, тогда как архимандрит облачается в мантию с "скрижалями", наперсный крест, палицу и митру.

Ликвидация гетманства на Украине.

Создание в Петербурге одного из крупнейших музеев мира - Эрмитажа.

Летом 1764 г. подпоручик Мирович задумал возвести на престол Иоанна Антоновича, сына Анны Леопольдовны и Антона Ульриха Брауншвейгского, содержавшегося в шлиссельбургской крепости. Замысел не удался — Иоанн Антонович, во время попытки к его освобождению, был застрелен одним из караульных солдат; Мирович был казнен по приговору суда.

В 1764 г. князю Вяземскому, посланному усмирять крестьян, приписанных к заводам, велено было исследовать вопрос о выгоде вольного труда перед наемным. Тот же вопрос предложен был вновь учрежденному Экономическому обществу.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 20:12 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 4 июня 2006 15:06

Административно территориальное деление



В 1764 году Сибирская губерния переименована в "Сибирское царство", подразделявшееся на Тобольское и Иркутское генерал-губернаторства.
В 1764 году Иркутская провинция Сибирской губернии была выделена в самостоятельную Иркутскую губернию. На юге была учреждена Новороссийская губерния, а на Левобережной Украине — Малороссийская.

Сообщение отправлено: 19 сентября 2006 10:22 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 1 августа 2007 15:03

Дмитров 1764



По повелению императрицы Екатерины II упразднены все церковные владения. Село Рогачево с деревнями изъято из Николо-Пешношского монастыря и передано в ведение Государственной коллегии экономии. Упразднен в Дмитрове Пятницкий девичий монастырь, обращен в приходскую церковь.
21 декабря. Николо-Пешношский монастырь обращен в приходскую церковь и для прихода оставлены деревни Василево, Александрово, Копытово, Поздняково и Васнево. Имущество монастыря частью оставлено для прихода, частью передано в Дмитровский Успенский собор, а драгоценнейшие предметы отправлены в Переяславльскую консисторию.

Сообщение отправлено: 2 июля 2008 21:28 ( Ne administrator)

Омск



декабрь 1764
При военной чертежне создан любительский театральный коллектив, который поставил первый в Омске спектакль.

Сообщение отправлено: 13 октября 2007 17:02 ( Ne administrator)

Самара 1764



На Указ комиссии о коммерции, предписывающий направлять купеческих детей для обучения за границу, дан ответ, что «…из самарского купечества от отцов и их детей к приобучению в другие государства и города желающих никого не имеетца и таковых нет».

16 ноября Указам Сената Самара с уездом приписана к городу Сызрани.

Сообщение отправлено: 1 июля 2008 17:05 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru