Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1762


События истории России за 1762 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1762
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1762



В 1762 г. "Персидское торговое общество", вместе с другими монопольными компаниями, было закрыто, так как Петр III нашел, что русские торговые компания того времени служили лишь убежищем обанкротившимся купцам и были "не что иное, как только неправедное присвоение одному того, что всем принадлежит".

1762-96 - Правление императрицы Екатерины II.
Переворот 28 июня 1762 г. возвел Екатерину на престол. Казна была пуста; монополия давила торговлю и промышленность; крестьяне заводские и крепостные волновались слухами о свободе, то и дело возобновлявшимися; крестьяне с западной границы бежали в Польшу.
Узнав, через два месяца по вступлении на престол, что знаменитая французская Энциклопедия осуждена парижским парламентом за безбожие и продолжение ее запрещено, Екатерина предложила Вольтеру и Дидро издавать энциклопедию в Риге. Одно это предложение склонило на сторону Екатерины лучшие умы, дававшие тогда направление общественному мнению во всей Европе.

Манифест о вольности дворянства. Дворяне освобождаются от обязательной военной службы. Они по своему усмотрению могут выбирать военную или гражданскую службу. С этого момента комплектование армии офицерами становится чисто добровольным. Дворяне поступали в полки рядовыми и через 1-3 года получали звания унтер-офицеров, а затем по открытии вакансий (свободных офицерских должностей) получали звания офицеров.

Одним из первых манифестов, собственноручно подготовленных Екатериной II после вступления на российский престол, был т.н. "вызывной" манифест от 4 декабря 1762, который и послужил сигналом для начала исторического переселения немцев в Россию.
Этот манифест на русском, французском, немецком и английском языках Коллегия иностранных дел разослала дипломатическим агентам за границей, но манифест ожидаемого успеха не имел.

Через 17 лет после начала второй ревизии решено провести третью ревизию. На этот раз правительство решило включить в ревизские сказки также и всех лиц женского пола. До этого их численность определялась путем удвоения числа, лиц мужского пола. Третья ревизия началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764. С учетом всех пропусков и «беглых душ» общая численность населения России к 1763 году составила 23200 тыс. чел. Однако ревизия недоучла значительную часть населения, и позже, уже в ходе следующей, 4, ревизии было обнаружено большое число недоучтенных 3 ревизией приписных душ. К началу 3 ревизии был окончательно установлен список категорий населения, подлежащих ревизскому учету, и разработана форма документов, составляемых во время ревизий. С 3 ревизии вводится единая печатная форма ревизской сказки, просуществовавшая практически без изменений до 10 ревизии. Начиная с 3 ревизии, в сказки вносились сведения обо всех лицах мужского женского пола (фамилия, имя, отчество, возраст, сословная принадлежность, место жительства).

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 20:03 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 10 июня 2006 12:58

Коронация Екатерины II



Имп. Петр III не короновался, как и малолетний имп. Иоанн VI. Имп. Екатерина II, уже через неделю по восшествии на престол, обнародовала манифест об имеющей совершиться К. (П. С. 3., 11598); К. происходила 22 сентября. Церемония была та же, что при имп. Елизавете. Праздник для народа дан был 28 сент.; нищим раздавали деньги, во многих местах поставлены были столы для нищих с закусками; по улицам развозили для народа жареных быков и бочки пива и меда. В день К. издан был манифест о прощении впавшим в преступления, о сложении начетов и казенных взысканий, чтобы "сохраняя, сколь возможно, долг — к правосудию, участниками сделать общей радости и впавших в разные преступления" (П. С. З., 11667); российскому войску подтверждены были "права и преимущества, дарованные императрицей Елизаветой" (П. С. З., 11668).

Сообщение отправлено: 8 июля 2007 13:27 ( Ne administrator)

Самара 1762



Сделана опись строений Самары. Город имел около 200 домов, пять церквей, одна из которых каменная, два монастыря: мужской и женский.

Сообщение отправлено: 1 июля 2008 17:03 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru