Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1753


События истории России за 1753 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1753
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1753



1753-57 - Таможенная реформа в России.

Энергии Шувалова Россия обязана уничтожением (1 апреля 1753 г.) внутренних застав и отменою внутренних пошлин, все усложнявшихся и увеличивавшихся. Отменены были сборы: 1) таможенный (т. е. рублевая и ярмарочная пошлина); 2) с найма извозчиков и плавных судов; 3) с клеймения хомутов; 4) с мостов и перевоза; 5) подымный; 6) с подпалых и палых лошадиных и яловичных кож и со скотины; 7) привальный и отвальный; 8) с яицкой рыбы десятый сбор; 9) канцелярский мелочной; 10) с ледокола и водопоя; 11) с четвериков померных; 12) с продажи дегтя; 13) с весов весчих товаров; 14) с каменного жернового промысла и горшечной глины; 15) с проезжих печатных грамот; 16) вычетное у винных подрядчиков и объявителей; 17) с таможенного письма. Не столько самые пошлины были обременительны, сколько формальности, произвольные поборы и всяческие прижимки со стороны сборщиков (целовальников) и откупщиков. Особенно тяжелы были эти сборы для сельской мелочной торговли, так как всякий товар ценою выше 2 гривен записывался в таможне. Взамен отмененных сборов таможенное обложение привозимых и отвозимых товаров в пограничных таможнях было увеличено на 13 %.

Указом 1753 г. устройство заводов в Оренбургской губ. предоставлялось исключительно частным людям.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 19:39 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 10 июня 2006 13:06

Коми



В 1753 г. основана деревня Конецбор (Демид Вась) Василием Демидовичем Пыстиным, сыном основателя деревни Аранец. Для будущей деревни Демид Вась выбрал ровное место в конце соснового бора, отсюда и се название — Конецбор.

Сообщение отправлено: 4 ноября 2007 19:34 ( Ne administrator)

Омск



В Омске утверждена таможенная застава, для взимания пошлины с привозных товаров.

Сообщение отправлено: 13 октября 2007 17:01 ( Ne administrator)

Отмена смертной казни



Дальнейшее расширение сферы применения кнута явилось результатом уничтожения смертной казни при Елизавете Петровне. Наказание кнутом сопровождалось вырезанием ноздрей, клеймением и ссылкой; в тех же случаях, когда оно, с 1753 г., заменяло собой смертную казнь, к этому присоединялось еще возведение на виселицу или положение головы на плаху.
"Брокгауз и Ефрон"

Сообщение отправлено: 26 мая 2007 11:56 ( Ne administrator)

Самара 1753



В далекую Хиву по распоряжению императрицы Елизаветы отправился торговый караван под началом самарского купца Данилы Рукавкина «для познания азиатских владений и распространения коммерции». В Хиве по приказу хана купца и его спутников арестовали, товары отобрали «безденежно». Когда через несколько месяцев об этом узнали в России, велено было арестовать хивинских послов, находившихся в Оренбурге. Хан отпустил русских людей, частично расплатился и за товары.
О своем путешествии купец написал книгу «Описание пути из Оренбурга к Хиве и Бухарам, с принадлежащими обстоятельствами, бывшего при отправлении в 1753 году, из Оренбурга в те места купеческом караване самарского купца Данилы Рукавкина».

Сообщение отправлено: 1 июля 2008 17:02 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru