Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1735


События истории России за 1735 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1735
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1735



1735-39 - Русско-турецкая война.
Турецкий султан Ахмет был свергнут и на престол возведен двоюродный брат его Мегмет. В Константинополе происходили смуты. Неплюев и помощник его Вешняков, видя все это, советовали своему правительству теперь же начать войну с турками, которая, по их мнению, была рано или поздно неизбежна. Неплюев скоро был отозван в Петербург, а резидентом остался Вешняков. В Петербурге большинство правительственных лиц стояло за безотлагательную войну, и в 1735 г. граф Остерман, указывая в письме к великому визирю ряд нарушений со стороны Порты мирных условий, просил высылки уполномоченных на границу для устранения недоразумений. Уполномоченные не были высланы, и Россия сочла условия мира нарушенными. Тогда началась война.
Правительство воспользовалось временем, когда турецкий султан занят был тяжелой войной с Персией и когда крымский хан находился в отлучке с отборными войсками в Дагестане, для открытия военных действий. В июне 1735 г. для войны с Турцией был вызван из Польши Миних, который решил сделать нападение на Крым. По болезни он не мог сделать это сам, и дело было поручено генерал-поручику Леонтьеву. Имея под своим начальством до 20 тысяч войска, Леонтьев в конце лета вступил в черноморские земли, жестоко покарал ногайцев, но вследствие недостатка воды и продовольствия пришлось, не добравшись до Крыма, возвратиться в Украину. Леонтьев потерял с лишком 9000 человек. Вслед за тем Леонтьев был заменен фельдмарш. Минихом.

В 1735 на р. Терек оформилось три войска (позже они назывались полками): Гребенское (из потомков первых переселенцев), Терско-семейное и Кизлярское (оба из донцов, а Кизлярское также из армян и грузин). Подселяются донские казаки.

Указом 29 октяб. 1735 г. велено было устраивать школы при фабриках для детей фабричных рабочих, а 12 декаб. того же года велено основать церкви при фабриках с многочисленным персоналом, если эти фабрики отдалены от приходских церквей.

Естественное чувство влекло Анну Леопольдовну вовсе не к жениху. Ей особенно нравился молодой, красивый граф Карл-Мориц Линар, посланник саксонский. Г-жа Адеркас не только не препятствовала, но прямо благоприятствовала сношениям своей воспитанницы с ловким графом. Интрига обнаружилась летом 1735 года, и г-жа Адеркас потеряла место, а граф Линар был отослан под благовидным предлогом обратно к Саксонскому двору.

Екатеринбург был средоточием горной администрации, а в 1735 г. в нем учрежден был и монетный двор.

Открывшаяся в 1735 г. война с Турцией побудила Россию не только согласиться на просьбу Дондук-Омбо о возвращении в Россию, но даже объявить Дондук-Омбу верховным правителем К.: Цэрэн-Дондук за неспособность к управлению был устранен и вызван в Петербург. В правление Дондук-Омбы нападения калмыков на Россию почти прекратились, так как мелкие калмыцкие князьки были поглощены в эту пору заботами об охране своих владений; Дондук-Омбо хотел, чтобы все калмыцкие владельцы признавали его власть, и за малейшее неповиновение насильственно отбирал у них улусы. По отношению к России он держал себя совершенно независимо. Он сам выбрал в преемники своей власти 10-летнего сына своего от второй жены, Рандула, и отправил посольство к далай-ламе, чтобы исходатайствовать ему утверждение. Русскому правительству он только дал знать "для сведения", что о пожаловании в ханы своего преемника он обращался с просьбою в Тибет.

В Швецию, по договору 1735 г., дозволено было беспошлинно вывозить из гаваней Балтийского моря хлеба на 50000 р., пеньки, льна и мачт — также на 50000 р.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 19:35 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 10 июня 2006 12:52

УКраинская линия



На самой границе Харьковской и Полтавской губерний с Екатеринославской устроена была при Анне новая "Украинская" линия укреплений (1731—35); на линии поселено было 20 полков "ландмилиции", организованной еще Петром, после Прутского похода, лишившего Россию запорожских земель, которые признаны были за ней бахчисарайским договором 1681 г. Однако же, через четыре года после постройки украинской линии белградский мир снова вернул России запорожские владения; вместе с тем и украинская линия сделалась бесполезной.

Сообщение отправлено: 19 июня 2007 15:50 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru