Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1725


События истории России за 1725 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1725
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1725



В январе 1725 г. Петр опасно заболел и вскоре скончался. Кроме Екатерины и ее дочерей, у него оставались разведенная жена Евдокия и дети царевича Алексея, Петр и Наталья; живы были также дочери его брата Иоанна, Екатерина, Анна и Прасковья. Незадолго до смерти Петр попросил бумаги и написал только: отдайте все; потом он велел позвать дочь свою Анну Петровну, чтобы она писала под его диктовку; но когда она подошла к нему, он уже не мог говорить. В ночь с 27 на 28 во дворце собрались сановники, князья Репнин, Голицын, Долгорукий стояли за право внука, т. е. за сына царевича Алексея; Меншиков, Толстой — за Екатерину; их сторону взяли Бутурлин и Апраксин. Сторону Екатерины держали и влиятельные члены синода, Феодосий Псковский и Феофан Новгородский. Перед рассветом в углу залы оказались офицеры гвардейских полков, сторонники Екатерины. Барабанный бой обоих полков гвардии, собравшихся вокруг дворца, заставил прекратить спор. Екатерина признана была императрицей, в силу двух актов 1722 и 1724 гг. В 1722 г. издан был закон ("Правда воли монаршей"), по которому назначение наследника зависело от воли императора; в 1724 г. Е., как сказано в совокупном манифесте сената и синода, удостоена была короной и помазанием за ее "к Российскому государству мужественные труды".

1725-27 - Правление императрицы Екатерины I.

Бракосочетание герцога Гольштейн-Готторпского с Анной Петровной совершилось уже при Eкатерине I — 21 мая 1725 г., в Троицкой церкви на Петербургской стороне. Вскоре герцог был сделан членом вновь учрежденного Верховного тайного совета и вообще стал пользоваться большим значением.

В 1725 г. был отправлен чрезвычайным послом в Китай иллирийский граф Савва Владиславович Рагузинский, заключивший Буринский договор (1727), в следующем году измененный и ратифицированный под именем Кяхтинского (10-я статья этого договора, касательно пограничных споров и грабежей, была еще раз изменена в 1768 г.).

Вызванные из-за границы академики не застали уже в живых императора Петра I, и академия открылась, под президентством Блументроста, только при Екатерине I. Первое заседание было 12 ноября 1725 г., а 27 декабря того же года состоялось торжественное заседание в присутствии императрицы. Императрица оказывала особенное покровительство академии; сверх назначенного Петром штата отвела помещения, нередко посещала заседания академии.

Императрица Екатерина I хотя и повелела 26 мая 1725 вновь выпустить серебряные алтынники низшей пробы (1/2), но уже 15 июня от этой монеты отказалась, дав указ: "новую монету из той пробы, из которой прежде указом повелено было, делать алтынники, ныне делать гривенники, а алтынников не делать".

Указ Екатерины I, 1725 г. установил последовательность в наследовании боковых линий и отвергнуто право представления: если старший сын умирал ранее отца, оставляя, в свою очередь, сына, наследником делался не этот последний, а его старший дядя, сын его деда; то же самое правило применено было и к дочерям.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 19:31 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 29 июля 2006 15:55
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru