Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1714


События истории России за 1714 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1714
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1714



Победа русского флота над шведским у мыса Гангут.

Указ Петра I о единонаследии устанавливал новый порядок наследования в недвижимом имуществе для служилых людей, горожан и однодворцев, не бывший собственно майоратным, но основанный на начале единоаследия. Всякий владелец, имеющий сыновей, может передать по завещанию все свое недвижимое имущество одному из них по выбору, но не имеет права дробить имущество; владелец, имеющий только дочерей, может завещать недвижимое имущество одной из них, бездетный же может передать по завещанию какому-либо из членов своего рода, если же не оказывалось и таких, то завещатель мог назначить наследницей одну из женщин своего рода, с тем условием, чтобы ее муж принял ее родовую фамилию. Если владелец не оставлял завещания, единственным наследником недвижимости делался старший сын, а за неимением сыновей — старшая незамужняя дочь; если все дочери были замужем, то старшая из них; когда же не оставалось ни сыновей, ни дочерей, то ближайший родственник; за отсутствием родственников имение поступало в казну. Движимое имущество во всех этих случаях оставалось в полной воле завещателя, а при отсутствии завещания делилось поровну между всеми наследниками.
В Указе Петра I от 23 марта 1714 г. (так называемый “Закон о единонаследии”), действовавшем лишь до 1731 г., декларировалось “право последнего в роде завещать недвижимые имения одному из женских лиц своей фамилии при условии письменного обязательства со стороны её мужа или жениха принять на себя и на своих наследников фамилию угасшего рода, присоединив её к своей”. Так, в 1725 г. князь И. А. Друцкой-Соколинский, принял, присоединив к своей, фамилию жены, рожденной Гурко-Ромейко и стал именоваться князем Друцким-Соколинским-Гурко-Ромейко.

По примеру аптекарских садов, учрежденных в некоторых городах России, император Петр Великий указом 11 февраля 1714 г. повелел учредить подобный сад на одном из островов, лежащих близ Петербурга. Главная цель этого сада состояла в разведении лекарственных трав.

Для того, чтобы Петербург не встречал недостатка в мастерах каменного дела и простых каменщиках, в 1714 г. последовало строгое запрещение строить каменные дома и всякое каменное строение не только в Москве, но и во всем государстве, что продолжалось до 1728 г.

В видах развития русской сухопутной торговли, в 1714 г. отправлен был в Польшу и Венгрию казенный транспорт сибирских товаров, которые там имели отличный сбыт; на вырученные деньги были закуплены венгерские вина.

В 1714 г. к калмыцкому хану Аюке явилось из Пекина китайское посольство; калмыцкий хан официально заявил перед ним о своих симпатиях к Китаю и розни с Россией.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 19:14 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 29 июля 2006 15:54

Дмитров 1714



Царь Петр I издал указ о высылке из Дмитрова в Петербург «первостатейных купцов... на вечное житье» с женами и детьми. В Петербург отправился с братьями крупнейший дмитровский купец Петр Толченов. Пришло повеление взять в Дмитрове саженцы фруктовых деревьев для посадки их в Петербурге. «У всяких чинов людей» были описаны груши, дули, сливы, в возрасте от 5 до 8 лет, описано яблонь 658 штук. Стряпчему кормового дворца Ивану Завалишину дана подробнейшая инструкция о порядке перевоза саженцев до Петербурга.
В Дмитров пришел Указ купить у посадских людей 150 четвертей чесноку прошлогоднего «доброго и не тухлого, настоящего ценою без передачи на употребление больным матросам и солдатам».
4 сентября. В Дмитрове получен Указ о сборе к 1 ноября с посада по 10 деньги с рубля в «презент» по случаю победы русских войск над шведским флотом».
Октябрь. Получен Указ о сборе по три деньги с рубля в презент по случаю рождения дочери у царевича Алексея. По переписи в Дмитрове числится 6 слобод (Пятницкая, Спасская, Березовская, Никитская, Васильевская, Ильинская) и 202 двора посадских людей.
18 марта. Царь Петр I предписывает выслать в Кроншлот (Кронштадт) в гавану «работних людей с 13 дворов по человеку... не престарелых и не малолетних... у всякого человека полагалось быть по топору, да у десяти человек долото, бурав, пазник и скобяк, а хлебных запасов взять им с собою, чем мочно в дороге сытым быть до указанного места...» Люди отправлены с выбранным посадским человеком Гордеевым и на них было собрано кормовых денег и на наем подвод— 24 рубля.
По Указу велено было выслать из Дмитрова в Москву «кожников, которые сами у себя кожи делали, а буде из того числа взять некого, выслать из природных посадских людей за поруками».

Сообщение отправлено: 2 июля 2008 21:20 ( Ne administrator)

Мода в Англии





Сообщение отправлено: 9 августа 2007 15:22 ( Ne administrator)

Навигацкая школа Школа математических и навигацких наук



С 1714 выпускники направлялись также учителями провинциальных цифирных школ.

Сообщение отправлено: 5 ноября 2006 17:49 ( Ne administrator)

Самара 1714



17 декабря Петр I издал Указ об увеличении добычи серы на Самарских рудниках и отправке ее в Артиллерийское ведомство столицы.

Сообщение отправлено: 1 июля 2008 16:56 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru