Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1712


События истории России за 1712 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1712
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1712



В 1712 году из Москвы в Петербург переехал царский двор. С этого момента Петербург принято считать столицей Российской империи. В крепости с 1712 года по проекту Трезини начинается строительство каменного Петропавловского собора (до этого собор был деревянный). К концу перестройки собора крепость стали именовать Петропавловской, а сам город Санкт-Петербургом.

Шведы старались побудить султана к войне с Россией; Петр не выводил своих войск из Польши. Придравшись к этому, султан 29 ноября 1712 г. объявил войну России и приказал посадить Толстого и Шафирова в Семибашенный замок. Французский посланник особенно содействовал этой войне, которая ему казалась легкой и выгодной. До войны дело, однако, не дошло. Между турками и остатками шведских войск произошло столкновение, и Карл XII был заключен в бендерскую крепость; вел. визирь и другие советники, содействовавшие войне с Россией, были отставлены и заменены новыми. Султан вступил в переговоры с Шафировым, причем к предыдущему договору требовал присоединения двух пунктов, чтобы московский царь давал ежегодную дачу крымскому хану и чтобы граница России была установлена между речками Самарой и Орелью и на ней были поселены запорожцы, изменившие России. Шафиров согласился только на то, чтобы граница была между Самарой и Орелью; остальные условия отверг безусловно. Мирный договор был подписан, причем Порта потребовала, чтобы русские войска были выведены из Польши в двухмесячный срок и чтобы царь не въезжал туда даже без войска. С этих пор до самой смерти Петра отношения России с Портой были мирные, хотя Петр всегда мечтал отнять у Турции уступленные земли. Желая вознаградить черногорцев, сербов и других христиан, приставших к России во время Прутского похода, Петр предложил переселиться им в Россию. Некоторые переселились, при чем им были даны более или менее значительные имения, преимущественно в Малороссии.

В 1712 гребенские казаки были переселены на левый берег р. Терек (станицы Червлёная, Щедринская, Ново- и Старогладковская и Курдюковская), чем было положено начало Кавказской укрепленной линии. С этого времени начинается их постоянная служба. Они выставляли 500-1500 чел., построили крепости Кизляр (1735) и Моздок (1763), участвовали в войнах России против Ирана, Турции и кавказских горцев. Управлялись войсковым кругом, избиравшим атамана и др. должностных лиц.

Первое посольство, прибывшее из Китая в Россию, относится к 1712 г., когда чиновник военного министерства Тулишэнь прибыл к калмыцкому хану Аюки.

В 1711 и 1712 гг. выпущены алтынники из серебра 70 пробы.

У Петра и Екатерины были две дочери — Анна, родившаяся в 1708 г., и Елизавета, род. в 1709 г. В 1711 г. Екатерина сопровождала Петра в Прутский поход и своей находчивостью в трудную минуту оказала Петру и России огромную услугу. Брак Петра с Екатериной был совершен 19 февраля 1712 г.; тогда Петр узаконил обеих дочерей. Екатерина до тонкости изучила Петра, умела ему угодить, обрадовать его, ободрить, успокоить, умела показать горячее участие к его делам, всегда была готова разделить его удовольствия, оживляя пиры своей природной веселостью. Часто Петр, после припадков страшного гнева, впадал в мрачное расположение духа — и тогда только Екатерина осмеливалась нарушить его уединение; ей же нередко удавалось спасать от опалы, а иногда и от казни виновников гнева.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 19:13 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 21 июня 2006 18:42

Не крадитесь через заставы...



Общая инструкция относительно карантинов издана в 1712 г. Губернаторы и воеводы, получив известие о поветрии за границей, должны были задерживать приезжих у застав, но срок этого карантина не был определен; равным образом и с внутренними областями, в которых появилось поветрие, должно было быть прервано всякое сообщение; дома, в которых случилась болезнь, приказывалось сжечь с лошадьми и со скотом и со всякою рухлядью, выведши из них людей в особые и пустые места; всякому, кто прокрадывается через заставы, грозила виселица

Сообщение отправлено: 15 апреля 2007 20:48 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru