Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1708


События истории России за 1708 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1708
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1708



Победа русских войск над шведскими у деревни Лесной.

В 1708 г. калмыки в соединении с башкирами сожгли более 100 сел в Пензенской и Тамбовской губ.

В 1708 г. учреждены были на берегах Дона новые верфи в Таврове, Ново-Павловске и при реке Икорц.

В 1708 г. Н. Вяземский доносил, что царевич Алексей занимается языками немецким и французским, изучает "четыре части цифири", твердит склонения и падежи, пишет атлас и читает историю. Еще в этом году царевич предлагал царю статьи об укреплении московской фортеции, об исправлении гарнизона, о составлении нескольких пехотных полков, о сыске и обучении недорослей, если он в том же году набирал полки при Смоленске, отсылал в Петербург шведских полоняников, извещал о военных действиях против донских казаков с Булавиным во главе и ездил осматривать магазины в Вязьму.

Иосиф Туробойский — с 1708 г. архимандрит Симонова монастыря; из ученых южнорусов. Был проф. риторики и префектом Славяно-греко-латинской акад. Он сочинил церемонию встречи Петра В. при вшествии его в Москву после завоевания Лифляндии, а также надписи на триумфальные арки и картины для вступления Петра В. в Москву после Полтавской битвы. Он же написал книгу: "Торжественные врата, вводящие в храм бессмертные славы, непобедимому имени нового Геркулеса, великого победителя Фракии" и т. д. Ему принадлежат гравюра и вирши, поднесенные, с посвящением, Стефану Яворскому; гравюра изображает "Христа, поражающего смерть".

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 19:10 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 1 августа 2007 14:56

Губернская реформа



До этого государство подразделялось на административно-территориальные единицы разного происхождения и обладающие разными статусами — прежние княжеские земли, уделы, приказы, разряды, чети, уезды, некоторые волости, фактически приравненные к уездам. Число таких единиц в конце XVII века колебалось от 150 до 200.
Указом Петра I от 18 декабря 1708 года территория Российского государства была разделена на восемь губерний— Московскую, Ингерманландскую (в1710году переименована в Санкт-Петербургскую), Архангелогородскую, Киевскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую, Сибирскую. Максимальную площадь (около 2 /3 всей территории государства) занимала Сибирская губерния, а наиболее населенной (более 190 тысяч дворов) была Московская губерния. Во главе губернии стоял губернатор. Он был обставлен коллегиальными учреждениями, заимствованными из остзейских провинций: это были ландратские коллегии. Ландраты избирались местным дворянством, в числе 12 чел. для больших городов, 10 — для средних и 8 — для малых.

19.12.1708г.
Город Царицын включен в состав Казанской губернии.

Сообщение отправлено: 1 августа 2007 14:55 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 19 октября 2007 12:05

Самара 1708



Самара приписана к Симбирскому уезду Казанской губернии.

Сообщение отправлено: 1 июля 2008 16:55 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru