Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1705


События истории России за 1705 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1705
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1705



Первый рекрутский набор в русскую регулярную армию.

Первое петербургское предприятие, построенное в 1705 г., - Адмиралтейство было одновременно пятибастионной крепостью.

1705-06 - Восстание в Астрахани (стрельцов, солдат и посадских рабочих).

Терпимость Петра Великого к католикам не шла далее сферы в тесном смысле религиозной. В католиках Петр видел опасную силу, подрывающую авторитет светской власти. Свободный въезд в Россию католики получили, а также и право строить церкви. Последняя льгота была вызвана печальным инцидентом в Полоцке, когда царь со свитою перебил нескольких униатских священников. Желание ослабить неприятное впечатление побудило Петра разрешить указом 2 декабря 1705 г. свободный проезд католических миссионеров в Персию и Китай, устройство католических школ и строение храмов.

В 1703 году воспитателем царевича Алексея стал Гюйссен, человек льстивый, не желавший принять на себя ответственности в возложенном на него поручении, а потому и малодостоверный в своих рассказах о царевиче. Но и Гюйссен, очевидно, не слишком заботился об успешном воспитании Алексея Петровича, так как и после отъезда Гюйссена в 1705 г. царевич Алексей все еще продолжал учиться.

Екатерина I Алексеевна - императрица всероссийская (28 января 1725 — 6 мая 1727). Дочь литовского крестьянина Самуила Скавронского (род. 5 апреля 1684); носила прежде имя Марты. Ее мать, овдовев, переселилась в Лифляндию и отдала дочь свою в услужение к пастору Дауту, от которого она поступила к суперинтенденту Глюку, где получила воспитание вместе с его дочерьми. Воспитание это, по тогдашнему времени, ограничивалось грамотой, хозяйством и рукоделиями. В Ливонии Марта вышла замуж за шведского драгуна, которого на другой день потребовали в полк; она осталась в Мариенбурге у пастора Глюка. По взятии Мариенбурга русскими, Марта была взята в услужение Шереметевым, а от Шереметева перешла к Меншикову. В 1705 г. ее увидал Петр и с тех пор не расставался с нею.

Евфимий - инок Чудова монастыря, ученик и друг Епифания Славинецкого, который завещал ему свою библиотеку, исправщик (корректор) московского печатного двора († в 1705 г.).

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 19:08 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 14 июля 2006 12:25

Бороды



В 1705 г. вышел новый указ, устанавливающий пеню за ношение бороды, именно с дворцовых, городских жителей, служащих и приказных — в размере 60 р. ежегодно, с гостей и гостиной сотни первой статьи — 100 р., средней и меньшой статей торговых людей и посадских — 60 р., с боярских людей, ямщиков и др. — 30 р. Уплатившие эту пеню получали так наз. бородовый знак; на одной стороне его изображен был нос с усами, а на другой надпись "плачена" и год. Кроме того, для бородачей Петр устанавливал и особую одежду (необязательную только для пашенных крестьян): зипун с стоячим клееным козырем, ферязи и однорядку с лежачим ожерельем.

Сообщение отправлено: 29 августа 2006 22:16 ( Ne administrator)

Татуировка, или антихристова печать



Указом 5-го февраля 1705 г. Петр I [В 1712 г. Петр I повелел, чтобы всем рекрутам, при отправлении их в войска, в устранение побегов накалывался на левой руке (у основания большого пальца) крест и натирался порохом. Что клеймение рекрут практиковалось еще в 1718 г., это видно из дел военной коллегии, хотя возможно, что "рекрутское пятно" налагалось только на бывших в бегах. Этим питались народные толки об обращении рекрутов в антихристову веру, с наложением на них антихристовой печати.
"Брокгауз и Ефрон"

Сообщение отправлено: 15 мая 2007 19:31 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru