Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1696


События истории России за 1696 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1696
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1696



После первого азовского похода Петр ясно увидел, что без флота нельзя осаждать Азов. Царь велел строить суда на реке Воронеж, близ впадения ее в Дон. Работы не прекращались даже в начале зимы, отличавшейся в тот год необычайною суровостью. Благодаря энергической деятельности, возбуждаемой присутствием самого царя, к весне 1696 г. построено 2 корабля, или прама, 2 галеаса, 23 галеры и 4 брандера. Главным начальником этого флота, в звании адмирала, назначен Лефорт, а после него генуэзский уроженец де Лима и француз де Лозьер. На них преимущественно был возложен надзор за кораблестроением. Галеры, сколько известно, построены по модели, выписанной из Голландии, а корабли, или прамы, были не что иное, как плоскодонные ящики о 2-х мачтах, вооруженные каждый 44 орудиями. Эти неповоротливые массы назначались, собственно, не для плавания в открытом море, а для действия по береговым укреплениям, и так как провод их по мелководному и извилистому верховью Дона был сопряжен с большими затруднениями, то их разобрали и сухим путем везли до Черкасска, где вторично собрали и спустили на воду. Флотилия эта, находясь при вторичной осаде Азова, немало содействовала покорению крепости.
В мае флот двинулся к Азову. В устье Дона он загородил дорогу кораблям и оставил, таким образом, Азов без защиты. Нападение татар на русский лагерь было отбито, а 16 июня началась осада и Азова, которая продолжалась около месяца. 18 июля 1696 г. турки сдали Азов, выговорив себе позволение уйти из города в полном вооружении, с женами, детьми и со всеми пожитками. Азов был укреплен, мечети обращены в церкви, туда переселены стрельцы и городовые казаки. Петр тогда же осмотрел берега Азовского моря и на мысе Таганрог решил построить гавань.

В 1696 г. был отправлен первый казенный караван в Пекин.

В 1696 г., по просьбе английских и голландских купцов, учреждена была почта от Москвы до Архангельска; в то же время введены были точные отметки на станциях о времени прохода почты.

27 лет Иоанн Алексеевич был совсем дряхлым, плохо видел и, по свидетельству одного иностранца, был поражен параличом. 29 янв. 1696 г. Иоанн Алексеевич скончался скоропостижно и погребен в московском Архангельском соборе. 9 янв. 1684 г. Иоанн Алексеевич сочетался браком с Прасковьей Федоровной из рода Салтыковых и имел дочерей Марию, Феодосию, Екатерину, Анну и Прасковью.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 16:56 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 21 июня 2006 17:56
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru