Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1695


События истории России за 1695 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1695
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1695



На первых порах Петр, по-видимому, не думал об исполнении священного союза и о новой войне с турками. Греческое духовенство, между тем, настоятельно просило о продолжении войны, указывая на то, что время для нее очень благоприятно. В начале 1695 г. Петр предпринял первый поход на Азов. Часть войска под начальством Бориса Петровича Шереметьева была отправлена к низовьям Днепра; по дороге в Крым к нему должны были присоединиться и малороссийские казаки. Войско же нового строя, полки Преображенский, Семеновский, Бутырский и Лефортов вместе с стрельцами, числом всего около 31 тысячи человек, под начальством Автонома Головина, Лефорта и Гордона направились к Азову. В этом войске был и сам Петр с чином бомбардира. Не без задержек и затруднений в пути войско 29 июня подошло к Азову. Сидевшие там турки получали съестные припасы и подкрепления морем. Русским при помощи донских казаков удалось только занять две каланчи на Дону, охранявшие выход в море. Поход, в сущности, окончился неудачно, хотя возвращение Петра и было отпраздновано с торжеством. Удачнее были действия Шереметьева и Мазепы на низовьях Днепра, где были приступом взяты Кази-Кермень, Таган, а два другие городка сданы турками русским добровольно.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 16:55 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 21 мая 2006 10:04

Карелия



В 1695 г. дождливое лето погубило почти весь урожай. Следующие два года также были неблагоприятными. Начался голод. В летописях эти годы получили название "годы голодной смерти". От голода умерло 25 % населения. Однако шведские власти продолжали жестоко взимать налоги. Начались крестьянские волнения. Куркиекский крестьянин Лаури Килаппа возглавил делегацию к шведскому королю. Однако король крестьян не принял. Начался бунт. Крестьяне убивали сборщиков налогов и государственных чиновников. Для подавления бунта были посланы войска, которые жестоко подавили бунт. Килаппа был схвачен и казнён в Кексгольме.

Сообщение отправлено: 25 октября 2007 13:46 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru