Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1689


События истории России за 1689 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1689
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1689



Второй Крымский поход русских войск против Крымского ханства.
Весной 1689 г. Голицын с 112-тысячным войском предпринял второй поход в Крым, который окончился также полной неудачей. В. В. Голицын победил однажды крымского хана, дошел даже до Крыма, но недостаток воды и болезни в войске заставили его без всяких результатов вернуться домой, в Москву.

27 августа 1689 г. заключен первый договор России с Китаем в Нерчинске (воеводой Головиным), по которому весь Амур отошел к Китаю (граница шла от пункта слияния Шилки и Аргуни к устью реки Горбицы, а затем по этой реке и по Хинганскому хребту к Охотскому морю). Был заключен в Нерчинске и торговый трактат о свободной торговле русских в Китае и китайцев в России.
В 1689 г. имя Иоанна Алексеевича снова послужило знаменем борьбы против партии Петра. Софья и Шакловитый пытались возмутить стрельцов слухами о том, что Лев Нарышкин изломал царский венец, забросал комнату Иоанна Алексеевича поленьями и пр. В борьбе Софьи с Петром Иоанн Алексеевич сначала стоял на стороне сестры: 1 сент. он угощал ее приверженцев вином из собственных рук; но затем, когда Петр потребовал выдачи Шакловитого, Иоанн Алексеевич, под влиянием своего дядьки Прозоровского, заявил Софье, что он "и для нее царевны, не только для такого вора Шакловитого ни в чем с любезным братом ссориться не будет". Как при Софье, так и при Петре Иоанн Алексеевич не касался вовсе дел управления и пребывал "в непрестанной молитве и твердом посте".

В 1689 г. новгородцы били челом патриарху Иоакиму, чтобы духовных лиц судили в гражданских делах не на митрополичьем дворе, а в приказной палате. Патриарх пригрозил новгородцам судом Корея, Дафана и Авирона.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 16:54 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 9 июня 2006 11:33
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru