Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1687


События истории России за 1687 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1687
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1687



Первый Крымский поход русских войск против Крымского ханства.
В 1687 г. русские войска под начальством князя В. В. Голицына направились в Крым. С ними шли и малороссийские казаки под начальством гетмана Самойловича. Гетман относился вообще очень неблагоприятно к союзу Москвы с Польшей и неохотно принял участие в первом крымском походе. Поход кончился неудачей и погубил Самойловича. Русские войска не дошли до Крыма. Кто-то зажег степи. Недостаток корма и воды заставил В. В. Голицына вернуться назад. В пожаре степей недовольная гетманом малороссийская старшина обвинила Самойловича, не сочувствовавшего походу; он был свергнут, сослан в Сибирь, а на его место при большом содействии В. В. Голицына гетманом на раде на р. Коломаке был избран Иван Мазепа. Несмотря на полную неудачу похода, любимец Софьи В. В. Голицын был щедро награжден, и свержение Самойловича было даже поставлено ему в заслугу.

В 1687 г. Софии опять понадобились стрельцы. Петр подрастал, и господству царевны подходил конец. Чтобы сохранить за собою власть, Софии оставалось только венчаться самой на царство. Она попыталась обратиться за содействием к стрельцам, но попытки Шакловитого поднять их оказались безуспешными. Когда Шакловитый созвал стрельцов в Кремль и стал подговаривать против царя, несколько стрельцов известили Петра об опасности. Царь уехал к Троице и потребовал туда войска. Часть стрельцов ушла к Петру. Остальные не обнаружили охоты стоять за царевну и даже заставили ее выдать Шакловитого. После пытки Шакловитый признался в умысле против царицы Натальи, хотя и отрицал замыслы против Петра. И он, и преданные ему стрельцы были казнены.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 16:53 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 10 июля 2006 16:54
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru