Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1668


События истории России за 1668 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1668
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1668



1668-76 - Восстание в Соловецком монастыре.

В 1668 г. был отправлен первый частный торговый караван в Китай.

В 1668 г. почта от фан Сведена перешла в ведение иноземца Леонтия Марселиса, с тем, чтобы почте быть через Смоленск на Вильно; такое направление почты было обусловлено договором с Польшей, по которому постановлено было учредить, вместо гонцов, правильную почту от места пребывания короля до польского Кодина (на границе), а с другой стороны от Москвы, через Смоленск, до мст. Мигновичи, лежащего близ Кодина. Эта почта имела значение международной, но затем на тех же основаниях была учреждена и внутренняя почта: устроены были четыре почтовые тракта, со срочным по ним движением в указанные дни, даже и тогда, когда возить было нечего. Первые почты отправлялись раз в неделю и употребляли на путь в Ригу 11 дней, до Гамбурга через Ригу 23 дня, а через Смоленск и Вильно — 21 день. По этой почте взимался весовой сбор в размере: 6 коп. с золотника в Новгород, в Псков — 8 коп., в Ригу — 30 коп., в Берлин — 25 коп.

Антипин Никита — московский иконописец из Напрудной слободы; в 1668 году работал стенопись в Савином монастыре.

Весной 1668 г. Степан Разин ушел в море, но астраханские воеводы не могли успокоиться. С Дону во главе 700 новых удальцов поднялся Сережка Кривой, разбил высланный против него отряд стрельцов и ушел к Разину в море; появляются затем Алешка Протокин, Алешка Каторжный — с неменьшими отрядами. Стенька в это время грабил дагестанские берега, разорял города и превращал их, как напр. Дербент, в груду развалин. В Реште Стенька предложил свою службу персидскому шаху. Переговоры по этому поводу затянулись; между тем жители Решта тайно напали на казаков и убили у них 400 чел. Разин отплыл из Решта в Фарабат и на жителях этого города выместил свое поражение. Пять дней казаки мирно торговали, а на шестой Степан Тимофеевич поправил на голове шапку. Это было условленным знаком: казаки бросились на беззащитных жителей, часть их перебили, часть взяли в плен и потом разменивались с персиянами, давая одного персиянина за трех-четырех христиан. Здесь перезимовал Разин.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 16:49 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 5 июля 2006 11:24

Многострадальная Спасская башня



К 1668 Спасская башня была восстановлена после пожара и на ней установлены третьи часы; вокруг диска диаметром около 3,5 м были размещены 17 медных букв и буквосочетаний кириллического алфавита, а внутри — арабские цифры от 1 до 17. Центр диска изображал небо с золотыми и серебряными звёздами, луной и солнцем. Диск медленно вращался так, что луч солнца служил стрелкой, показывая время.

Сообщение отправлено: 7 октября 2006 14:39 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru