Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1617


События истории России за 1617 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1617
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1617



Столбовский мир (России со Швецией).
В 1617 г. был заключен столбовский мир, по которому Россия все же должна была уступить Швеции Ингерманландию и Карелию.

В 1617 г. двинулся на Москву с 11000 войском королевич Владислав, все еще предъявлявший притязания на московский престол. Поляки заняли Дорогобуж, Вязьму, но в Калужской и Тверской областях одерживали верх русские войска.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 16:18 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 20 мая 2006 19:07

Карелы



В 1615 г. начались мирные переговоры и 27 февраля 1617 г., в деревне Столбово был подписан мирный договор. По этому договору Швеция получила не только Карелию, но и Ингерманландию. Столбовский договор круто изменил судьбу Приладожской Карелии. Шведы жесткой рукой стали вводить новые порядки. Первым генерал-губернатором стал завоеватель Карелии Якоб Делагарди, который получил эти земли на правах ленного владения. Это значило, что он должен был внести в казну определенную сумму в качестве займа, а затем собирать с населения налоги в свою пользу с прибылью. Период владения Делагарди продлился с 1617 по 1630 гг. За время правления Делагарди проводились переписи населения, в которых фигурирует и деревня Хелюля. Город Корела был переименован в Кексгольм, а Корельский уезд - переименован в Кексгольмский лен и поделён на две части. По условиям мирного договора 1617 г., население Карелии имело право свободно исповедовать православную веру, и должно было входить в Новгородскую епархию. Однако шведское правительство стало всеми способами бороться за обращение православных в лютеранство. Всем православным монахам, боярам, и мещанам предписывалось покинуть шведскую территорию. Крестьянам же и православным священникам было запрещено уходить на Русь. Однако, несмотря на все запреты, карелы целыми семьями покидали Корельский уезд. За 40 лет шведской власти из Карелии в общей сложности ушло около 30 000 семей, большинство из которых поселилось в районе г. Твери, образовав так называемую "Тверскую Карелию". Православные карелы и русское население Приладожья стали вытесняться финнами и финскими карелами, переселяемыми в Приладожье Якобом Делагарди.


Смутное время и разразившаяся в XVII в. моровая язва сильно опустошили Тверской край; число жителей его значительно уменьшилось. Около того же времени, по столбовскому миру (1617 г.), часть Карелии отошла к Швеции. Жители отошедшей территории были связаны с русскими отчасти верой, отчасти различными экономическими условиями, вследствие чего эмиграция карелов в пределы России усилилась. Чтобы несколько пополнить ряды сильно поубавившегося населения, московское правительство, обещаниями хороших земельных наделов и разного рода льгот, привлекло часть этих эмигрантов в Тверской край.

Сообщение отправлено: 4 июля 2007 14:48 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 25 октября 2007 13:44
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru