Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1591


События истории России за 1591 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1591
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  



В 1591 г. Кучум был разбит воеводой Владимиром Масальским-Кольцовым, но продолжал свои нападения на верхне-иртышские земли.

Сообщение отправлено: 3 марта 2007 16:37 ( Ne administrator)

1591



Получена была грамота от восточного духовенства, утверждавшая Патриаршество в Москве и подписанная 8 патриархами, 42 митрополитами, 19 архиепископами и 20 епископами. Московский патриарх должен был занимать место после иерусалимского; поставлялся он собором епископов русской церкви. Поставление происходило обычно таким образом. После смерти патриарха от имени царя или блюстителя патриаршего престола — а им обыкновенно бывал митрополит крутицкий — рассылались грамоты ко всем митрополитам, архиепископам, епископам, архимандритам, игуменам степенных, т. е. более важных, монастырей с извещением о смерти патриарха и с приглашением "снитися в царственный град Москву, благочестивого ради собора и для избрания великого святителя на превысочайший патриаршеский престол, иже в велицей России". К назначенному сроку приглашенные съезжались в Москву с протопопами, священниками, дьяконами. Если бы кому-нибудь из архиереев нельзя было прибыть к сроку для избрания патриарха, он должен был прислать грамоту, что он наперед согласен со всеми постановлениями собора. Когда все духовные были в сборе, царь повелевал им "видети свои государские очи в золотой подписной палате"; старший из митрополитов " творил достойно по святительскому чину"; царь говорил речь, указывая на повод к созванию духовенства, и открывал собор. Форма избрания патриарха была открытая или посредством жребия.

1591-93 - Восстание на Украине под предводительством К. Косинского.

Казы-Гирей, крымский хан — крымский хан, брат и преемник (с 1588 г.) хана Ислама. Делая набеги на Литву и сносясь со шведами, Казы-Гирей сначала жил мирно с царем Феодором Иоанновичем и писал ему даже дружеские письма; но в 1591 г. внезапно, с 150000 войском, вторгся в пределы Московского государства, перешел Оку, разбил воеводу Бахтеярова и подступил к самой Москве. Отсюда, потерпев несколько поражений и оставив значительную часть обоза, Казы-Гирей обратился в бегство, преследуемый русскими, которые около Тулы взяли в плен более 100 крымцев. За отражение хана Борис Годунов получил три города в Важской земле и звание слуги, которое считалось почетнее боярского. Затем Казы-Гирей продолжал писать Феодору о возобновлении дружбы и сообщал даже о своем намерении отложиться от Порты, но в то же время его крымцы часто нападали на южные области России.

15 мая 1591 г. в Угличе погиб царевич Димитрий, при чем жители Углича перебили людей, заподозренных ими в убийстве царевича. Следствие, произведенное на месте особой комиссией, присланной из Москвы, выяснило, что царевич, страдавший падучей болезнью, был не убит, но, играя в тычку ножом, в припадке упал на нож и зарезался. Народная молва обвинила в убийстве Бориса Годунова, смерть Димитрия была в его интересах: она не только спасала его от опалы в будущем, но и очищала дорогу к престолу. После углицкого происшествия клевета не раз чернила Бориса, обвиняя его в различных злодеяниях и нередко истолковывая лучшие действия его в дурную сторону. Вскоре после смерти Димитрия (в июне того же 1591 года) в Москве вспыхнул сильный пожар, истребивший весь Белый город. Борис старался оказать всевозможную помощь погорельцам, и вот пронесся слух, что он нарочно велел зажечь Москву, чтобы милостями привлечь ее жителей.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 16:07 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 6 июня 2006 11:13

Признание Яицкого казачьего войска



В 1591 г. в царствование Михаила Романова официально было признано существование Яицкого казачьего войска, которому была дана жалованная грамота на землю.

Сообщение отправлено: 6 декабря 2008 6:46 ( Perlin)

строительство в Москве



В 1591 г. после очередного набега крымских татар началось строительство стены для лучшей защиты Земляного города. По свидетельству современников, она была возведена в голландском вкусе, с многочисленными башнями и бастионами и имела "вид внушительный и красивый".
Эта стена сгорит полностью во время Смуты 1611 г. а к середине 18 в. , оставшийся на ее месте земляной вал будет уничтожен и широкое пустое место, где сейчас находится Новинский б-р городские власти отведут под народные гулянья на Рождестве, Масляной и Святой неделях.

Сообщение отправлено: 29 августа 2006 12:50 ( valcha2006)

Сообщение отредактировано: 29 августа 2006 13:03
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru