Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1581


События истории России за 1581 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1581
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1581



Первый известный «заповедный год», запрещавший переход крестьян от одного землевладельца к другому.

В начале 1581 г. были двинуты из Можайска в литовские земли небольшие отряды, которые, ограничившись разорением Орши, Могилева, Шклова, без существенных результатов возвратились в Смоленск. Подступив к Пскову с почти 100-тысячным войском, Баторий приступил к осаде; эта сильная и хорошо снабженная запасами крепость, в которой было 30—35 тысяч русского войска, оказала энергический отпор королю и крепко держалась до заключения запольского перемирия (6 января 1582 г.).

В 1581 г., во время величайших неуспехов русского оружия, между отцом и сыном произошло столкновение. Говорят, будто царевич указывал на необходимость выручки Пскова. Гневный царь ударил его жезлом; через четыре дня царевич умер.

Захватив Сибирское царство, Кучум сначала продолжал платить ясак и отправил в Москву своего посла с 1000 соболей (1571), но когда окончились его войны с прежними сибирскими владетелями, он подступил к Перми. Появление его вызвало попытку ногайских татар отложиться от Москвы и черемисский бунт.
1 сентября 1581 г. дружина казаков, под главным начальством Ермака, выступила в поход за Каменный Пояс (Урал). Инициатива этого похода, по летописям Есиповской и Ремизовской, принадлежала самому Ермаку; участие Строгановых ограничилось вынужденным снабжением казаков припасами и оружием. По свидетельству Строгановской летописи (принимаемому Карамзиным, Соловьевым и др.), Строгановы сами позвали казаков с Волги на Чусовую и отправили их в поход, присоединив к отряду Ермака (540 человек) 300 ратных людей из своих владений. Казаки поднялись на стругах вверх по Чусовой и по ее притоку, реке Серебряной, до сибирского волока, разделяющего бассейны Камы и Оби, и по волоку перетащили лодки в реку Жеравлю (Жаровлю). Здесь казаки должны были зазимовать (Ремизовская летопись) и только весной, по рекам Жеравле, Баранче и Тагилу, выплыли в Туру. Два раза разбили они сибирских татар, на Туре и в устье Тавды. Кучум выслал против казаков Маметкула, с большим войском, но и это войско было разбито Ермаком на берегу Тобола, при урочище Бабасан. Наконец, на Иртыше, под Чувашевым, казаки нанесли окончательное поражение татарам. Кучум оставил засеку, защищавшую главный город его ханства, Сибирь, и бежал на юг, в Ишимские степи.

Евдокия Магнусовна княжна — дочь Марии Владимировны, племян. Ивана IV Грозного и ливон. короля Магнуса. Род. в 1581 г. в г. Пильтене Курляндск. губ. Ум. в 1589 г., погребена в Троицкой Лавре.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 15:56 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 3 марта 2007 16:35

Карелия



В феврале 1581 года 2-тысячный отряд Клауса Флеминга из Савонлинна совершает набег на карельские земли через Оривеси и озеро Китеенъярви на Тулемаярви в районе Олонца, а обратный путь отряда прошёл через Салми, Сортавала, Пюхяярви. 16 мая 1581 г. шведы также предприняли поход на судах из Кексгольма на Олонец, но были встречены русскими судами. С русской стороны в сражении приняло участие около 100 судов. Русские суда отступили, но внезапность была утеряна. Шведы продолжили поход и высадились у Олонца, но там были почти полностью уничтожены, а их предводитель попал в плен.

Сообщение отправлено: 25 октября 2007 13:32 ( Ne administrator)

Первая аптека в Москве



Первая аптека в Москве была создана в 1581, когда по просьбе Ивана IV Грозного английская королева Елизавета I прислала большое количество лекарств и опытных аптекарей ("алхимистов"). Называлась аптека "Верхней или Царёвой" и размещалась в Кремле в одном здании с Аптекарским приказом (не сохранилось). В первые десятилетия существования эта аптека обслуживала только царскую семью. Жители города могли покупать лекарства и лекарственные травы в лавках "зелейного" ряда.

Сообщение отправлено: 20 сентября 2006 20:49 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru