Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1552


События истории России за 1552 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1552
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1552



Когда Шах-Али сел в Казани, положение его было трудно: казанцы требовали возвращения горной стороны, московское правительство — вассального подчинения. Стесненный с двух сторон, он ушел из Казани. Казанцы обещали было принять русских воевод, но обманули и призвали к себе в цари ногайского князя Едигера, из рода Кучук-Магометова. Тогда сам царь выступил в поход на Казань. Узнав о нападении крымцев на Тулу, он сначала пошел туда, но крымцы бежали. Тогда царь повел сам часть рати на Владимир, Муром и Нижний; на Суре сошлись с ним другие части русского войска. К Свияжску подошли 13 августа. Осада Казани продолжалась до 2 октября. Привезен был немец розмысл (инженер), сделан подкоп; в стене образовалась брешь, русские вошли в город. Когда не осталось никакой надежды, татары вышли из города; их царь был взят в плен. Его после крестили и назвали Симеоном. Иоанн IV крестил пленного Едигера, назвав его Симеоном, подарил ему двор в Москве и приставил к нему особого боярина. Впоследствии Едигер участвовал в походах Иоанна.
Из Москвы позднее был послан в Казань архиепископ Гурий, с наказом не крестить насильно, ласково обходиться с туземцами и даже заступаться за некрещеных. С народом Казанского царства борьба не была окончена взятием Казани; восстания еще были возможны, но с поселением русских помещиков край все более и более становился русским.

Во взятии Казани участвовали костромские полки.
К этому времени Костромское и Галичское княжества стали уездами и были поделены на уникальные для нашей страны административно-территориальные единицы — осады. Костромской уезд составили Буйская, Кадыйская, Любимская и Судиславская осады, а в Галичский уезд вошли осады Кологривская, Парфеньевская, Солигаличская, Судайская, Унженская и Чухломская. Управлялись уезды из Москвы специально созданными Костромской и Галичской четвертями (четями).

1552-57 - Присоединение марийцев, удмуртов, башкир и татар к Российскому государству; признание черкесскими и кабардинскими князьями вассальной зависимости от России.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 15:51 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 12 октября 2006 10:51

Псковитинов - жечь...



В 1552 г., когда зараза вновь появилась в Пскове, "бысть кличь в Новегороде о псковичех, о госгех, чтобы все они ехали вон, часа того из Новгорода с товарами какими ни буди; а поймают гостя псковитина на завтрее в Новгороде, ино его выведши за город сжечи и с товаром; а в Новгороде выймут во дворе псковитина, ино дворника бити кнутом, а псковитина сжечи. И бысть застава на псковской дороге, чтобы не ездили во Псков, ни из Пскова в Новгород" (вторая новгородс. летопись).

Сообщение отправлено: 15 апреля 2007 20:43 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru