Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1550


События истории России за 1550 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1550
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1550



20 (28) февраля 1549 года Земский собор постановил разработать новый свод российских законов, известный как Судебник Ивана IV. Он был составлен к июню 1550 года. Это – последний акт, сохранявший право крестьян покидать своих помещиков в Юрьев день (26 ноября ст. ст.).

В 1548 г. умер в Казани царь Сафа-Гирей, из рода крымских ханов, враждебный России. Незадолго до смерти он отразил кн. Бельского, подходившего к Казани. После него казанцы посадили его малолетнего сына Утемыш-Гирея, под опекою матери его Сююнбеки. В 1550 г. царь лично предпринял поход на Казань, но распутица не позволила идти далее устья Свияги; здесь заложена была крепость и оставлен русский гарнизон. Горные черемисы подчинились тогда России, вследствие чего Казань была стеснена и казанцы просили Ивана дать им царя. Послан был Шах-Али, но с условием уступки горной стороны.

Потребность в исправлении церковных книг чувствовалась уже давно, так как в книги было внесено много мнений, несогласных с учением православной церкви. В первой четверти XVI в. исправление это было поручено Максиму Греку. Он нашел много ошибок, исправил некоторые книги, но в то же время вследствие незнания славянского языка допустил и некоторые неточности, которые дали возможность его противникам, во главе которых стоял митр. Даниил, обвинить его в порче книг и сослать его в отдаленный монастырь. На Стоглавом соборе (1550 г.) решено было исправить книги, не переводя их с подлинников, как делал Максим, а сравнивая только с "добрыми переводами". Так как дело исправления поручалось протопопам и поповским старостам, то при общем их невежестве открывался еще больший простор для искажений церковного текста.

Иоганн Шлитте, немецкий авантюрист, посланный в Германию для найма ремесленников и техников, отправил в Рим по фиктивному полномочию (как думают некоторые - не без тайного участия Венского двора) некоего Штейнберга с заявлением желания царя Иоанна Грозного принять унию и с просьбой даровать ему королевский титул и учредить в Москве католическую митрополию. Поддержанный имп. Карлом V и венским нунцием, Шлитте вызвал в Риме большое оживление и породил широкие планы (1550-3), встретившие серьезную оппозицию в польском короле Сигизмунде-Августе, который считал признание московского вел. князя королем опасным для интересов Польши; под угрозою разрыва с Римом и сближения с турками ему удалось заставить Папу отказаться от своих намерений, которые, впрочем, и без того потерпели бы неудачу от самого Иоанна Грозного при первой же попытке реализировать их.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 15:50 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 14 июля 2006 12:03

Кайбула



Кайбула — астраханский царевич, родственник Едигера. Передался на сторону русских и около 1550 г. владел Юрьевом.
"Брокгауз и Ефрон"

Сообщение отправлено: 3 апреля 2007 15:44 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru