Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1478


События истории России за 1478 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1478
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1478



15 января 1478 г. последовала присяга новгородцев Иоанну Васильевичу на новых условиях, после чего он въехал в город и, захватив вождей враждебной ему партии, отослал их в московские тюрьмы.
Иаков Федорович — новгородский посадник. В 1476 и 1478 г. был посылаем к Иоанну III. В совещаниях с московскими боярами об условиях подчинения Новгорода Москве Иаков Федорович принимал деятельное участие, выговаривал разные старины новгородские относительно владычных и посадничих судов и вотчинных боярских прав, а после решительного ответа вел. князя бил челом последнему о принятии его в службу и целовал ему крест.
Когда в 1478 г. Новгород подчинился московскому государю, несколько немецких купцов были посажены под стражу. Вскоре после этого обиды, причиненные послам вел. князя, повлекли за собою не только арестование 49 иноземных купцов в Новгороде и отобрание у них имущества, но и закрытие ганзейского двора.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 15:37 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 9 июня 2006 9:44

Иностранцам - нет



Полная ликвидация в русском централизованном государстве торговли иностранцев своими товарами непосредственно на внутреннем рынке, а также отказ от использования иностранных купцов в качестве торговых агентов Русского государства на зарубежных (внешних) рынках (до 1553 г.)

Сообщение отправлено: 5 июля 2006 16:33 ( Марина Олешкевич)

Карелия



В 1478 г. произошло присоединение Новгородских земель к Московской Руси, и Карелия стала частью русского государства. В связи с этим была проведена первая перепись Карельской земли. В "Писцовой книге 1500 г." Дмитрия Китаева подробно описан Корельский уезд Водской пятины. В этом документе впервые упоминается деревня Хелюля; приводится список семей, населявших деревню.
"Деревня Гелюля, на реце на Гелюле. Олешко Исаков, Гришка Васьков, Исачько Ивашков; а за рекою: Андрейко да Онкифко Ивашковы, Иевик Васьков, Тимошко да Мелешко Васьковы, Онашка Ондрейков".

Сообщение отправлено: 25 октября 2007 13:23 ( Ne administrator)

Независимости меньше



Присоединение Карелии к Московскому государству

Ликвидация независимости Новгорода, присоединение его к Москве

Сообщение отправлено: 5 июля 2006 15:28 ( Марина Олешкевич)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru