Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1472


События истории России за 1472 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1472
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1472



Присоединение Пермской земли к Московскому великому княжеству.

Иван Васильевич первым браком женат был на Марии Борисовне Тверской, от которой имел сына Иоанна, прозванного Молодым; сына этого он назвал вел. князем, стремясь упрочить за ним престол. Марья Борисовна † в 1467 г., а в 1469 г. папа Павел II предложил Ивану руку Зои, или, как она стала называться в России, Софьи Фоминишны Палеолог, племянницы последнего византийского императора. Посол вел. кн. — Иван Фрязин, как его называют русские летописи, или Жан-Баттиста делла Вольпе, как было его имя в действительности, — окончательно устроил это дело, и 12 ноября 1472 г. Софья въехала в Москву и обвенчалась с Иваном. Вместе с этим браком сильно изменились и обычаи московского двора: византийская принцесса сообщила своему мужу более высокие представления о его власти, внешним образом выразившиеся в увеличении пышности, в введении сложных придворных церемоний, и отдалившие вел. кн. от бояр. 25 ноября 1472 года великий князь Иван III принял в качестве своего герба изображение двуглавого орла (смотрящего на Запад и Восток).
Надежды Пап на унию освежились по поводу брака Иоанна III с Софиею Палеолог (1472). Воспитанная в Риме, на попечении латинского духовенства, перешедшая здесь в католичество, София (Зоя), казалось, открывала путь латинской пропаганде при дворе московского князя. Дала ли она Риму какие-либо обещания - неизвестно; но, едва вступив на русскую территорию, она сразу зарекомендовала себя безупречной православною. Состязание в вере приехавшего с ней папского легата Антонио Бонумбре с русским духовенством не привело ни к чему. С этих пор между Римом и Москвою устанавливаются дипломатические сношения. Таковы посольства Толбузина (1475), бр. Ралевых (1488), Д. Paлева и М. Карачарова (1500), Ю. Траханиота. Хотя они преследовали цели преимущественно культурные (вызов иноземных, мастеров), но папы охотно видели в них выражение сочувствия к папству. Этому способствовали, может быть, делла Вольпе и другие посланцы московские, которым было выгодно по тем или другим соображениям обеспечить себе расположение римск. правительства. Впрочем, и сама Москва в эту пору еще не так нетерпимо относилась к К., как, например, двумя столетиями позже. При бракосочетании Софии присутствует А. Бонумбре со свитой; самая мысль взять жену, хотя бы и православную, из рук римского первосвященника еще не казалась опасною; тот же Иоанн III выдает дочь свою Елену за Александра Литовского, католика.

До 1472 г. Андрей Васильевич Большой в хороших отношениях со своим старшим братом Иваном Васильевичем III. В 1472 г. умер Юрий Васильевич, князь Дмитровский, бездетным, не упомянув в завещании о своем уделе, и великий князь присвоил себе удел покойного, не дав ничего братьям. Андрей Большой, более других добивался раздела. Тогда мать, очень любившая Андрея, дала ему свою куплю — Романов Городок на Волге. Борис через два года был примирен с братом тоже благодаря вмешательству матери, уговорившей Иоанна дать ему Вышгород и Сопкову слободу.

Смуты и постоянная борьба претендентов за престол привели Орду к упадку и затем к распадению на царства крымское, казанское и кипчакское; вместе с тем фактически прекратилась и зависимость М. княжества от татар. Иван III не только не поехал за ярлыком и на поклон хану, но не платил ему и выхода. Подстрекаемый польским королем Казимиром, хан Ахмат предпринял было в 1472 г. поход на Москву, но, сжегши некоторые города по Оке воротился назад - не мог перейти Оки, за которой собралось сильное войско Ивана Васильевича.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 15:36 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 14 июля 2006 12:01
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru