Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1380


События истории России за 1380 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1380
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1380



Куликовская битва (победа русских войск Дмитрия Донского над монголо-татарскими).
Бердибек царствовал только 2 года, а затем в орде начались смуты, ханы быстро сменяли один другого, так что наши летописцы не успевали схватывать имена их, и некоторые из ханов известны нам только по монетам. Виновником этих смут был всесильный темник Мамай, слава которого померкла на Куликовом поле, в 1380 г. Разбитый Дмитрием Донским, Мамай бежал в Кафу и был там убит, а власть в орде перешла к Тохтамышу, который, при поддержке Тамерлана, соединил под своей властью орды Синюю и Золотую.
В отмщение за то, что Дмитрий Иванович в 1378 г. разбил его мурзу, Мамай собрал большое войско (1380). Димитрий, приняв благословение от св. Сергия, который отпустил на брань двух иноков: Ослябя и Пересвета, встретил Мамая на Куликовом поле, между реками Непрядвой и Доном (Тульской губернии, Епифанского уезда). С ним было много русских князей и два сына Ольгерда, Андрей и Димитрий. Великий князь литовский Ягайло вступил в союз с Мамаем, но к битве не поспел. Олег рязанский изъявил покорность Мамаю. 8 сентября произошла знаменитая битва, успеху которой способствовало преимущественно своевременное появление из засады отряда, под предводительством Волынского-Боброка и князя Владимира Андреевича. Димитрий отличился не только как полководец, составив заранее план, но и показал личное мужество. Переодевание его было общим обычаем средних веков.
С псковскими полками участвовал в Куликовской битве и Андрей Ольгердович.
Андрей Федорович князь Стародубский (Владимирского Стародуба), родоначальник князей Пожарских, Хилковых, Ряполовских, Татевых, Гундоровых, Тулуповых и Палецких, участвовал в Куликовской битве (8 сент. 1380 г.), начальствуя над правым крылом русских войск, вместе с своим соименником, ростовским князем Андреем Федоровичем.

Погиб Иоанн Федорович, князь белозерский. В борьбе за великокняжеский стол Димитрия (Донского) с князем нижегородско-суздальским Димитрием Константиновичем держал сторону последнего, которому, в 1363 г., привез из Орды от хана Мурата ярлык на великое княжение. Когда московский князь осилил своего соперника, И. перешел на сторону первого, с которым, в 1375 г., ходил на Тверь, а в 1380 г. был на Куликовом поле, где и сложил свою голову, как и отец его, Федор Романович.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 15:23 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 5 июня 2006 15:02

Куликовская битва





Сообщение отправлено: 12 августа 2007 22:03 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru