Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1340


События истории России за 1340 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1340
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1340



В 1340 г. Иоанн Данилович Калита, по приказанию хана, отправил войско на непослушного Орде смоленского князя Иоанна Александровича и опустошил, вместе с татарами, Смоленскую область.
В княжение Иоанна Даниловича Калиты его владения начали пользоваться большим спокойствием и благосостоянием: "Бысть тишина хрисгианам и престаша татарове воевать Русскую землю", — говорят летописцы, разумея под Русской землей в данном случае Владимирское и Московское княжества. Иоанн был бережливым хозяином, старавшимся об увеличении своего княжества и своего богатства; в своем завещании он заботливо пересчитывает все купленные им села и золотые сосуды. На эту черту его указывает прозвище Калита — мешок с деньгами, скопидом. Иоанн заботился о внутреннем устройстве своих владений и, по одному известию, избавил русскую землю от татей. К сильному князю стекались бояре из Твери, Чернигова, Киева и даже из Орды (мурза Чет). Важным событием в княжение Иоанна Калиты было переселение митрополита Петра из Владимира в Москву на постоянное жительство. Иоанн сумел приобрести особое расположение митрополита и по его просьбе воздвигнул в Москве каменный Успенский собор. Новый митр. Феогност, следуя примеру своего предшественника, также поселился в Москве. Кроме названного собора, Иоанн построил в Москве еще три каменных храма и возобновил кремлевские стены (еще деревянные). Несмотря на свое богатство и силу, Калита не сделал важных земельных приобретений. Приобретение им гг. Галича, Углича и Белозерска, на которое указывает духовная Димитрия Донского, остается под сомнением, так как Иоанн не говорит о них в своих духовных грамотах. По объяснению Соловьева, Калита купил эти города, но оставил за продавцами некоторые права владетельных князей. Перед смертью Иоанн принял пострижение и схиму. Все свое движимое и недвижимое имущество он разделил между тремя сыновьями и женою: г. Москву он оставил в общее владение наследникам, сыну Симеону дал гг. Можайск, Коломну и 16 волостей, Иоанну — Звенигород, Кремичну, Рузу и еще 10 волостей, Андрею — Лопасну, Серпухов и еще 9 волостей, жене Елене с дочерьми — 14 волостей. Умер в 1340 году.

1340-53 - Правление великого князя Семёна Ивановича Гордого в Москве.

Михаил Александрович, князь тверской-микулинский (в иночестве Матвей) — князь тверской-микулинский, сын Александра Михайловича, тверского кн. (род. 1333). Микулинский удел получил ок. 1340 г.; то есть, получается, в семилетнем возрасте, после этого года летописи упоминают о нем впервые под 1362 г., называя его добрым и любимым кн.

Вступив в союз с Гедимином, Иоанн Александрович, князь смоленский, перестал платить в Орду выход. В 1340 г. хан Узбек послал на него сильную рать, к которой должны были присоединить свои силы почти все князья северной Руси. Татары, однако, отошли, ничего не сделав Смоленску.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 14:39 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 5 июня 2006 10:58

Константин Васильевич Ростовский



Вообще Константина Васильевича Ростовского можно назвать подручником Москвы: в 1340 г. Калита посылал его на помощь татарам, ходившим на смоленского князя, а Симеон Гордый, в том же году, заставил его принять участие в походе на новгородские волости; в 1348 г., по приказанию того же Симеона, К. ходил помогать новгородцам против шведов.

Сообщение отправлено: 30 июня 2007 15:26 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru