Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1157


События истории России за 1157 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1157
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1157



Два раза Юрий, младший сын Мономаха, занимал Киев и был изгоняем, и только в 1155-м году, уже по смерти Изяслава († в 1154 г.), он овладел окончательно Киевом и † киевским князем (в 1157 г.).
Отец не хотел признавать симпатий Андрея к Ростовско-Суздальской земле: по требованию Юрия ростовцы и суздальцы целовали крест младшим сыновьям его Михаилу и Всеволоду, а Андрею, как старшему (старший брат Андрея — Ростислав † в 1150 г.), Юрий предполагал оставить Киев. Но едва скончался Юрий († в 1157 г.), крестное целование было нарушено, ростовцы и суздальцы "задумавше вси, пояша Андрея, сына его старейшего и посадиша и в Ростове на отни столе и Суждали, занеже белюбим всеми за премногую его добродетель, юже имяше преже к Богу и ко всем сущим под ним".

1157-74 - Правление князя Андрея Юрьевича Боголюбского в Ростово-Суздальской земле.

Рюрик-Василий, сын великого князя киевского Ростислава Мстиславича, правнук Владимира Мономаха, великий князь киевский. Впервые упоминается под 1157 г., как Овручский князь и участник с смольнянами в походе вел. князя Изяслава Давидовича на Туров.

Мстислав II Изяславич появился из Польши с новыми войсками в Волынской земле, выгнал оттуда своего дядю Владимира и, соединившись с Давидовичами, пошел вытеснять из Киева самого Юрия. В это время (1157 г.) последний скончался; киевский стол занял Изяслав Давидович, и Мстислав вернулся на Волынь.

Ярополк Андреевич — князь, внук Владимира Мономаха, сын Андрея Владимировича Мономаховича. В 1157 г. участвовал в числе союзников Изяслава Давидовича Черниговского в походе последнего на г. Туров против Юрия Ярославича; 10 недель понапрасну союзники осаждали г. Туров, но потом принуждены были отступить, потому что в войске открылся конский падеж.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 14:31 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 18 июня 2006 15:23
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru