Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1932


События истории России за 1932 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1932
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1932



1 января - Ввод в действие Горьковского автозавода (ГАЗ).
21 января - Договор между СССР и Финляндией о ненападении и мирном разрешении конфликтов.
31 января - Ввод в действие 1-й доменной печи на Магнитогорском металлургическом комбинате.
5 февраля - Договор между СССР и Латвией о ненападении.
20 марта - Образование Каракалпакской АССР.
29 марта - Ввод в действие 1-го подшипникового завода (Москва).
3 апреля - Ввод в действие 1-й домны Кузнецкого металлургического комбината.
20-29 апреля - 9-й Всесоюзный съезд профсоюзов.
23 апреля - Постановление ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций».
4 мая - Договор о ненападении и мирном разрешении конфликтов между СССР и Эстонией.
25 июля - Договор о ненападении между СССР и Польшей.
4 октября - Открытие первой шахты Печорского угольного бассейна (Воркута ).
29 ноября - Подписание пакта о ненападении между СССР и Францией.
Основание г. Комсомольска-на-Амуре.
Создание Союза писателей СССР.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 11:47 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 25 октября 2007 17:33

Кольский хронограф



1932 - 7 сентября организован Кандалакшский охотничий заповедник.


Сообщение отправлено: 25 октября 2007 17:33 ( Ne administrator)

Коми



В целях развития судоходства на Печоре и на ее притоках, а также для улучшения работы печорского флота приказом народного комиссара водного транспорта СССР от 30 октября 1931 г. № 285 с 1 января 1932 г. было образовано Печорское речное пароходство (самостоятельное управление Печорского речного пароходства с подчинением его всесоюзному объединению речного транспорта). Управление находилось в селе Усть-Цильма. Первый начальник пароходства — Иван Александрович Григорьев (П.Н. Кучкин?_.

27 марта 1932 года Совет Труда и Обороны принял развернутое постановление «О развитии каменноугольной промышленности и расширении геологических работ в бассейне Печоры».

В 1932 г., в поселке лесозаготовителей Кырта заработал каменноугольный рудник (ранее здесь добывали мел - Еджыд Кырта, в переводе на русский язык «белая скала или гора».)

В 1932 г. вышел первый ненецкий букварь «Ядей вада» («Новое слово»). Автором его стал первый советский специалист по языкам самодийской группы этнограф, лингвист Г. Н. Прокофьев


Сообщение отправлено: 5 ноября 2007 11:06 ( Ne administrator)

Ленинградские автобусы





Сообщение отправлено: 11 августа 2007 15:08 ( Ne administrator)

НАЧАЛО ПАСПОРТИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ



27 декабря 1932 в Москве председателем ЦИК СССР М. И. Калининым, председателем Совнаркома СССР В. М. Молотовым и секретарем ЦИК СССР А. С. Енукидзе было подписано постановление № 57/1917 “Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов”
Положение о паспортах устанавливало, что все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет,
постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, обязаны иметь паспорта. В паспортизированных местностях паспорт являлся единственным документом, удостоверяющим личность владельца. Все прежние удостоверения, ранее служившие видом на жительство, отменялись. Вводилась обязательная прописка паспортов в органах милиции не позднее 24 часов по прибытии на новое местожительство. Обязательной стала и выписка - для всех, кто выбывал из пределов данного населенного пункта совсем или на срок более двух месяцев; для всех, покидающих прежнее местожительство, обменивающих паспорта; заключенных; арестованных, содержащихся под стражей более двух месяцев.
Помимо кратких сведений о владельце (имя, отчество, фамилия, время и место рождения, национальность) в паспорте указывались: социальное положение (“рабочий”, “колхозник”, “крестьянин-единоличник”, “служащий”, “учащийся”, “писатель”, “художник”, “артист”, “скульптор”, “кустарь”, “пенсионер”, “иждивенец”, “без определенных занятий”), постоянное местожительство и место работы, прохождение обязательной военной службы и перечень документов, на основании которых выдавался паспорт. Предприятия и учреждения должны были требовать от принимаемых на работу паспорта (или временные удостоверения), отмечая в них время зачисления в штат. Первоначально предписывалось проведение паспортизации с обязательной пропиской в Москве, Ленинграде (включая стокилометровую полосу вокруг них), Харькове (включая пятидесятикилометровую полосу) в течение января - июня 1933. Их территории со сто-пятидесятикилометровыми полосами вокруг объявлялись режимными. В том же году предполагалось закончить работу в остальных регионах страны, подпадавших под паспортизацию.

Сообщение отправлено: 25 октября 2007 17:34 ( Ne administrator)

Сталинград



10.01.1932г.
Центр Нижне-Волжского края перенесен из города Саратова в Сталинград.

Сообщение отправлено: 19 октября 2007 12:21 ( Ne administrator)

Украина



В 1932-1933 одновременно с форсированной коллективизацией произошел резкий поворот политики в национальном вопросе. До этого ВКП(б) официально провозглашала лозунг борьбы с "великодержавным шовинизмом" и вело линию на "украинизацию" (стимулирование роста национальных кадров, использование украинского языка в работе госаппарата, определенная поддержка научных исследований в области национальной культуры и истории). В 1932 после резкой отповеди руководству Украины, просившей продовольственной помощи в связи с начавшимся голодом, были предприняты шаги к полной ликвидации {курса на "украинизацию", лидером которого был покончивший самоубийством в июле 1933 нарком просвещения УССР Н.А. Скрипник. В Постановлении ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР от 14 декабря 1932 требовалось "изгнать петлюровские и другие буржуазно-националистические элементы из партийных и советских организаций". К ноябрю 1933 из системы Наркомпроса было вычищено около 2000 человек, 4000 учителей уволены как "классово-враждебные элементы".

Сообщение отправлено: 26 февраля 2007 15:22 ( Ne administrator)

Финляндия



В январе 1932 был подписан договор, провозглашавший нейтралитет СССР и Финляндии в случае нападения на его участников третьей стороны. Однако 29 февраля в Финляндии начался мятеж ультраправых сил фашистского толка (т. н. Лапуасское движение), успех которого мог бы поставить под вопрос только что заключенный договор. Правительство Финляндии сумело нейтрализовать мятежников, Лапуасское движение было распущено, а взявшиеся за оружие рядовые участники в мае 1932 амнистированы. В 1933 к власти после парламентских выборов пришло правительство социал-демократов и отношения с СССР стабилизировались на несколько лет.

Сообщение отправлено: 27 февраля 2007 9:03 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru