Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1896


События истории России за 1896 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1896
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1896



ГОД ОБЕЗЬЯНЫ Говорят, рожденным в этот год были свойственны изворотливость. тщеславие, дипломатичность, жадность

13 МАЯ КОРОНОВАНЫ В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ КРЕМЛЯ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II И ИМПЕРАТРИЦА АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА.

ЖИЗНЬ НЕ ЗАВИСИТ ОТ КОРОНАЦИЙ

4 мая «Синематограф братьев Люмьер» показан в Санкт-Петербурге в увеселительном саду «Аквариум», а 6 мая – в Москве, в Солодовниковском театре. С этого года на главной улице Москвы – электрическое освещение.

НО КОРОНАЦИИ ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ

18 мая – катастрофа на Ходынском поле в Москве во время празднеств в связи с коронацией Николая II.

Там устроили балаганы, народу собирались раздавать царское угощение – кружку с портретами царя и царицы и узелок с пряниками и орехами. Толпа двигалась так стремительно, что убило около 6000 человек и 3–4 тысячи ранило. Государь стянул войска к Кремлю и продолжал празднества коронации.

КАК ЖИВЕТ РАБОЧИЙ КЛАСС

В мае в Петербурге забастовка. Основное требование 35 тысяч рабочих текстильных фабрик – оплата за коронационные дни, которые рабочие вынуждено прогуливали.

15–20 июля – участие делегатов от русских рабочих на международном социалистическом конгрессе в Лондоне.

Среднегодовая зарплата рабочих механических и машиностроительных заводов Петербургской губернии составляет 362 рубля. Жалование командира роты – 366 рублей, подпоручика – 294 рубля. Учитывая все выплаты подпоручик получает в месяц 39 рублей 75 копеек, поручик – 41 рубль 25 копеек, мастеровой от 21 рубля 70 копеек до 60 рублей 90 копеек.

ТАГАНРОГ ПРОЦВЕТАЕТ

В Таганроге основано Товарищество Азовского кожевенного производства. Учредители: И.А. Скараманга и И.Л. Коресси. В начале двадцатого века производство будет механизировано с помощью бельгийских специалистов.

ПЛАТЯТ БЕЗ УДОВОЛЬСТВИЯ

Государственный контролер выразил убеждение, что, несмотря на благоприятное поступление податей в том году, платежные силы крестьян находятся в чрезмерном напряжении, особенно в центральных губерниях.

Создано особое переселенческое управление для содействия заселению Сибири (по инициативе А. КУЛОМЗИНА): казна берет на себя большую часть расходов по переезду и обустройству, хотя разрешение на переселение будут предоставлять не всем. С 1885 по этот год в Сибирь переселилось 165 тыс. человек.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В ИМПЕРАТОРСКОМ СЕМЕЙСТВЕ

В этом году в семье императора стали заниматься любительской фотосьемкой. В ноябре в отчете о расходе личных сумм Николая есть запись об оплате счета фирмы London Ptereoscopic & Photographic Co на сумму 9 фунтов стерлингов. К этому году относится и первый альбом с 508 любительскими фотографиями в личном архиве Николая.

ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ

Завершено строительство основного направления Закаспийской железной дороги. Конечная станция – город Красноводск, основанный русскими в 1716 году и долго заброшенный. Теперь он станет развиваться, хотя питьевой воды там и позже не будет хватать.

РАЗНОЕ

Всероссийская промышленная и художественная выставка и первый всероссийский торгово-промышленный съезд в Нижнем Новгороде. На ней представлен первый отечественный автомобиль. Проводится собрание председателей земств (по инициативе либерала Д. ШИПОВА, председателя московского земства). Следующее собрание земцы наметят на 1897 год, но оно будет запрещено властями.

В Петербурге стал ежемесячно выходить «Журнал для всех».

Казна дала на церковноприходские школы 3,3 миллиона рублей.

Открыто Московское инженерное училище министерства путей сообщения.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ

ФРАНЦИЯ. АНРИ БЕРГСОН, создатель философии интуитивизма, изложил ее основные положения в книге «Материя и память».

ГЕРМАНИЯ. ГАУПТМАН написал свою самую популярную неоромантическую пьесу «Потонувший колокол», ее поставит Московский Художественный театр в 1898 году.

АВСТРИЯ. Вышел первый сборник стихов «Жертвы ларам» РАЙНЕРА МАРИИ РИЛЬКЕ, 1875 г. р. В 1899 году он поедет в Россию.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. Летом – Лондонский конгресс II Интернационала. Среди прочих на нем присутствует П. Б. СТРУВЕ.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ. 22 мая заключен оборонительный союз России и Китая против Японии. Российско-китайскому банку предоставлено право на строительство и эксплуатацию в течение 80 лет железной дороги через восточные провинции Китая (прямая линия Чита-Владивосток через Маньчжурию, КВЖД).

ВОССТАНИЯ. В августе – сентябре – восстание на Филиппинах против испанского господства.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. 23-27 сентября – официальный визит Николая II во Францию.

Во время абиссинско-итальянской войны российским обществом Красного креста за отказом Италии от помощи снаряжен отряд лишь в абиссинскую армию. Общий расход по экспедиции достиг суммы в 158941 рубль.

А В ЭТО ВРЕМЯ...

АННЕНСКИЙ ИННОКЕНТИЙ ФЕДОРОВИЧ назначен директором гимназии в Царском селе. Здесь он будет жить до самой смерти в 1909 году.
БАРСУКОВ Е. З., 1866 г. р. с этого по 1899 год будет преподавать, работать в Главном управлении казачьих войск и в Главном артиллерийском управлении.
БРАЗ ИОСИФ ЭММАНУИЛОВИЧ окончил Академию художеств в Петербурге по классу Репина.
ЕЖОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ стал работать фельетонистом в "Новом времени".
КОМИССАРЖЕВСКОЙ ВЕРЕ ФЕДОРОВНЕ, только что поступившей в Александринский театр в Петербурге, поручили роль Нины Заречной в первой постановке пьесы Чехова "Чайка". Первый спектакль 17 октября успеха не имел.
КОРОЛЕНКО В. Г. летом выступал на Мултанском процессе защитником группы крестьян-вотяков. Ряд крестьян села Старый Мултан обвиняли в убийстве по предварительному между собой соглашению с целью приношения в жертву языческим богам крестьянина К. МАТЮНИНА. Дело сначала рассматривал Сарапульский окружной суд, оправдал трех участников убийства, а остальных семь человек приговорил к ссылке в каторжные работы на различные сроки. Защитник подал кассационную жалобу в правительствующий сенат. Сенат отменил приговор суда. При вторичном рассмотрении дела в Елабуге вновь вынесен обвинительный приговор, на который частный поверенный ДРЯГИН принес жалобу. Дело передано для нового рассмотрения. Тертье и последнее разбирательство дело происходило в Мамадыше под председательством председателя Казанского окружного суда. Защитником обвиняемых выступал Н. П. КАРАБЧЕВСКИЙ. Короленко тоже выступал в их защиту. 4 июня присяжные вынесли всем обвиняемым оправдательный вердикт.
КРАНДИЕВСКАЯ. В "Русской мысли" появилась повесть двадцатидевятилетней АНАСТАСИИ РОМАНОВНЫ КРАНДИЕВСКОЙ "То было раннею весною". Она считает, что относится к поколению нытиков, самогрызов, неврастеников, дегенератов, неверующих, мятущихся в поисках неведомого Бога, блуждающих в потемках противоречий, как в лесу дремучем. Будет она и позже писать о трагедии столкновений между служением общественным идеалам и жаждой личного счастья.
КУГЕЛЬ АЛЕКСАНДР РАФАИЛОВИЧ основал журнал "Театр и искусство", который он будет редактировать до его закрытия в 1918 году.
КУПРИН. Напечатан первый большой рассказ выдвинувший АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА КУПРИНА как писателя - "Молох".
МАКАРОВ С. О., 1848 г. р., предложил создать мощный ледокол для исследования Арктики. Вместе с Д. И. МЕНДЕЛЕЕВЫМ он спроектирует ледокол "Ермак", будет руководить его постройкой и перегоном из Ньюкасла (Англия) в Кронштадт. На "Ермаке" он совершит два арктических рейса.
ПЛЕЩЕЕВ А. А. выпустил книгу по истории балета в России - "Наш балет (1673-1896)".
ПОПОВ А. С., изобретатель радио, изготовил в феврале в Кронштадте первую отечественную рентгеновскую установку и сделал ряд снимков. В том же месяце профессор Военно-медицинской академии Ф. И. ПАСТЕРНАЦКИЙ демонстрировал рентгенограммы органов брюшной полости, которые позволяли выявить камни в почках и желчном пузыре. (Немецкий физик В. К. Рентген открыл рентгеновские лучи 8 ноября 1895 года)
СОЛОВЬЕВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ стал начальником Главного управления по делам печати.
СУЛЛЕРЖИЦКИЙ ЛЕОПОЛЬД АНТОНОВИЧ после отказа принести присягу помещен в психиатрическую больницу и через год будет выслан в Среднюю Азию в крепость Кушку.
ТРЕПОВ ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ, 1855 г. р., стал московским обер-полицмейстером.
ТУТОЛМИН И. Ф., 1837 г. р., член военного совета, назначен помощником генерал-инспектора кавалерии. на какой должности пробудет до 1901 года.
ЦИОЛКОВСКИЙ выписал изданную в Петербурге книгу А. П. ФЕДОРОВА "Новый принцип воздухоплавания, исключающий атмосферу как опорную среду", в которой изложена идея устройства реактивного аппарата, способного передвигаться при помощи отдачи газов.
ЧЕХОВ А. П. построил школу в селе Талеже. Ему помогала сестра МАРИЯ. Она получила образование на женских курсах Герье, работала преподавательницей истории и географии в частной женской гимназии Л. Ф. РЖЕВСКОЙ в Москве. Она поможет брату и со следующей школой, а потом самостоятельно, по своему плану, построит мелиховскую школу, которой будет попечительницей. В этом году Чеховым написана "Чайка". М. П. ЧЕХОВ на почве общих театральных интересов познакомился с ОЛЬГОЙ ГЕРМАНОВНОЙ ВЛАДЫКИНОЙ, служащей гувернанткой у местного фабриканта. Они увлекутся друг другом и вскоре поженятся.
ШАЛЯПИН Ф. И. с этого года поет в Московской частной русской опере. Это будет продолжаться до 1899 года.
ЭРИСМАН ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ, муж СУСЛОВОЙ, одной из первых женщин-врачей, уволен из университета. Он вернется на свою родину в Швейцарию и вступит в социал-демократическую партию.
ЯКОВЛЕВ. 1 июля на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде представлен публике первый русский автомобиль. Управляли им создатели - отставной лейтенант русского военно-морского флота ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВ и хозяин каретных мастерских ПЕТР ФРЕЗЕ.
ЯНУШКЕВИЧ Н. Н., 1868 г. р., закончил академию Генерального штаба.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АЛЕКСЕЕВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ в Киеве, будущий литературовед, музыковед, академик. Он умрет в 1981 году;
АНТОКОЛЬСКИЙ ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ в семье адвоката в Петербурге, будущий поэт. Он умрет в 1978 году;
АНТОНОВ АЛЕКСЕЙ ИНОКЕНТЬЕВИЧ в Гродно. Сын офицера. Будущий генерал. Он умрет в 1962 году;
АРВАТОВ БОРИС ИГНАТЬЕВИЧ, будущий литературный критик и писатель. Он умрет в 1940 году;
ГЛАЗУНОВ ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ в деревне Варваровка Колышлейского района Пензенской области в семье крестьянина;
ЖДАН-ПУШКИНА МАРИЯ ПАВЛОВНА, в Варшиве в семье врача. Балерина. В начале XX века она будет танцевать на сцене Петербургских театров, выйдет замуж за пианиста Зеленского В. К. Умрет в 1974 году в Кирове. (информацию внесла Лена, контактный адрес: Lena_ko@ezmail.ru, февраль 2005)
ЖДАНОВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ будущий соратник Сталина, идеолог. Умрет он в 1948 году;
ЖУКОВ ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ в деревне Стрелковка Угодско-Заводского района Калужской области в семье крестьянина, будущий маршал. Он умрет в 1974 году;
КАУФМАН ДЕНИС АРКАДЬЕВИЧ, будущий Дзига Вертов, который станет одним из основателей советского и мирового документального кино. Умрет он 12 февраля 1954 года;
ЛИХАЧЕВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ, будущий директор автомобильного завода. Он умрет в 1956 году;
РАНЕВСКАЯ ФАИНА ГРИГОРЬЕВНА, будущая актриса. Она умрет в 1984 году;
РОКОССОВСКИЙ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ, будущий маршал. Он умрет в 1968 году.
ТИХОНОВ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ, будущий поэт. Он умрет в 1979 году;
ШВАРЦ ЕВГЕНИЙ ЛЬВОВИЧ, будущий писатель и драматург. Он умрет в 1958 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

ГАМАЛЕЯ НАДЕЖДА МИХАЙЛОВНА, 1830 г. р., фрейлина императриц Марии Александровны и Марии Федоровны;
ГОРБУНОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ, 1831 г. р., писатель и актер, мастер устных рассказов из народного быта;
КУМАНИН ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1855 г. р., издатель. Он издавал московские журналы "Артист" и "Театрал", а также изящные книжечки с портретами авторов и виньетками;
ПОПОВ А. А., 1832 г. р., живописец, член петербургской академии художеств. Писал он по преимуществу сцены из крестьянской жизни;
СТОЛЕТОВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ, 1839 г. р., физик, изучавший магнетизм и фотоэлектрические явления. Более тридцати лет он возглавлял кафедру физики, создал там физическую лабораторию для проведения экспериментальных работ и обучения студентов;
ТОЛСТОЙ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ, 1812 г. р., духовный писатель. Он был известен многочисленными описаниями житий святых, а также древностей Новгорода, Старой Руссы, Аскова, Ростова и других русских городов. Со своими трудами он выступал в "Русском архиве", "Чтениях общества любителей истории и древностей" и прочих изданиях;
ШВАРЦ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ, 1826 г. р., контр-адмирал.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 11:28 ( Ne administrator)

Появился Алтайский округ



Алтайский округ - так с 1896 года называлась территория в 400 тысяч квадратных верст (Барнаульский, Змеиногорский, Бийский, Кузнецкий и южная часть Томского уездов), являвшаяся личной собственностью русских царей. Заведование округом осуществлялось управляющим, подчиненным непосредственно царскому кабинету Алтайский округ являлся частью Томской губернии.

Сообщение отправлено: 19 сентября 2006 10:43 ( Ne administrator)

Реклама в Ниве





Сообщение отправлено: 14 ноября 2007 12:36 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru