Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1895


События истории России за 1895 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1895
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  



1895
[q]
ВАСИЛЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ в селе Новая Гольчиха Кинешемского района Ивановской области
[/q]


Правильно так:

ВАСИЛЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, Маршал Советского Союза, стратег Второй Мировой войны, родился в селе Новая Гольчиха Кинешемского у. Костромской губ. (ныне г. Вичуга Ивановской области)


Комментарий модератора:
Ну, тогда еще не знал, что он будет маршалом и стратегом :) Это был просто - младенец :)


Сообщение отправлено: 21 декабря 2006 17:04 ( Guest)

1895



ГОД КОЗЫ Говорят, рожденным в этот год были свойственны щедрость, добросердечие, ловкость

МАРКСИСТЫ В ДЕЙСТВИИ

С осени в Петербурге стали появляться марксистские печатные прокламации. После встречи в Женеве с ПЛЕХАНОВЫМ В. УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН) объединил социал-демократические кружки Санкт-Петербурга в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В декабре будут арестованы большинство членов группы, в том числе ЛЕНИНА и МАРТОВ. Ленин проведет 15 месяцев в тюрьме и затем 3 года в ссылке в Сибири.

МОЛОДОЖЕН НАПУГАЛ ПРЕДВОДИТЕЛЯ ДВОРЯНСТВА

17 января состоялся высочайший прием депутаций от дворянства, земств, городов и казачьих войск, прибывших в Петербург поздравить их императорские величества по случаю бракосочетания. Император заявил, что некоторые земские собрания увлеклись бессмысленными мечтаниями и пообещал охранять начало самодержавия так же твердо и неуклонно, как и его незабвенный покойный родитель. Один из предводителей, стоявший с хлебом солью, посередине речи уронил с подноса солонку.

КАК ОГРАЖДАЮТ ИНТЕРЕСЫ ВКЛАДЧИКОВ

По закону 27 января признаны платежными в течение 10 лет по наступлении срока оплаты купоны всех государственных займов, не исключая и тех, условиями выпуска которых давность для процентов определялась в 5 лет. Этим же законом впервые установлены правила в ограждение интересов лиц, утративших купонные листы от государственных процентных бумаг на предъявителя.

РАЗНОЕ

Учрежден, но еще не открыт Русский музей в Петербурге.

В Москве основана крупная ежедневная газета «Русское слово»

В Москве пущена первая электрическая трамвайная линия.

НАКАЗАНИЯ

Из телесных наказаний сохранены только розги в воинских законах, в 3 статьях Уложения о наказаниях (для бродяг, корабельных служителей и малолетних ремесленников), в сельско-судебном уставе и в уставе о ссыльных. Существуют следующие виды мест заключения гражданского ведомства: 1) помещения для подвергаемых аресту, 2) исправительные приюты для несовершеннолетних, 3) арестантские помещения при полиции, 4) губернские, областные и уездные тюремные замки. С.-Петербургская тюрьма, московская исправительная тюрьма, 5) исправительные арестантские отделения, 6) тюрьмы для содержания присужденных к каторжным работам преступников, 8) пересыльные тюрьмы.

Снесено здание Алексеевского равелина Петропавловской крепости. Внутри Алексеевского равелина находился, так называемый "секретный дом" (политическая тюрьма с жестким режимом).

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ВОЙНЫ. Окончена китайско-японская война, Россия выступает в роли покровительницы Китая. Основан Русско-китайский банк с привлечением иностранных капиталов. Договор между Россией и Англией о разделе Памира.

В апреле между Японией и Китаем подписан Симоносекский договор.

Установлен французский протекторат над Мадагаскаром.

Началась итало-эфиопская война.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ. Заключен договор России с Японией о взаимной свободе торговли и мореплавания и режиме наибольшего благоприятствования для подданных одной страны на территории другой.

Договор между Россией и Англией о разделе Памира.

АНГЛИЯ. Вышла первая научно-фантастическая повесть ГЕРБЕРТА ДЖОРДЖА УЭЛЛСА, 1866 г. р., «Машина времени». Уэллс родился в Южной Англии в семье садовника, с тринадцати лет работал рассыльным, учеником аптекаря, уборщиком в мануфактурном магазине, потом поступил в Нормальную школу, а затем и в университет.

ФРАНЦИЯ. Летом состоялись первые в мире автогонки на трассе Париж – Бордо. Победил Эмиль Левассор.

США. ДЖЕК ЛОНДОН родился в 1876 году в Сан-Франциско в семье разорившегося фермера, окончил начальную школу, был рабочим на консервной фабрике, незаконно ловил устриц, служил в рыбачьем патруле, матросом на шхуне, на джутовой фабрике, на электростанции. В этом году он поступил в университет, но в следующем уедет на Аляску искать золото. Первый рассказ он опубликует в 1899 году.

Открыт филадельфийский торговый музей, получающий субсидии от города Филадельфия, от штата Пенсильвания и американского правительства, а также собирающий взносы от членов музея и его абонентов. Абонентов около 1000, они получают «Еженедельные бюллетени по внешней торговле» и справки о мировых рынках, транспортных и таможенных тарифах, кредитоспособности фирм и отдельных лиц.

ИСПАНИЯ. В Мадриде насчитывается 300 домов терпимости.

ГЕРМАНИЯ. Особенно многочисленны дома терпимости в Кельне, Гамбурге, Франкфурте, Любек, Киле, Дортмунде, Эссене, Бремене, Мангейме и Нюрнберге. Ими заняты целые улицы. Каждому приезжему швейцар гостиницы укажет на них, как на достопримечательность.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ СТЕПНЯК-КРАВЧИНСКИЙ, когда-то казнивший шефа жандармов Мезенцева, скрылся за границу, жил в Швейцарии, Италии, Лондоне. В этом году он попадет под поезд в окрестностях Лондона.

Метод сварки Н. Н. БЕНАРДОТА внедрен более чем на 100 заводах Западной Европы и США.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

АЛЕКСЕЕВ Е. И., 1843 г. р., в 1895—1897 годах будет командовать эскадрой Тихого океана.
АПТЕКМАН О. В., 1849 г. р., начал симпатизировать социал-демократам.
АСТАФЬЕВА С. А., 1876 г. р., окончила театральное училище в Петербурге.
БАРСУКОВ Е. З., 1866 г. р., окончил Академию Генерального штаба.
БОЙЕ. В Москве арестован и сослан КОНСТАНТИН ФЕДОРОВИЧ БОЙЕ, 1871 г. р., организатор рабочих кружков, входивший в состав руководства социал-демократичес-ким движением в Москве.
ДОКУЧАЕВ В. В. из-за нервного переутомления и расстройства вынужден оставить работу в Новой Александрии.
ЖУКОВСКИЙ НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ в сентябре на съезде естествоиспытателей и врачей в Германии встретился с Отто Лилиенталем, который соорудил планер по образцу крыльев летучей мыши. Лилиенталь подарил свой планер Жуковскому, тот будет беречь его как дорогую реликвию.
КОНОВАЛОВ В. П., мастер Сестрорецкого завода, разработал проект геликоптера-велосипеда (мускулолета).
КРАСНОВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ отправился в центральную Индию, на Цейлон, в Японию и в Китай изучать на месте культуру чая. В следующем веке ему это пригодится.
КУРКИН ПЕТР ИВАНОВИЧ, 1858 г. р., с 1892 года служил в Серпуховском уездном земстве сначала участковым, а затем санитарным врачом и был в это время секретарем Серпуховского уездного санитарного совета. В этом году он поменял место работы — стал врачом-статистиком Московского земства. Долгое время он будет губернским санитарным врачом Московского земства. Солнечногорской лечебницей Московского губернского земства заведует в это время ИВАН ИВАНОВИЧ ОРЛОВ, 1851 г. р.
ЛЕВИТАН, художник, покушался на самоубийство.
МАМОНТОВ А. И. стал издателем московского журнала "Детский отдых почти на 4 года. Редактор там — Я. Л. БАРЕКОВ, педагог-историк.
МЕРЕЖКОВСКИЙ Д. С. пишет первую часть трилогии "Христос и Антихрист "Смерть богов ("Юлиан Отступник).
МЕРЕНБЕРГ. 12 мая дочь княгини Долгорукой и Александра II КНЯГИНЯ ОЛЬГА вышла замуж за графа ГЕОРГА МЕРЕНБЕРГА.
МУШКЕТОВ И. В. — член Международной ледниковой комиссии от России.
ОБРУЧЕВ В. А. возобновил свою работу в Иркутском горном управлении, связанную с исследованием южной части Забайкалья по его границе с Амурской областью.
ПАЛЕН ОЛЬГА выстрелом из револьвера убила своего любовника АЛЕКСАНДРА ДОВНАРА и тяжело ранила себя в грудь. Дело слушал Санкт-Петербургский окружной суд в феврале. Защищал подсудимую Н. П. КАРАБЧЕВСКИЙ. Суд оправдал Пален. Однако после пересмотра дела кассационной инстанцией суд признает ее виновной в убийстве, совершенном в запальчивости и раздражении и приговорит к десятимесячному тюремному заключению.
ПЕШКОВ А. М. (ГОРЬКИЙ) напечатал в самарской газете рассказ "О маленькой фее и молодом чабане", написал "Песню о соколе".
ПЛЕХАНОВ. Появилась первая большая книга Г. В. ПЛЕХАНОВА "К вопросу о развитии монистического взгляда на историю" (под псевдонимом "Бельтова"), в которой он критикует исторические построения Михайловского и его группы. Вместе с книгой П. Б. Струве ("Критические заметки") работа Плеханова положит начало все возрастающему влиянию марксизма в русском обществе.
ПОПОВ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ, 1859 г. р., выступил с публичным докладом в Физико-химическом обществе, во время которого демонстрировал изобретенный им беспроволочный телеграф.
САПОЖНИКОВ В. В. впервые поехал на Алтай. Туда же он поедет в 1897, 1898 и 1899 годах, откроет и изучит ряд больших ледников, первым поднимется на седло высочайшей вершины русского Алтая — двуглавую Белуху.
СУВОРИН. Литературно-артистический кружок в Петербурге основал театр, который будет носить названия "Литературный театр", "Суворинский театр" и "Малый театр". Председатель кружка — А. С. СУВОРИН. Кружок снял для своего театра помещение Малого, или Панаевского театра на Фонтанке. Кстати о Суворине. Его вторая жена — АННА ИВАНОВНА урожденная ОРФАНОВА.
ТИХОМИРОВ ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ, бывший член Исполнительного комитета революционной организации "Народная воля" и редактор ее журнала, организатор ряда покушений на Александра II, эмигрировавший за границу, получил разрешение вернуться в Россию.
ТИХОНОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ начал редактировать журнал "Нива".
ТОЛСТОЙ. 23 февраля после короткой болезни умер младший сын Л. Н. и С. А. Толстых семилетний ВАНИЧКА ТОЛСТОЙ.
УВАРОВА П. С., графиня, избрана в почетные члены Императорской Академии Наук и Императорского Археологического общества.
УЛЬЯНОВ. Глубокой ночью 8 декабря В. В. СТАРКОВ, Г. И. КРЖИЖАНОВСКИЙ, А. ВАНЕЕВ, П. ЗАПОРОЖЕЦ, С. И. РАДЧЕНКО И В. УЛЬЯНОВ оказались в здании на Шпалерной улице, именуемом петербургской "Предварилкой" (дом предварительного заключения). Они проведут здесь четырнадцать месяцев в одиночном заключении. А. Ванеев получит туберкулез, который скоро сведет его в могилу. П. Запорожец заболеет манией преследования. В. Ульянов и Г. Кржижановский при посредстве тюремной библиотеки будут состоять в активной переписке.
ФИЛОСОФОВ Д. В., 1872 г. р., окончил Петербургский университет юристом.
ЧЕХОВ. А. П. ЧЕХОВ написал в альбом АЛЕКСАНДРЫ ЛЬВОВНЫ СЕЛИВАНОВОЙ-КРАЙЗЕ, дочери донского казака, басню "Шли однажды через мостик жирные китайцы". Познакомились Антон Павлович Чехов и ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ БУНИН. Чеховы покупают муку и селедку бочками и дешево продают мелиховским крестьянам, что очень не нравится мелиховским торговцам. Поскольку АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ с 1890 года регулярно жертвовал книги в Таганрогскую библиотеку, там в конце концов решили наладить этому учет и завели дело: "Дело Таганрогской управы № 17 о пожертвовании книг для Таганрогской городской библиотеки известным писателем уроженцем Таганрога А. П. Чеховым".
ЯКУБОВИЧ П. Ф., отбывавший срок в рудниках Акатуя, теперь он отправлен на поселение в Курган. "Там, где холодом облиты, сопки высятся кругом, обезличены, обриты, в кандалах и под штыком, в полумраке шахты душной, не жалея силы рук, мы долбим гранит бездушный монотонным "тук!" да "тук!" — его стихотворение.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АЗИН ВЛАДИМИР МАРТИНОВИЧ (МИХАЙЛОВИЧ), будущий революционер. Он умрет в 1920 году.
АНДРЕЕНКО МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ в Херсоне. Будущий художник. Изучать искусстов будет у Рериха, Билибина и Рылова в школе Общества покровительства искусству в Петербургу.
БАДАНОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ, будущий военный. Он умрет в 1971 году;
БАХТИН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ, будущий философ, культуролог. Он умрет в 1975 году;
ВАСИЛЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ в селе Новая Гольчиха Кинешемского района Ивановской области.
ГОЛУБЕВА МАРИЯ ФЕДОРОВНА, в последствии ШАБАЛИНА, 26 января. В годы Великой отечественной Войны трое ее дочерей Тамара, Алевтина и Надежда уйдут добровольцами на фронт. Она умрет 6 февраля1980 года в городе Куйбышев.
ДЗЮБИН ЭДУАРД ГЕОРГИЕВИЧ в Одессе в мещанской семье, будущий поэт Эдуард Багрицкий. Он умрет в 1934 году;
ЕСЕНИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ в селе Константинове, Рязанской губернии в крестьянской семье, будущий поэт. Он умрет в 1925 году;
ЗОЩЕНКО МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ, будущий сатирик. Он умрет в 1958 году;
ИВАНОВ ВСЕВОЛОД ВЯЧЕСЛАВОВИЧ, будущий писатель. Умрет он в 1963 году.
МИКОЯН АНАСТАС ИВАНОВИЧ. Он умрет в 1978 году.
ОЛЬГА, княжна, дочь Николая II. Она умрет в 1918 году;
РЕЙЗЕН МАРК ОСИПОВИЧ, будущий певец. Он умрет в 1992 году;
РЕЙСНЕР ЛАРИСА МИХАЙЛОВНА, будущая писательница. Она умрет в 1926 году;
РОЖДЕНСТВЕНСКИЙ ВСЕВОЛОД АЛЕКСАНДРОВИЧ в Царском Селе в семье учителя, будущий поэт. Он умрет в 1977 году;
ТАММ ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ, будущий физик. Он умрет в 1971 году;
УТЕСОВ ЛЕОНИД ОСИПОВИЧ, будущий певец. Умрет он в 1982 году.
ЩЕТИНИН ФИЛИПП МИТРОФАНОВИЧ. В 1923 году он женится в г.Самарканде на Ярцевой Матрене Степановне 1905 гр.B 1924 году у них родится дочь Зоя, в 1928 году - ее сестра Людмила. Филипп Митрофанович умрет в 1962 году и будет похоронен в г.Самарканде.
В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:
ГОРБУНОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ, 1831 г. р. Его рассказы из народного быта составили книгу, выдержавшую много изданий;
ЛЬВОВ Ф. Ф., художник-любитель. Он занимал чиновничьи должности в Академии художеств, был директором петербургской Рисовальной школы при Обществе поощрения художеств;
СТАСОВА НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВНА, 1822 г. р., общественная деятельница;
СТЕПНЯК-КРАВЧИНСКИЙ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1851 г. р., в Лондоне погибнет под колесами поезда;
ФЕДОТОВ АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ, 1841 г. р., драматический писатель. Пьесы его не отличались большими литераутрными достоинствами, не лишены наблюдательности и некоторые из них, благодаря сценичности, пользовались большим успехом.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 11:27 ( Ne administrator)

Мода




Сообщение отправлено: 20 сентября 2007 18:21 ( Ne administrator)

Мой дедушка был полиглотом



Вайтарский Иван Игнатович, 1895 г.р., уроженец западной Украины был отменным плотником и полиглотом. Умер в 1960 году в Казахстане.

Сообщение отправлено: 5 ноября 2006 13:54 ( 70-vika-70)

Появится на свет



Богомолов Иван Гордеевич в с.Рыбная Слобода Анатышской волости Лаишевского уезда Казанской губернии. Отец Богомолов Гордей, мать Богомолова NN. В 1932 году завербуется, проживая в г.Баку на освоение \"Второго Баку\" - г.Ишимбай в Башкирской АССР, так как там нефтяников не было. Будет работать старшим приказчиком материальной базы Нефтепромыслов, в конце 1933 года будет арестован, осужден в 1934 г. на 3 года концлагерей по ст.58 УК (так написано в Обвинительном заключении и концлагеря придумал вовсе не Гитлер, а Ленин и Дзержинский) и отправлен по этапу, где и сгинул. В 1989 г. будет реабилитирован, как незаконно осужденный.

Сообщение отправлено: 18 февраля 2008 16:28 ( Juri-b)

Сообщение отредактировано: 18 февраля 2008 16:30
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru