Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1894


События истории России за 1894 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1894
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1894



ГОД ЛОШАДИ Говорят, рожденным в этот год были свойственны нетерпение, эгоизм, сообразительность, хитрость

ЗАКОНЧИЛОСЬ ЦАРСТВОВАНИЕ АЛЕКСАНДРА III.

МЕДИЦИНА

По инициативе городского головы Н. А. АЛЕКСЕЕВА в Москве открыта психиатрическая больница на Канатчиковой даче.

Образовано Петербургское медико-хирургическое общество.

СТАТИСТИКА

К концу этого года насчитывается 2960 прапорщиков запаса.

В Третьяковской галерее насчитывается картин масляной живописи русских художников 1286, рисунков 471, 10 скульптур, 83 картины и рисунка иностранных мастеров, всего 1850 экспонатов. Музей по числу картин уступает Луврскому, Дрезденскому и Мадридскому собраниям, но соперничает с Венским и Эрмитажным, по числу же картин национальной школы соперников ему нет.

РЕЛИГИЯ

В самом конце царствования Александра штундистам запрещены молитвенные собрания.

РАБОЧИЕ

Возникновение «Московского рабочего союза». Среди рабочих в марксистском кружке стоит вопрос о наиболее целесообразном распределении сил по заводам, так чтобы на всех крупных заводах было хотя бы по одному человеку.

НОВОСТИ УПРАВЛЕНИЯ

8 апреля имела место помолвка будущего НИКОЛАЯ II с принцессой Гессенской Алисой, нареченной впоследствии Александрой Федоровной.

Министерство государственных имуществ преобразовано в министерство земледелия и государственных имуществ. В его ведомстве находится 68 сельскохозяйственных школ.

Поэтапно вводится монополия государства на продажу алкоголя. Пока монополия введена в Пермской, Уфимской, Оренбургской и Самарской губерниях. Это будет давать четверть поступлений в бюджет с этого по 1899 год. Введен налог на квартирную плату. С 1 декабря введен пониженный железнодорожный тариф.

Начат пересмотр судебных уставов 1864 г.

Министр внутренних дел И. Н. ДУРНОВО начал общий пересмотр положения о крестьянах.

Положение 3 июня 1894 о видах на жительство, законом 2 июня 1897 было распространено на всю империю, кроме губерний бывшего Царства Польского и Финляндии, лиц, состоящих на действительной военной и морской службе, лиц войскового сословия казачьих войск, финляндских обывателей, иностранных подданных, проживающих в империи, на лиц, отбывающих за границу и оттуда возвращающихся, лиц римско-католического духовенства, инородцев, приисковых рабочих, скопцов, ссыльно-поселенцев и состоящих под полицейским надзором, учреждаемым по распоряжению административных властей. По отношению ко всем этим лицам, а также к обывателям губерний Царства Польского, сохранили свою силу прежние узаконения о паспортах.
С 1 января 1895 началась выдача новых по форме документов. Книги записи (учета) паспортов заводились в местах выдачи паспортов: по месту службы лиц, состоящих на государственной службе, духовенству - духовных учреждениях, полицейских управлениях, мещанских и ремесленных управах и т.д. В паспорт вносились приметы его владелица (при отсутствии фотографии), а также место жительства, сословная принадлежность, вероисповедание; графы о национальности не было.
Паспортные марки для оплаты паспортных книжек введены в 1894, отменены в 1897. В зависимости от срока выдачи паспорта были в 15, 35 и 50 коп. Продавались на тех же основаниях, что и гербовые марки.
В местах постоянного проживания паспорт не требовался, кроме городов объявленных на положении чрезвычайной и усиленной охраны. Там, где действовали правила надзора за пром. заведениями, рабочие также обязаны были иметь паспорта. Не требовалось паспортов при отлучках в пределах уезда и за его пределами - не более, чем на 50 верст и не более, чем на 6 мес., а от лиц, нанимавшихся на сельхозработы, - и на больший срок, но лишь в волостях, смежных с уездом постоянного жительства.
В паспорт вносились жены, сыновья и опекаемые до 18 лет, дочери до 21 года и находящиеся на содержании владельца паспорта лица преклонного возраста. Мужчины до 17 лет и девицы до 21 года могли получать вид на жительство лишь по просьбе родителей или опекунов, замужние женщины - только с согласия мужа. Паспорт мог быть выдан по распоряжению начальства и женам лиц, находящихся в безвестной отлучке или страдавших умопомешательством.
Установлены точные правила о том, в каких случаях общества и домохозяева в праве отказывать в выдаче или возобновлении паспортов отлучающимся членам обществ или крестьянских дворов. Мещане, ремесленники и крестьяне получали от мещанских и ремесленных управ и волостных старшин паспорта на 5 лет, при наличии недоимки - с согласия общества и с непременной уплатой годового сбора ежегодно, а на 1 год, 6 или 3 мес. - независимо от наличия недоимок. Неотделенным членам крестьянских семейств, даже и совершеннолетним, вид выдавался только с согласия хозяина крестьянского двора или по распоряжению земского начальника (мирового посредника).
Лицам, включенным в общий вид, могут быть выданы и отдельные виды на жительство, в месте их временного пребывания.
Дворянам не служащим, лицам, уволенным от государственной службы, офицерским чинам и чиновникам запаса, почетным гражданам, купцам и разночинцам видами на жительство служат бессрочные паспортные книжки, выдаваемые полицейскими управлениями (в столицах -участковыми приставами).
Лицам, состоящим на гражданской службе, и духовенству всех исповеданий, кроме римско-католического, эти книжки выдаются по месту служения или от подлежащих духовных властей. Такие же книжки выдаются вдовам и достигшим совершеннолетия дочерям означенных лиц.

ОБРАЗОВАНИЕ

Открыто Бюро по прикладной ботанике при Учебном комитете Министерства земледелия и государственных имуществ.

При Ново-Александрийском институте сельского хозяйства В. В. ДОКУЧАЕВ открыл первую в стране кафедру почвоведения.

Существует более 30 тысяч церковноприходских школ с 917 тысячами учеников. Среди этих школ было 18 тысяч школ грамоты, 12 тысяч одноклассных и 200 двухклассных, которые готовили недорогих учителей. школы грамоты – это школы с двух-трехмесячным обучением, которое проводили богобоязненные крестьяне, окончившие двухклассную церковноприходскую школу или дьячки. Для этих школ Синод специально издал Начальные уроки закона божия, Букварь церковнославянского языка, Евангелие, Часослов и Псалтырь.

ТОРГОВЛЯ

В оптовой торговле господствуют немцы. Русские хорошо занимаются мелочной торговлей, торгуют в розницу, ловки и сноровисты в обращении с покупателем... Торговые операции сопряжены с большим риском. Получить сведения о кредитоспособности практически невозможно, таковыми не располагают зачастую даже банки. Торговый риск покрывается более чем обыкновенными прибылями и крупными оборотами. Петербург – город чиновников и военных и не представляет большого интереса для экспорта. В Москве обороты колоссальны. Русские хлопчатобумажные, косметические и парфюмерные товары не оставляют никаких шансов на успех экспортерам.

К БАРЬЕРУ!

По примеру Германии разрешены запрещенные Петром I офицерские дуэли. В начале 19 в., несмотря на запрет, они были, видимо, широко распространенным явлением, теперь же в форме дуэлей офицерам надлежало отстаивать "честь мундира". Эта мера вызвала публичное осуждение даже со стороны видных военных и прежде всего со стороны военных юристов.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Мать пятилетнего Чарли Чаплина во время номера, исполняя песенку Джек Джонс, «дала петуха», зрители засвистели... И сын вызвался исполнить ту же песенку вместо нее, даже изобразил в точности, как у матери срывается голос. Чем вызвал первую в своей жизни овацию. Дебют состоялся.

ГЕРМАНИЯ. «Хильдебранд и Вольфмюллер» выпустили первый в мире мотоцикл, действительно так названный. Двухтактный двухцилиндровый двигатель с водным охлаждением, пневматические шины, Заднее колесо – маховик. Масса машины в снаряженном состоянии 60 кг, скорость – 40 км/час. Братья Хильдебранды и Вольфмюллер наладили мелкосерийный выпуск своих машин.

ФРАНЦИЯ. Началось дело Дрейфуса. Офицера французского Генерального штаба еврея А. Дрейфуса обвиняют в шпионаже в пользу Германии. Приговорен к пожизненной каторге. Борьба вокруг этого дела приведет к политическому кризису, в 1899 году Дрейфус будет помилован. а в 1906 – реабилитирован.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ. 29 января Россией заключен торговый договор с Германией.

ПАРТИИ. Создание Сунь-Ят-Сеном «Союза возрождения Китая».

ВОЙНЫ. В июле началась японо-китайская война.

ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ. Поддерживаемый правительством экспортный клуб при Венском торговом музее командировал начальника торгового отделения музея Ю. Бема в Россию на полтора месяца. Он должен собрать сведения, связанные с определением ближайших перспектив австрийско-русских торговых сношений. Он посетит Петербург, Ригу, Варшаву, Москву и Одессу.
По положению 1894 г. иностранцы допускались в Россию только по паспортам Российских миссий и консульств или по засвидетельствованным ими иностранным паспортам; в противном случае иностранцы подлежат высылке, а если страна их подданства отказывается их принимать, то они рассматриваются как бродяги. Иностранцам паспорта выдают только на 1 год.
Иностранцы, живущие в крупных городах, должны сдавать свои паспорта в полицмейстерскую канцелярию. Оттуда паспорта после проверки отправляют в специальные коллегии. Чтобы уехать из страны, нужно ждать, пока канцелярия не проверит, не должен ли кому в России отъезжающий. Только после согласования с Коллегией иностранных дел дают разрешение на выезд. Паспорта тех, кто плыл из страны морем или на судах, выходящих из российских портов, регистрируют в Адмиралтейской коллегии.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

БЕЛОПОЛЬСКИЙ А. А. изучает колебания лучевых скоростей у переменных звезд и опытным путем проверяет принцип Доплера.
ТАЛЬМА. 28 марта в Пензе в доме полковника А. О. ТАЛЬМА произошел пожар, во время которого убиты генеральша БОЛДЫРЕВА и ее служанка САВИНОВА. В преднамеренном убийстве и поджоге с целью скрыть следы преступления будет обвинен А. Л. Тальма. Дело рассмотрит Пензенский окружной суд, присяжные признают Тальма виновным и суд приговорит его к лишению всех прав состояния и ссылке в каторжные работы на 15 лет. Через несколько лет найдут настоящего убийцу Болдыревой.
ВЕРЕЩАГИН Н. В. написал список: "Счет тратам и убыткам из средств Н. В. Верещагина на развитие молочного дела в России с 1871 по 1894 г." На содержание школы молочного хозяйства сверх отпущенного министерством государственных имуществ, поездки за границу, на Кавказ и в Сибирь, расходы по ведению молочого хозяйства, различные убытки, на помощь сыроварням и маслодельням израсходовано 220357 рублей. Казна его расходы не покроет и долги не уплатит, он умрет в нищете, не оставив семье ни родового угла ни средств к жизни в 1907 году.
ВЕСЕЛОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ стал временным председателем Общества любителей российской словесности. Настоящим председателем он станет в 1901 году.
КАЛАНТАР АВЕТИС АЙРАПЕТОВИЧ, коллежский секретарь, командирован на три месяца в Тверскую, Новгородскую, Вологодскую, Ярославскую и Костромскую губернии для исследования молочного хозяйства.
КУПРИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ оставил военную службу. Впоследствии он будет работать в провинциальных изданиях, изучать зубоврачебное искусство, служить в технических конторах, заниматься землемерием, будет актером — все это впоследствии отразится в его творчестве.
МАКАРОВ С. О., 1848 г. р., с ноября будет командовать эскадрой в Средиземном море, вместе с которой совершит второе кругосветное путешествие.
МОРОЗОВ Г. Ф. закончил Лесной институт в Петербурге. Родители готовили ему военную карьеру, десяти лет отдали в кадетский корпус, затем он обучался в Павловском военном училище, по окончании которого назначен в город Двинск. Прослужив три года, он бросил военную службу и поступил в институт. Теперь он получил назначение в Хреновское лесничество и начал писать работу "О борьбе с засухой при культурах сосны".
ОБРУЧЕВ В. А. в октябре закончил Центрально-азиатскую экспедицию.
СЕДОВ Г. Я., бросив работу в конторе купца Фролова, тайком ушел из дому с решением поступить в Ростовское мореходное училище. Поскольку оказалось, что для этого нужен стаж плавания на морских судах, Седов решил поступить матросом на торговое судно. Через два месяца плавания он станет рулевым, а через год поступит в училище.
СТРУВЕ П. Б. выпустил в свет свою первую книгу "Критические заметки по вопросу об экономическом развитии России" — критику народничества. В философии он является критическим позитивистом, в социологии и политической экономии решительным, хотя не правоверным марксистом.
СУЛЛЕРЖИЦКИЙ ЛЕОПОЛЬД АНТОНОВИЧ, заканчивая Московскую школу живописи, произнес во время выпускных экзаменов революционную речь, за что уволен из школы без диплома об окончании. Тогда он отправился в дальнее плавание в качестве рядового матроса.
ТАГАНЦЕВ Н. С. назначен членом комиссии для пересмотра нашего судебного законодательства и вместе с тем председателем отдела по пересмотру устава уголовного судопроизводства.
УЛЬЯНОВ. К этому году относится первая полемическая работа В. И. УЛЬЯНОВА — против народников ("Что такое «друзья» народа"), в которой он уже является защитником марксизма и материалистического понимания истории и с нескрываемым презрением относится ко всякой метафизике. Учение Маркса о "надстройках" им уже усвоено. Здесь же он высказывает и основные для всей последующей "советской философии" идеи о том, что "идея исторической необходимости ничуть не подрывает роли личности в истории".
УСПЕНСКИЙ ФЕДОР ИВАНОВИЧ, известный византинист, назначен директором основанного русским правительством археологического института в Константиновполе.
ХРАПОВИЦКИЙ А. П. (АНТОНИЙ), 1863 г. р., до 1900 ректор Духовной академии в Казани.
ЧЕХОВ. Осенью А. П. ЧЕХОВ уехал из Мелихова в Крым к Суворину и решил отправиться с ним вместе за границу. Путешествовали около месяца, посетили Вену, Аббацию, Триест и Венецию. М. А. ЧЕХОВ выхлопотал себе перевод в Углич. Скоро он помимо работы станет режиссером, актером и декоратором самодеятельной театральной труппы.
ЮРКОВСКАЯ М. Ф. (АНДРЕЕВА, ЖЕЛЯБУЖСКАЯ, ФЕНОМЕН), 1868 г. р., с этого года на сцене.
ЯКОВЕНКО ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, 1857 г. р., психиатр, по поручению Московского губернского земства стал строить в селе Покровском-Мещерском Подольского уезда психиатрическую больницу. Он станет ее первым директором, будет уволен с этой должности в 1906 году за политическую деятельность и умрет в 1923 году.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АДАМОВИЧ ГЕОРГИЙ ВИКТОРОВИЧ, в Москве, будущий литературный критик. Он умрет во Франции в эмиграции в 1972 году.
АНОЩЕНКО НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ, будущий авиатор. Он умрет в 1974 году.
АНТИПОВ НИКОЛАЙ КИРИЛЛОВИЧ близ Старой Руссы, сын крестьянина. Он будет ликвидирован в 1938 году;
АСМУС ВАЛЕНТИН ФЕРДИНАНДОВИЧ, будущий философ и литературовед, в Киеве. Он умрет в 1975 году;
БАБЕЛЬ ИСААК ЭММАНУИЛОВИЧ в Одессе в семье еврейского торговца. До 16 лет будет говорить только на идиш. Будущий писатель. Он будет расстрелян в 1941 году, реабилитирован в 1954 году;
БОГДАНОВ СЕМЕН ИЛЬИЧ в Петрограде в семье рабочего Путиловского завода. Русский. Он умрет в 1960 году;
КАПИЦА ПЕТР ЛЕОНИДОВИЧ, будущий физик. Он умрет в 1984 году;
ПАПАНИН ИВАН ДМИТРИЕВИЧ, будущий полярник, доктор географических наук. Он умрет в 1986 году;
ТЫНЯНОВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, будущий писатель. Он умрет в 1943 году;
ХРУЩЕВ НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ. Он умрет в 1971 году;
ШАБАЛИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 9 мая , на станции Шабалино Шабалинского района Вятской губернии, будущий отец пятерых детей. Три его дочери: Тамара, Алевтина и Надежда - участницы Великой Отечественной Войны. Он умрет 4 июля 1960 года в городе Сталинск, Кемеровской области.
ЩЕРБАНЬ КЛЕМЕНТИЙ ТЕРЕНТИЕВИЧ, в крестьянской семье, в с. Черниговка Бердянского уезда Таврической губернии. К 25 годам он станет трудолюбивым и рачительным хозяином-земледельцем в степях Оренбургской губернии, к 1937 году - раскулаченным и отбывшим 7-летнее наказание отцом девятерых детей. 2 сентября 1937 г будет арестован, а через две недели, 16 сентября 1937 г - расстрелян по обвинению в "контрреволюционной деятельности". Реабилиторован 11 июня 1959 г. В 1998 г. занесен в "Книгу Памяти" Оренбургской област
В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:
АЛЕКСАНДР III 20 октября от болезни почек. Эту болезнь доктора объясняли серьезными внутренними повреждениями, полученными царем в Борках при чудесном спасении от крушения. Сброшенный с насыпи в ров, он был вытащен из-под обломков вагона. За два года до смерти он заболел инфлюэнцей, которая окончательно подорвала его здоровье;
БАКУНИНА ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВНА, 1812 г. р., сестра-настоятельница Крестовоздвиженской общины, начальница отрядов Красного Креста на Кавказе. За две недели до смерти она работала в сельской больнице, ею созданной и ею же руководимой;
БАТЮШКОВА ВАРВАРА НИКОЛАЕВНА, 1852 г. р., член московского кружка "чайковцев". Арестована в 1875 г., по Процессу 50-ти приговорена к 9 годам каторги, замененным ссылкой в Сибирь;
ГЕ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1831 г. р., художник-передвижник;
ДРУЦКАЯ-СОКОЛИНСКАЯ ВАРВАРА ДМИТРИЕВНА, 1840 г. р., княгиня, двоюродная сестра П. А. Кропоткина;
МАНН ИППОЛИТ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1823 г. р., драматург, автор комедий "Говоруны", "Общее дело" и других;
МИДДЕНДОРФ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ в возрасте 79 лет;
МУСИН-ПУШКИН ИВАН ИВАНОВИЧ, 1835 г. р., граф;
ЧЕБЫШЕВ ПАФНУТИЙ ЛЬВОВИЧ, 1821 г. р., математик и механик, основатель петербургской математической школы. Его открытия по теории машин и механизмов имели огромное практическое значение;
ШМАЛЬГАУЗЕН ИВАН ФЕДОРОВИЧ, 1849 г. р., профессор-ботаник, один из основателей палеоботаники, автор трудов по древней и новой флоре Европейской России;
ЯБЛОЧКОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ, 1847 г. р., изобретатель электрической свечи, принципа трансформации переменных токов с помощью конденсаторов, электродвигателя "Эклипс" и многого другого.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 11:25 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 8 мая 2006 11:38

Кирилловское духовное училище





Сообщение отправлено: 15 августа 2007 14:43 ( Ne administrator)

Мода. Купальники.




Сообщение отправлено: 29 октября 2007 19:50 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru