Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1893


События истории России за 1893 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1893
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1893



ГОД ЗМЕИ Говорят, рожденным в этот год были свойственны романтичность, интеллект, красота, мудрость

ЗЕМЛЯМИ ВОВСЮ УПРАВЛЯЮТ. ИХ ОТ ЭТОГО НИ БОЛЬШЕ, НИ МЕНЬШЕ

Создан новый орган правительственной деятельности – министерство земледелия, заменившее прежнее министерство государственных имуществ. Во главе его поставлено лицо с агрономическим образованием – А. С. ЕРМОЛОВ.

8 июля – Закон о переделах мирской земли. Земским начальникам предоставлено право вмешательства в эту сферу. Запрещены частные переделы, кроме немногих, точно означенных в законе случаев. Общие переделы разрешены на время не меньшее двенадцати лет.

14 декабря – закон, ставящий продажу общественных земель в зависимость от разрешения администрации, выкуп и выдел подворных участков – от разрешения сельских сходов. Общественную надельную землю можно отчуждать только под надзором и с разрешения учреждений по крестьянским делам. Приобретать подворные участки разрешено только тем покупщикам, которые принадлежат или припишутся к подлежащим сельским обществам. Залог выкупных земель кому бы то ни было совершенно запрещен.

ЭПИДЕМИЯ ХОЛЕРЫ ПРОДОЛЖАТСЯ

В России зарегистрировано 102563 случая заболевания азиатской холерой. В Петербурге за этот год произведут 2353 дезинфекций квартир в связи с этим заболеванием. Водопроводная система Петербурга оставляет желать лучшего. В водопроводе Зимнего дворца обнаружат холерные бациллы. Смертность составит 39,1%. В эту эпидемию умрет от холеры П. И. ЧАЙКОВСКИЙ.

НОВОЕ ОРУЖИЕ

С этого года как для пехоты, так и для кавалерии вводится трехлинейная винтовка образца 1891 года типа полковника МОСИНА со штыком.

ГИБЕЛЬ РУСАЛКИ

7 сентября броненосная двухбашенная лодка «Русалка» погибла в Финском заливе во рвемя осеннего шторма на коротком (четырехчасовом) переходе из Ревеля в Гельсингфорс. В 1902 году в Таллинне будет открыт памятник «Русалка» по поводу этого события.

ПРАВОСЛАВНЫЕ РАЗМНОЖАЮТСЯ

За последние 12 лет возникло 76 новых православных церковных братств. В западных губерниях их насчитывается 159.

РАЗНОЕ

По проекту архитектора А. Н. ПОМЕРАНЦЕВА в Москве построены Верхние торговые ряды в русском стиле.

На базе Депо общественных мер и весов образована Главная палата мер и весов.

Введение казенной винной монополии.

IX археологический съезд в Вильне

14 декабря – закон о неотчуждаемости крестьянских наделов.

В России промышленный подъем.

Главное управление по делам печати разослало цензорам список запрещенных произведений Л. Н. ТОЛСТОГО, включающий 19 названий.

Начали публиковаться первые научные сводки по систематике и биологии птиц России.

К этому году школа молочного хозяйства Н. В. ВЕРЕЩАГИНА со времени основания в 1870 году выпустила более 700 учеников. Они работают на императорских и великокняжеских фермах, на фермах министерства государственных имуществ, преподают в Петровской академии и в низжих сельскохозяйственных школах.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ПАРТИИ. Образована Независимая рабочая партия Англии.

БЕЛЬГИЯ. В апреле – всеобщая политическая забастовка.

ФРАНЦИЯ. Умерли: ИППОЛИТ ТЭН, 1828 г. р., историк, литератор и эстет, считавший, что человек – зверь, покрытй тонкой позолотой цивилизации; ГИ ДЕ МОПАССАН, 1850 г. р., написавший свыше 300 новелл и романы.

ВОЙНЫ. США аннексировали Гавайские острова.

ПЕРЕГОВОРЫ. ДОГОВОРЫ. Оформлен франко-русский союз. Началась таможенная война между Россией и Германией. Август – визит русских кораблей в Тулон.

НАУКА. Начался промышленный выпуск ацетилсалициловой кислоты, или аспирина, и, соответственно, ее широкое применение.

ИТАЛИЯ. Патент на изобретение мотоцикла выдан Э. Бернарди.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ. Всемирная выставка в Чикаго. Демонстрируется одна из первых машин серийного производства: «Бенц Вело». Представлены и экспонаты из России, в том числе двигатели внутреннего сгорания Е. А. ЯКОВЛЕВА, конные экипажи П. А. ФРЕЗЕ.

Первое «чертово колесо» произвело фурор на международной выставке в Чикаго. Две паровые машины по 1000 лошадиных сил раскручивали 36 кабинок. И пошло колесо по всему миру. Создал аттракцион некий Джордж Феррис.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. В. Г. КОРОЛЕНКО съездил на Чикагскую выставку в Америку. Ему очень не понравился капитализм.

В. И. РОБОРОВСКИЙ отправился на Тянь-Шань и Няньшань.

ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ. Братья НОБЕЛЬ, банкирский дом РОТШИЛЬДОВ и «Бакинский стандарт» временно объединились, чтобы совместно действовать против «Стандарт Ойл». В 1897 году союз распадется.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

АЗЕФ Е. Ф., 1869 г. р., в Карлсруэ вошел в русские революционные круги и одновременно стал осведомителем под кличкой Иван Николаевич.
БЕЛЯЕВ М. А., 1863 г. р., окончил академию Генерального штаба.
КЕЛЛЕР Ф. Э., 1850 г. р., с этого по 1899 год будет директором Пажеского корпуса.
КНЯЗЕВ В. А. работает мастеровым в порту нового адмиралтейства в слесарной мастерской. Марксистскими кружками в порту руководят студенты. Бабушка Князева из крепостных была в услужении у генерала. Бабушка умерла и Князев не знал, как получить наследство. Он обратился за советом к студентам, его направили к помощнику присяжного поверенного В. И. Ульянову в Казачий переулок. Тот ему помог, но велел узнавать, что происходит на заводах, чем недовольны рабочие и кто в этом виновен; чем они больше интересуются и как к ним подойти. С тех пор Князев стал периодически посещать Ульянова, давать ему сведения и получать инструкции.
МИТКЕВИЧ ВЯЧЕСЛАВ КУПРИЯНОВИЧ, офицер, окончивший две академии — Михайловскую артиллерийскую и Академию Генерального штаба — написал книгу "Казачья слава".
МИЦКЕВИЧ С. И. — марксист и студент-медик пятого курса Московского университета — работал летом на эпидемии холеры на Сормовском заводе близ Нижнего Новгорода. Там он встретился с В. И. УЛЬЯНОВЫМ (тот ехал из Самары в Петербург, где собирался обосноваться), и Ульянов дал Мицкевичу московский адрес своей сестры АННЫ ИЛЬИНИЧНЫ, на квартире которой собирался встречаться, наезжая из Петербурга, с Московскими марксистами. Муж Анны Ильиничны МАРК ТИМОФЕЕВИЧ ЕЛИЗАРОВ, служит в управлении Курской железной дороги. У них же живут брат Владимира Ильича ДМИТРИЙ ИЛЬИЧ, студент 1 курса медицинского факультета, и младшая сестра МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА, гимназистка.
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ А. Л., 1854 г. р., — епископ Тобольский.
РОЗАНОВ В. В. благодаря хлопотам Н. Н. СТРАХОВА (горячим поклонником которого он всегда был) получил место в Петербурге в Государсвтенном контроле и попал в среду "эпигонов славянофильства", точнее, в среду журналистов и писателей, боровшихся с радикализмом, царящим в обществе.
САПОЖНИКОВ В. В. оставил доцентуру в Московском университете и перешел профессором на кафедру ботаники медицинского факультета Томского университета, связав с ним всю свою последующую жизнь.
УЛЬЯНОВ В. И. приехал в Петербург и начал работать в революционных марксистских кружках. Там существуют марксистские группы интеллигентов и рабочих. В центральный кружок рабочих входят ФИШЕР, КЕЙЗЕР, НОРИНСКИЙ И ШЕЛГУНОВ, из интеллигенции в этот кружок входят СТАРКОВ, КРЖИЖАНОВСКИЙ, РАДЧЕНКО.
ЧАЙКОВСКИЙ П. И. 21 октября не вышел завтракать, а жаловался на плохо проведенную ночь после расстройства желудка. Брат его МОДЕСТ в эти дни занимался подготовкой премьеры его спектакля "Предрассудки", которая состоится в день похорон Петра Ильича. Врача ВАСИЛИЯ БЕРТЕНСОНА он вызовет только вечером. Тот позвал также своего брата, лейб-медика ПЕТРА БЕРНАРДОВИЧА БЕРТЕНСОНА. Вечером диагноз холеры был поставлен, но время для начала лечения было уже упущено. Рано утром 25 октября в понедельник Чайковский умер.
ЧЕХОВ. 12 января по инициативе А. П. ЧЕХОВА в петербургском ресторане "Малый Ярославец" состоялся первый "беллетристический обед", которые затем станут обычаем. На первом обеде присутствовали: А. П. ЧЕХОВ, Д. В. ГРИГОРОВИЧ, С. В. МАКСИМОВ, И. Ф. ГОРБУНОВ, А. С. СУВОРИН, ВАС. И. НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО, В. А. ТИХОНОВ, П. П. ГНЕДИЧ, Н. Н. КАРАЗИН, И. И. ЯСИНСКИЙ, С. Н. ТЕРПИГОРЕВ (АТАВА), Н. А. ЛЕЙКИН, Д. Н. МАМИН-СИБИРЯК, К. С. БАРАНЦЕВИЧ, М. Н. ВОЛКОНСКИЙ. А. Н. ЧЕРВИНСКИЙ, Н. М. ЕГОРОВ И Н. М. ЕЖОВ. Об этом обеде Чехов напечатал заметку в "Новом времени". А. П. Чехов через своего брата Александра хлопочет о зачислении на службу по медицинскому департаменту (сверхштатным младшим чиновником) с единственной целью получить паспорт и выйти в отставку. Другого способа получить паспорт у Чехова нет.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АФАНАСЬЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ в Одессе. Будущий протоиерей, профессор. Он умрет в 1967 году в эмиграции.
КАГАНОВИЧ ЛАЗАРЬ МОИСЕЕВИЧ в деревне Кабаны Киевской области в еврейской рабочей семье. Будущий революционер, политический деятель. Он умрет в 1991 году;
МАЯКОВСКИЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ в Грузии в селе Багдади в семье лесничего, будущий поэт. Он умрет в 1930 году;
СОРЕНДСОН ЯКОВ САУЛОВИЧ, будущий деятель ЧК и НКВД Агранов. Он умрет в 1939 году.
ШКЛОВСКИЙ ВИКТОР БОРИСОВИЧ, будущий писатель. Умрет он в 1984 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

АПУХТИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1840 г. р., поэт. "Ночи безумные, ночи бессонные, речи несвязные, взоры усталые... Ночи, последним огнем озаренные, осени мертвой цветы запоздалые!.."
ГАЙДЕБУРОВ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1841 г. р., редактор петербургского еженедельного журнала "Неделя", органа либеральных народников. Он состоял деятельным членом общества нуждающимся писателям и ученым;
ГРОТ ЯКОВ КАРЛОВИЧ, 1812 г. р., академик;
КАРОЛИНА КАРЛОВНА ПАВЛОВА, урожденная Яниш, 1807 г. р., поэтесса и переводчица. Ее стих Белинский однажды назвал алмазным;
ПАНАЕВА (ГОЛОВАЧЕВА) АВДОТЬЯ ЯКОВЛЕВНА, 1820 г. р., писательница. Гостями ее дома были все крупные писатели;
ПЛЕЩЕЕВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1825 г. р., в Париже, поэт, беллетрист и переводчик, называвший себя "рядовым русской литературы". "Блажен не евший никогда слезами смоченного хлеба..." В юные годы — петрашевец, перенесший длительную ссылку, заведовал стихотворным отделом "Отечественных записок", потом "Северного вестника";
ТИХОНРАВОВ НИКОЛАЙ САВВИЧ, 1832 г. р., бывший профессор и ректор Московского университета. Он был либералом, участвовал в организации воскресных школ, где читал популярные лекции, а кроем того был одним из основателей научной истории русской литературы;
УНКОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1828 г. р., в Петербурге. По введении судебной реформы он вступил в корпорацию присяжных поверенных при Санкт-Петербургской судебной палате, заслужил известность крестьянского адвоката и неоднократно был призван на пост председателя совета присяжных поверенных;
ЭНГЕЛЬГАРДТ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, 1832 г. р., известный сельский хозяин.
ЧАЙКОВСКИЙ ПЕТР ИЛЬИЧ, 1840 г. р., композитор.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 11:24 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru