Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1890


События истории России за 1890 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1890
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1890



ГОД ТИГРА Говорят, рожденным в этот год свойственны горячность, увлечение, энтузиазм, безрассудство

КАК ЖИВУТ РАБОЧИЕ?

В крупной промышленности и на железных дорогах насчитывается 1432 тысячи рабочих. В этом году в России произведено 56,6 млн. пудов чугуна, 367,2 – угля, 8,3 – хлопка, 48,3 – железа и стали, 226 – нефти, 24,6 млн. пудов сахара. Длина железных дорог составляет 29 тысяч километров. Объем иностранных капиталов в промышленных и банковских компаниях – 214 миллионов золотых рублей.

По закону от 24 апреля ночная работа женщин и подростков может быть разрешена фабричным присутствием или губернатором, а министру финансов по соглашению с министром внутренних дел предоставлено разрешать работать малолетним от 10 до 12 лет. Фабрикант обязан заключить письменный договор с рабочим в форме расчетной книжки, в ней указывается срок найма, размер заработной платы, размер платы за занятую рабочим квартиру, записываются заработок, взыскания и пр. Подробная расценка работ вывешивается на стенах фабрики. Воспрещается понижать заработную плату, сокращать число рабочих дней в неделю и число рабочих часов. Воспрещается расплачиваться с рабочими хлебом, товаром, купонами и другими предметами вместо денег.

УЧЕНЫЕ АКТИВНЫ

В Петербурге образовано общество экспериментальной медицины. Открыты Русское астрономическое общество, Петербургское математическое общество, Физико-математические общества при Казанском и Киевском университетах.

По инициативе ГРИГОРИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ГРАДОВСКОГО, сотрудника «Новостей и биржевой газеты» создана «Касса взаимопомощи русских литераторов и ученых».

Над созданием грузоподъемных змеев работают ГЕРМАН и КУЗНЕЦОВ.

КАК ЖИВУТ ОФИЦЕРЫ?

Введены правила о выдаче пособий офицерам на воспитание детей в отдаленных местностях: в низших учебных областях по 120 рублей в год на ребенка, в средних – 240 и в высших – 360. Эти пособия отпускают из казны по требованию командиров частей и им равных, опекунов и учебных заведений, где учатся офицерские дети. Выплата может производиться по полугодиям или раз в год. Для отпуска денег нужно представить копию послужного списка и удостоверение учебного заведения о том, что дети воспитываются на казенный счет.

Назначаются и пособия на пропитание детей, состоящих при родителях в отдаленных местностях: до 13 лет по сто рублей в год, от 13 до 18 по сто пятьдесят. Подъемные пособия для переезда в эти местности также выдаются офицерам с учетом состава семьи.

У ВАС ВИНОКУРЕНИЕ КАКОЕ?

Винокурение подразделено на сельскохозяйствненое и коммерческое. Покровительствуя первому, власти ограничвают развитие второго. Загадочно...

РАЗНОЕ

Свиней приходится на 100 жителей 11,8 голов.

Февраль-март – студенческие волнения.

Пересмотрены положения о земстве (земская контрреформа).

Все законоположения о приеме на русскую службу офицеров иностранных армий отменены.

Синод разработал, а царь утвердил инструкцию церковным старостам, которая усиливает их роль в приходе.

VIII археологический съезд в Москве.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ВЕНГРИЯ. Создана социал-демократическая партия.

АВСТРАЛИЯ. Забастовки моряков и рабочих, занятых стрижкой овец.

ШВЕЦИЯ. КНУТ ГАМСУН, настоящее имя которого Кнут Педерсен, 1859 г. р., прославился романом «Голод», в котором описывает страдания голодающего человека.

АНГЛИЯ. Много путешествовавший РОБЕРТ ЛУИ СТИВЕНСОН поселился на одном из островов группы Самоа.

ИНДИЯ. РАБИНДРАНАТ ТАГОР, родившийся в Калькутте в 1861 году, изучавший в Англии юриспруденцию, английскую литературу и европейскую музыку после трехмесячного путешествия по Европе (Италия, Франция, Англия) начал управлять имениями отца и поселился в одном из них. Первый самостоятельный сборник стихов «Вечерние песни» он издал в 1881 году, тогда же она написал первую драму «Разбитое сердце».

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ. Англо-французское соглашение о колониальных владениях в Африке.

ВОЙНЫ. Война Англии с Занзибаром началась в 9 часов 02 минуты утра 27 августа и в 9 часов 40 минут завершилась. Султан Занзибара Саид Халид после 38-минутной бомбардировки согласился с победителями и сдался на их милость.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

АЛЬБОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ окончил Новороссийский университет. Фамилия его должна была бы быть МИХАЙЛОВ, но когда его отец МИХАИЛ СТЕФАНОВИЧ обучался в семинарии, Михайловых там было трое. Чтобы не путаться одному оставили его фамилию, склонному к полноте дали фамилию Кругликов, а белокурому Михаилу Стефановичу дали фамилию Аьбов, от латинского "альбус" - белый, светлый.
АЛЕКСЕЕВ М. В., 1857 г. р., окончил академию Генерального штаба.
АЛЕКСЕЕВ Н. Л. городской голова, двоюродный брат К. С. СТАНИСЛАВСКОГО, зная о бедственном положении фундаментов Малого театра и будучи не удовлетворен его фасадом, предлагает построить для него новое здание на месте бывшего рынка у китайгородской стены. На площади он предполагает разбить скверы с памятниками Глинке и Гоголю. Но ничего из этого не выйдет.
АНДРЕЕВСКИЙ. С этого года фирма Брокгауза из Лейпцига в компании с петербургским издателем ЕФРОНОМ начала под редакцией профессора АНДРЕЕВСКОГО издание обширного "Энциклопедического словаря". Позже он будет выходить под редакцией К. К. АРСЕНЬЕВА и профессора ПЕТРУШЕВСКОГО.
АНЦИФЕРОВ А. Н., 1867 г. р., окончил университет в Москве, факультет права.
БОБОРЫКИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ, нотариус, на два года стал издателем журнала "Русское обозрение", основателем и редактором которого был князь Д. Н. ЦЕРТЕЛЕВ, а фактическим владельцем - Д. И. МОРОЗОВ, один из владельцев текстильных фабрик в Орехово-Зуеве.
ВЫСОЦКИЙ. Началась научная деятельность Г. Н. ВЫСОЦКОГО - он изучает в Бердянском лесничестве состояние и рост искусственных насаждений.
ИВАНОВ Н. И., 1851 г. р., с этого по 1899 год будет начальником Кронштадской крепостной артиллерии.
КРАСНОВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, занимающий кафедру географии в харьковском университете, совершил вместе со студентами экскурсию по Сванетии (на Кавказе), чем положил в России начало географических экскурсий.
КУРОПАТКИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1848 г. р., в марте назначен начальником Закаспийской области и командующим войсками, в ней расположенными. Он будет в этой должности до 1897 года.
КШЕСИНСКАЯ. 23 марта восемнадцатилетняя прима-балерина МАТИЛЬДА КШЕСИНСКАЯ записала в дневнике: "...Вся царская фамилия осталась с нами ужинать... Мне было очень приятно, что наследник сел возле меня... ...он мне не на шутку понравился и не на один день..."
ЛЯПУНОВ А. М. приступил к разработке строгой теории устойчивости равновесия и движения математических систем.
МАКАРОВ С. О., 1848 г. р., произведен в контр-адмиралы с назначением младшим флагманом балтийского флота.
МАКСИМЕНКО. В начале года рассмотрено дело МАКСИМЕНКО. Н. Максименко скончался от отравления мышьяком. К суду привлечены его жена АЛЕКСАНДРА ДУБРОВИНА и теща ВАРВАРА ДУБРОВИНА. Дело рассматривали сначала в Таганрогском окружном суде, а потом по протесту прокурора передали для нового рассмотрения в Харьковский окружной суд. Защищали подсудимых Ф. Н. ПЛЕВАКО и Н. И. ХОЛЕВА. Присяжные заседатели оправдали обвиняемых.
МЕНДЕЛЕЕВ Д. И. в знак протеста против решения министра просвещения Делянова, отвергнувшего петицию студентов, ушел из Петербургского университета, стал работать в Морской научно-технической лаборатории, и возглавил палату мер и весов. Имя его известно благодаря открытию им в 1869 году периодического закона химических элементов.
ПЕШКОВ Д., казачий сотник, проехал за 193 дня верхом расстояние 8862 км от Благовещенска до Петербурга.
ПЛЕЩЕЕВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, сильно нуждавшийся поэт, получил в наследство около двух миллионов. С этих пор он станет жить больше за границей.
СТАНЮКОВИЧ КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ стал сотрудником газеты "Русские ведомости". Он проработает в ней до самой смерти.
СТЕБУТ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ учредил женские "Стебутовские" сельскохозяйственные курсы в Петербурге.
ТАГАНЦЕВ Н. С. назначен председателем комиссии для составления предварительных предположений о пересмотре проекта Финляндского уголовного законодательства.
ТОЛСТОЙ Л. Н. стал убеждать Софью Андреевну отдать всю землю мужикам, а право издания его сочинений в общую собственность.
ФЕДОРОВ. Опубликован труд Е. С. ФЕДОРОВА "Симметрия правильных систем фигур", содержащий вывод 230 геометрических законов, по которым должны располагаться элементарные частицы внутри кристаллических структур.
ХРАПОВИЦКИЙ А. П. (АНТОНИЙ), 1863 г. р., - ректор Духовной академии в Москве до 1894.
ЦИОЛКОВСКИЙ. "Новости дня" пишут о проекте цельнометаллического дирижабля, разработанного К. Э. ЦИОЛКОВСКИМ, перепутав, впрочем, его фамилию. "Учитель уездного Боровского училища (в Калужской губернии) г. Цанковский составил проект постройки аэростата. Проект этот рассматривался в техническом обществе в Петербурге. Проверив математические выкладки г. Цанковского, общество нашло, что они произведены верно и что идеи г. Цанковского правильны; но в денежной субсидии, которой домогался г. Цанковский для осуществления своего проекта, общество ему отказало на том основании, что проектером не приняты во внимание се могущие возникнуть при осуществлении проекта трудности..."
ЧАПЛЫГИН С. А. окончил университет с дипломом первой степени и по просьбе его учителя Н. Е. Жуковского оставлен при университете для подготовки к магистерскому экзамену по прикладной математике.
ЧЕХОВ. М. П. ЧЕХОВ назначен исполняющим обязанности податного инспектора в город Ефремов, откуда вскоре будет переведен в Алексин на Оке. А. П. ЧЕХОВ совершил поездку на Сахалин. Собираясь туда, он позаботился о том, чтобы получить свободный пропуск во все тюрьмы и поселения острова и обратился за содействием к влиятельным лицам, например к начальнику Главного тюремного управления ГАЛКИНУ-ВРАСКОМУ, но никакой помощи не получил и отправился вооруженный только паспортом и корреспондентским билетом, выданным редакцией газеты "Новое время". Готовясь к поездке, он изучил историю колонизации Сахалина, ознакомился с работами исследователей острова, с официальными отчетами Главного тюремного управления, с корреспонденциями с мест в газетах и журналах, с описаниями путешествий. Из Москвы он отправился 21 апреля. Ехал он так: из Москвы до Ярославля по железной дороге; из Ярославля на пароходе по Волге и Каме до Перми; из Перми до Тюмени по железной дороге (с остановкой в Екатеринбурге); из Тюмени до Байкала на лошадях (с остановками в Томске, Красноярске и Иркутске); на пароходе через Байкал, на лошадях до Сретенска; из Сретенска на пароходе по Амуру до Николаевска и через Татарский пролив на Северный Сахалин, куда он прибыл 10 июля. На острове он работал три месяца. Чтобы познакомиться с жизнью заключенных он предпринял перепись Сахалинского населения (около 10 тысяч человек). 13 октября Чехов покинул Сахалин. Через Японское море, Индийский океан, Суэцкий канал, Черное море он приехал в Россию 9 декабря и возвратился в Москву.
В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:
АННЕНКОВ ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ, будущий художник и писатель. Он умрет во Франции в 1974 году;
АРОСЕВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ в Казани. Будущий революционер, писатель, политический деятель. Он умрет в 1938 году в заключении;
ГРУШЕЦКАЯ (по мужу КРАСНОДЕМСКАЯ) НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА, 30 сентября в г.Коканде в семье офицера русской армии. Она будет предпоследним ребенком, четыре брата и четыре сестры. В последние 10 лет 19 века семья будет жить в различных населенных пунктах Средней Азии по месту службы отца. Надежда Александровна умрет в 1981 году в г. Москве.
ИНБЕР ВЕРА МИХАЙЛОВНА в Одессе. Отец возглавляет книжное издательство, мать - преподавательница русского языка. Она умрет в 1972 году;
МЕЛЬНИКОВ КОНСТАНТИН СТЕПАНОВИЧ будущий архитектор. Он умрет в 1974 году.
ПАСТЕРНАК БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ в Москве в семье академика живописи Л. О. Пастернака будущий поэт. Умрет он 30 мая 1960 года;
СКРЯБИН ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ, будущий соратник Сталина Молотов. Он умрет в 1986 году в Москве.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

ВАЛУЕВ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1815 г. р., граф, министр внутренних дел (1861- 1868), министр государственных имуществ (1872-1879), председатель комитета мнистров (1879-1881);
ГРУБЕР ВЕНЦЕСЛАВ ЛЕОПОЛЬДОВИЧ, 1814 г. р., профессор Военно-медицинской академии в Петербурге;
ДАНИЛЕВСКИЙ ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ, 1829 г. р., писатель, тайный советник;
КЕРН ФЕДОР СЕРГЕЕВИЧ, адмирал;
КОРСАКОВ НИКИТА ВАСИЛЬЕВИЧ, 1821 г. р., с 1861 года начальник штаба военно-учебных заведений;
ЛАЗАРЕВСКИЙ ВАСИЛИЙ МАТВЕЕВИЧ, 1817 г. р., член Совета министерства внутренних дел, с 1866 года - член Совета главного управления по делам печати, страстный охотник;
МОЖАЙСКИЙ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ, 1825 г. р., офицер русского военно-морского флота, жизнь посвятивший созданию летательного аппарата тяжелее воздуха. Он изучал строение крыльев птиц, соотношение площади крыльев и веса птиц, исследовал полеты воздушных змеев и сам неоднократно поднимался на них. Ему удалось построить первый в мире самолет;
ОБОЛЕНСКАЯ АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА, 1831 г. р., с 1875 года вдова;
ЧИХАЧЕВ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ на восемьдесят третьем году жизни. Один из хребтов Алтая, где он проводил свои исследования, назван его именем.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 20:52 ( Ne administrator)

Появится на свет



Богомолова Прасковья Гордеевна, по мужу Гаврилина в селе Озерки Духовницкого уезда Саратовской губернии. Отец Богомолов Гордей, мать Богомолова NN. В 1907 году поступит на работу телефонисткой в \"Товарищество братьев Нобель\", где познакомится с будущим мужем Гаврилиным Николаем Ивановичем, работавшим бурильшиком. В 1909 году родит сына Александра, в 1913 году появится на свет сын Алексей. Прасковья Гордеевна скончается в 1939 году.

Сообщение отправлено: 18 февраля 2008 16:50 ( Juri-b)

Сообщение отредактировано: 18 февраля 2008 16:52
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru