Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1888


События истории России за 1888 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1888
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1888



ГОД КРЫСЫ Говорят, рожденным в этот год были свойственны проницательность, чувствительность, практичность, вздорность

А СКОЛЬКО КОНЕЙ ДОЛЖНО БЫТЬ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕЛИКОЙ СТРАНЕ?

По данным конской переписи в 41 губернии европейской России насчитывается 1820 частных конских заводов с 4732 жеребцами и 35776 матками. Кроме того на юго-востоке и в среднеазиатских степях имеется большое число конских заводов. В одном донском частном коннозаводстве насчитывается 83 завода.

НЕМЦЫ

В этом году на правом берегу реки Шамхорчай была основана третья по счету немецкая колония на территории Азербайджана — Георгсфельд (в 21 веке - поселок Чинарлы Шамкирского р-на).

ФИННЫ

Положение о ссылке действовало в финляндском законодательстве с 1826 по этотгод, и за этот период в Сибирь был выслан 3321 человек (2859 мужчин и 462 женщины). 73% из них было направлено на поселение, остальные - на каторгу. Со 2-й пол. 19 века появились и новые поселения специально для финляндских ссыльных, напр., д. Хельсинки (1863) в Омской колонии и д. Верхний Суэтук (1857) в Минусинской колонии. В 1897 финноязычное нас. Сибири будет насчитывать 2182 чел. Самые крупные группы финнов быдут сосредоточены в Тобольской (1057 чел.) и Енисейской (421 чел.) губерниях, а также в Забайкальской обл. (211 чел.). 3/4 ссыльных финнов мигрировали по Сибири в поисках работы и быстро растворялись в массе окружавшего их населения. Национальная однородность, финский язык и традиционный уклад жизни сохранятся лишь в изолированных ингерманландских деревнях (Бугене, Боярка, Пиетари и др.), население которых в начале 20 в. пополнится за счет крестьян, переселявшихся в Сибирь по столыпинским реформам.

КОПИТЕ ДЕНЕЖКИ

В Москве открыто нумизматическое общество.

ПРОГРЕСС

Устроены и открыты распоряжением правительства телефонные сети в Харькове и Казани.

ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК, ПОЖАЛУЙСТА

Винтовой корвет российского флота «Богатырь» исключен из списков флота.

БЕЗ ПОКУШЕНИЙ БЫЛО БЫ СКУЧНО

В марте произошло покушение на министра внутренних дел графа Толстого.

ДИСКРИМИНАЦИЯ

17 мая – закон, предоставивший право приамурскому генерал-губернатору облагать китайцев и корейцев особыми сборами.

ФИНАНСОВАЯ ЖИЗНЬ КИПИТ

Государственному банку разрешили выпускать кредитные билеты под обеспечение золотом, принадлежащим государственному казначейству или банку. Первый выпуск сделан на 30 миллионов, которые в том же году погашены.
Введен акциз на спички, доходы от которого стали поступать в казну. Особым акцизным правилам подчинено производство фосфора. Сколько может государство заработать на спичках?

НАУКИ

Образовался Нижегородский кружок любителей физики и астрономии.

Открылся Томский университет.

РЕЛИГИЯ

В Киеве состоялся великий собор.

Начал выходить официальный ежегодник Синода «Церковные ведомости».

Церковь торжественно отмечает 900-летие принятия христианства на Руси и 50-летие присоединения униатов к православной церкви.

Синод разработал правила об устройстве миссий и способах действий миссионеров и пастырей церкви по отношению к раскольникам и сектантам. В епархиях вводятся епархиальные миссионеры, освобожденные от обязанностей приходских священников.

ЛЮБОВЬ И ДЕНЬГИ

Наследник престола часто глядел на МЯТЛЕВУ и томился. Попечительство призрения слепых купило известные Мятлевские дачи по Петергофскому шоссе за 300000 рублей.

ЧУВСТВО ЮМОРА И ЗАКОН

По дисциплинарному уставу, утвержденному 28 марта, отменено назначение офицеров во внеочередные наряды, так как исполнение офицером всякой службы есть исполнение священного долга и не может рассматриваться как наказание.

ЛИТЕРАТУРА

8 ноября вышла первая книжка журнала «Эпоха». В газетных объявлениях о выходе журнала были указаны предполагаемые сотрудники: Н. Н. ЗЛАТОВРАТСКИЙ, В. П ВОРОНЦОВ, Г. Б. ИОЛЛОС, В. Г. КОРОЛЕНКО, В. И. СЕМЕВСКИЙ, А. А. МАНУИЛОВ, Г. И. УСПЕНСКИЙ, А. И. ЭРТЕЛЬ, А. П. ЧЕХОВ, С. Н. ЮЖАКОВ. Однако Златовратский и Воронцов еще до выхода первого номера в свет опубликовали в «Русских ведомостях» отказ от участия в нем. Вскоре издатель внезапно скончался от разрыва сердца и издание прекратилось. Издателем журнала был А. Н. КОЛАЧЕВСКИЙ, 1848 г. р., в молодости участник революционного движения. Он привлекался к суду в 1866 году по делу КАРАКОЗОВА, в 1869 году по делу НЕЧАЕВА. Несколько лет он провел в Петропавловской крепости. Будучи по суду оправдан, занимался адвокатурой.

25 апреля в Петербурге состоялся литературно-музыкальный вечер памяти Гаршина, устроенный комитетом Литературного фонда в помещении театра Литературно-драматического общества.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ДОГОВОРЫ. В конце августа фактически установлена граница Пендинского округа с афганцами нашими и английскими делегатами.

ИСПАНИЯ. Создан Всеобщий союз трудящихся – единая всеиспанская профсоюзная организация.

АВСТРИЯ. В декабре в Гайнфельде открылся учредительный съезд социал-демократической партии.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ АШИНОВ, называвший себя атаманом вольных казаков, совместно с монахом ПАИСИЕМ с захватнической целью организовал закончившуюся провалом экспедицию в Абиссинию. Они задумали основать военное поселение на африканском берегу Красного моря, близ французской колонии Обок, из набранных ими на юге России охотников. Французское военное судно стреляло, разогнало поселенцев. Ашинов взят в плен и передан русским властям. Дипломатических осложнений не произошло.

ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ. Контракт Мариинского театра с балериной ВИРДЖИНИЕЙ ЦУККИ не возобновлен. Теперь она во главе собственной балетной труппы будет выступать в Москве и других городах.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

АНДРЕЕВ. 20 марта кружок любителей игры на балалайке под руководством ВАСИЛИЯ АНДРЕЕВА с триумфальным успехом дал первый концерт.
БАКАЛОВИЧ. 16 марта открыта академическая выставка. Молодой художник С. В. БАКАЛОВИЧ, 1857 г. р., представивший на нее картины, по общему голосу имеет на ней первенство.
БУНИН ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ начал писать и печататься.
ВЕРНЕРЫ М. А. и Е. А., братья, теперь стали редакторами московского двухнедельного иллюстрированного журнала "Друг детей".
ВОРОШИЛОВ К. Е., 1881 г. р., в семь лет пошел работать на шахту.
КОВАЛЕВСКАЯ. Опубликована работа С. В. КОВАЛЕВСКОЙ "Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки".
ЛИНТВАРЕВ ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ осенью выехал в Петербург специализироваться на игре на фортепиано.
МЕЧНИКОВ И. И. перебрался в Париж, где до конца своей жизни будет работать в Пастеровском институте.
ПОЛИВАНОВ А. А., 1855 г. р., окончил Академию Генерального штаба.
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ А. Л., 1854 г. р., возглавляет семинарию в Иркутске.
ПРЖЕВАЛЬСКИЙ Н. М. закончил шестое путешествие.
РОМАНОВ Д. К., великий князь, основал на полтавских черноземах Дубровский конный завод. Завод получит мировую известность. будет разводить лошадей орлово-ростоп-чинской породы.
СЕЧЕНОВУ И. М. снова приходится покинуть Петербург: через некоторое время он получит кафедру в Московском университете.
СОЛОВЬЕВ В. С. основал и стал издавать петербургский еженедельный литературно-художественный журнал "Север". Редактором до 1890 года будет П. П. ГНЕДИЧ.
СТОЛЕТОВ А. Г. приступил к установлению законов фотоэффекта.
СУВОРИН. Старший сын СУВОРИНА ежегодно выпускает иллюстрированный календарь "Стоглав". Второй сын Суворина, МИХАЙЛА, заведует железнодорожными книжными киосками, на которые у Суворина монополия.
ТИХОМИРОВ ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ выпустил брошюру "Почему я перестал быть революционером".
ТОЛСТОЙ. Софье Андреевне Толстой 44 года, Льву Николаевичу — шестьдесят. 31 марта у Толстых родился последний ребенок, сын ИВАН. Через две с половиной недели после родов Толстой с котомкой за плечами ушел в Ясную пешком с Количкой Ге и уединился там. Софья Андреевна осталась с детьми в городе. В конце года Лев Николаевич Толстой решил, что брак — это падение, удаление от Бога, и стал проповедовать целомудрие. Намерение это осуществлялось с большим трудом и опять, как в юности, Толстой в дневнике терзал себя за сладострастие и теперь уже боялся беременности жены.
ТУРНЕМИР. В январе праздновали двадцатипятилетие литературной деятельности исторического романиста графа САЛИАСА ДЕ ТУРНЕМИРА, автора романа "Пугачевцы" (1874) и многих других.
УЛЬЯНОВ. В Петербурге возникла марксистская группа М. И. БРУСНЕВА, а в Казани — кружок Н. Е. ФЕДОСЕЕВА. ВЛАДИМИР УЛЬЯНОВ вернувшись из ссылки в Казань немедленно в него вступил.
УСПЕНСКИЙ. Журнал "Северный вестник" платит 200 рублей за лист ГЛЕБУ УСПЕНСКОМУ, который дает вещи не более одного листа, редко в два. Все прочие, в том числе КОРОЛЕНКО, получают не больше 150 рублей за лист.
ЧЕХОВ. АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ в этом году овдовел. В будущем году он обвенчается с гувернанткой своих детей Н. А. ГОЛЬДЕН, от которой у него родится сын Михаил, впоследствии известный актер. Летом АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ чуть не погубил пароход — почти послужил причиной столкновения "Дира" и "Твиди". В суматохе, во время качки он пошатнулся, потерял равновесие и, чтоб не упасть, ухватился за что-то, что подалось в сторону. Это оказался телеграф машины. Он попытался поставить его на прежнее место, но не сумел. Но хоть ему и не удалось погубить этот пароход летом, осенью "Дир" все равно погиб у берегов Алупки. МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ЧЕХОВ женился на дочери торговца церковной утварью А. И. БАБАШЕВОЙ. Она родит ему четырех детей.
ШЕЛЛЕР-МИХАЙЛОВ А. К., беллетрист и публицист, стал редактором петербургской газеты "Сын отечества".
ЯБЛОЧКИНА АЛЕКСАНДРА стала артисткой Малого театра. Ей предстоит переиграть весь репертуар Островского.
ЯНУШКЕВИЧ Н. Н., 1868 г. р., получил образование в Николаевском кадетском корпусе, Михайловском артиллерийском училище.
В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:
АГНИВЦЕВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ, сын юриста, будущий поэт. Он умрет в 1932 году.
АНДРОННИКОВА САЛОМЕЯ НИКОЛАЕВНА, дочь генерал-губернатора Баку, внучка поэта Плещеева. Выйдет замуж за адвоката, управляющего делами Временного правительства Александра Гальперина и умрет в эмиграции в 1982 году.
АРСЕНЬЕВ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ в Стокгольме. Будущий писатель, философ, богослов, поэт, профессор российских университетов. Он умрет в 1977 году в США.
ВИНОГРАДОВА ОЛЬГА ФЕДОРОВНА..Как и ее родители, она будет преподавать словесность, музыку, освоит работу делопроизводителя. Доживет до глубокой старости и дождется появления на свет в 1978 году праправнучки. Хранительница семейных традиций и архива, любима всеми племянниками и внуками. Умрет в 1979 году в возрасте 90 лет.
ЗАСЛАВСКИЙ ДАВИД ИОСИФОВИЧ, будущий публицист, историк, литературовед. Он умрет в 1965 году;
МАКАРЕНКО АНТОН СЕМЕНОВИЧ, будущий педагог. Умрет он в 1939 году;
НАРБУТ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, будущий поэт, близ Чернигова. Репрессированный погибнет в 1944 году;
НЕЙГАУЗ ГЕНРИХ ГУСТАВОВИЧ, будущий пианист и педагог. Он умрет в 1964 году;
ТУПОЛЕВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, будущий авиаконструктор. Он умрет в 1972 году.
В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:
АНДРЕЕВ-БУРЛАК ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1843 г. р., известный артист-рассказчик;
БОГОМОЛОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1841 г. р., публицист, редактор московского ежемесячного общедоступного журнала "Сотрудник".
БУРНАШЕВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ, 1809 г. р., литератор, публицист, агроном-любитель. Намекали на его связь с III отделением;
ГАРШИН ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ, 1855 г. р., писатель;
ЕВТУШЕВСКИЙ ВАСИЛИЙ АНДРИАНОВИЧ, 1836 г. р., методист-математик. Его критиковали за противоречие началам науки, за недостатки языка, но десятилетия в школах России обучали математике по его "Сборнику арифметических задач";
КАРАМЗИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, 1815 г. р., сын Н. М. Карамзина от второго брака. Он недолго прослужил в армии, вышел в отставку, поселился в семейном имении в Нижегородской губернии, до старости занимался сельским хозяйством и служил предводителем дворянства;
МИКЛУХО-МАКЛАЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1846 г. р., от последствий тропических болезней в клинике Вилье. Первые путешествия он совершил на Канарские острова, в Марокко, по побережью Красного моря и провел исследования в зоологии и географии. В начале семидесятых он путешествовал на острова Тихого океана, пятнадцать месяцев прожил среди папуасов на северо-восточном берегу Новой Гвинеи, затем путешествовал по Филиппинам, Индонезии, Малакке, изучал народности Микронезии и Меланезии. Похоронен он на Волковом кладбище;
ОЛЕНИНА АННА АЛЕКСЕЕВНА, 1808 г. р., младшая дочь историка, художника, президента академии художеств А. Н. Оленина;
ПОЛЕТИКА ВАСИЛИЙ АППОЛОНОВИЧ, горный инженер, заводчик. Став журналистом, он издавал "Биржевые ведомости", затем "Молву";
ПРЖЕВАЛЬСКИЙ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1839 г. р., в городе Каракол. Он совершил пять путешествий в Центральную Азию. Несколько раз он пересек Монголию, Северный Китай, исследовал пустыню Гоби, Тянь-Шань, Западный Китай, Джунгарию. Напившись сырой воды из случайного водоема, он заболел брюшным тифом;
ФЕРМОР ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ, 1810 г. р., генерал-лейтенант, начальник Военно-юридической академии;
ЧЕХОВА АННА ИВАНОВНА, жена Александра Павловича Чехова;
ЮРЬЕВ СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ, 1821 г. р., литературный и театральный деятель, знаток и переводчик испанской литературы.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 20:45 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru