Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1887


События истории России за 1887 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1887
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1887



ГОД СВИНЬИ Говорят, рожденным в этот год были свойственны доброта, честность, наивность, обаяние

КТО ВЛАДЕЕЕТ ЗЕМЛЕЙ И ЧТО ВЫВОЗИТ

В руках дворян сосредоточено 68% площади частного землевладения, у купцов – 13%, у мещан – 2,9, у крестьян – 12% и у прочих – 2,3.

Вывоз сельскохозяйственной продукции составляет 81,5% общей суммы вывоза, в том числе хлеб на 322655 тысяч рублей, мясо и молочные продукты на 4437 тысяч рублей, яйца на 7953 тысячи рублей.

ОРДЕНОНОСЦЫ ЗАСЛУЖИВАЮТ УВАЖЕНИЯ

Указом 16 августа установлено, что для получения ордена Владимира 4-й степени необходимо прослужить в офицерских чинах беспорочно 20 лет.

СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ

3 июня произошло сильное землетрясение возле города Верного (Алма-Ата) у северного подножия Заилийского Алатау. Сотрясения вызвали обширные обвалы и оползни на склонах гор. Разрушены строения. В. Ф. ОШАНИН командирован для описания последствий землетрясения и посетил также северный берег озера Иссык-Куль до Каракола.

НОВЫЙ МИНИСТР, НОВЫЕ ИГРЫ

До 1 января во главе министерства финансов стоял профессор, экономист Н. Х. БУНГЕ. В преклонном возрасте, замученный интригами он ушел в отставку и заменен новым министром – И. А. ВЫШЕГРАДСКИМ. Это тоже профессор, но не экономист, а технолог, проявивший свои таланты в некоторых изобретениях военно-технического характера и в весьма хорошо поставленных академических курсах в Петербургском технологическом институте и в Михайловской артиллерийской академии. Рано успев составить себе некоторое состояние благодаря изобретениям, он участвовал затем очень удачно в биржевых делах.

Главной и непосредственной задачей министерства финансов при Вышеградском стало скопление больших денежных запасов в кассах государственного казначейства и широкое участие при помощи этих запасов в заграничных биржевых операциях.

В июле сильно упал курс кредитного рубля. Полуимпериал (5 рублей 15 копеек золотом) дошел до 8,46 кредитного рубля. Берлинский курс доходил до 164 марок за 100 рублей.

Акцизом обложены все предназначенные для освещения нефтепродукты, раньше был обложен только керосин. Что же они использовали вместо керосина?

ПРИГОВОР ИЗВЕСТЕН ЗАРАНЕЕ

Издан особый циркуляр, где военным судам в делах о государственных преступлениях прямо запрещено применять другие меры наказания, кроме смертной казни, а если они находят основания смягчить приговор, то это могут лишь ходатайствовать о смягчении приговора при конфирмации.

В ТАГАНРОГЕ БЕЗ ЕВРЕЕВ ПОРЯДКА НЕ ПРИБАВИЛОСЬ

Ростов-на-Дону и Таганрог с уездом изъяты из черты оседлости. Введена для еврейских детей процентная норма в учебных заведениях.
Таганрогское градоначальство и Ростовский уезд Екатеринославской губернии присоединили к Области Войска Донского и образовали из них два новых гражданских округа. Архив градоначальника и управы свалили для разбора в подвал. Однажды его затопит, в связи с этим его разбирать не станут, вытащат на базар и продадут на пуды. Одновременно в Донском войске упразднили должности атаманов отделов, их управления и окружные полицейские управления и взамен образовали шесть управлений окружных атаманов, сосредоточивших в своих руках военное и гражданское управление.

СОЦИАЛЬНО ОПАСЕН

Специальным циркуляром министерства внутренних дел от 20 августа предложено цензурным комитетам и отдельным цензорам по внутренней цензуре не допускать печатания и выпуска в свет никаких рассказов гр. Л. ТОЛСТОГО без предварительного представления их на окончательное решение Главного управления по делам печати.

БОРЬБА ЗА ДЕТЕЙ ИЛИ С ДЕТЬМИ?

В Москве проведен всероссийский миссионерский съезд. Он предложил отбирать детей у упорствующих раскольников и сектантов, а самих родителей лишать права гражданства, что вызовет гнев органов печати.

РАЗНОЕ

10 декабря в Александринском театре – премьера трагедии Гете «Эгмонт».

При Московском университете образовано общество невропатологов и психиатров.

В июле в России опубликована 40-страничная брошюра "Всеобщий язык", включающая полную грамматику и 912 корней. Автор взял псевдоним Др. Эсперанто. Это и стало именем языка.

С этого года офицерам, которые, находясь в отпуске, подают просьбу об отставке, прекращают выплачивать содержание со дня подачи заявления.

С января в Петербурге начал выходить три раза в месяц журнал «Жизнь». Он просуществует до 1901 года.

VII археологический съезд в Ярославле.

До этого года сведения о выбывших из гимназии учениках поступали не только в канцелярии учебных округов, но и в Министерство народного просвещения, теперь доверху они доходить не будут. Все равно, видно, не читают...

НЕМЦЫ НА КАВКАЗЕ

В этом году была образована третья колония на Северном Кавказе. Ее жители получили землю в аренду у помещиков Дударовых, около 300 десятин. Это были немецкие крестьяне из Бессарабии, Таврической губернии и Ставрополья. Они основали хутор Дзанхотов-Ларс. Он просуществует до 1918 года - тогда же его жителей переселят в с.Михайловское , а на месте хутора появится селение Новый Батакаюрт из беженцев разгромленного белогвардейцами Старого Батакаюрта.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ФРАНЦИЯ. Буланжистское движение под лозунгом реваншистской войны против Германии, пересмотра республиканской конституции 1875 года и роспуска парламента. Возглавляет генерал Ж. БУЛАНЖЕ.

Студент Нормальной школы в Париже, готовящей педагогов, РОМЕН РОЛЛАН, 1866 г. р., написал письмо Л. ТОЛСТОМУ, спрашивая, как жить и каким должно быть искусство. Тот ответил на трижцати восьми страницах.

АНГЛИЯ. АРТУР КОНАН ДОЙЛ, 1859 г. р. выпустил первую повесть о Шерлоке Холмсе «Этюд в багровых тонах».

Патент на изобретение мотоцикла выдан Э. Батлеру.

ПЕРЕГОВОРЫ И ДОГОВОРЫ. Союз трех императоров не возобновлен из-за австро-русских разногласий по Балканам. 6 июня после переговоров с Отто Бисмарком с российским министром иностранных дел Н. К. Гирсом заключен «договор перестраховки». 25 июня несмотря на интриги России на болгарский трон избран ставленник Австрии Фердинанд Сакс-Кобургский. Российско-германские отношения продолжают ухудшаться из-за таможенных тарифов.

10 июля Протоколом точно определена граница Пендинского округа с афганцами.

ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ. ЭТЕЛЬ ЛИЛИАН БУЛЬ, 1864 г. р., дочь известного математика Д. Буля, окончившая консерваторию в Берлине, приехала на два года в Россию и сблизилась с революционными кругами. Особое влияние окажет на нее СТЕПНЯК-КРАВЧИНСКИЙ. В 1892 году она выйдет замуж за польского эмигранта-революционера М. ВОЙНИЧА, бежавшего из Сибири.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

АКСЕЛЬРОД Л. И., 1868 г. р., до 1906 будет жить за границей.
АПТЕКМАН О. В., 1849 г. р., в 1887—1889 изучает медицину в Мюнхене. Потом станет провинциальным врачом.
ВИНОГРАДСКИЙ С. Н., академик открыл явление хемосинтеза.
В Петербургском университете на физико-математическом факультете открыта кафедра географии и этнографии. Ее очень склонен занять А. И. ВОЕЙКОВ, но предложили ее Э. Ю. ПЕТРИ.
ГЕШВЕНД Ф., киевский инженер, разработал проект летательного аппарата тяжелее воздуха. Двигатель — паровая машина, использовать предложено реактивный эффект выбрасываемого пара. Проект не осуществлен. выпущен только труд "Общее основание устройства воздухоплавательного парохода (паролета)".
ГИЛЯРОВСКИЙ. Сожжена цензурой первая книга В. А. ГИЛЯРОВСКОГО "Трущобные люди".
КАРПИНСКИЙ А. начал публиковать серию работ о геологическом строении Русской платформы.
КОВАЛЕВСКИЙ МАКСИМ МАКСИМОВИЧ уволен из числа профессоров Московского университета. Ему предстоит эмигрировать в Париж и в 1901 году основать там Высшую русскую школу социальных наук.
КОНИ А. Ф. рассмотрел ряд кассационных дел о седлецких униатах. Присоединенных насильно униатов преследовали за то, что они сопротивлялись, местные судебные органы выносили по этому поводу судебные приговоры, на которые и подавались жалобы.
КОРОЛЕНКО В. Г. в марте в Петербурге познакомился с Г. И. УСПЕНСКИМ. Впечатление от личности замечательно хорошее. ИЛЛАРИОН ГАЛАКТИОНОВИЧ КОРОЛЕНКО, младший брат Владимира, в это время познакомился с Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКИМ во время служебных посещений Астрахани. По поручению Чернышевского И. Г. Короленко будет составлять указатель ко "Всеобщей истории" Вебера.
МЕНДЕЛЕЕВ Д. И. в августе совершил полет на воздушном шаре для наблюдения за солнечным затмением. Члены Совета Русского технического общества выделили в его распоряжение опытного аэронавта. Перед полетом несколько дней шел дождь, оболочка аэростата намокла и отяжелела, не хватало подъемной силы, чтобы поднять двух человек. Поэтому Менделеев полетел один. В воздухе он пробыл 3 часа 56 минут. За это Французская академия воздухоплавательной метеорологии наградила его дипломом.
МЕЩЕРСКИЙ. Над князем В. П. МЕЩЕРСКИМ, известным гомосексуальными наклонностями разразился скандал из-за непомерного внимания, которое он оказывал молодому трубачу лейб-стрелкового батальона. Родные отреклись от него публично. Обер-прокурор Синода К. П. ПОБЕДОНОСЦЕВ предал его анафеме и пытался настроить против него двор. Однако Мещерский отчаянно защищался и Александр III принял его сторону. Скандал замят без всяких последствий для виновника, более того, князь стал доверенным советником Александра.
МИКЛУХО-МАКЛАЙ в марте отправился в Сидней и в июле того же года перевез свое семейство в Петербург. Меньше, чем через год, он умрет.
ПЛЕВЕ В. К., 1846 г. р., стал директором департамента полиции.
СЕЧЕНОВ. Министерство просвещения отказало Совету Петербургского университета в ходатайстве о присвоении И. М. СЕЧЕНОВУ звания заслуженного профессора.
УЛЬЯНОВ. 1 марта — попытка покушения на Александра III. (А. И. Ульянов, П. Я. Шевырев и др.) АЛЕКСАНДР УЛЬЯНОВ казнен. Его семнадцатилетний брат ВЛАДИМИР поступил в Казанский университет на юридический факультет, но в этом же году за участие в студенческих волнениях исключен из университета и сослан в деревню Кокушкино.
ЧЕХОВ. Однажды в этом году А. П. ЧЕХОВ упал в вагоне с верхней полки. В конце сентября Чехова в его московской квартире посетил В. Г. КОРОЛЕНКО. С тех пор они относятся друг к другу с большой симпатией. 19 ноября в театре Корша состоялась первая постановка пьесы А. П. Чехова "Иванов". Заглавную роль играл артист ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ДАВЫДОВ. В декабре Антон Павлович Чехов познакомился в Петербурге с КАЗИМИРОМ СТАНИСЛАВОВИЧЕМ БАРАНЦЕВИЧЕМ и с тех пор оказывает ему неизменное внимание, как литератору и человеку. А. П. Чехов перестал сотрудничать в "Осколках", так как стал считать редактора НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ЛЕЙКИНА буржуа до мозга костей. С этого года произведения А. П. Чехова будет издавать главным образом А. С. СУВОРИН.
ЮНКЕР. 4 марта Русское Географическое общество избрало В. В. ЮНКЕРА своим почетным членом, а 9 апреля заслушало доклад о результатах его семилетних путешествий. Официальные круги его исследованиями не заинтересовались.
ЯКУБОВИЧ ПЕТР ФИЛЛИПОВИЧ по "Процессу 21" ("Молодая народная воля") приговорен к смертной казни, замененной потом восемнадцатью годами каторжных работ. После отбытия каторги он будет жить в городе Курган.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АРОНСОН ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ, будущий политический деятель, журналист. Он умрет в 1968 году в эмиграции;
АРХИПЕНКО АЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ в Киеве, будущий скульптор и живописец. Умрет в эмиграции в 1964 году;
ВАВИЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ в Москве, будущий ботаник, генетик, селекционер, географ, путешественник. Он умрет в 1942 году.
КЛЮЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, будущий поэт, в крестьянской семье в деревне Коштуге близ Вытегры в Олонецкой губернии. Отец его, семнадцать лет прослуживший солдатом, работает сидельцем в казенной винной лавке, мать — из старообрядческой семьи. Он умрет в 1937 году.
ЛОТАРЕВ ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ, будущий поэт-модернист Игорь Северянин. Он умрет в 1941 году;
МАНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ. В будущем он окончит два высших учебных заведения, будет иметь звание профессора Белорусского института народного хозяйства, доктора экономических наук, заведовать кафедрой. Преподаватель вузов Одессы, Минска, Самарканда, в войну - узник концлагеря на территории Франции.
МАРШАК САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ в Воронеже, будущий поэт и переводчик. Его отец служит мастером на химическом заводе. Детство и первые школьные годы он, в связи с переездом семьи, проведет в Острогожске. Он умрет в 1964 году;
ЦАНДЕР ФРИДРИХ АРТУРОВИЧ, будущий ученый, изобретатель, один из пионеров ракетной техники. Он умрет в 1933 году;
ЧАПАЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ. Умрет он в 1919 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

АРМФЕЛЬД НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА, 1850 г. р., от туберкулеза, член московского кружка "чайковцев". Арестовывалась в 1874 и 1875 годах за пропаганду среди крестьян. В 1887 г., скрывшись от надзора полиции, участвовала в московских и киевских революционных кружках. При аресте в феврале 1879 г. в Киеве оказала вооруженное сопротивление. Военно-окружным судом приговорена к 14 годам каторги. Отбывала наказание на Каре и в Усть-карийской тюрьме;
АННЕНКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, 1813 г. р., генерал-адьютант, с 1862 года петербургский обер-полицмейстер, с 1867 года комендант Петербурга;
АННЕНКОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1812 г. р., литератор, критик;
БЕЛЯЕВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ, 1803 г. р., декабрист;
БОРОДИН АЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ, 1833 г. р., композитор, химик, педагог, дирижер, критик, создатель оперы "Князь Игорь";
КРАМСКОЙ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ, 1837 г. р., идейный вождь Товарищества передвижных выставок, художник-портретист. Почти сразу после его смерти в издательстве Суворина выйдет книга "Иван Николаевич Крамской. Его жизнь, переписка и художественно критические статьи" под редакцией В. В. Стасова;
НАДСОН СЕМЕН ЯКОВЛЕВИЧ, 1862 г. р., поэт. "Любви, одной любви! Как нищий подаянья, как странник, на пути застигнутый грозой, у крова чуждого молящий состраданья, так я молю любви с тревогой и тоской...";
ПЕРФИЛЬЕВА ПРАСКОВЬЯ ФЕДОРОВНА, урожденная графиня Толстая, 1821 г. р., троюродная сестра Л. Н. Толстого;
ПОЛЯКОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ, 1847 г. р., хранитель Зоологического музея Академии наук;
РАТЫНСКИЙ НИКОЛАЙ АНТОНОВИЧ, 1821 г. р., писатель. Он был цензором, затем членом Главного управления по делам печати;
СИДОРОВ МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ, 1823 г. р., сибирский купец и золотопромышленник. Исследовал северно мореходство и морские промыслы на окраинах Сибири.
КАТКОВ МИХАИЛ НИКИФОРОВИЧ, 1818 г. р., издававший журнал "Русский вестник" и газету "Московские ведомости";
РОЗЕНГЕЙМ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ, 1820 г. р., поэт и журналист славянофильской ориентации;
УЛЬЯНОВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ, 1866 г. р. Повешен в Шлиссельбургской крепости.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 20:43 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru