Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1883


События истории России за 1883 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1883
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1883



ГОД КОЗЫ Говорят, рожденным в этот год были свойственны щедрость, добросердечие, ловкость

РЕЛИГИОЗНЫЕ МЕНЬШИНСТВА – С НИМИ ВСЕ ЯСНО

3 мая издан закон, как будто обеспечивающий некоторую веротерпимость к раскольникам и сектантам, но надежды на этот закон не оправдаются. Правительство, руководимое в этом случае Победоносцевым, проявило особую суровость преследуя пашковцев, толстовцев, духоборцев и штундистов. Эти секты признаны наиболее опасными для господствующего вероисповедания. Иногда у штундистов и духоборцев будут отнимать детей.

Старообрядцам разрешено исполнять требы и молиться по старым обрядам только в частных домах и на кладбищах без облачения уставщиков и наставников, которые впредь не должны преследоваться, но не считаются духовными лицами. Запрещено распространять свои заблуждения, организовывать крестные ходы, строить наружные колокольни в староверческих храмах, помещать иконы над их входом. Ремонтировать молельные дома можно без специального разрешения, но на строительство новых нужно разрешение министерства внутренних дел.

Сняты ограничения на торговлю, промыслы, отход раскольников, на их участие в городских учреждениях.

Закон о сектах позволил отправлять многие культы, но запретил переход в них из православной веры.

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ОТКРЫТ

В этом году проводится три пышных церковных праздника: 500-летие иконы Тихвинской Богоматери, 100-летие со дня смерти Тихона Задонского и освящение храма Христа Спасителя.

3 февраля «Экспертная комиссия по электрическому освещению Храма Христа Спасителя и Большого Каменного моста» по результатам опытов, проводившихся несколько дней, сочла такое освещение недобрым и составила об этом протокол.

26 мая – освящение и открытие пятиглавого храма Христа Спасителя. К этому событию ПЕТРОМ ИЛЬИЧОМ ЧАЙКОВСКИМ написана торжественная увертюра «1812 год». Скульптурные работы для храма выполнили П. К. КЛОДТ, А. В. ЛОГАНОВСКИЙ И Н. А. РАМАЗАНОВ. Расписывали его профессор живописи А. Т. МАКАРОВ, В. П. ВЕРЕЩАГИН, академики Г. И. СЕМИРАДСКИЙ и Ф. С. ЖУРАВЛЕВ. Все строительство обошлось России в 152 000 000 рублей.

НОВОЕ ИЗДАНИЕ – НОВЫЕ ПРАВА

Вышло новое издание устава духовных консисторий, усиливавшее их административно-карательные права.

ЦАРЬ В ЗАКОНЕ

15 мая – коронование Александра III.

КАЖДОМУ СВОЕ

В Петербурге основано «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям».

В память ПИРОГОВА образовано Общество русских врачей.

Завершено строительство Закавказской железной дороги.

МОСКОВСКИЕ ЗАТЕИ

М. В. ЛЕНТОВСКИЙ, известный московский антрепренер и режиссер, арендатор сада «Эрмитаж» устроил в своем саду состязания в беге с английским скороходом Кингом, а потом и женские бега. На народном гуляньи по случаю коронации Александра III он устроил аллегорическое шествие. 16 декабря в его театре поставлена оперетта феерия «Путешествие на луну» в 4 действиях и 14 картинах с балетными превращениями, извержениями вулкана, полетами и роскошной обстановкой, стоящей 51000 рублей. Либретто по роману Жюля Верна. Оперетта пользовалась успехом.

Наверное, в публике был и тот московский купец, который купил ученую свинью клоуна Танти для жаркого за 2000 рублей.

ВОСЕМЬ ПОКОЙНИКОВ

После похорон известного богача ГУБКИНА нищие, устремившиеся за деньгами устроили свалку, в результате чего погибло 8 человек и многие изувечены.

РУБЛЬ ДЛИННЫЙ, УМ КОРОТКИЙ

Против московского миллионера СОЛОДОВНИКОВА возбуждено уголовное дело о незаконном сожительстве с КУКОЛЕВСКОЙ и об отказе выдавать ей на содержание детей более 300 рублей в год. Дело Солодовникова вел адвокат А. В. ЛОХВИЦКИЙ, за что и получил от него огромный гонорар.

ЧТО В МОСКВЕ ОТКРЫВАЮТ

27 мая в Москве торжественно открыт Императорский российский исторический музей, основанный в 1873 году. В Москве организовано «Русское гимнастическое общество». Один из членов-учредителей – АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ. 24 сентября состоялось первое заседание, председателем которого избран ОТТОН СЕЛЕЦКИЙ.

ПОЛЕЗНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Часовых дел мастер КЮН из Казани изобрел автоматический огнетушитель. На водопроводных трубах укрепляются трубки с клапаном, соединенным с легко сгорающим шнуром. Если шнур сгорит, клапан откроется и все помещение затопит вода.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ВОССТАНИЯ. В августе – сентябре – восстание в Хорватии.

Афганский эмир Абдурахман, покровительствуемый англичанами, стал расширять пределы своего ханства и захватил оазис Пенде, принадлежащий русским подданным, сарыкам.

ШВЕЦИЯ. АВГУСТ СТРИНДБЕРГ, 1849 г. р., на 13 лет покинул Стокгольм из-за политических преследований. Пока он признанный вождь реализма. С 1887 года он перейдет к натуралистическому периоду, увлечется ницшеанскими идеями.

АНГЛИЯ. РОБЕРТ ЛУИ СТИВЕНСОН, 1850 г. р., написал роман «Остров сокровищ». В Савойском театре в Лондоне балерины танцевали в платьях, украшенных крошечными лампочками накаливания. Их питали аккумуляторы весом два килограмма, подвешенные на спине танцовщиц.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. В Женеве русскими эмигрантами Г. В. ПЛЕХАНОВЫМ, В. И. ЗАСУЛИЧ, П. Б. АКСЕЛЬРОДОМ организована первая русская марксистская группа «Освобождение труда» – первое, ядро будущей социал-демократической партии. Плеханов развил огромную литературную и политическую деятельность, печатая в России книги и статьи под разными псевдонимами.

ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ. Помещение Пушкинского театра, основанного БРЕНКО, одного из первых частных театров России сдано ДЖОРДЖИО. Тот основал в нем театр оперетты «Фоли-Бержер», который стал одним из московских увеселительных мест кафешантанного характера. Скоро, однако, он будет закрыт по постановлению властей и описан по требованию кредиторов.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. Как провокатор разоблачен СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ ДЕГАЕВ, 1857 г. р. В 1882 г. он был арестован и бежал, сейчас говорят, что побег был инсценирован, и он выдал почти всю организацию «Народной воли». Он скроется, будет преподавать математику в США.

Н. Н. МИКЛУХО-МАКЛАЙ отправился обратно в Сидней. По дороге он посетил своих друзей-папуасов, привез им семена культурных растений, а также быка и телку.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

АКСЕЛЬРОД П. Б., 1850 г. р., учился в университете в Киеве, в семидесятых стал народником, а теперь - марксистом.
АШЕНБРЕННЕР М. Ю., 1842 г. р., арестован, будет осужден на смертную казнь, которую заменят пожизненным заключением. Проведет 20 лет в одиночке Шлиссельбургской крепости.
БЕРТЕНСОНУ на разработку динамоптера Главное инженерное управление выделило 750 рублей. Бертенсон обратился к МОЖАЙСКОМУ с просьбой дать ему паровой двигатель, изготовленный за границей. Тот согласился - под залог пять тысяч рублей. Денег у Бертенсона нет, он станет проводить эксперименты, подвешивая аппарат на горизонтально натянутом канате.
БРУСИЛОВ А. А., генерал, возглавил Петербургскую кавалерийскую школу. Здесь офицеры слушают лекции по теории верховой езды и выездки лошадей, постоянно участвуют в скачках, конкурсах и парфорсных охотах (скачках с гончими собаками по пересеченной местности за живым зверем или по специально проложенному искусственному следу).
ДОКУЧАЕВ В. В. опубликовал труд "Русский чернозем", в котором сформулировал основные положения эволюционного почвоведения. Это его докторская диссертация, которую он в этом году защитил и стал профессором.
ЖИЛИНСКИЙ Я. Г., 1853 г. р., окончил академию Генерального штаба.
ИЛЬИН ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ родился в Москве в доме Байдакова на пересечении Ружейного переулка и улицы Плющиха в семье коренного москвича, присяжного поверенного округа Московской судебной палаты, губернского секретаря АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА ИЛЬИНА 31 года и ЕКАТЕРИНЫ ЮЛЬЕВНЫ ИЛЬИНОЙ (урожденной ШВЕЙКЕРТ) 24 лет. Он третий сын четы Ильиных, старшие братья Алексей и Александр родились в 1880 и 1882 гг., младший Игорь родится в 1892 г. Маленького Иоанна крестили в Богородицерождественской за Смоленскими воротами церкви. Учиться он будет в 5-ой и 1-ой Московских гимназиях; окончит последнюю с золотой медалью и продолжит свое образование в 1901 году.
ИСТОМИН В. К. стал редактором московского ежемесячного иллюстрированного журнала для детей "Детский отдых". Он будет этим заниматься до 1887 года.
КРАВКОВ В. П., 1859 г. р., окончил курс Императорской военно-медицинской академии. До 1889 года он будет проходить службу в 26-м Могилевском, 159 Гурийском пехотных полках.
КРАЕВСКИЙ. После ряда цензурных взысканий прекратила существовать газета "Голос", издаваемая А. А. КРАЕВСКИМ.
МЕЧНИКОВ И. И. открыл явление фагоцитоза.
ПЕТРОВ Н. П. создал теорию гидравлической смазки.
ПРЖЕВАЛЬСКИЙ Н. М. осенью отправился во вторую Тибетскую экспедицию, которая продлится до осени 1885 года.
СЕРЫШЕВ. В сентябре закончилось тянувшееся семь месяцев дело "О выигрышном билете внутреннего займа" между СЕРЫШЕВЫМ и КИРЕЕВОЙ.
СКЛИФОСОВСКИЙ. Первая операция в России при почечных камнях произведена НИКОЛАЕМ ВАСИЛЬЕВИЧ СКЛИФОСОВСКИМ.
СТАЛИНСКИЙ. С публичных торгов продан журнал "Москва", издававшийся Е. СТАЛИНСКИМ. Купил его РУССИАНОВ.
ТОЛСТОЙ Л. Н. в мае уехал в самарское имение пить кумыс и по хозяйственным делам. СОФЬЯ АНДРЕЕВНА осталась в Ясной Поляне с домашними хлопотами и в очередной раз больными детьми. Вернулся. В конце осени СОФЬЯ АНДРЕЕВНА опять забеременела.
УВАРОВ А. С., граф, к весне этого года отделал в создаваемом им Историческом музее 10 зал. которые открыты в июне.
УМАНЕЦ. Начал выходить художественно-литературный журнал "Россия". Издатель его - О. М. УМАНЕЦ, но ходят слухи, что на самом деле он принадлежит художнику И. КЛАНГУ.
ЧЕРНЫШЕВСКИЙ Н. Г. переведен под негласный надзор полиции в Астрахань, потом он переедет в Саратов. Ссылка продолжится еще шесть лет.
ЧЕХОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ стал учительствовать в Москве в мещанском училище Московского купеческого общества.
ЧИЧЕРИН БОРИС НИКОЛАЕВИЧ, 1828 г. р., юрист, публицист, на год стал Московским городским головой. В 1893 г. он станет почетным членом Петербургской академии наук. Он умрет в 1904 году.
В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:
АЛЕКСАНДРОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ в деревне Плахино Рязанской губернии, будущий композитор, дирижер, хореограф. Он умрет в 1946 году в Берлине;
АНТОНОВ-АВСЕЕНКО ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ в Чернигове в семье офицера. Будет революционером, партийным и государственным деятелем. Партийная кличка - Штык, литературный псевдоним - А. Гальский). Будет расстрелян в 1939 году;
БАДАЕВ АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВИЧ в деревне Юрьево близ Орла в крестьянской семье. Он будет политическим деятелем и умрет в Москве в 1951 году;
БУДЕННЫЙ СЕМЕН МИХАЙЛОВИЧ в семье крестьянина хутора Козюрин недалеко от Ростова, будущий Маршал Советского Союза. Он умрет в 1973 году;
ВАХТАНГОВ ЕВГЕНИЙ БАГРАТИОНОВИЧ, будущий режиссер. Умрет он в 1922 году;
НИКОЛАЕВСКИЙ ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВИЧ, предположительно, в Санкт-Петербурге, в 1912 он окончит Императорский Лесной институт и поступил вольноопределяющимся в 24 Арт. бригаду. Выйдя в запас прапорщиком запаса артиллерии, в 1913 поступит на службу по Лесному ведомству и переехал к месту службы (Астраханский песчано-овражный округ). С конца июля 1914 Николаевский В.И. - офицер 1-й батареи 83 Арт. бригады. 5 января 1916 - серьезное ранение в районе Пинских болот, через 2 дня скончается. Некролог будет напечатан в «Лесном журнале» изд. Лесным обществом в Петербурге, вып.1-3, 1917. Награды: орден св. Станислава 3-й и 2-й степеней с мечами; св. Анны 4-й, 3-й и 2-й степеней с мечами; св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом;
ПРИДВОРОВ ЕФИМ АЛЕКСЕЕВИЧ в деревне Губовке Херсонской губернии в крестьянской семье, будущий поэт Демьян Бедный. Он умрет в 1945 году;
СЕРГЕЕВ ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ в Глебово Курской губернии. Будущий революционер Артем. Он умрет в 1921 году;
ТОЛСТОЙ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, граф, который станет классиком советской литературы. Умрет он в 1945 году;
ФИЛОНОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ в Москве, будущий художник авангардист. Умрет он в 1941 году от голода во время блокады Ленинграда.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

БАГГОВУТ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ, 1806 г. р., генерал от кавалерии. Был причастен к движению декабристов и за это отправлен на войну в Персию, участвовал в крымской войне и других, известен храбростью и мужеством;
БАЖАНОВ ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ, 1800 г. р., протопресвитер, главный священник Двора и гвардии, духовник царской семьи;
ВОЛЬФ МАВРИКИЙ ОСИПОВИЧ, 1825 г. р., основатель петербургской книгоиздательской и книготорговой фирмы;
ГАГАРИН ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1810 г. р., художник, князь, в 1859-1872 годах вице-президент академии художеств. На Кавказе в 1848-56 годах он заведовал внутренним украшением Тифлисского театра и расписал тифлисский Сионский собор. Ведал художественной частью на гранильной фабрике горного ведомства и картонно-каменной фабрике при тифлисской военно-рабочей роте;
ГОРЧАКОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, 1798 г. р., князь, дипломат, министр иностранных дел (1856-1882), с 1867 - государственный канцлер;
КОРФ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1834 г. р., барон, земский деятель, публицист, педагог. Автор учебников и книг для народного чтения и педагогических статей. Работал по устройству народных школ в Александровском уезде Екатеринославской губернии;
КОРШ ВАЛЕНТИН ФЕДОРОВИЧ, 1828 г. р., публицист, редактор "Московских ведомостей" (1856-1852), "С.-Петербургских ведомостей" (1863-1875), негласный редактор газеты "Северный вестник (1877-1878), редактор-издатель "Заграничного вестника" (1881-1883);
ПОПУДОГЛО ФЕДОР ФЕДОСЕЕВИЧ, беллетрист и драматург, сотрудник "Будильника", "Московского листка" и др.
САВИЧ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1810 г. р., астроном, с 1839 г. профессор С.-Петербургского университета, с 1862 г. академик;
СУДЕЙКИН ГЕОРГИЙ ПОРФИРЬЕВИЧ, жандармский подполковник, в декабре убит по решению исполкома "Народной воли";
ТУРГЕНЕВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ, 1818 г. р., в Буживале близ Парижа, писатель, член-корреспондент Петербургской Академии наук;
ФАДЕЕВ РОСТИСЛАВ АНДРЕЕВИЧ, 1824 г. р., генерал, военный писатель и публицист;
ФЕДОРОВ ИННОКЕНТИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1836 г. р., поэт, известный под псевдонимом Омулевского, в крайней бедности.
ШАН-ГИРЕЙ АКИМ ПАВЛОВИЧ, 1818 г. р., троюродный брат М. Ю. Лермонтова;
ЯЗЫКОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1811 г. р., литератор, директор Петербургского стеклянного завода.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 19:49 ( Ne administrator)

1883 год



1883 год- в Женеве создана группа "Освобожденияе труда», первая российская социал-демократическая организация. (Г. В. Плеханов, П. Б. Аксельрод, Л. Г. Дейч, В. И. Засулич, В. Н. Игнатов, с 1888 С. М. Ингерман). Участвовала в создании газеты «Искра» и журнала «Заря», подготовке 2-го съезда РСДРП, на котором самораспустилась (1903).


Сообщение отправлено: 30 января 2007 0:55 ( piter1703)

Сообщение отредактировано: 30 января 2007 1:08

Коронация Александра III



К. императора Александра III состоялась 15 мая 1883 г. Кроме предводителей дворянства, городских голов и представителей губ. земск. управ, в Москве были собраны также из разных мест волостные старшины, к которым Государь обратился с речью, внушая им слушаться предводителей дворянства. 23 апреля опубликованы были милости для военного ведомства, в виду предстоящей К.: производства в офицеры сверх вакансий, расширение правил об увечных, пособия семьям погибших на войне (П. С. З., III, 1520). Манифест, изданный в день К., прощал ряд недоимок, пеней, штрафов, убытков и начетов, давал облегчения виновным в польском мятеже 1863 г., прощал сполна недоимки, накопившиеся к январю 1 8 83 г. по подушной подати во всей Империи, давал полное прощение высланным с Кавказа за мятеж горцам и т. п. (П. С. З., 1583). В память К. отчеканена была особая медаль.

Сообщение отправлено: 8 июля 2007 13:54 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru