Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1882


События истории России за 1882 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1882
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1882



ГОД ЛОШАДИ Говорят, рожденным в этот год были свойственны нетерпение, эгоизм, сообразительность, хитрость

ЕВРЕЯМ НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ НА СЕЛЕ

Принятые 3 мая «Временные правила о евреях» запретили им жить и приобретать недвижимое имущество в сельских местностях в пределах даже самой черты оседлости (вне городов и местечек).

ВВЕДЕНА КАРАТЕЛЬНАЯ ЦЕНЗУРА, НО ПЕЧАТЬ ПРОДОЛЖАЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ

27 августа – временные правила о печати, введение «карательной цензуры».

Органы печати, временно приостановленные после трех предостережений, могут начать выходить только под особого рода предварительной цензурой: каждый номер газеты представлялся в цензуру не позже 11 часов вечера накануне ее выхода в свет. Немедленно закрыты ежедневные резко либеральные «Голос» КРАЕВСКОГО и «Страна» ПОЛОНСКОГО – их печатали до самого момента рассылки и никак не могли «представить» к 11 часам.

Учреждена Высшая комиссия по делам печати – особый ареопаг из четырех министров: министра народного просвещения, министра внутренних дел, министра юстиции и обер-прокурора Святейшего Синода. Обнаружив вредное направление какого-нибудь журнала или газеты, комиссия имеет право навсегда прекратить это издание и лишить редактора этой газеты права издавать что бы то ни было.

В Москве начал выходить «Техник» – «журнал новостей по технике вообще и ее приложениям к жизни, промышленности, фабричному, заводскому делу и ремеслам». Он будет выходить два раза в месяц по 1889 год. В Москве же начал выходить ежемесячный журнал «Друг женщин», он просуществует до 1884 года.

В Петербурге А. П. ПЯТКОВСКИЙ начал издавать ежемесячный журнал «Наблюдатель». В Петербурге же начала выходить газета «Свет» с антисемитским уклоном.

Редактором петербургского иллюстрированного еженедельного журнала «Живописное обозрение» до 1900 года стал журналист и романист ШЕЛЛЕР-МИХАЙЛОВ.

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛЕЙКИН, до этого постоянный сотрудник «Петербургской газеты», стал редактором «Осколков». В конце года он познакомился с А. П. ЧЕХОВЫМ через поэта Л. И. ПАЛЬМИНА.

Появился «Энциклопедический словарь» КЛЮШНИКОВА в трех томах.

КУКУЕВСКАЯ КАТАСТРОФА

В ночь с 29 на 30 июня на Московско-Курской дороге у деревни Кукуевка произошла железнодорожная катастрофа с большим количеством жертв. Поезд засосало в песок насыпи, подмытой ливневой водой, вследствие того, что водопроводящая труба под насыпью рассчитана неправильно.

ТЕЛЕФОН РОСКОШЬ?

С 1 июля в Москве начал действовать телефон. В день открытия было всего 26 абонентов. Станцию построило международное общество телефонов «Белла». Телефонные линии созданы также в Санкт-Петербурге, Одессе и Риге.

СОЦИАЛЬНОЕ БЛАГО ИЛИ ДИСКРИМИНАЦИЯ?

1 июня – начало фабричного законодательства в России. Закон об ограничении труда малолетних на промышленных предприятиях. Учреждение фабричной инспекции.

Детям до 12 лет запрещена работа на фабриках и заводах. Рабочий день детей от 12 до 15 лет может длиться не более восьми часов с перерывом после 4 часов работы, или не более шести часов, но без перерыва. Работа малолетних ночью (от девяти вечера до пяти утра), а также в воскресные и праздничные дни воспрещена.

ДАТЬ ВЗАЙМЫ?

Для удовлетворения крестьянской нужды в земле учрежден Крестьянский поземельный банк. Он располагает весьма недостаточными средствами и выдает ссуды на покупку земли не специально безземельным и малоземельным крестьянам, а вообще крестьянам, покупающим частновладельческую землю.

КУРИТЬ ВРЕДНО

Введенный в 1838 акциз на нюхательный и курительный табак дополнен уплатой патентного сбора с фабрик и торговых помещений.

ЗА ЧТО МЕНЯЮТ И УБИВАЮТ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ?

В мае произошел крах министра внутренних дел Н. П. ИГНАТЬЕВА. Игнатьев предложил созвать во время коронации земский собор в Москве. Александр почти согласился, но с докладом по этому вопросу к нему поехал ПОБЕДОНОСЦЕВ и император передал Игнатьеву, что его проект неприемлем. Игнатьеву осталось только подать в отставку. На его место призван граф Д. А. Толстой.

В мае же министра просвещения барона НИКОЛАИ сменил И. И. ДЕЛЯНОВ.

Весной убиты заговорщиками прокурор СТРЕЛЬНИКОВ в Киеве и губернатор Забайкальской области.

РАЗНОЕ

Образован Геологический комитет.

Всероссийская выставка в Москве.

Упразднены мировые посредники в пяти уездах Вологодской губернии, где не было мировых установлений.

Начался промышленный кризис.

29 января – премьера оперы РИМСКОГО-КОРСАКОВА «Снегурочка» в Мариинском театре. «Весенняя сказка – со всей красотой, поэзией весны, всей теплотой, всем благоуханьем», – скажет Бородин.

В ноябре готов проект общей части нового уголовного уложения. Вместе с объяснительной запиской он разослан практикам и теоретикам-юристам с просьбой о доставлении замечаний. Полученные замечания будут собраны, систематизированы и отпечатаны в 5 томах.

ОФИЦЕРСКИЙ СУД ЧЕСТИ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ АДМИНИСТРАЦИЯ

С этого года офицеров, замеченных в «неодобрительном поведении», но не подлежащих преданию военному суду, то есть совершивших проступки, несовместимые с офицерским званием, повелено увольнять из армии решением офицерского суда чести. Если суд собрать нельзя, их представляют к увольнению в административном порядке.

НОВАЯ ФОРМА

Для всей армии введены темно-зеленые мундиры в виде куртки с запашным бортом на пять крючков (вместо пуговиц), такого же цвета шаровары (в кавалерии – серо-синие) с красной выпушкой, заправленные в высокие сапоги. Головной убор – круглая черная мерлушковая шапка с плоским суконным верхом, высотой 10 см. Кроме мундиров офицерам оставлен и сюртук.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ИТАЛИЯ. В Милане образована Итальянская рабочая партия.

ФРАНЦИЯ. В сентябре произошел раскол рабочей партии.

ГЕРМАНИЯ. Фирма «Сименс-Гальске» построила тролейбусную линию в пригороде Берлина – Шпандау.

ИНДИЯ. ДЖОЗЕФ РЕДЬЯРД КИПЛИНГ родился в 1865 году в Бомбее в семье хранителя музея древностей в Лахлоре. Учиться его отправляли в Англию, в этом году он вернулся в Индию, в Лахор, и работает корреспондентом местной газеты. В 1886 году выйдет первый его стихотворный сборник. В Англию он уедет в 1889 году уже знаменитостью.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ. Между Германией, Австро-Венгрией и Италией подписан секретный союзный договор – Тройственный союз.

ВОССТАНИЯ. В июле восстание в Сеуле против Японии. В августе Кореей подписан договор с Японией.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. Образовано православное «Палестинское общество», в задачу которого входит не миссионерская, а учебная и благотворительная деятельность. Оно будет устраивать и содержать в Палестине русские школы, больницы, церкви и оказывать различную помощь местному населению, монастырям и духовенству.

ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ. Капитал фирмы «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» вырос с 3 до 15 миллионов рублей. Впервые в России братья НОБЕЛЬ стали перевозить керосин в наливных судах, создав целую флотилию из пароходов, буксиров и барж. В железных дорогах перевозки осуществляются в принадлежащих фирме вагонах-цистернах. Братья полностью вытеснили с русского рынка американский керосин и собираются организовать его экспорт. Товарищество создало дочерние общества в Германии и Австро-Венгрии.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. В феврале Н. Н. МИКЛУХО-МАКЛАЙ из Сиднея отправился на русском военном судне на родину. В июле он прибыл в Кронштадт. Он уже широко известен в России и за ее пределами. Его доклад 1 октября в Географическом обществе триумфален. Совет Общества возбудил ходатайство перед министерством финансов об ассигновании Миклухо-Маклаю специальных средств. В результате ему отпущено 12 тысяч рублей на уплату долгов, сделанных им для покрытия расходов по путешествиям, и 8 тысяч рублей на двухлетнее пребывание в Сиднее для обработки оставшихся там коллекций и приготовления к печати многочисленных произведений. Александр III принял на свой счет издание трудов Миклухо-Маклая.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

АРХАНГЕЛЬСКИЙ. В усадьбу Чикино, неподалеку от Воскресенска, к доктору П. А. АРХАНГЕЛЬСКОМУ каждое лето на практику съезжаются студенты-медики, в том числе ПЕТР КУРКИН и АНТОН ЧЕХОВ. Однокурсник А. Чехова — будущий профессор-невропатолог Московского университета ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ РОССОЛИМО, 1860 г. р., но они не дружат. После смерти Архангельского его ученики, сослуживцы и пациенты учредят капитал его имени. Проценты с капитала будут употребляться на выдачу стипендий бедным студентам-медикам.
БЛАГОВО. По окончании долго тянувшегося бракоразводного процесса отец ПИМЕН (Д. Д. БЛАГОВО) рукоположен в иеромонаха.
КОРШ ФЕДОР основал драматический театр, в котором каждую пятницу идет новая пьеса.
КУИНДЖИ. Это последний год, когда АРХИП ИВАНОВИЧ КУИНДЖИ что бы то ни было выставляет.
КУРОПАТКИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ стал служить в главном штабе, причем ему вверены важные стратегические работы.
МАЕВСКИЙ. В Воскресенске стоит батарея, которой командует полковник артиллерист БОЛЕСЛАВ ИГНАТЬЕВИЧ МАЕВСКИЙ. А. П. ЧЕХОВ сдружился не только с Маевским и его товарищами по батарее. но и с детьми Маевского Аней, Соней и Алешей.
МЕЧНИКОВ И. И. ушел в отставку. Несколько лет он проведет в различных научных экспедициях.
МОЖАЙСКИЙ А. Ф. весной в Красном селе на военном поле начал собирать аэроплан. Он состоит из обтянутой полотном лодки, к которой крепятся прямоугольные немного выгнутые вверх крылья из сосновых переплетов, обтянутые шелком и покрытые лаком. На носу четырехлопастный деревянный винт. Двухцилиндровый вертикальный двигатель мощностью в 10 лошадиных сил. Четырехлопастные винты в прорезях крыльев соединены с 20-сильной машиной. Рули в хвостовой части. Для взлета построены рельсы. При пробе аэроплан приподнялся, но сейчас же упал крылом на бок, потеряв равновесие. Можайский умрет в 1890 году, больше он не успеет построить ни одного аэроплана.
МЫШКИН ИППОЛИТ НИКИТИЧ попытался бежать из тюрьмы, но его арестовали и отправили в Шлиссельбургскую крепость.
СЕМЕНОВА П. П. назначили сенатором.
ТАГАНЦЕВ Н. С. оставил чтение лекций в санкт-петербургском университете и лицее, сохранив кафедру только в училище правоведения. Кроме того он назначен представителем от министерства юстиции при комиссии для пересмотра устава и предупреждения преступлений.
ТОЛСТОЙ. С февраля поездки ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ТОЛСТОГО в деревню стали регулярными. Он проводил там время в полном одиночестве за работой. Весной Лев Николаевич решил поменять помещение и остановил выбор на доме И. А. АРНАУТОВА в Хамовническом переулке. Все заботы по его оборудованию он взял на себя и ради этого провел конец лета в Москве.
ФАВОРСКИЙ А. Е. начал работы по химии ненасыщенных органических соединений.
ХУДЕКОВ. Недалеко от Сухуми расположена дача "Надежда" редактора и издателя "Петербургской газеты" С. Н. ХУДЕКОВА. Вокруг нее он начал создавать парк. За два года 650 десятин занятой дикой растительностью земли совершенно преобразится. Когда-то (ну, ежли уж так интересно, то в 1931 году) "Худековский парк" назовут Сочинским дендрарием.
ЧЕХОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ окончил Московский университет по двум отделениям — естественному и математическому. Желая найти заработок, хотя бы минимально обеспечивающий семью, он решил пойти в таможенные чиновники. С этого по 1886 год он будет служить по таможенному ведомству в Таганроге, Петербурге и Новороссийске. Брат Антон будет им недоволен — Александр почти перестанет творчески трудиться. Товарищем Александра по естественному факультету был ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ВАГНЕР.
ЧЕХОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ работает учителем начальной школы в городе Воскресенске, куда во время каникул приезжает к нему брат АНТОН. До своего учительства, нуждаясь в заработке, он ходил через всю Москву к писателю П. Д. БОБОРЫКИНУ писать под диктовку.
ЭВЕРТ А. Е., 1857 г. р., окончил Академию Генерального штаба.
ЮРГЕНСОН ПЕТР ИВАНОВИЧ приобрел старинные палаты дьяка Е. УКРАИНЦЕВА в Хохловском переулке, в которых разместил нотопечатню. Здесь впервые увидят свет почти все произведения П. И. ЧАЙКОВСКОГО.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АЛЕХИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ в Москве в дворянской семье. Будущий шахматист. Умрет в 1946 в эмиграции;
В этом году родился БАЛАШЕВ СЕМЕН АЛЕКСЕЕВИЧ. Родился он в Орловской губернии, в большой и очень верующей семье. В 1905 году был сослан на каторгу за отказ расстреливать демонстрантов. Об этом можно прочитать, а также увидеть его фото в книге "Орловские централы, каторга и ссылка". В 1921 году он женился на Воробьевой Полине Романовне (1900 года рождения), которая воспитывалась в сиротском доме княгини Яминой. В период революции Балашев Семен Алексеевич служил у Буденого, а позднее был секретарем у Погановсткого. Был репрессирован. (сообщила Дорохова Татьяна, правнучка Балашева Семена Алексеевича).
БУРЛЮК ДАВИД ДАВИДОВИЧ, будущий поэт-футурист и художник. Он умрет в Америке в 1967 году;
ИЛЬИН ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ, будущий религиозный философ, теоретик государства и права, публицист. Умрет он в 1954 году;
ЛЕНТУЛОВ АРИСТАРХ ВАСИЛЬЕВИЧ будущий живописец, один из основателей группы "Бубновый валет". Он умрет в 1943 году;
СТРАВИНСКИЙ ИГОРЬ ФЕДОРОВИЧ в Ораниенбауме будущий композитор. Он умрет в 1971 году в Нью-Йорке и будет похоронен в Венеции;
ФЛОРЕНСКИЙ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, будущий религиозный философ, богослов, ученый энциклопедист. Погибнет он в 1943 году;
ЧУКОВСКИЙ КОРНЕЙ ИВАНОВИЧ, будущий детский писатель. Печататься он начнет в 1901 году, а умрет 28 октября 1969 года;
ШАПОШНИКОВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ будущий маршал Советского Союза. Он умрет в 1945 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

АРИСТОВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ, 1834 г. р., профессор истории, с 1869 г. экстраординарный профессор Варшавского университета, автор трудов о русской старине;
ГАГАРИН ИВАН СЕРГЕЕВИЧ, 1814 г. р., князь. В 1843 году перешел в католичество, поступил в орден иезуитов;
ГОРЧАКОВ А. М., старый руководитель нашей иностранной политики, почти уже впавший в детство от старости, сверстник и сотоварищ Пушкина светлейший князь. На его место назначен скромный и весьма исполнительный чиновник статс-секретарь Гирс;
ЗАЙЦЕВ ВАРФОЛОМЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1842 г. р., публицист журнала "Русское слово", один из основателей нигилизма в литературе;
ЛИТКЕ ФЕДОР ПЕТРОВИЧ, 1797 г. р., почти полностью ослепший и оглохший основатель Русского географического общества;
МАКАРИЙ (Булгаков), 1816 г. р., митрополит Московский. Его книги "Введение в православное богословие" и "Догматическое богословие" неоднократно переиздавались;
НЕЧАЕВ СЕРГЕЙ ГЕННАДИЕВИЧ, 1847 г. р., в Алексеевском равелине. В своем "Катехизисе революционера" он когда-то писал: "Мы имеем только один отрицательный, неизменный план — общего разрушение. Мы отказываемся от выработки будущих жизненных условий и... считаем бесплодной всю теоретическую работу ума".
ПЕРОВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1834 г. р., художник;
СКОБЕЛЕВ (СКОБЕЛЕВ 2-Й) МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ, 1843 г. р., генерал, герой Плевны и Шипки, завоеватель Средней Азии;
СМИРНОВА АЛЕКСАНДРА ОСИПОВНА, урожденная Россет, 1809 г. р., одна из блестящих дам петербургского света, красота и ум которой были воспеты многими. Ее литературный салон посещали Жуковский, Пушкин, Вяземский, Гоголь, Карамзины, Лермонтов;
СОЛЛОГУБ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1813 г. р., граф;
СТРОГАНОВ СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1794 г. р., генерал-адьютант, член Государственного совета, участник Бородинского сражения. Был попечителем Московского учебного округа;
СУВОРОВ АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ, 1804 г. р., генерал от инфантерии, член Государственного совета.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 19:47 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru