Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1879


События истории России за 1879 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1879
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "ДЕКАТОВ"

1879



ГОД КОТА (КРОЛИКА) Говорят, рожденным в этот год свойственны изящество, мягкость, осторожность, расчетливость

КРЕСТЬЯНЕ САМОВОЛЬНИЧАЮТ И МЕЧТАЮТ

Крестьянам переселяться на казенные свободные земли абсолютно запрещено, но до 40 тысяч душ в год делают это самовольно. Это уголовное преступление, но преследуется довольно слабо.

Вызванные земельным голодом крестьянства слухи о черном переделе приобрели массовый характер и вызвали в борьбе с ними специальный циркуляр министра внутренних дел: «Ни теперь, ни в последующее время никаких дополнительных нарезок к крестьянским участкам не будет». Как докладывают многие губернаторы, источник подобных слухов – отставные солдаты.

1 августа введен институт полицейских урядников в связи с неблагополучным положением в деревне. В среднем на уезд приходится по 11 урядников.

«Особого устройства вагон с бесконечными рельсами» изобрел крестьянин ФЕДОР БЛИНОВ. По терминологии будущего века это гусеничный трактор, но пока так называют тягач на колесах с паровой машиной – от латинского «tractorius» (ведущий на прицепе).

РОЛЬ ДУХОВЕНСТВА РАСТЕТ, НО ОНО ПРИ ЭТОМ КОЕ-ЧТО ТЕРЯЕТ

Комитет по выработке проекта судебной реформы представил проект, основная идея которого – приблизить духовное судопроизводство к светскому.

Отменено разрешение студентам духовных семинарий поступать в университеты.

За десять лет упразднено около 2 тысяч церковных приходов, сокращено 500 священников (из 39 тысяч), 35% дьяконов. Годовое жалование сельских священников увеличено и составляет от 144 до 240 рублей. В западных губерниях священник получает 400 рублей, а псаломщик до 100 рублей. Пенсионный капитал церкви (около 6 миллионов рублей) передан в государственное казначейство, то есть духовенство перешло на государственное пенсионное обеспечение.

ПЕЧАТЬ

В Петербурге начало выходить еженедельное издание «Русский еврей». Оно просуществует до 1884 года.

В Петербурге начал выходить еженедельный журнал карикатур с порнографическим уклоном «Шут».

ХОТЯТ ЛИ СЕЛЬСКИЕ ХОЗЯЕВА БОРОТЬСЯ С ЧУМОЙ?

С 3 июня убивают зачумленных животных как среди гуртов, так и среди местного скота. Чтобы возмещать вызываемые этим расходы, земствам разрешено установить особый сбор со скотовладельцев. Этим сбором многие будут недовольны, и он удержится в немногих губерниях – Санкт-Петербургской, Бессарабской, Пензенской и Екатеринославской. Курское и Орловское земства введут обязательное страхование крупного рогатого скота от эпизоотий, удержится оно только в Орловской губернии.

РАЗНОЕ

Императорской археологической комиссией открыты богатые царские гробницы на Таманском полуострове.

В Московское Купеческое собрание стали принимать без различия «званий и состояний», устраивать там балы, концерты, литературные вечера.

«Российское общество попечения о раненых и больных воинах» переименовано в «Российское общество красного креста».

С февраля по август работала «Верховная распорядительная комиссия» во главе с М. Т. ЛОРИС-МЕЛИКОВЫМ.

При Харьковском университете образовано математическое общество.

В Санкт-Петербурге появилось электрическое освещение.

Малый театр в Москве 17 марта. Лирические сцены «Евгения Онегина» в исполнении студентов консерватории.

АРМЕЙСКИЕ КАДРЫ

Для производства в офицеры местной артиллерии и в инженер-прапорщики местных войск введен экзамен по программе юнкерского училища.

С 1871 по этот год приняты на службу 21041 вольноопределяющийся.

КТО НАД КЕМ НАДЗИРАЕТ...

Министр просвещения ТОЛСТОЙ изменил университетский устав 1863 года: профессорские органы, которые надзирали за студентами (ректор, проректор и особый университетский суд), частично заменены новым учреждением, инспекцией.

Для центрального заведывания тюремным делом в составе министерства внутренних дел учреждено главное тюремное управление из начальника главного тюремного управления с дискреционной властью по всем вопросам тюремной части, его помощника, канцелярии и нескольких тюремных инспекторов для ревизии всех мест заключения.

ТВЕРСКОЕ ЗЕМСТВО ИМЕЕТ СВОЙ ВЗГЛЯД НА ПРОСВЕЩЕНИЕ

Тверское земство постановило прекратить всякий отпуск денег на дело народного образования.

МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ УМЕЕТ МЕНЯТЬ НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ

По ходатайству министра просвещения графа Д. А. ТОЛСТОГО закрыто Педагогическое общество. Оно устраивало чтения и беседы, конкурсы на сочинение лучших учебных руководств. Посещение его собраний, происходивших по субботам раз в неделю входило в норму либерального поведения.

РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ

Типография «Северного союза рабочих» разгромлена. Арестован и сослан на каторгу В. П. ОБНОРСКИЙ. Переключился на террористическую деятельность С. Н. ХАЛТУРИН. «Союз» прекратил свое существование.

В ночь с 21 на 22 февраля замаскированный человек застрелил из револьвера харьковского губернатора князя КРОПОТКИНА, брата известного русского революционера. Это была месть за действия Кропоткина во время студенческих беспорядков.

Через самое короткое время стреляли в начальника Третьего отделения генерала ДРЕНТЕЛЬНА и в киевского губернатора генерала ЧЕРТКОВА.

14 апреля коллежский регистратор АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЕВ проник на площадь, на которой гулял Александр, и выпустил в него пять пуль. В страхе тот бежал во дворец. Соловьев схвачен и повешен.

На почве различного отношения к индивидуальному террору «Земля и воля» распалась на две организации: «Черный передел» (Г. В. ПЛЕХАНОВ, П. Б. АКСЕЛЬРОД, О. В. АПТЕКМАН, В. И. ЗАСУЛИЧ и др.) и «Народную волю» (А. И. ЖЕЛЯБОВ, А. Д. МИХАЙЛОВ, М. Ф. ФРОЛЕНКО, В. Н. ФИГНЕР, С. Л. ПЕРОВСКАЯ и др.)

1 декабря взорван вблизи Москвы поезд, на котором по предположению ехал Александр II. Но тот проехал поездом раньше.

3 декабря исполнительный комитет народовольцев объявил народу повсюду развешенными плакатами, что на Александре держится все реакционное в России, он узурпировал права народа, виновник и инициатор смертных приговоров, он заслужил смерть.

Особое совещание 27 апреля, призванное «изыскать практические меры» для борьбы с крамолой, сделало императору представление делать опору на такие охранительные элементы, которые в недавнем прошлом боролись с ним с оружием в руках, как польская шляхта. Это мотивируют тем, что революционная агитация не находит удобной для себя почвы в населении, принадлежащем к католическому исповеданию и польскому племени.

В конце года в придворных и высших административных сферах начали подумывать, что одни репрессивные меры к успеху не приведут. Харьковский генерал-губернатор ЛОРИС-МЕЛИКОВ пытался, преследуя революционеров, смирить произвол своей администрации и добиться симпатий местного населения. Председатель Комитета министров граф ВАЛУЕВ начал осторожно внушать императору мысль о необходимости примирить правительство с обществом, о необходимости участия представителей общества в государственных делах.
Комментарий от посетителя: Отвечая на стенания казенной прессы по поводу использования революционерами взрывчатых веществ для подрыва царского поезда, газета "Народная воля" заметила: "Неужели мы должны были как древляне одевать звериные шкуры и использовать каменные ножи?" (Цитата неточная). Дружинин Ю.О.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ИРЛАНДИЯ. Создана Земельная лига.

ИСПАНИЯ. Создана социалистическая рабочая партия.

ФРАНЦИЯ. ЭМИЛЬ ЗОЛЯ создал теорию натурализма: художник должен отказаться от оценочных категорий, обратиться к запретным темам, рассматривать историю как физиологический процесс.

Парижская пневмопочта разносит по проложенным пол городскими улицами трубам патроны с вложенными в них небольшими карточками-письмами, изобретенными восемь лет назад в Венгрии.

БЕЛЬГИЯ. Умер ШАРЛЬ ДЕ КОСТЕР, 1827 г. р., первый бельгийский писатель получивший мировую известность.

БОЛГАРИЯ. Учредительным собранием принята Конституция.

ПАРЕНСОВ П. Д., 1843 г. р., в 1879–1880 гг. – первый болгарский военный министр и член кабинета. После отозвания в Россию он будет начальником штаба 2-го армейского корпуса, комендантом Варшавы, помощником начальника штаба Варшавского военного округа, начальником 6-й кавалерийской дивизии.

ДОГОВОРЫ. Германия заключила военный союз с Австро-Венгрией. В Германии введен высокий таможенный тариф, установивший пошлины на железо, бумажную пряжу и хлеб. Кроме того немцы занимаются демпингом – продают товары за границей по ценам иногда даже ниже цен производства, компенсируя затраты высокими ценами на внутреннем рынке.

Русское правительство пыталось заключить с Францией тайную дипломатическую сделку, направленную против Германии и Австрии. Предложение отклонено. Летом и осенью этого года Париж посетили великие князья ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ и КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ (председатель Государственного совета), товарищ министра иностранных дел А. Г. ЖОМИН, один из ближайших сотрудников военного министра генерал Н. Н. ОБРУЧЕВ. Их встречи с официальными руководителями республики вызвали слухи, что тайный союз заключен.

ВОЙНЫ. По плану генерала СКОБЕЛЕВА решено уничтожить последний оплот полукочевых племен в Туркмении Геок-Тепе, чтобы продвинуть нашу границу в Афганистане, в одном пункте даже до северных границ английских владений в Индии.

ИЗОБРЕТЕНИЯ. Француз Л. Перро и американец С. Роупер поставили на вилосипед паровой двигатель.

ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ. ЛЮДВИГ И РОБЕРТ НОБЕЛИ создали в Бакинском районе «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель».

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. ТУРГЕНЕВ ИВАН 10 мая получил звание доктора гражданского права в оксфордском университете. Он один из первых русских и первый в мире писатель, удостоенный этой чести.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

АННЕНСКИЙ ИННОКЕНТИЙ ФЕДОРОВИЧ, 1855 г. р., окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Теперь он станет преподавателем древних языков, античной литературы, русского языка и теории словесности в гимназиях и на Высших женских курсах.
АНУЧИН Д. Н., 1843 г. р., - организатор антропологической выставки в Москве.
АПТЕКМАН О. В., 1849 г. р., - один из основателей "Черного передела".
БОТКИН С. П. в феврале диагностировал чуму у петербургского дворника НАУМА ПРОКОФЬЕВА.
ДОСТОЕВСКИЙ Ф. М. 19 мая отправил в "Русский Вестник" половину пятой книги "Братьев Карамазовых". 9 марта в зале Петербургского благородного собрания состоялся вечер, где присутствовали ТУРГЕНЕВ, ДОСТОЕВСКИЙ, ПОЛОНСКИЙ, ПЛЕЩЕЕВ, САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН. Щедрин прочитал отрывок из "Современной идиллии". Там "Братья Карамазовы" прозвучали впервые.
ЖУКОВСКИЙ Н. Е. назначен сверхштатным профессором математической механики при МВТУ.
КОРОЛЕНКО В. Г. в октябре удален из Глазова и определен на жительство в Березковские починки. Это несколько дворов, рассеянных на расстоянии 15-20 верст среди лесной и болотистой местности. В этом году Короленко начал печататься (рассказы "Эпизоды из жизни искателя", "Ненастоящий город", "Яшка").
КУРОПАТКИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, после Балкан заведовавший азиатской частью главного штаба и состоявший адьюнкт профессором военной статистики в академии генерального штаба, назначен начальником стрелковой бригады в Туркестане.
ПАВЛОВ А. П. окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета и уехал в Тверь как преподаватель естествознания и химии в реальном училище и преподаватель естествознания и географии в женской учительской семинарии.
ПРЖЕВАЛЬСКИЙ Н. М. отправился в Тибетскую экспедицию. Она продлится до поздней осени 1880 года.
СЕВЕРЦОВ Н. А. отправился в последнюю седьмую экспедицию для окончательной проверки орографических особенностей Тянь-Шаня. В этот раз он в короткий срок исследует Семиречье, северные и западные дуги Тянь-Шаня.
СЕРГЕЕНКО ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ начал литературную деятельность. Он стал писать фельетоны по общественным вопросам в провинциальной печати под псевдонимами Эмиль Пуп, Бедный Йорик и другими.
УСПЕНСКИЙ ФЕДОР ИВАНОВИЧ, известный византинист, состоит ординарным профессором всеобщей истории в Новороссийском университете.
ЦИОЛКОВСКИЙ КОНСТАНТИН впервые задумался о полетах к звездам.
ЧЕХОВ А. П., 1860 г. р., окончил гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета.
ЮНКЕР В. В. отправился в новое путешествие, которое продолжится семь лет.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АЛЕКСЕЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, будущий политический деятель, юрист, профессор. Он умрет в 1964 году в эмиграции;
АЛЕКСИНСКИЙ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, будущий политический деятель. Он умрет в 1967 году в эмиграции;
АНИСФЕЛЬД БОРИС ИЗРАИЛЕВИЧ в Бельцах, Бессарабия. Он умрет в 1973 году в эмиграции;
БРОНШТЕЙН ЛЕЙБА, будущий Лев Давыдович Троцкий. Он умрет в 1940 году;
ДЖУГАШВИЛИ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ, будущий Сталин. Он умрет в 1953 году.
САВИНКОВ БОРИС ВИКТОРОВИЧ, будущий писатель Ропшин, лидер партии эсеров, организатор многих террористических актов. 7 мая 1925 года он умрет в тюрьме.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

АСКОЧЕНСКИЙ ВИКТОР ИПАТЬЕВИЧ, 1813 г. р., писатель, журналист и историк литературы;
ГОССЕ ЛЮДВИГ ЛЮДВИГОВИЧ, штабс-капитан, адьютант в Пажеском корпусе с 1854 г.;
ЗАМЫЦКИЙ ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ, адмирал, участник Крымской войны. С 1859 г. в отставке. Супруга его Аделаида Поликарповна, 1810 г. р., умерла в 1871 году.;
ИННОКЕНТИЙ (ИВАН ЕВСЕЕВИЧ ПОПОВ-ВЕНИАМИНОВ), 1797 г. р., архиепископ Камчатки, островов Курильских и Алеутских. С 1867 г. он был митрополитом московским и коломенским. Автор этнографических исследований об алеутах;
ИШУТИН НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ, 1840 г. р., один из основателей революционного общества "Органиазция", членом которого был Д. В. Каракозов, его двоюродный брат;
КАРАТЫГИН ПЕТР АНДРЕЕВИЧ, 1805 г. р., актер петербургской труппы с 1820 по 1853 г.;
КЕРН АННА ПЕТРОВНА и ее супруг. Она пережила его на четыре месяца;
КОНИ ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ, 1809 г. р., писатель, театральный деятель, издатель, отец А. Ф. Кони. Издавал театральный журнал "репертуар и пантеон" (1842-1847) и редактировал "Литературную газету" (1841-1843);
КРОПОТКИН ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1836 г. р., в результате террористического покушения, князь, харьковский генерал-губернатор;
НИЗОВКИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, 1854 г. р. Был студентом медико-хирургической академии, вел пропаганду среди рабочих. Арестован в 1874 году, по процессу 193 приговорен к 8 годам каторги, по высшему повелению освобожден от наказания. Говорили, что он предатель;
СОЛОВЬЕВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1820 г. р. Главное дело его жизни - "История России с древнейших времен". Последний, 29 том, доведенный до 1775 года, выйдет посмертно;
ЩЕРБАТОВА МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА, урожденная Штерич, 1820 г. р., княгиня.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 19:41 ( Ne administrator)

Чума в Царицыне



Когда 20 янв. 1879 г. граф Лорис-Меликов, снабженный чрезвычайными полномочиями, прибыл в Царицын, все до того бывшие зараженными местности оцеплены были специальным кордоном, который снят лишь по истечении 42 дней после последнего смертного случая. Вся местность от Светлого Яра до Замьян была окружена вторым кордоном, расположенным по обоим берегам Волги, а в его конечных пунктах устроены были карантины. Наконец, вокруг всей губернии был устроен кордон в виде пикетных постов, расположенных в 3-5 верстах друг от друга. Саратовский губернатор учредил, сверх того, полукруглый кордон по обоим берегам Волги, с К. в Сарепте; последний действовал с 27 декабря 1878 г. до середины марта 1879 г.
"Брокгауз и Ефрон"

Сообщение отправлено: 15 апреля 2007 20:54 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru