Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1874


События истории России за 1874 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1874
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1874



ГОД СОБАКИ Говорят, рожденным в этот год были свойственны решительность, благородство, честность, скептицизм

РЕКРУТЧИНА ЗАМЕНЕНА ВСЕОБЩЕЙ ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТЬЮ

До этого года в губерниях существовали Рекрутские присутствия – учреждения, ведавшие набором рекрутов – лиц мещанского и крестьянского сословия, предназначенных отбывать воинскую повинность.

1 января издан Устав о всеобщей воинской повинности. Рекрутчина заменена всеобщей воинской повинностью, обязательной для всех классов и сословий народа. Ежегодно должны призывать лишь молодых людей 20-летнего возраста. Срок службы для них назначен не свыше шести лет, после чего их зачисляют на девять лет в запас и затем до 40 лет числят в ополчении. Льготы дают по семейному положению – единственному сыну родителей, единственному внуку у бабки и деда, единственному брату-кормильцу при малолетних сиротах – братьях и сестрах. Льготу второго разряда предоставляют тем, у кого есть братья моложе 18 лет. Льготу третьего разряда предоставляют лицам, непосредственно следующим за братом, уже взятым в военную службу, хотя бы в семье были и другие способные к труду братья.

Всех не пользующихся льготой, признанные здоровыми и годными в войска по жребию зачисляют в число новобранцев в порядке вынутых номеров жребия, пока не наберется количества, которое каждый год будут устанавливать по статистическим данным для каждого округа. Если безльготных не хватает, призывают в порядке вынутого жребия имеющих льготу третьего разряда, а затем даже и второго. Имеющих льготу первого разряда могут призвать в войска по особому высочайшему повелению.

Изменены правила производства в офицеры. Всех вольноопределяющихся делят на разряды по образованию (происхождение в расчет не принимают). Первый разряд – с высшим образованием – служит до производства в офицеры три месяца. Второй разряд – со средним образованием – служит шесть месяцев. Третий – с неполным средним образованием – испытывается по специальной программе и служит два года. Все вольноопределяющиеся принимаются на военную службу только рядовыми и могут поступать в юнкерские училища.

НОВАЯ ФОРМА

Всем бригадным, полковым и батальонным адъютантам даны аксельбанты цвета металлического прибора. Вольноопределяющиеся получили погоны с окантовкой из крученых шнуров бело-черно-оранжевого цвета.

В этот период существует очень много видов форм: воскресная, городская парадная, городская обыкновенная, городская праздничная, походная парадная, походная праздничная, походная обыкновенная, различные служебные и т. п.

ОФИЦЕРСКОЕ СОБРАНИЕ

По уставу этого года членами офицерского собрания являются все офицеры части, которые вносят на его содержание небольшие взносы. Гражданские лица допускаются в качестве гостей. Полковой командир – руководитель офицерского собрания. Хозяйственно-распорядительные функции осуществляются по выбору офицеров. Существует обер-офицерская должность «хозяин офицерского собрания». Тут периодически (обычно еженедельно) устраиваются балы с привлечением полкового оркестра, вечера и другие мероприятия.

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?

Черноморская флотилия с 1 января преобразована в Черноморский флот. Флагманом назначен Иван Григорьевич Руднев (1820-1894), до этого возглавлявший флотилию. А земля Донского войска станет называться Областью Войска Донского в следующем, 1875 году. В этом только утвержден новый штат внутреннего управления – войсковой штаб, управления военных отделов и донской артиллерии.

ИНТЕЛЛИГЕНТЫ ПОШЛИ В НАРОД

Интеллигентская молодежь в крестьянской одежде двинулась в народ. Среди них будущий писатель С. М. СТЕПНЯК-КРАВЧИНСКИЙ, Д. М. РОГАЧЕВ, С. Ф. КОВАЛИК. Поднять крестьян на восстание не удастся нигде. К концу года более тысячи народников будет арестовано и привлечено к дознанию.

МИРОВЫЕ ПОСРЕДНИКИ ЛЕНИВЫ И ОБРЕМЕНИТЕЛЬНЫ

27 июня – мировые посредники и мировые съезды заменены во всех губерниях, где введены земские и мировые судебные учреждения, уездными по крестьянским делам присутствиями и их непременными членами. Преобразование вызвано жалобами на полное бездействие мировых посредников по надзору за крестьянским самоуправлением, а также ходатайствами земств, находивших содержание мировых посредников обременительным.

РЕЛИГИОЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ ПОД ПОЛИЦЕЙСКИМ ДАВЛЕНИЕМ

В этом и прошлом годах из трех уездов Седлецкой губернии – Сокольского, Рединского и Бельского – стали поступать гминные приговоры о присоединении к православию. В последствии выяснилось, что гминные приговоры составлены не добровольно, но явились результатом настойчивого давления и всяческого воздействия со стороны полицейского начальства.

А ИМ ЭТО НУЖНО?

Разрешена гражданская метрическая запись брака, рождений и смертей раскольников.

ИМ СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ...

Отношение СПб. градоначальника генерал-адъютанта Трепова 21.1.1874, №462
Вчера, во время представления в театре Буфф, сидевший в литерной ложе, состоящий при Гос. канцелярии тит. сов. Николай Чебышев до того громко шикал при появлении на сцене артиста Карруше (?), что обратил на себя особое внимание публики, большинство которой просило об удалении г. Чебышева из театра. Составленный о поступках г. Чебышева протокол получит надлежащее направление в установленном порядке. Считаю долгом сообщить о сем в Канцелярию Государственного совета.
Сообщил Николай Лопатин (на форуме сайта - NVL) в мае 2004

КОРОТКО

Студенческие волнения.

С этого года в потомственное дворянство возводят всех детей лица, имеющего на это право, независимо от времени их рождения.

Выдана концессия на содержание и эксплуатацию индо-европейской телеграфной линии.

На деньги, собранные по подписке, в Петербурге, на набережной Невы, против Морского училища сооружен памятник И. Ф. КРУЗЕНШТЕРНУ, первому русскому кругосветному мореплавателю.

В Таганроге собрался первый съезд горнопромышленников Юга России.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ЧЕХИЯ. В декабре радикальное течение чешской национальной партии оформилось в самостоятельную партию младочехов.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ.

ИЛЬЯ ЕФИМОВИЧ РЕПИН пишет художнику ПОЛЕНОВУ из Вёля: «Веруньку украсили маками... и она, представь себе, мне позировала в позе республиканки Первой республики». Верунька – это его дочь, ей два года. Позже Репин переделает маки на соломенную шляпку, в таком виде картина и останется.

Н. Н. МИКЛУХО-МАКЛАЙ отбыл из Батавии и отправился снова на Новую Гвинею, но теперь на берег Папуа-Ковнай на юго-западе острова. Потом он будет путешествовать во полуострову Малакке, в верховьях реки Пахан посетит малоизвестное меланезийское племя оран-макай.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

АНУЧИН Д. И. избран в действительные члены Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. С этого времени он будет деятельно участвовать в работе научных обществ.
АПТЕКМАН О. В., 1849 г. р., студент, ходит в народ во Пскове и Пензенской губернии.
АРЕНДТ Н. А., доктор, поместил в журнале "Знание" статью "К вопросу о воздухоплавании". Много лет он замораживал птиц, поднимал их на высоту с помощью змея, а затем заставлял планировать.
ГОЛИЦЫНА. Из тюрьмы бежал атаман разбойников, крепостной княгини ГОЛИЦЫНОЙ КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ ДУДКИН-КУЛАГА.
ДОКУЧАЕВ В. В. избран секретарем отделения минералогии и геологии в Петербургском обществе естествоиспытателей и начал преподавательскую деятельность.
КОЛОСОВ. Акушера КОЛОСОВА и дворянина ЯРОШЕВИЧА обвиняли в подделке акций Тамбовско-Козловской железной дороги. Дело слушал Санкт-Петербургский окружной суд с участием присяжных заседателей в феврале. Обвинитель — А. Ф. КОНИ. Решением присяжных Колосов признан виновным в организации, в сообществе с другими лицами, подделки тамбовско-козловских акций и в доставлении их в Россию с целью сбыта. Ярошевич признан виновным в доставлении денежных средств для подделки.
КОРОЛЕНКО В. Г. переехал в Москву и поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию. В числе его учителей будет профессор ботаники К. А. ТИМИРЯЗЕВ. Под фамилией Изборского Короленко позже выведет его в повести "С двух сторон".
КРОПОТКИН ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ, ознакомившийся за границей с социалистическими учениями и примкнувший к анархическому направлению, вернувшись в Россию примкнул к кружку "чайковцев", для которого составил программу деятельности. 21 марта П. А. Кропоткин в общем собрании Географического общества сделал доклад о своей теории ледниковой эпохи. Совет Общества предложил ему место председателя отделения физической географии, но 23 марта Кропоткин арестован и посажен в одиночный каземат Петропавловской крепости. В этом же году он осужден.
КУИНДЖИ АРХИП ИВАНОВИЧ за картину "Снег" получил на международной выставке в Лондоне бронзовую медаль. На выставке товарищества передвижных выставок он выставил "Забытую деревню".
КУРОПАТКИН А. Н., 1848 г. р., окончил Академию Генерального штаба. Он будет служить в Туркестане, участвовать в завоевании Средней Азии.
ЛОДЫГИНУ АЛЕКСАНДРУ 11 июля выдали патент ( 1619 за изобретение лампы накаливания.
МУШКЕТОВ И. В. начал изучение ближайших к Ташкенту предгорий Тянь-Шаня и его западной цепи Каратау.
МЫШКИН ИППОЛИТ НИКИТИЧ порвал с ВИЛЬДЕ и на средства революционера-народника ПОРФИРИЯ ИВАНОВИЧА ВОЙНАРАЛЬСКОГО открыл новую типографию на Арбате в доме ОРЛОВА из двух помещений. В первом мужчины наборщики печатали благонамеренные издания, во втором, "женском наборном отделении", куда посторонних не допускали "в целях благонравного поведения наборщиц" печатали революционные книги, паспортные бланки для снабжения фальшивыми видами на жительство. Эту печатную продукцию не брошюровали в Москве, а складывали в ящики и отправляли в провинцию. Войнаральский для этого открыл в разных городах отделения под видом сапожных мастерских. Конспиративная кличка Мышкина — фамилия "Пудиков". 31 мая обыск в саратовском отделении Войнаральского — сапожной мастерской ПЕЛЬКОНЕНА — дал толчок к расследованию, который потом приведет к так называемому "Процессу 193-х". После обыска в адрес Мышкина послана телеграмма, и он немедленно скрылся за границу, успев ликвидировать свою "женскую наборную".
ОСТРОВСКИМ и НИКОЛАЕМ РУБИНШТЕЙНОМ для охраны авторских прав основано Общество русских драматических писателей и оперных композиторов.
ПАВЛОВ И. П. приступил к исследованиям физиологии сердечно-сосудистой системы.
ПОЛИВАНОВ А. А., 1855 г. р., получил образование в классической гимназии, Николаевском инженерном училище.
ПОТАНИН Г. Н. получил помилование и переехал в Петербург.
САВИНА МАРИЯ ГАВРИЛОВНА, 1854 г. р., стала артисткой Александринского театра. Ей она и будет до самой смерти в 1915 году.
СЕВЕРЦОВ Н. А. в качестве начальника естественнонаучного отдела Аму-Дарьинской экспедиции, снаряженной Русским географическим обществом, прошел пустыню Кызылкумы. Несколько человек и караван верблюдов дошли до дельты Аму-Дарьи.
СИМОНОВИЧ. Супруги А. С. и Я. М. СИМОНОВИЧ издали книгу "Практические заметки об индивидуальном и общественном воспитании малолетних детей", составленную главным образом из статей журнала "Детский сад".
СИНЕГУБ ЛАРИСА ВАСИЛЬЕВНА, урожденная ЧЕМОДАНОВА, 1856 г. р., член кружка "чайковцев" арестована. Она будет освобождена за недостаточностью улик, но последует за мужем СЕРГЕЕМ СИЛЫЧЕМ СИНЕГУБОМ, 1851 г. р., на Карскую каторгу. Он арестован годом раньше. По процессу 193 его приговорят к 9 годам каторги, отбыв срок будет жить в Томске. Она умрет в 1923 году, он — в 1907.
СУХОМЛИНОВ В. А., 1848 г. р., окончил Академию Генерального штаба.
ТАЛЬБЕРГ Д. Г. окончил курс в университете святого Владимира.
ТОЛСТОЙ Л. Н. весь ушел в народное образование — школы, учительские училища. СОФЬЯ АНДРЕЕВНА не понимает почему он считает это таким полезным, если это распространяется на маленький уголок России — Крапивенский уезд. 22 апреля у нее родился сын НИКОЛАЙ.
УМОВ Н. А. дал общий закон движения энергии в упругих телах.
ШУВАЛОВ ПЕТР АНДРЕЕВИЧ, 1827 г. р., граф, прекратил деятельность шефа корпуса жандармов. С этого по 1879 год он будет послом в Лондоне.
ЯНЖУЛ И. И. защитил магистерскую диссертацию. В этом же году его изберут доцентом финансового права в Московском университете. Продолжая занятия по истории косвенных налогов в Англии, он обратится к изучению таможенной политики и, в связи с тем, вопросов о таможенном вмешательстве.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АНОХИН АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ в Бийске. Будущий музыкант, музыковед, этнограф. Он умрет в 1931 году в Туркмении;
БЕРДЯЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ в военной семье, будущий философ. Первоначально будет учиться в военной школе. Поступив в университет, он вскоре будет сослан в Вологду за участие в социалистическом кружке, благодаря чему его университетское образование оборвется навсегда. Умрет он в 1948 году;
КОНЕНКОВ СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ, будущий скульптор. Он умрет в 1971 году;
КУЗНЕЦОВ АНДРЕЙ близ Вологды в семье крестьянина. Будущий инок Акакий. Он умрет в 1984 году;
ЛАДЫЖНИКОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ, будущий издатель. Он умрет в 1945 году;
РЕРИХ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ, будущий художник, историк и философ. Он покинет Россию в 1918 и умрет в 1947 году;
СТЕФФЕН ИНЕССА ТЕОДОРОВНА (ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА) будущая Инесса Арманд, Елена Блонина в Париже в семье актера. Осиротеет и будет воспитываться теткой (гувернанткой в семье заводчика Арманда) в Москве. Выйдет замуж за сына Арманда, родит от этого брака 4 детей, потом за младшего брата своего мужа, от него родит одного ребенка. Она умрет в 1920 году;
ТАРЛЕ ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ, будущий историк. Он умрет в 1955 году;
ЧЕХОВ ВЛАДИМИР МИТРОФАНОВИЧ, двоюродный брат А. П. Чехова, младший сын в семье М. Е. Чехова. Он будет учиться в духовной семинарии, собираясь быть священником, но потеряет свои религиозные убеждения и после семинарии окончит зубоврачебную школу.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

БЕРС ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ, 1853 г. р., в феврале, брат Софья Андреевны Толстой;
ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ И. А., 1801 г. р., видный чиновник;
ДРУЦКОЙ (МИРСКИЙ) ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ, 1805 г. р., князь;
ЖИВОКИНИ ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ, 1805 г. р., комик-буфф, импровизатор. С 20 лет он играл на сцене Малого театра;
МУРАВЬЕВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1806 г. р., церковный писатель;
ПАНФИЛОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, 1808 г. р., адмирал;
ПОЛИВАНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1814 г. р.;
САЛТЫКОВА ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА, 1801 г. р., мать Михаила Евграфовича Салтыкова;
ЧЕРУХИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, надворный советник. В 1854—1861 годах преподавал физику и георграфию в Пажеском корпусе;
ШУЛЬГИН ИВАН ПЕТРОВИЧ, 1795 г. р., профессор Петербургского университета, Царскосельского лицея, преподаватель истории, а также наставник-наблюдатель в Пажеском корпусе в 1831—1861 годах;
ЯКОБИ БОРИС СЕМЕНОВИЧ, 1801 г. р. Он провел крупнейшие исследования в области создания электрических машин, телеграфа, минной электротехники, электрохимии, открыл метод гальванопластики.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 19:11 ( Ne administrator)

Бюджет



Исполнение бюджета в Российской империи в 1874 году.

Прикрепленный файл (1875Jan19RussiaBudzhet1874.jpg, 465262 байт)
Сообщение отправлено: 28 августа 2007 19:35 ( Ne administrator)

Жуковский



Некролог

Прикрепленный файл (1874Dec19NecrologsZhukovski.jpg, 61685 байт)
Сообщение отправлено: 28 августа 2007 19:42 ( nmash)

Крестьянские учреждения



Преобразование крестьянских учреждений в 1874 году - опубликовано в Иллюстрированной неделе №3 19 января 1875 года.

Прикрепленный файл (1874NewsPreobrazovaniyeKrestians, 93393 байт)
Сообщение отправлено: 28 августа 2007 19:37 ( nmash)

Ледрю-Роллен



Некролог

Прикрепленный файл (1874Dec31NecrologsLendruRollen.j, 119711 байт)
Сообщение отправлено: 28 августа 2007 19:41 ( nmash)

Мода




Сообщение отправлено: 20 сентября 2007 18:28 ( Ne administrator)

Раскольники



Реформа 1874 года, касающаяся записи метрических книг раскольников.
Напечатано - Иллюстрированная неделя - 1875 год, №3 за 19 января 1875.

Прикрепленный файл (1874LawRaskolniki.jpg, 309690 байт)
Сообщение отправлено: 28 августа 2007 19:36 ( nmash)

Реформа армии



О реформе армии в Российской империи в 1874 году - написано 19 января 1875 - Иллюстрированная Неделя №3.

Прикрепленный файл (1874ArmyReform.jpg, 135191 байт)
Сообщение отправлено: 28 августа 2007 19:43 ( nmash)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru