Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1872


События истории России за 1872 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1872
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1872



ГОД ОБЕЗЬЯНЫ Говорят, рожденным в этот год были свойственны изворотливость. тщеславие, дипломатичность, жадность

НОВЫЕ МУНДИРЫ

Вместо двубортных введены однобортные темно-зеленые мундиры на 8 пуговиц, кроме мундиров лацканного типа и гусарских доломанов, а также кепи нового образца без околышей.

ФЛОТ

Винтовой фрегат балтийского флота «Дмитрий Донской» исключен из списков флота.

ВЛИЯНИЕ ЖИЗНИ НА ЛИТЕРАТУРУ

С этого года офицеры участвуют в Красносельском стипль-чезе на четыре версты, который опишет Л. Н. Толстой в романе «Анна Каренина».

МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОФИЦЕРОВ ВСЕ ЛУЧШЕ

С первого января увеличены столовые деньги, разбитые на 12 разрядов от 2400 до 180 рублей в год. высший разряд предназначен начальникам дивизий, которым также назначено прибавочное содержание в 1500 рублей. Командирам полков определено по 1500 рублей столовых и 1200 прибавочных денег, батальонным и ротным командирам – по 600 и 300 соответственно. Всем младшим офицерам, не получающим столовых денег, определены порционные – по 96 рублей в год. Пособие портупей-юнкерам при производстве их в офицеры увеличено со 100 до 150 рублей. Пособия армейским офицерам отменены, а эти суммы направлены на улучшение их быта – в том числе половина на устройство и содержание офицерских собраний и четверть на офицерские библиотеки.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА

30 мая Московским обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии организована Первая всероссийская политехническая выставка, приуроченная к празднованию двухсотлетия со дня рождения Петра I, с целью превратить ее впоследствии в выставку постоянную. Материалы выставки легли в основу созданного в том же году Политехнического музея.

Ради Политехнической выставки в Москве вырублено много старых деревьев и кустарников. Только часть потом посадят вновь и не особенно толково.

ПРОГРЕСС

При Петербургском университете открыто Русское физическое общество, в Москве – Высшие женские курсы, а в Петербурге – Высшие женские медицинские курсы.

В этом году начинает выходить политико - литературный газета - журнал "ГРАЖДАНИН" - это орган реакционного дворянства Петербурга. Основатель В.П. Мещерский. Этот журнал просуществует до 1914 года. В 1873-1874 гг его будет редактировать Ф.М. Достоевский.

21 февраля основан императорский исторический музей в Москве, 30 ноября открыт в Москве музей прикладных знаний на Пречистенке. На улицах Москвы появилась конка.

В России выпущена первая почтовая карточка.

Отменена государственная монополия на производство керосина, введен акциз. Вот теперь развернутся производители! Вот теперь заплачут потребители!

КОРОТКО

В июльских «Отечественных записках» пишут, что на каждый год приходится по два-три случая самоубийств среди гимназистов. За этот год их уже два – в Пензе и Одессе.

Впервые в России поставлена оперетта Ш. Лекока «Дочь мадам Анго».

Весной широко отмечался двухсотлетний юбилей Петра I.

Кренгольмская стачка (близ Нарвы).

30 апреля у княгини Долгорукой родился сын ГЕОРГ. Отец его – император.

25 мая в Дармштадте родилась принцесса АЛИСА ГЕССЕНСКАЯ, будущая императрица Александра Федоровна

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

С 1861 по этот год крестьянская подушная подать выросла на 80 процентов.

Все периодические издания констатируют упадок в стране сельского хозяйства. Многие помещичьи имения перешли в руки арендаторов и скупщиков.

После неурожая и голода в Смоленской, а затем в Самарской губерниях министром государственных имуществ назначен ВАЛУЕВ, который был в 1861-68 гг. министром внутренних дел и потерял свое место именно ввиду голода в Смоленской губернии.

ВЫСШИЕ ЖЕНСКИЕ КУРСЫ

При содействии военного министра Д. А. МИЛЮТИНА в специальном помещении, отведенном при Николаевском госпитале, открыты высшие женские медицинские курсы.

НОВЫЙ РЕСТОРАН

В Москве появился ресторан «Славянский базар». Скоро он станет русским рестораном русской кухни.

ОБЫТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ ОБОБЩЕН

Вышел в свет XXII том «Трудов комиссии, высочайше утвержденной для пересмотра системы податей и сборов» (в двух книгах). Но вопрос о едином подоходном налоге, для решения которого создана в 1862 году эта комиссия, так в этом веке решен и не будет.

ПЕЧАТЬ

В «Отечественных записках» печатают «Письма из деревни» А. Н. ЭНГЕЛЬГАРДТА, которые принесут ему громкую известность и в 1882 году выйдут отдельной книгой.

8 апреля в Петербурге на Невском в магазине Черкесова начата продажа первого тома «Капитала» Маркса в русском переводе.

7 июня утверждены правила, разрешающие министру внутренних дел задерживать выход книг и периодических изданий в свет и проводить через Совет министров постановления об их окончательном запрещении. Таким образом, судебный порядок уничтожения книг, признанных вредными, заменен административным порядком запрещения их через Комитет министров.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. С 10 по 18 августа в Петербурге в помещении Дворянского собрания проходит Восьмая сессия Международного статистического конгресса. (Предыдущая состоялась в Гааге в 1869 году.) В ней участвовало около двухсот иностранных делегатов, среди которых и всемирно известные статистики. В списке русских делегатов съезда свыше шестисот имен – министров, губернаторов, директоров департаментов, редакторов газет, профессоров и пр. Делегатов из провинции мало. Организовано множество развлечений и экскурсий. Делегаты осматривают Павловск, Петергоф, Кронштадт, дворцы, музеи, соборы и пр. Генерал Трепов пригласил делегатов конгресса посмотреть даже больницу для умалишенных. По окончании работы конгресса депутаты в полном составе выедут в Москву, где для них состоятся обеды и разного рода увеселения. Часть делегатов отправится затем в Троице-Сергиеву лавру, часть – в Нижний Новгород.

В сентябре конгресс I Интернационала в Гааге. К Интернационалу присоединилась Демократическая ассоцации Виктории. Это начал между народных австралийских связей.

ВОССТАНИЯ. Крестьянские восстания в округах Бенгалии (Индия).

ВОЙНЫ. Хан обращал в рабство русских купцов, в 1870 и 1871 году посылал помощь возмутившимся киргизам. В этом году полковник МАРКОЗОВ выступит с Кавказа, чтобы наказать хана, но жажда и лишения, похитившие много жертв из его отряда, принудят его вернуться.

АВСТРАЛИЯ. Найден обломок золотой жилы весом 285 кг. чистого золота в нем 9 кг. Этот обломок называется «Плита Холдермана».

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. 19 декабря за МИКЛУХО-МАКЛАЕМ на Новую Гвинею пришел клипер «Изумруд». Он совершит на «Изумруде» большое плавание по Индо-Малайскому архипелагу; побывает на острове Лусон, где посетит бродячих негритосов, и отправится дальше.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

БРУСИЛОВ А. А., 1853 г. р., окончил Пажеский корпус.
ЕМЕЛЬЯНОВ. Дело ЕГОРА ЕМЕЛЬЯНОВА, обвинявшегося в утоплении его жены ЛУКЕРЬИ ЕМЕЛЬЯНОВОЙ 12 декабря разбирал Петербургский окружной суд с участием присяжных заседателей. Обвинитель по делу - А. Ф. КОНИ, прокурор столичного суда. Защитник - В. Д. СПАСОВИЧ. Присяжные признали подсудимого виновным в убийстве жены с заранее обдуманным намерением.
КРОПОТКИН ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ уехал за границу. Он родился в 1842 году, воспитывался в пажеском корпусе, по окончании которого служил казачьим офицером в Сибири, где отдавался физическим и географическим исследованиям, а также общественной деятельности. Сознавая пробелы в своем образовании, он поступил на физико-математический факультет петербургского университета, по окончании которого стал секретарем физического отделения Географического общества. По поручению этого общества он исследовал глетчеры в Финляндии и Швеции и принял участие в Олекминско-Витимской экспедиции.
КРЫЛОВ НИКИТА ИВАНОВИЧ оставил в московском университете кафедру римского права.
КУИНДЖИ АРХИП ИВАНОВИЧ получил за картину "Осенняя распутица" звание классного художника.
ЛОДЫГИН А. Н. изобрел лампу накаливания.
МУШКЕТОВ И. В. окончил Горный институт. Еще студентом он выполнил описание изверженной горной породы волынит из Волынской губернии. По окончании курса он поехал на Урал для осмотра рудных месторождений. На Кочкарских золотых приисках он откроет три неизвестных в России минерала, в том числе мышьяковый колчедан. В музее Екатеринбурга он приведет все в порядок и определит коллекцию минералов.
МЯСНИКОВ. Дело по подлоге завещания купца К. В. БЕЛЯЕВА рассматривал Петербургский окружной суд с участием присяжных в феврале. Обвинитель - А. Ф. КОНИ. После внезапной смерти в 1858 году купца К. В. БЕЛЯЕВА, ведавшего делами офицеров братьев А. и И. МЯСНИКОВЫХ, первый из них, бывший в это время адьютантом начальника III отделения, тотчас перевез к себе все бумаги Беляева. В кабинете Беляева полиция обнаружила только триста пятьдесят рублей наличными деньгами и двадцать пять серебряных монеток старинной чеканки. Спустя три недели жена Беляева предъявила для засвидетельствования духовное завещание покойного мужа, написанное не по форме. Осенью 1859 года племянник Беляева МАРТЬЯНОВ возбудил дело о подложности этого завещания, но умер еще до разбора своей жалобы. После смерти Мартьянова, а потом и его матери, супруги ИЖБОЛДИНЫ и ЗОЯ ПЕШЕХОНОВА (родственники и наследники Мартьяновых) подали в 1868 году заявление прокурору о возбуждении уголовного дела против АЛЕКСАНДРА и ИВАНА МЯСНИКОВЫХ и КАРАГАНОВА по обвинению их в подлоге завещания. Защищали: А. Мясникова - К. К. АРЕСЕНЬЕВ, И. Мясникова - ЯЗЫКОВ, Караганова - ДЕПП. Присяжные признали завещание недействительным, но братьев оправдали.
ОШАНИН В. Ф. усовершенствовал свое знание шелководства в Западной Европе (Германию, Южную Францию, Италию). После этого он переселится в Среднюю Азию и займет должность директора Туркестанской школы шелководства в Ташкенте. Он пробудет здесь до 1906 года, то есть 33 года.
ПОЛОЗОВ. В начале мая в Харькове закончен судебный процесс над двумя шестнадцатилетними юношами из состоятельных семейств Н. А. ПОЛОЗОВЫМ и И. А. ЭДЕЛЬБЕРГОМ, которые, решив стать профессиональными разбойниками, убили молодого извозчика. Состав преступления полностью доказан, но присяжные заседатели признали обоих юношей невиновными. Для этого они отрицательно ответили на вопрос относительно самого факта убийства, в котором обвиняемые откровенно сознались.
САЛТЫКОВУ (ЩЕДРИНУ), проводившему как правило летние месяцы в подмосковном имении Витеневе, пришлось много ездить по Тверской и Ярославской губерниям, а также в Москву. Причина - болезнь, а затем и смерть брата СЕРГЕЯ ЕВГРАФОВИЧА, в общем владении с которым Салтыкову принадлежало имение Заозерье Угличского уезда Ярославской губернии. После смерти брата в 1872 году Михаил Евграфович ликвидировал свою долю в Заозерском наследстве в связи с имущественными спорами.
ТОЛСТОЙ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ возобновил школу, в которой принимала участие вся его семья. Каждый день после обеда приходило 35 детей и все их учили. Учеников разделили, СОФЬЯ АНДРЕЕВНА взяла себе 8 девочек и двух мальчиков. Племянница Л. Н. Толстого ВАРЯ собралась замуж за НАГОРНОВА. Лев Николаевич поехал в Москву, встретился с женихом, выразил свое крайнее неудовольствие и сказал жениху, что нечестно жениться, прежде чем получишь место в две тысячи.
ФЕДОТОВ А. Ф. дебютировал как режиссер на сцене народного теарта во время политехнической выставки. Потом он будет занят тем же на частных сценах в Петербурге, в московском пушкинском театре, в обществе искусства и литературы. Потом он откроет собственные драматические курсы.
ЯНЖУЛ И. И. защитил магистерский экзамен и командирован за границу. Сначала он будет слушать лекции Рошера и Кнаппа в Лейпциге, затем переедет в Лондон. Плодом продолжительных его занятий в Британском музее будет труд "Опыт исследования английских косвенных налогов. Акциз".

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АДАМОВИЧ ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВНА, будущая революционерка. Она умрет в 1938 году;
АЙХЕНВАЛЬД ЮЛИЙ ИСАЕВИЧ в семье раввина, будущий литературный критик. Он умрет в 1928 году;
АКИМОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ, будущий революционер. Он умрет в 1921 году;
АРСЕНЬЕВ ВЛАДИМИР КЛАВДИЕВИЧ в Петербурге. Он умрет в 1930 во Владивостоке;
АРХАНГЕЛЬСКИЙ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ, будущий военный. Он умрет в эмиграции после 1955 года;
БРОЗ ИОСИФ ЭММАНУИЛОВИЧ, будущий художник-портретист. Он умрет в 1936 году;
ДЕНИКИН АНТОН ИВАНОВИЧ в семье офицера будущий руководитель Добровольческой армии, писатель. Он умрет в 1947 году;
ДЯГИЛЕВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ будущий искусствовед, который в 1907 году "прорубит окно в Европу" русскому искусству. Умрет он в 1929 году;
КОТЕЛЬНИКОВ ГЛЕБ ЕВГЕНЬЕВИЧ, который создаст первый авиационный ранцевый парашют. Он умрет в 1944 году.
КШЕСИНСКАЯ МАТИЛЬДА Ф., будущая танцовщица, фаворитка Николая II. В 1920 году она эмигрирует во Францию и умрет в 1971 году. В ее особняке в Петербурге впоследствии будет находиться Музей Октябрьской революции;
ЛОХВИЦКАЯ НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА, будущая писательница. Она будет писать под псевдонимом Тэффи и умрет в 1952 году в Париже;
СОБИНОВ ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ, будущий Орфей русской сцены. Он умрет в 1934 году;
СУЛЕРЖИЦКИЙ ЛЕОПОЛЬД АНТОНОВИЧ, будущий литератор и художник. Он умрет в 1916 году;
ФЕДЧЕНКО БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ, сын ботаника Ольги Александровны и естествоиспытателя Алексея Павловича Федченко, будущий ботаник. Он умрет в 1947 году;
ФИЛОСОФОВ ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, в Петербурге, будущий литературный критик и либерал. Умрет он в 1940 году в Отвоцке близ Варшавы;
ЧИЧЕРИН ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ будущий нарком иностранных дел. Он умрет в 1936 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

БАРТЕНЕВА ПРАСКОВЬЯ АРСЕНЬЕВНА, 1811 г. р., известная певица, камер-фрейлина с 1835 г.;
БЫСТРИЦКИЙ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ, 1799 г. р., декабрист;
ГИЛЬФЕРДИНГ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ, 1831 г. р., русский фольклорист, собиратель былин, записавший их 318, член-корреспондент Петербургской Академии наук;
ДАЛЬ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, не дожив больше месяца до 72 лет. Он был лютеранин по вере, но за год до смерти принял православие;
ЗАРИН А. А., 1805 г. р. Во время Крымской войны по предложению этого капитана первого ранга амбразуры стали закрывать обрезками канатов, тросов для защиты от штуцерных пуль противника;
КИСЕЛЕВ ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ, 1788 г. р., граф, член секретного комитета по крестьянскому вопросу, министр государственных имуществ;
КРАВЧЕНКО НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ, 1823 г. р., коллежский советник;
ОДОЕВСКАЯ ОЛЬГА СТЕПАНОВНА, княгиня, урожденная Ланская, 1797 г. р., жена князя В. Ф. Одоевского;
САДОВСКИЙ (Ермилов) ПРОВ МИХАЙЛОВИЧ, 1818 г. р., актер Малого театра. В первых постановках пьес А. Н. Островского он исполнил 29 ролей;
САМАРИН Ю. Ф., 1827 г. р.;
УТИН БОРИС ИСААКОВИЧ, 1832 г. р., профессор, известный не столько учеными трудами, сколько разносторонней образованностью и идеализмом.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 19:07 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru