Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1868


События истории России за 1868 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1868
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1868



ГОД ДРАКОНА Говорят, рожденным в этот год свойственны прямота, добропорядочность, жизнелюбие, здоровье

ВСЕ МОГУТ КОРОЛИ...

Александр II влюблен в молодую княгиню Екатерину Долгорукую. Изо дня в день он ездит к ней в гости.

ИЗДАН УСТАВ

Издан воинский устав о наказаниях, заменивший военноуголовный устав 1839 года.

НОВАЯ ГАЗЕТА

В Санкт-Петербурге начала выходить политическая и литературная газета «Новое время».

НЕ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК ЭТО ПРИДУМАЛ...

Утверждено "Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства". Вся эта территория разделена на три генерал-губернаторства, состоящие из шести областей. В Оренбургское вошли Уральская и Тургайская области. Оренбург является административным центром всего генерал-губернаторства и центром Тургайской области. Центр Уральской области - город Уральск. Западно-Сибирскому генерал-губернаторству с центром в Омске подчиняются Акмолинская и Семипалатинская области. Административный аппарат Акмолинской области находится в Омске, а областным центром Семипалатинской является Семипалатинск.

В ЧЕТЫРЕ РАЗА УМНЕЕ?

С этого года лица с высшим образованием должны служить три месяца, прочие – один год и все обязаны сдавать экзамен по программе военного училища. Прекращено производство в офицеры вольноопределяющихся, не прошедших курс в военных или юнкерских училищах или не сдавших экзамены за полный курс.
Развертывается сеть юнкерских училищ. Кадетские корпуса преобразовываются в военные гимназии и прогимназии. Они теряют право производить своих выпускников в офицеры и становятся подготовительными учебными заведениями, готовящими молодых людей к поступлению в юнкерские училища. Позднее их вновь переименуют в кадетские корпуса, но статуса не изменят.

ВСОПОМОЩЕСТВОВАНИЕ ВОЕННЫМ

Разрешено выдавать единовременно по сто рублей всем лицам, производимым в офицеры из нижних чинов армейской пехоты и саперных бригад, а для пособий нуждающимся армейским офицерам ежегодно отпускать на каждый полк по 1200 рублей.

КОНЪЮНКТУРА ИЛИ ОТ ДУШИ?

На средства редактора журнала «Русский вестник» и газеты «Московские ведомости» М. Н. КАТКОВА, его соредактора П. М. ЛЕОНТЬЕВА и миллионера-железнодорожника С. С. ПОЛЯКОВА основан Московский лицей памяти цесаревича Николая Александровича, умершего в 1865 году в двадцатидвухлетнем возрасте. Программа лицея содержала в себе курсы гимназический и университетский.

ПОДВОДНЫЙ ТЕЛЕГРАФ

Частной кампании дана концессия на тридцать лет на устройство и эксплуатацию подводной телеграфной сети между Россией и Данией, с субсидией от правительства.

ВЕТЕРИНАРАМ УБАВИЛИ ВЛАСТИ

3 декабря всякие стеснения в перегоне гуртов скота отменены. Ветеринары осматривают гурты только при появлении в них заразных болезней, то есть все зависит от доброй воли гуртовщиков.

КАК УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО СЫРА?

Д. И. МЕНДЕЛЕЕВ и НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВЕРЕЩАГИН объехали все созданные сыроварни. Менделеев написал отзыв об этом императорскому Вольно-экономическому обществу, предлагая основать школу учеников на 50 где-нибудь на Волге.

СОСЧИТАЕМ...

Церковных попечительств существует свыше 5 тысяч.

К 1 января земские учреждения открыты в 30 губерниях, в течение года еще в четырех, причем в число земских губерний включена и Бессарабская область.

«Временное положение об управлении в степных областях» установило областное деление и русскую администрацию в Казахстане.

ДО ЧЕГО МОЖЕТ ДОВЕСТИ ТАЛАНТЛИВОЕ РЕДАКТИРОВАНИЕ

Журнал «Отечественные записки» стали редактировать Н. А. НЕКРАСОВ, М. Е. САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН и Г. З. ЕЛИСЕЕВ. Журнал стал ведущим демократическим изданием. Продолжаться это будет до 1884 года, на чем существование журнала и закончится.

СРЕДИ КАЗАКОВ

Разрешено лицам неказачьего сословия беспрепятственно приобретать недвижимость во всех казачьих войсках. С этого времени начинается мирная колонизация края: возникают селения, немецкие колонии, быстро растет население станиц и городов.

ТАМБОВ И САРАТОВ УСТРЕМИЛИСЬ НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ

Тамбовское и Саратовское земства получили концессию на постройку Тамбовско-Саратовской железной дороги.

А ПОТОМ ОДНА ИЗ НИХ УТОНЕТ...

Броненосная двухбашенная лодка «Русалка», спущенная на воду в 1867 году, вступила в строй. Вооружение – четыре 229-мм орудия. Экипаж 178 человек. «Русалка» вместе с плавучей броненосной батареей «Кремль» и монитором «Лава» составляют артиллерийский отряд Балтийского флота.

Спущен на воду фрегат балтийского флота «Адмирал Грейг». Водоизмещение – 3462 т. Три артиллерийские башни. Экипаж – 2777 человек.

Вступил в строй броненосный фрегат балтийского флота «Князь Пожарский». Водоизмещение – 4506 т. Экипаж 495 человек.

КЛИМАТ

В Воронежской и Пермской губерниях зима была очень холодна, погибли плодовые деревья.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. В сентябре в Брюсселе проведен третий конгресс Международного товарищества рабочих.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. В апреле в Манчестере первый конгресс тред-юнионов.

ИСПАНИЯ. В сентябре восстание в Кадисе. Начало революции.

ВОЙНЫ. 2 мая взят Самарканд. В Самаркандском походе участвовал АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ КУРОПАТКИН. Он родился в 1848 году, окончил курс в Павловском военном училище и Николаевской академии генерального штаба.

В июне установлен протекторат над Бухарским эмиратом.

ЯПОНИЯ. Революция.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. МИКЛУХО-МАКЛАЙ Н. Н. отправился вместе с А. ДОРНОМ в Сицилию продолжать зоологические работы.

ОШАНИН В. Ф. поехал за границу завершать зоологическое образование. Он будет работать у профессора Лейкарта в Гиссенском университете, а весной вместе с ФЕДЧЕНКО и УЛЬЯНИНЫМ в Неаполе. Изучать беспозвоночных морской фауны он продолжит на берегу Атлантического океана в Конкарно, на западном берегу Франции.

С этого по 1871 год Г. Н. ПОТАНИН будет отбывать каторжные работы в крепости Свеаборг в Финляндии.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

БАКУНИН М. А. в первом номере издаваемого в Женеве русского журнала "Народное дело" написал, что свободной можно считать только ту личность, которая освободилась от религиозных верований и стала атеистической, что истина и справедливость могут быть разрушены только тогда, когда будет разрушено государство.
БЕРС ЕЛИЗАВЕТА АНДРЕЕВНА вышла замуж за ГАВРИИЛА ЕМЕЛЬЯНОВИЧА ПАВЛЕНКОВА. В восьмидесятых годах ей предстоит выйти замуж за собственного двоюродного брата АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА БЕРС, 1844 г. р.
БУТАКОВ А. И. заболел болезнью печени и отправился в Германию для лечения.
КЕЛЛЕР Ф. Э., 1850 г. р., окончил Пажеский корпус.
КРОПОТКИН П. А. избран секретарем отделения физической географии Географического общества.
КУИНДЖИ АРХИП ИВАНОВИЧ выставил картину "Татарская сакля в Крыму" и стал вольнослушателем академии. Он рано лишился родителей и жил в большой бедности, пас гусей, служил у подрядчика по постройке церкви, потом у хлеботорговца; выучился у учителя-грека греческой грамоте, затем недолго посещал городское училище. С ранних лет его влечет к живописи, он рисовал где только мог: на стенах, на заборах и обрывках бумаги. Побывал он и ретушером у фотографов в Мариуполе, Одессе и Петербурге.
ЛАВРОВ П. А. писал из ссылки под псевдонимом Миртова: "Развитие личности в физическом, умственном и нравственном отношении, воплощение в общественных формах истины и справедливости - вот краткая формула, обнимающая все, что можно считать прогрессом". Это вполне соответствовало настроению молодежи.
ЛЕСГАФТ П. Ф. с этого по 1871 год будет профессором при кафедре анатомии Казанского университета, а потом будет уволен.
МАКСИМОВИЧ К. И. стал экстраординарным академиком.
МИДДЕНДОРФУ А. Ф. поручили сопровождать великого князя Алексея в Западную Сибирь.
МУШКЕТОВ И. В. перешел из университета в Горный институт, где открыта стипендия для казачьих детей.
ПОТАПОВ А. Л. стал генерал-губернатором Северо-Запапдного края. В 1874-1876 годах он будет (и уже не первый раз) шефом жандармов и начальником III отделения.
ПУТИЛОВ Н., инженер, выкупил государственный литейный завод, основанный в Санкт-Петербурге в 1801 году.
РЫКАЧЕВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ с научной целью поднимался на воздушном шаре. Моряк по профессии, впоследствии академик и директор Главной физической обсерватории, он будет разрабатывать геликоптер и исследовать воздушные винты.
САЛТЫКОВ МИХАИЛ ЕВГРАФОВИЧ с 1865 года служил в Туле, Пензе и Рязани в должности управляющего местными Казенными палатами. Это учреждение, подчиненное министерству финансов, ведало денежными делами губернии, сбором податей и пр. В этом году Михаил Евграфович стал, вместе с Н. А. НЕКРАСОВЫМ, во главе журнала "Отечественные записки".
САМАРИН Ю. Ф., 1827 г. р., ушел в отставку в чине майора.
СЕВЕРЦОВ. Московский университет присудил Н. А. СЕВЕРЦОВУ за путешествия в Туркестан и исследования Тянь-Шаня honoris causa степень доктора зоологии.
ФЕДЧЕНКО А. П. с женой впервые отправился в Туркестан по поручению Московского общества любителей естествознания. Основная задача - изучить новые, недавно присоединенные к России области Средней Азии, в частности Кокандское ханство. Окончательно в состав России оно войдет только в 1876 году.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АКСЕЛЬРОД ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА, будущий философ и художественный критик Ортодокс. Она умрет в 1946 году;
АСТРОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, будущий политический деятель. Он умрет в 1934 году в эмиграции;
НИКОЛАЙ II, будущий последний российский император;
ОСТРОГОРСКИЙ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ, будущий юрист, директор Тенишевского училища, редактор журнала "Образование". Он умрет в 1908 году;
ПЕШКОВ АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВИЧ в Нижнем Новгороде в семье столяра-краснодеревщика, будущий пролетарский писатель Максим Горький. Умрет он в 1936 году;
ЮРКОВСКАЯ МАРИЯ ФЕДОРОВНА (АНДРЕЕВА, ЖЕЛЯБУЖСКАЯ, ФЕНОМЕН) в Петербурге. Будущая актриса. Она умрет в 1953 году;
ЯНУШКЕВИЧ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ. Он умрет в 1918 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

ДОЛГОРУКОВ ПЕТР ВЛАДИМИРОВИЧ, известный историк, публицист и генеалог. По окончании Пажеского корпуса он стал чиновником Министерства просвещения. В 1843 году он арестован и сослан в Вятку, а с 1859 года стал политическим эмигрантом. Он издавал журналы "Будущность" и "Правдивый", сотрудничал в "Колоколе";
КОВАЛЕВСКИЙ ЕГОР ПЕТРОВИЧ, 1809 г. р., в Петербурге, писатель и путешественник, почетный член Петербургской Академии наук с 1857 года, дядя П. М. Ковалевского;
КУКОЛЬНИК НЕСТОР ВАСИЛЬЕВИЧ, 1809 г. р., поэт, драматург и беллетрист. На его стихи писал романсы М. И. Глинка. "Уймитесь волнения страсти! Засни безнадежное сердце! Я плачу, я стражду...";
МЯСОЕДОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ, 1799 г. р., выпускник Царскосельского лицея, потом армейский гусар. Выйдя в отставку в 1821 году, поселился в деревне близ Тулы;
НИКОЛИНА-КОСИЦКАЯ ЛЮБОВЬ ПАВЛОВНА, 1829 г. р., драматическая актриса;
ПИСАРЕВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ, 1840 г. р., утонул, купаясь в море, публицист и критик Это он уехал на Рижское взморье, в Дуббельты, в надежде поправить здоровье;
СНЕГИРЕВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ, 1793 г. р., профессор Московского университета, цензор;
ХВОСТОВА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА, в девичестве Сушкова, 1812 г. р.;
ЧЕРНОБАЕВ Н. Я., 1797 г. р., деятель русской медицины, генерал-штаб-доктор войск 4 и 5 пехотного корпуса во время Крымской войны 1853-1856 годов;
ЯКОВЛЕВ МИХАИЛ ЛУКЬЯНОВИЧ, 1798 г. р., выпускник Царскосельского лицея, организатор всех "лицейских годовщин", служил в министерстве юстиции, кончил жизнь тайным советником и сенатором. Композитор, написал более двадцати романсов.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 18:51 ( Ne administrator)

1868 - родилась Аксельрод Л.И.



АКСЕЛЬРО?Д (псевдоним - Ортодокс) Любовь (Эстер?) (Эмтер) Исааковна родилась в семье раввина, Дуниловичи Виленской губернии, ныне Литва, умерла - 5.2. 1946, Москва), русский философ и литературовед.

Сообщение отправлено: 25 января 2007 5:02 ( piter1703)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru