Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1865


События истории России за 1865 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1865
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1865



ГОД БУЙВОЛА Говорят, рожденным в этот год были свойственны солидность, терпение, созерцание

В ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ ЕВРЕЯ МОЖНО СЧИТАТЬ РУССКИМ

Дозволено селиться вне черты оседлости евреям, получившим высшее образование и ремесленникам.

ЗАКОН ЕСТЬ, ОСТАЛОСЬ ЕГО ВНЕДРИТЬ

6 августа опубликован закон о введении в России обязательного оспопрививания, но как его претворить в жизнь обсуждали еще и в семидесятых годах.

НАУЧНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ. К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕДЕТ?

Создана комиссия для изучения хозяйственных особенностей различных регионов Казахстана, существующей системы управления, обычного права и выработки проекта реформы. В состав комиссии вошли не только чиновники различных учреждений, но и ученые.

СКОЛЬКО В РОССИИ ПРОЛЕТАРИЕВ

В крупной промышленности и на железных дорогах насчитывается 706 тысяч рабочих.

НЕМЦЫ В КРЫМУ

К этому году, по данным центрального статистического комитета Министерства внутренних дел, в Крыму было 45 мест с немецким населением - колонии, владельческие и общественные деревни, одна казенная деревня и один хутор. Половина из них приходилась на Феодосийский уезд, остальные - на Перекопский, Евпаторийский и Симферопольский уезды.

ХРОНИЧЕСКИЙ ЛАУРЕАТ

С этого года «Товарищество Брокар и Ко» будет постоянным лауреатом российских и международных выставок и ярмарок. Брокар изобретет новые сорта мыла «Мятное», «Кокосовое», «Русское», будет выпускать цветочные одеколоны.

ГЛАВНОЕ – КАЧЕСТВО

В Одессе на базе Ришельевского лицея открылся Новороссийский университет с ботаническим садом. Н. Н. БЕКЕТОВ создал основы алюминотермии, а А. О. КОВАЛЕВСКИЙ и И. И. МЕЧНИКОВ приступили к заложению основ эволюционной эмбриологии.

В строй вступила броненосная башенная лодка балтийского флота «Латник».

На воду спущена плавучая броненосная батарея Балтийского флота «Кремль». Корабль I ранга. Водоизмещение – 3412 т. Экипаж – 430 человек.

ТАШКЕНТ ВЗЯТ ГЕНЕРАЛОМ. А КАКАЯ У НЕГО ЗАРПЛАТА?

15 июня Ташкент взят штурмом русским отрядом под командованием генерала М. Г. ЧЕРНЯЕВА.

Полный генерал получает жалование 1695 рублей в год, генерал-лейтенант – 1356, генерал-майор – 1017 и некоторые другие выплаты (столовые, квартирные деньги). Жалование зависит от чина, столовые деньги от занимаемой должности, а квартирные – от чина, города и семейного положения. У младших офицеров эти выплаты составляют менее трети основного оклада (офицеры в должности ниже командиров роты столовых денег вообще не получают), а у генералов и полковников они превышают основной оклад. Командующий войсками военного округа получает 3500 рублей в год столовых денег, начальник дивизии – 1951, командир артиллерийской бригады – 1500. В Петербурге младшие офицеры получают в год 114 рублей квартирных денег, в Вильно – 168, на Кавказе по первой категории женатые – 246, неженатые – 162, по второй категории женатые – 126, неженатые – 78.

Во флоте оклады офицеров сильно различаются в зависимости от характера службы: береговой, для внутреннего плавания и для заграничного плавания. Кроме того существуют три разряда в зависимости от места службы. Жалование первого разряда (наименьшее) получают офицеры Балтийского и Черноморского флотов, т.е. более 90% всех морских офицеров, второго – Каспийская флотилия и третьего – служащие на Тихом океане. Заграничное плавание приравнивается к третьему разряду. Столовые деньги тоже делятся на береговые и морские и зависят от должности.

ВАЖНА НЕ ЦЕЛЬ, А РЕЗУЛЬТАТ

Петербургское собрание художников, или Художественный клуб, основан с целью служить местом для собрания артистов, литераторов, художников, но вскоре превратился в чисто увеселительное заведение.

НОВЫЕ ПЕТЕРБУРГСКИЕ ОБЫЧАИ

Разрешено курение на улицах Петербурга.

6 февраля в Петербурге введен обычай: выстрелом из пушки с Адмиралтейства (позже – с Петропавловской крепости) возвещать об обеденном перерыве. Обычай продержится до 1938 г.

А НА ЧТО ТЕПЕРЬ ПУСТЯТ КОНОПЛЮ?

С этого года в Москве в Белом городе в фонарях вместо конопляного масла – керосин.

ЦЕРКОВЬ – УЧРЕЖДЕНИЕ НЕ ХУЖЕ ЛЮБОГО ДРУГОГО

В Синоде учреждена должность товарища обер-прокурора, что сблизило высший орган управления церковью с любым другим министерством.

УМЕЕТЕ ДЕЛИТЬ?

Существует 21420 церковноприходских школ с 413524 учениками.

НОВАЯ АКАДЕМИЯ

В Петровско-Разумовском открыта Петровская земледельческая и лесная академия.

ДВОРЯНАМ ХОЧЕТСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Московское дворянское собрание (первое, после издания земского положения) огромным большинством голосов приняло адрес, редактированный КАТКОВЫМ. Московское дворянство просило государя «увенчать здание реформ» созванием представителей от земли русской.

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА О ПЕЧАТИ, ПРИНЯТЫЕ ПРАКТИЧЕСКИ НАВСЕГДА

Цензурная реформа – «Временные правила о печати». Реформа создала главное управление по делам печати. Прессу освободили от предварительной цензуры, но ввели систему трех предупреждений.

Указ 6 апреля ввел временные правила цензуры очень надолго – устава до 1917 года так и не появилось. Всеми дешевыми, многотиражными и небольшими по объему сочинениями ведает предварительная цензура. Введена карательная цензура для определенной категории книг и повременных изданий, которые освобождены от цензуры предварительной. Сюда вошли все «выходящие доныне в свет повременные издания» по желанию издателей, все оригинальные сочинения объемом не менее 10 печатных листов и все переводы, объемом не менее 20 печатных листов, издания правительственные, академические и некоторые другие. Все эти издания преследуют по суду, если цензоры или официальные или частные лица обнаружат в них нарушение существующих законов о печати. Кроме того повременные издания, если в них заметят вредное направление, подвергают административным взысканиям в виде предостережений. В случае повторения, Сенат по представлению министерства внутренних дел и Главного управления по делам печати может издание приостановить на определенный срок и закрыть совсем. Указ не касается духовной цензуры, специально оговорено, что действие его не распространяется на сочинения, подлежащие рассмотрению духовной цензурой. Главным управлением по делам печати теперь ведает не министерство просвещения, а министерство внутренних дел.

Инструкция от 23 августа предписала цензорам запрещать сочинения, направленные против истин христианской веры вообще и учения и достоинства православной церкви в особенности.

1 сентября органы печати впервые вышли без предварительной цензуры, полные ликования.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЗАКАЗУ

В Петербурге по распоряжению министра внутренних дел в типографии министерства напечатана секретная книга: «Собрание материалов о направлении различных отраслей русской словесности за последнее десятилетие и отечественной журналистики за 1863 и 1864 г.» Отдел поэзии и прозы составлен П. И. КАПНИСТОМ, драматургии – Б. М. МАРКЕВИЧЕМ, обозрение журналистики – цензорами А. В. НИКИТЕНКОВЫМ, И. А. ГОНЧАРОВЫМ. Н. В. ВАРАДИНОВЫМ и другими. В книге говорилось: «...оставя путь свободного развития, литература наша значительно отклонилась в несвойственную ей среду одностороннего служения временным политическим, гражданским и общественным вопросам».

КАК ОСВЕЩАЮТ МОСКВУ

Москву освещают керосиновые лампы. Вместо прежних рыдванов и возков появились небольшие каретки на лежачих рессорах с одним выездным не стоящим сзади на запятках, а сидящим впереди на козлах. По городу разъезжают громадные фургоны, запряженные парой лошадей – это вместилища светильного газа. Из них газ через рукав перекачивают в резервуары освещавшихся внутри газом частных домов.

МОСКВА. ИЗВОЗЧИКИ. ЧИСТОТА. ОДЕЖДА. УВЛЕЧЕНИЯ

Извозчики делятся на две категории. «Ваньки» одеты в простые армяки и летом носят высокие шляпы. Зимой они выезжают в санях, а летом в дрожках, называемых «калибрами», а также «гитарами». Эти узкие короткие дроги на стоячих рессорах вмещают двух седоков, но с трудом. За двугривенный такой извозчик везет пару седоков через всю Москву и признает даже пятикопеечные рейсы. Есть и лучше оснащенные извозчики, ездящие только со знакомыми господами. В моде у холостых элегантных людей «эгоистки» – экипажи на одну персону, раскачивающиеся во все стороны, а зимой крохотные и низенькие сани. Семьей выезжают на четырехместных санях.

Чистоты на улицах нет вовсе. Зимой снег и мерзлый навоз не вывозят и к весне Москва вся в ухабах. Наступает момент, когда благоразумный обыватель сидит дома – проезда нет ни на колесах, ни в санях. Летом улиц не поливают, высохший навоз с мостовой не счищают. В Александровском саду цветов не сажают, зато стены внутри грота покрыты стихотворными и простыми надписями очень плохого содержания.

Обозы нечистот состоят часто из ничем не покрытых, расплескивающих при движении содержимое кадок. Движение их начинается после полуночи и длится до утра. Во дворах нередко нет никаких выгребных ям. Места стоянок извозчиков, дворы «постоялых» харчевен, простонародных трактиров и почти все уличные углы – очаги испорченного воздуха.

Общеевропейский покрой платья принят всеми. Везде свободно курят. Студенты уже без формы разгуливают с длинными волосами. Появились стриженые девицы в синих очках и коротких платьях синего цвета.

Весной и летом по праздникам москвичи отправляются дышать свежим воздухом в Сокольники, на Воробьевы горы, в Нескучный сад и в Кунцево.

В Москве основан театрально-литературный клуб под названием Артистический кружок.

ИМПЕРАТОР И ЕГО СЕМЕЙСТВО

24 апреля наследник НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ заболел и умер в Ницце от чахотки, оставив после себя горюющую невесту, датскую принцессу ДАГМАРУ, которая впрочем потом утешилась и вышла замуж за брата своего жениха – АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА, 1845 г. р. До этого второй сын Александр Александрович не предназначался царствованию и воспитывался как обыкновенный великий князь, которому предстоит военная карьера. Лицом и сознанием своего величия он очень напоминает Павла I. Он с дества терпеть не может учения, пишет до невероятности безграмотно. Крайне вспыльчив, но к концу жизни его характер исправится. После смерти брата к цесаревичу Александру пригласили профессоров, в том числе известного историка С. М. СОЛОВЬЕВА, цивилиста К. П. ПОБЕДОНОСЦЕВА, читавшего курс гражданского права.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. В сентябре в Лондоне первая конференция Международного товарищества рабочих.

В металлургической промышленности Бирмингема и окрестностей работает 30 тысяч детей и молодых людей и 10 тысяч женщин.

США. В январе Конгресс утвердил 13 поправку к Конституции. запрещающую рабство на всей территории США.

НАУКА. Английский хирург Джозеф Листер и французский аптекарь Жюль Лемер независимо друг от друга предложили использовать фенол, или карболовую кислоту, для борьбы с гнойными инфекциями.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

ДАВЫДОВ Н. В. весной выдержал в тамбовской гимназии в качестве экстерна вступительный экзамен в университет. В начале августа он отправился в Москву, так как для поступления в Московский университет ему, как имеющему гимназический аттестат не Московского учебного округа, надлежало подвергнуться в самом университете проверочному испытанию - коллоквиуму.
ФОН КРУЗЕ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ выбран в председатели ямбургской уездной земской управы, а вслед за тем петербургской губернаторской.
МАКАРОВ С. О. с отличием окончил Николаевское-на-Амуре морское училище, в которое поступил в возрасте десяти лет. Во время учебы он совершил несколько плаваний по Тихому океану. До 1867 года он будет плавать на судах Тихоокеанской эскадры, затем совершит два плавания по Атлантическому океану.
МАКСИМОВИЧ К. И. - адьюнкт Академии наук.
МЕНДЕЛЕЕВ Д. И. начал преподавательскую и исследовательскую деятельность в Технологическом институте. Одновременно он будет работать в Институте путей сообщения, Главном педагогическом институте, на высших Бестужевских женских курсах. После защиты докторской диссертации он получит должность профессора Петербургского университета, где начнет читать курс неорганической химии.
МЕЧНИКОВ И. И. закончил университет. По ходатайству Н. И. ПИРОГОВА ему предоставлена стипендия для проведения исследований за рубежом.
МИДДЕНДОРФ А. Ф. в связи с заметным ухудшением здоровья отказался от должности академика и избран почетным членом Академии.
МИКЛУХО-МАКЛАЙ Н. Н. перешел в Лейпцигский университет на медицинский факультет.
ФЕДОРОВ. В "Русском слове" стал печататься роман ИННОКЕНТИЯ ФЕДОРОВА "Шаг за шагом". Когда-то он не закончил гимназию, ушел из шестого класса, поступил на службу, скоро уволился, уехал в Петербург и поступил вольнослушателем в университет.
ЧЕКАНОВСКИЙ А. Л. находится в ссылке в Дарасуне за Яблоновым хребтом.
ШИМАНОВСКИЙ Ю. К., профессор кафедры хирургии Киевского университета опубликовал капитальный труд "Операции на поверхности человеческого тела", посвященный кожной пластике. Книга будет переведена на несколько языков и удостоена премии имени И. Ф. Буша.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

БОГОРАЗ ВЛАДИМИР ГЕРМАНОВИЧ, будущий писатель. Он умрет в 1938 году;
ВЫСОЦКИЙ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ в селе Никитовка Глуховского уезда Черниговской губернии в семье дворянина, будущий естествоиспытатель. Он умрет в 1940 году;
ДУРОВ АНАТОЛИЙ ЛЕОНИДОВИЧ, будущий клоун. Он умрет в 1916 году;
КРАВКОВ Н. П., брат Кравкова В. П., 1859 г. р., будущий основоположник советской фармакологии. Он умрет в 1924 году;
ЛИНТВАРЕВ ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Он умрет в 1943 году;
МАНИКОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ. Он умрет в 1920 году;
СТРАХОВА ЛИДИЯ АЛЕКСЕЕВНА, будущая писательница. Она умрет в 1943 году;
ЧЕХОВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ, сын Павла Егоровича и Евгении Яковлевны Чеховых. Он умрет в 1936 году;
СЕРОВ ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ, сын композитора Александра Николаевича Серова, будущий художник, умрет он в 1911 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

ГЕЙМАН РОДИОН ГРИГОРЬЕВИЧ, 1802 г. р., профессор химии Московского университета;
ЖДАНОВ СЕМЕН РОМАНОВИЧ, 1803 г. р., сенатор с 1862 г., член Совета министра внутренних дел. В 1864 г. возглавил комиссию по расследованию причин пожара в Симбирске;
ЗАКРЕВСКИЙ АРСЕНИЙ АНДРЕЕВИЧ, 1783 г. р., граф, бывший московским генерал-губернатором в 1848-1859 годах и происходивший из дворян Тверской губернии;
ЛЕНЦ ЭМИЛИЙ ХРИСТИАНОВИЧ, 1804 г. р., академик Петербургской Академии наук с 1830 г., ректор Петербургского университета с 1863 года;
МЕЙЕНДОРФ АЛЕКСАНДР КАЗИМИРОВИЧ, 1798 г. р., бывший некогда русским посланником в Берлине;
МИХАЙЛОВ МИХАИЛ ЛАРИОНОВИЧ, 1829 г. р., литератор;
НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ , наследник, в Ницце от чахотки;
ОБОЛЕНСКИЙ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ, 1796 г. р., князь, декабрист;
ПЕСТЕЛЬ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, младший брат повешенного Павла Пестеля. К 1855 году он был сенатором, а ко времени своей смерти - действительным тайным советником;
ПЛЕТНЕВ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1792 г. р., поэт и литературный критик, издатель;
ПОЛТАВЦЕВ КОРНЕЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1823 г. р., актер Малого театра.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 18:44 ( Ne administrator)

Мода




Сообщение отправлено: 20 сентября 2007 18:50 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru