Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1860


События истории России за 1860 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1860
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1860



ГОД ОБЕЗЬЯНЫ Говорят, рожденным в этот год были свойственны изворотливость. тщеславие, дипломатичность, жадность

КРЕСТЬЯНСКИЙ ВОПРОС...

Тяжко заболел и 6 февраля умер РОСТОВЦЕВ. На его место на пост председателя редакционных комиссий назначен граф В. Н. ПАНИН, министр юстиции, решительный консерватор, враг реформы. МИЛЮТИН хотел подать в отставку и удержан от этого лишь увещеваниями великой княгини ЕЛЕНЫ ПАВЛОВНЫ, которой император сказал, что Панин будет только исполнителем его воли.

10 октября все редакционные комиссии закрыты, выработав проекты 16 различных положений с объяснительными записками, указателями и прочим. Печатные доклады отделений, журналы общего присутствия комиссий, своды проектов губернских комитетов и прочие труды редакционных комиссий составили 18 объемистых томов и сверх того 6 томов статистических сведений о помещичьих имениях выше 100 душ и 3 тома замечаний депутатов губернских комитетов.

В октябре все проекты положений внесены в Главный комитет, председателем которого вместо заболевшего князя ОРЛОВА назначен великий князь КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ. За реформу из 10 членов комитета выступают лишь ЛАНСКОЙ, БЛУДОВ, ЧЕВКИН и сам Константин Николаевич. МУРАВЬЕВ и во всем единомышленный с ним шеф жандармов князь ДОЛГОРУКИЙ требуют возвращения всего дела на места для пересмотра. К ним по многим статьям присоединяется министр двора граф АДЛЕБЕРГ, а по некоторым и министр финансов КНЯЖЕВИЧ. Князь ГАГАРИН и граф ПАНИН предлагают свои проекты.

СОЗДАНИЕ КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

Черноморское и часть Линейного войска объединены под именем Кубанского казачьего войска.

УСЛОВИЯ ЧИНОПРОИЗВОДСТВА МЕНЯЮТ ОЧЕНЬ ЧАСТО

Вновь установлено для всех категорий унтер-офицеров производство только на вакансии, кроме выпускников высших и средних учебных заведений и тех, кого производят в офицеры инженерных войск и корпуса топографов.

РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

По императорскому указу создано «Общество восстановления православного христианства на Кавказе», призванное вести борьбу с мусульманством.

Существует около 8 тысяч церковноприходских школ с примерно 134 тысячами учащихся.

Книга архимандрита ФЕДОРА БУХАРЕВА «О православии в отношении к современности» вызвала резкий протест сторонников догматизма.

В Петербурге начал выходить ежемесячный «духовный учено-литературный журнал Странник».

БЕЗ ПОДРОБНОСТЕЙ

Открыт Мариинский театр в Петербурге.

В студенческих аудиториях вошли в обычаи рукоплескания, свистки и шиканье.

Приступили к внутренним работам в храме Христа Спасителя.

Учрежден Государственный банк. Он получил возможность проводить некоторые коммерческие операции.

Скачки проходят на ипподромах в девяти городах.

Спущен на воду фрегат балтийского флота «Олег». Водоизмещение 4408 т. Вооружение – 57 орудий. Построен винтовой корвет российского флота «Богатырь». Водоизмещение – 2155 т. Вооружение – 17 орудий.

Во Владимирской губернии в начале марта буря с метелью занесла некоторые селения. Были человеческие жертвы. В Астраханской губернии и Шемахинском уезде от стужи, глубокого снега и метелей погибло много скота.

Отменен акциз на спички, который существовал с 1849 и поступал в доход города. Как же уменьшатся городские бюджеты, кошмар какой!

С этого по 1862 год из России эмигрируют ногайцы.

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Петушиные бои в Москве допускаются открыто во дворе отставного чиновника ИВАНА ОСИПОВИЧА СОКОЛОВА в Домниковском переулке, ведущем от Садовой к дебаркадеру Николаевской железной дороги. Но потом их станет неутомимо преследовать полиция по настоянию Общества покровительства животным, которое признает их безнравственной жестокосердной забавой.

Цена петуха боевой породы – от 3 до 75 рублей. Чем больше петух выигрывает пари, тем он дороже, потому что ценится как лучший производитель. Пари в петушиных боях простираются от 3 до 300 рублей серебром. Нет примера, чтобы кто-то не отдал своего заклада.

Общество петушиных охотников собирается обыкновенно где-нибудь в трактире и ведет нескончаемую беседу о петушиной охоте и боевой птице, попивая кто чаек, а кто водочку. Состав его до крайности разнообразен, в него может входить крестьянин, мещанин, дьячок, чиновник, диакон, квартальный, студент, да и любой жулик.

Немецкий клуб в Москве переехал на Рождественку, где и будет находиться до 1914 года.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ФРАНЦИЯ. В марте присоединены Ницца и Савойя. Начата интервенция в Сирию, она продлится до 1861 года.

ИТАЛИЯ. ФРАНЧЕСКО ДЕ САНКТИС, 1817 г. р., включился в активную литературную и общественную деятельность, для итальянцев он кто-то вроде Белинского. Он умрет в 1883 году, успев побыть министром народного просвещения.

ВЕЛИКООБРИТАНИЯ. В июне образован Лондонский совет тред-юнионов.

США. Президентом от республиканской партии избран Авраам Линкольн (1809–1865). В декабре Южная Каролина заявила о выходе из Союза Штатов.

ДОГОВОРЫ. Франция сильно снизила пошлины и открыла свой рынок для английских товаров. Скоро Англия заключит такие договоры с Бельгией, Италией, Германским таможенным союзом, Австрией и Швейцарией.

Молодой граф Н. П. ИГНАТЬЕВ закрепил действия МУРАВЬЕВА на границе с Китаем. 2 ноября заключен Пекинский русско-китайский трактат, установивший постоянную границу между Россией и Китаем и регламентировавший русско-китайские торговые отношения. К России присоединен Уссурийский край. Создан Приморский край. Основан Владивосток.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. БУТАКОВ А. И. в январе вызван в Петербург и командирован в Англию и Соединенные Штаты для заказа двух металлических пароходов.

ДОБРОЛЮБОВ Н. А. в связи С обострением туберкулеза уехал за границу.

МЕНДЕЛЕЕВ Д. И., командированный за границу для усовершенствования в науках трудится в лабораториях Гейдельбергского университета.

НАРЫШКИНА Н. Л. (Кнорринг), бывшая возлюбленная П. В. СУХОВО-КОБЫЛИНА, вышла замуж за АЛЕКСАНДРА ДЮМА сына. До этого среди любовниц Дюма была другая великосветская дама – Л. А. НЕССЕЛЬРОДЕ (Закревская).

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

АНУЧИН Д. Н. окончил гимназию и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета.
АННЕНКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ - Начальник I округа корпуса жандармов.
ВОЕЙКОВ А. И. поступил на физико-математический факультет Петербургского университета.
ЖИРАРДОТ, полковник, вышел в отставку. Ему разрешили остаться проживать на старой холостой квартирой в здании корпуса. Место его в Пажеском корпусе занял капитан Федор Кондратьевич фон Бреверн.
КРОПОТКИНА ПЕТРА за оскорбление инспектора посадили на несколько недель в карцер. В Пажеском корпусе это две совершенно темные комнаты. Заключенным дают кусок черного хлеба и кружку воды. Петр сначала делал гимнастику и пел отрывки из опер, но было так скучно, что он для развелчения стал лаять и выть по-собачьи. Поэтому решили, что он повремдился в уме, и стали водить его каждый день на занятия, а в карцер отправлять только ночевать.
МАКСИМОВИЧ. Маршрут К. И. МАКСИМОВИЧА: Николаевск - Хабаровск - река Уссури - горы Сихотэ-Алинь (Максимович - первый русский натуралист, побывавший в этих горах) - залив Св. Ольги - Тихоокеанское побережье (залив Посьета, бухты Мей, Дондас и др.) - Хакодате.
МИДДЕНДОРФ А. Ф. покинул Петербург и переселился в свое имение в Прибалтике.
ПИСАРЕВ. В литературе появился новый пророк молодого поколения ПИСАРЕВ, который прямо требует, чтобы юношеству предоставили публично говорить, писать и печатать и "встряхивать своим самородным скептицизмом те залежавшиеся вещи, ту обветшалую рухлядь", которые называют "общими авторитетами".
САЛТЫКОВ (ЩЕДРИН) в середине авугста в Твери представлен великому князю КОНСТАНТИНУ НИКОЛАЕВИЧУ.
СЕВЕРЦОВ Н. А. отправился в Прикаспийские степи и низовья Урала как член комитета по устройству Уральского казачьего войска, но заниматься он будет и научной работой. Путешествие продлится до 1862 года.
СЕЧЕНОВ И. М. в марте защитил докторскую диссертацию и стал профессором физиологии Петербургской Медико-хирургической академии.
ТОЛСТОЙ. За границей скончался старший брат Л. Н. ТОЛСТОГО - Николай. Смерть эта произвела огромное впечатление на Толстого ("страшно оторвало меня от жизни это событие...", - пишет он в Дневнике). В "Исповеди", где проблема смерти имеет решающее значение, он напишет: "Николай страдал более года и мучительно умер, но понимая, зачем он жил, и еще менее понимая, зачем он умирает... Никакие теории ничего не могли ответить на эти вопросы ни мне, ни ему во время его медленного мучительного умирания".
ФЕДЧЕНКО А. П. поступил на физико-математический факультет Московского университета.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

БИРЮКОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ, будущий издатель и общественный деятель, биограф Л. Н. Толстого. Он умрет в 1931 г.;
ГОЛИЦЫН ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ, князь. Он будет беллетристом с псевдонимом Муравлин, а потом станет видным чиновником. Умрет он в 1917 году;
ЛЕВИТАН ИСААК ИЛЬИЧ, будущий художник. Он умрет в 1900 году;
СРЕДИН ЛЕОНИД ВАЛЕНТИНОВИЧ, будущий врач. Он умрет в 1909 году;
ЧЕХОВ АНТОН ПАВЛОВИЧ. Он умрет в 1904 году;
ЯКУБОВИЧ ПЕТР ФИЛЛИПОВИЧ в сельце Исаеве, Валдайского уезда, Новгородской губернии, в семье обедневшего дворянина, будущий поэт, публицист и литературный критик (литературные псевдонимы Л. Мельшин, П. Я. ). Он умрет в 1911 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

АКСАКОВ КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ, 1817 г. р., славянофил. Его жизнь и творчество принадлежат "золотому веку" дворянской культуры, "золотой осени крепостного права". Основной путь развития русского крестьянства Аксаков видел через общины;
БАНТЫШЕВ АЛЕКСАНДР ОЛИМПИЕВИЧ, 1804 г. р., оперный певец, прославившийся исполнением роли Торопки в "Аскольдовой могиле";
РОСТОВЦЕВ ЯКОВ ИВАНОВИЧ, 1803/4 г. р., после трехмесячной тяжелой болезни, развившейся на почве переутомления и чрезмерного нервного напряжения, граф, член Северного общества, впоследствии государственный деятель, генерал, один из руководителей подготовки крестьянской реформы;
ТОЛСТОЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, на руках Льва Николаевича Толстого его любимый брат;
ТРУБЕЦКОЙ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ, 1790 г. р., князь, полковник, один из руководителей "Северного общества". Был осужден и приговорен к каторжным работам навечно, срок сокращен сначала до 15, а затем до 13 лет. После амнистии в 1856 году жил в Москве на Большой Никитской, где и умер. Гроб с его телом студенты несли на руках до кладбища Новодевичьего монастыря;
ХОМЯКОВ АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ, 1804 г. р., известный писатель, участник русско-турецкой войны 1828 г. Его богословские сочинения разрешены в России только в 1879 году. Вместе с братьями И. В. и П. В. Киреевскими, И. С. и К. С. Аксаковыми и Ю. Ф. Самариным возглавлял славянофилов. Для него все добродетели заключены только в русской народности. Самодержавие - наименьшее из зол, ибо освобождает народ от мерзости политики.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 18:31 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru