Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1849


События истории России за 1849 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1849
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1849



ГОД ПЕТУХА Говорят, рожденным в этот год были свойственны откровенность, хвастливость, авантюризм, мечтательность

НОВАЯ МЕТЛА ПО-НОВОМУ МЕТЕТ

Новый министр народного просвещения князь П. А. ШИРИНСКИЙ-ШАХМАТОВ ввел строгий надзор за университетами. В мае комплект студентов, обучающихся за плату, в каждом университете на всех факультетах вместе (кроме медицинского и богословского) ограничен тремястами человек. В октябре университеты получили наставление, которым ректоры и деканы обязывались тщательно отсекать в рассматриваемых ими программах и запрещать в устном преподавании с кафедр все, что может содействовать распространению разрушительных начал сен-симонизма, фурьеризма, социализма и коммунизма или служить им некоторой опорой.

АМЕРИКАНЦЫ НАМ УГРОЖАЮТ!

По следам китобоя Ройса в Берингово и Охотское море вышло на промысел 154 американских корабля. Американцы думают об устройстве своих баз на побережье Охотского моря. Стало ясным, что русское влияние на этом побережья надо закрепить как можно скорее.

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЕМ

Основан Сормовский судостроительный завод.

В Петербурге открыта Главная физическая обсерватория.

Долго создавал ПЕТР КАРЛОВИЧ КЛОДТ «Укротителей коней». Еще дольше отыскивали подходящее для них место. Две группы из четырех давно установили в Неаполе и в Берлине, а на родине они оставались непристроенными. Лишь в этом году решили – стоять «Укротителям» на Аничковом мосту в Петербурге.

Работы на Аральском море продолжались в этом году пять с половиной месяцев.

В Путивльском уезде Курской губернии одновременно поднялось до 10 тысяч крестьян, принадлежавших шести помещикам.

С 1833 по этот год устроено до 40 специальных дворянских институтов или благородных пансионов с некоторыми преимуществами для их воспитанников при прохождении службы.

В Воронежской губернии в начале ноября случилась сильная буря. С большей части домов сорвало крыши, некоторые ветхие строения разрушились.

В 1841 году Малый театр в Москве горит. После пожара его будут восстанавливать семь лет, а потом строжайше запретят курить табак в театральных помещениях.

Введен акциз на спички, которые поступает в доход города.

ПОД СЛЕДСТВИЕМ СТО ДВАДЦАТЬ ТРИ, СУДИЛИ ДВАДЦАТЬ ДВУХ, ПРИГОВОРИЛИ К РАССТРЕЛУ, НО ПОМИЛОВАЛИ ДВАДЦАТЬ ОДНОГО

В результате деятельности провокатора АНТОНЕЛЛИ, посланного ЛИПРАНДИ, 23 апреля арестованы петрашевцы. Под следствием оказалось 123 человека. Военный суд судил 22 человек, из них 21 приговорен к расстрелу. Всем расстрел заменили различными сроками каторги и арестантских рот. По этому процессу в каторжные работы отправлен Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ. Приговорен к расстрелу но помилован и отправлен на каторгу Ф. Г. ТОЛЛЬ, он вернется только в конце пятидесятых годов. Липранди от успешного раскрытия этого дела пострадает: сослуживцы будут им не довольны, что он «из кожи вон лез», III отделение тем, что дело открыл чиновник другого ведомства. Он обретет массу тайных и явных недоброжелателей.

КАКИЕ КАЧЕСТВА НУЖНЫ УЧИТЕЛЮ?

Повелено замещать высокообразованными офицерами в чине от поручика до майора, прослужившими не менее шести лет, должности воспитателей в Александровском лицее и Училище правоведения.

НЕ ВСЕ СОХРАНИТСЯ В ВЕКАХ

Правила Военного министерства распространены на Морское министерство. Теперь и здесь все дела делят на три разряда. Первые должны уничтожаться сразу по завершении их в производстве, второй разряд - дела временного хранения, третий разряд - дела постоянного хранения.

НОВОСТИ УЧЕТА ЧИНОВНИКОВ

Инспекторским департаментом разработана нофая форма списка для лиц гражданского ведомства. Туда теперь входят: чин, имя, отчество, фамилия чиновника, его должность, возраст, вероисповеданеи, знаки отличия, получаемое содержание, происхождение, имущественное положение, образование, время вступления на службу и назначения на занимаемую должность, награды, участие в походах и сражениях, взыскания по службе, время нахождения в отпусках и в отставке, семеной положение (на ком женат, кто дети и их возраст). В 1815 году там побольше было информации, а в 1827 - еще больше...

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ. В апреле в Балта-Лимане заключена конвенция между Россией и Турцией о совместной оккупации Молдовы и Валахии. Войска будут выведены в 1851 году.

ВОССТАНИЯ И РЕВОЛЮЦИИ. Франция. В июне восстание рабочих в Лионе.

В июне Россия оказывает помощь Австрии в подавлении венгерского восстания, послав туда 170-тысячное войско под командованием фельдмаршала И. Ф. ПАСКЕВИЧА. 1 августа венгры разгромлены у Вилагоша.

В июне революция в Германии побеждена.

В августе побеждена революция в Италии.

ВОЙНЫ. Захват Пенджаба англичанами. С 1765 по этот год у сикхов было собственное государство.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

БЛАГОВО ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ окончил университет со степенью и дипломом действительного студента и пошел служить в канцелярию московского гражданского генерал-губернатора А. А. ЗАКРЕВСКОГО.
ВИШНЯКОВ СЕМЕН ПЕТРОВИЧ, московский купец, женился на ОЛЬГЕ СЕМЕНОВНЕ ГРАЧЕВОЙ, старшей дочери купца СЕМЕНА ДМИТРИЕВИЧА ГРАЧЕВА, с семейством которого давно имел деловые связи.
ВРАНГЕЛЬ Ф. П. вышел в отставку и поселился с семьей в имении Рупиль в Эстонии.
ДАНИЛЕВСКИЙ Г. П накануне окончания третьего курса в связи с делом петрашевцев арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Он не принадлежал к кружку, но знаком с вольнослушателем университета петрашевцем В. П. КАТЕНЕВЫМ, с которым часто встречался.
ДОСТОЕВСКИЙ ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ 23 апреля арестован и заключен в Алексеевский равелин. 22 декабря над ним совершен обряд смертной казни.
КОВАЛЕВСКИЙ Е. П. отправился в Китай в качестве пристава XIII духовной миссии. Во время пребывания в Пекине ему удастся добиться от китайского правительства разрешения на приезд в Кульджу русской миссии для ведения переговоров с Западным Китаем о торговле.
КРОПОТКИН А. П. женился второй раз. Невесту просватал ему любимец Николая I начальник шестого армейского корпуса генерал ТИМОФЕЕВ. Красивая девица с првильным греческим профилем ЕЛИЗАВЕТА МАРКОВНА КАРАНДИНО - племянница его жены, одна из дочерей адмирала черноморского флота. Свдьба отпразднована с большой торжественностью. Приданое - большой сундук с тряпками и крепостная девка Марфа, черная как цыганка. Жених богат - у него 1200 душ в Калужской, Рязанской и Тамбовской губерниях. Дом продали, купили другой, который мебилировали совершенно заново. Порваны все связи с родственниками первой жены. Мадам Бурман уволили. Няньку Ульяну назначили ключницей и выдали замуж за Фрола, которого сделали дворецким. Учить Петю и Сашу наняли гувернера мосье ПУЛЭНА, который только что закончил воспитание младшего сына романиста ЗАГОСКИНА, СЕРЕЖИ, который настолько благовоспитан, что Пулэну назначили высокую плату в 600 рублей в год. Тот переселился к Кропоткиным с охотничьей собакой Трезором, наполеоновским кофейником, грамматикой Ноэля и Шапсаля, книжкой французских вокабул, всемирной историей в одном томе и всеобщей географией тоже в одной книге. Крепостного Матвея приставили к мальчикам в прислуги. Студент юридического факультета Московского университета НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ СМИРНОВ будет учить мальчиков всем русским предметам: грамматике, арифметике и прочему. Старший сын Кропоткина Николай учится в кадетском корпусе в Москве и живет там, домой будет приезжать только на рождество и пасху, а лето проводить в лагерях. Дочь Елена в институте и дома вообще не бывает, только если в исключительных случаях и в сопровождении классной дамы.
КУРОЧКИН В. С. в восемнадцать лет стал офицером гренадерского полка.
ЛЕСКОВ Н. С. переведен в Киев чиновником казенной палаты. До этого он успел поучиться в Орловской гимназии и не окончив курс начать службу чиновником Орловской уголовной палаты. Через какое-то время Лесков будет определен помощником столоначальника по рекрутскому столу ревизского отделения.
МАГНИЦКИЙ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ по 1858 год будет преподавать словесность в 1-й московской гимназии. Математику в этой гимназии по 1870 год будет преподавать ОКТАВИАН ИВАНОВИЧ НЕВЕНГЛОВСКИЙ.
МАРКОВ-ВИНОГРАДСКИЙ АЛЕКСЕЙ, муж АННЫ ПЕТРОВНЫ КЕРН написал в дневнике: "Жена. Она, моя голубушка, боится, чтобы я не разлюбил, не изменил ей. В начале нашей связи она этого же боялась. И опасения в течение девяти лет преследовали ее, как необходимый спутник счастья! Но моя любовь срослась со всем моим организмом и сделалась необходимым элементом моей жизни. Я извиняю ее ревнивые выходки, но в себе уверен, потому что знаю себя - моя любовь к ней неизменная, как свет солнца!.."
НАЗИМОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ стал попечителем Московского учебного округа. Он пробудет на этой должности до 1855 года.
НЕВЕЛЬСКОЙ не получил разрешения на опись Амура и татарского пролива, но решил действовать на свой страх и риск. 30 мая, сдав все привезенные грузы и приняв балласт, Невельской вышел в море. Скоро доказано, что устье Амура судоходно, и что Сахалин не полуостров, а остров. 8 августа Невельской пошел на север и 3 сентября прибыл в Аян, где "Байкал" считали погибшим. Только здесь Невельской получил инструкцию Николая I сделать то, что уже сделано - идти в Амурский лиман для проверки описи Гаврилова. 4 сентября в Петербург послан курьер с донесением о результатах работы Невельского. Когда это донесение дошло до Петербурга то ему не поверили, и более других усомнились в истине граф НЕССЕЛЬРОДЕ и управляющий Северо-американской компанией адмирал барон фон ВРАНГЕЛЬ.
ПЛЕЩЕЕВ А. Н., поэт, арестован и заключен в Петропавловскую крепость. 22 декабря его вместе с другими петрашевцами привезли на Семеновскую площадь для казни, которая отменена в последнюю минуту. Поэт приговорен к четырем годам каторги, замененной ссылкой рядовым в оренбургский линейный батальон. разрешение на въезд в обе столицы он получит через десять лет.
ПУШКИНА Н. Н. с мая по октябрь с детьми живет в Михайловском. Мечтает навсегда поселиться здесь, чтобы иметь "возможность водить моих сирот на могилу их отца и утверждать в юных сердцах их священную память..." В августе — установлен памятник на могиле.
СЕМЕНОВ П. П. избран в члены Географического общества. До 1851 года он будет работать в нем в качестве библиотекаря. Летом П. П. Семенов с Н. Я. ДАНИЛЕВСКИМ совершил свою первую научную экспедицию по черноземной полосе европейской России. Данилевский во время экспедиции арестован (петрашевец) и Семенов заканчивал ее самостоятельно. В результате ареста часть результатов и записей пропала. Результат экспедиции - работа "Придонская флора..."
ТЕРТЕССКИЙ И. Н., инженер русской армии, штабс-капитан, предложил управлять аэростатом с помощью реактивной силы. Обратился он в Тифлис к губернатору Кавказа князю ВОРОНЦОВУ с рукописью "О способах управлять аэростатами" с чертежами, наклеенными на холст. Воронцов назначит для ознакомления с проектом комиссию, та сочтет его заслуживающим внимания и подробного рассмотрения и перешлет в Петербург на обсуждение Военно-ученого комитета. Там будет признано, что проект в практике совершенно невыполним.
ТРУБЕЦКОЙ ПЕТР ИВАНОВИЧ, князь, с 1841 по этот год был орловским губернатором.
УВАРОВ, граф, руководивший цензурой, в октябре подал в отставку, затерроризированный Бутурлинским комитетом.
УШИНСКИЙ К. Ф. переехал в Петербург. Некоторое время он будет работать чиновником и одновременно сотрудничать в столичных журналах.
ФЕДОТОВ П. А. выставил картины "Сватовство майора", "Свежий кавалер. или утро чиновникЮ получившего свежий орден", "Разборчивая невеста". Успех громаден. Он получит за них звание академика, но больше почти ничего не закончит - надорвет здоровье.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АПТЕКМАН ОСИП ВАСИЛЬЕВИЧ близ Екатеринослава. Будущий революционер, историк, доктор. Он умрет в 1926 году;
ВАГНЕР ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, будущий зоолог, автор многих научных работ о насекомых. Он умрет в 1934 году;
ВИТТЕ СЕРГЕЙ ЮЛЬЕВИЧ в Тифлисе в семье прибалтийского дворянина, будущий министр финансов. Он умрет в 1915 году;
ГОРЕЛОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ, будущий артист Владимир Николаевич Давыдов. Он умрет в 1925 году;
ЛИХАЧЕВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ, будущий поэт, драматург, переводчик. Он умрет в 1910 году;
НОТОВИЧ ОСИП КОНСТАНТИНОВИЧ, будущий редактор-издатель петербургской газеты "Новости и биржевая газета". Он умрет в 1914 году;
ПАВЛОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ, будущий физиолог, нобелевский лауреат, создатель учения о высшей нервной деятельности. Он умрет в 1936 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

ИВАНЧИН-ПИСАРЕВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ, 1790 г. р., московский литератор;
ПАНОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, 1819 г. р., литератор, близкий к славянофилам;
РОССИ КАРЛ ИВАНОВИЧ, 1775 г. р., архитектор, коллежский советник, построивший в Петербурге Михайловский и Елагин дворцы, Главный штаб, Александринский театр с флигелями по Театральной улице и Императорскую личную библиотеку;
СЕМЕНОВА ЕКАТЕРИНА СЕМЕНОВНА, 1786 г. р., драматическая актриса с 1803 года до замужества в 1826 году;
СКОБЕЛЕВ ИВАН НИКИТИЧ, 1798 г. р., генерал, составлявший в штабе Кутузова бюллетени с театра военных действий, с 1839 г. бывший комендантом Петропавловской крепости.
ЧЕХОВ МИХАИЛ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ, 1762 г. р., крепостной крестьянин Евдокии Степановны Тевяшовой, а потом Чертковых, прадед А. П. Чехова.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 17:47 ( Ne administrator)

Мода




Сообщение отправлено: 20 сентября 2007 18:34 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru