Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1846


События истории России за 1846 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1846
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1846



ГОД ЛОШАДИ Говорят, рожденным в этот год были свойственны нетерпение, эгоизм, сообразительность, хитрость

РЕЛИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

6854 ученика семинарий изучают агрономию, около 4 тысяч – начала медицины.

СВЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Император Николай при посещении Мещанского училища сказал почетному попечителю КУМАНИНУ следующие слова: «Старайтесь внушать воспитывающимся цель, которой направлено их воспитание, чтобы они помнили свое звание и не имели мыслей выше оного».

СЧИТАТЬ ВРЕДНО

В программе гимназий сокращен курс математики.

КУПЕЦ ДВОРЯНИНУ НЕ ТОВАРИЩ

Отношение купечества к дворянству, как к сословию правящему, привилегированному, замкнутому в себе и преследующему личные сословные цели, полно недоверия, зависти и недоброжелательства. Встретить дворянина или дворянку в купеческой среде невозможно или наоборот. Если это происходит, то возбуждает всеобщее саркастическое любопытство и объясняется обыкновенно корыстными расчетами.

САЛОНЫ В ИНТЕЛЛИГЕНТНЫХ КРУГАХ

С 1845 года в столицах, особенно в Петербурге, а позже и в провинции, образуются кружки, можно сказать салоны. У БУТАШЕВИЧА-ПЕТРАШЕВСКОГО по пятницам бывает масса молодежи столичной и провинциальной. Петрашевский – социалист (фурьерист), но на вечерах его затрагивают самые разнообразные общественные и политические темы, чаще всего крестьянский вопрос, судоустройство и судопроизводство, цензуру, свободу печати и пр. У КАШКИНА собираются молодые социалисты и коммунисты, увлеченные идеями Сен-Симона, Леру, Ламенэ, Луи Блана, Кабэ и в особенности Фурье. У ДУРОВА собираются люди, настроенные более умеренно.

ИНТЕРЕС К ДЕНЬГАМ

В Санкт-Петербурге возникло «Нумизматическо-археологическое общество». Через несколько лет оно расширит свою деятельность и будет переименовано в Археологическое общество.

ДЕНЕЖНЫЙ ИНТЕРЕС. ПРИДУМАЙ ЧТО-ТО НОВОЕ, ПОЛУЧИШЬ ПРИВИЛЕГИЮ

Учреждено страховое общество «Саламандра» с двадцатипятилетней привилегией исключительного страхования в Сибири, Закавказье, Бессарабской области и Земле Войска Донского. Учреждавшиеся в последствии страховые общества не будут пользоваться никакими привилегиями.

ПУТЕШЕСТВИЕ

Поход через пески Каракум, потом на баркасах по Сыр-дарье с выходом в Аральское море.

КАЗАХСТАН СОВСЕМ НАШ

В Россию вступили казахи Старшего жуза, что завершило начавшееся в XVIII веке присоединение Казахстана к России.

БУНТОВАТЬ ОПАСНО

В марте русские войска участвуют в подавлении восстания в вольном городе Кракове. 4 ноября Австрия аннексировала Краковский округ.

МИЛЮТИН ВСЕХ КЛАССИФИЦИРОВАЛ И ОРГАНИЗОВАЛ

В Петербурге по результатам работы Н. А. МИЛЮТИНА, начальника отделения хозяйственного департамента, исследовавшего городское хозяйство в разных городах, проведена реформа общественного управления на тех же примерно началах, на каких впоследствии будет построена городовая реформа 1870 года.

Восстановлена в действительности не существующая общая городская дума, придуманная Екатериной. Милютин установил деление на пять сословий: первое – потомственные дворяне, имеющие в городах недвижимое имущество или прикосновенные к хозяйственной городской жизни; второе сословие – личные дворяне и разночинцы, то есть главным образом чиновники, а также ученые, художники, артисты и другие лица, не имевшие ни личного дворянства, ни почетного гражданства, но имеющие с ними равные права; третье – купцы; четвертое – мещане; пятое – цеховые ремесленники, не принадлежащие к мещанам. К городскому обществу причислены иногородние лица, занимающиеся в столице торговлей, промыслами и ремеслами. Каждое сословие должно избирать от 100 до 150 представителей, так что общие размеры этой думы величественны.

ХЛЕБНЫЙ ШТУРМ АНГЛИИ

В Англии отменены хлебные законы. Немедленно увеличился вывоз российского зерна.

ИНДИЙЦЫ В МОСКВЕ

В Москве основано Общество индийских мануфактур Хюбнера.

БЕСПОЛЕЗНАЯ РЕКА

Российско-американская компания (главный правитель – Ф. А. ВРАНГЕЛЬ) решила окончательно разобраться с судоходностью Амура. Для исследования его устья послан компанейский бриг «Константин» под командой подпоручика корпуса флотских штурманов АЛЕКСАНДРА ГАВРИЛОВА. Обследование устья Амура он проводил на шлюпке и двух байдарах. После обследования Гаврилов в письме к Врангелю доносил, что из его наблюдений нельзя делать каких-либо выводов о доступности с моря устья и лимана Амура, однако на карте, приложенной к рапорту, он показал отмели, якобы протянувшиеся от материка к Сахалину.

Николай I на соответствующем донесении наложил резолюцию: «Весьма сожалею, вопрос об Амуре, как реке бесполезной, оставить».

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ВОССТАНИЯ. Краковское восстание против австрийского господства. Подавлено войсками России и Австрии.

ВЕНГРИЯ. Создана революционная организация под руководством поэта Ш. Петефи.

ФРАНЦИЯ. Экспедиция в Корею.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

ДАНИЛЕВСКИЙ Г. П. поступил в Петербургский университет на камеральное (экономическое) отделение юридического факультета. Весьма сооблазнительна ему чиновничья карьера. Еще студентом он займется литературой: опубликует поэму "Гвая Лир" о божестве древней Мексики, сцены из жизни древнего Рима, малороссийские сказки в стихах. Ректор университета П. А. Плетнев напишет о нем в 1848 году: "Данилевский для меня странный молодой человек. С виду он отлично порядочный малый... Между тем в его сочинениях подле хорошего встречается ткая путаница и мелкоумие, что не разгадаешь, как это выходит из одной и той же головы, организованной добропорядочно".
КАРАМЗИН АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ женился на АВРОРЕ КАРЛОВНЕ ШЕРНВАЛЬ-ДЕМИДОВОЙ. Она незадолго перед этим овдовела после смерти П. Н. ДЕМИДОВА, владельца заводов в Нижнем Тагиле. Карамзин несколько лет управлял этими заводами.
КРОПОТКИН. В кабинете АЛЕКСЕЯ ПЕТРОВИЧА КРОПОТКИНА, 1800 г. р., в Москве в Старо-Конюшенном на стене висит пергамент, украшенный гербом Смоленского княжества и удостоверенный департаментом Герольдии, в котором сообщается, что род Кропоткиных ведет начало от внука Ростислава Мстиславовича Удалого и что их предки были великими князьями Смоленскими. За этот пергамент уплачено триста рублей. Алексей Петрович страстно любит играть в карты и всегда проигрывает. Тридцатипятилетняя супруга его Екатерина Николаевна, урожденная Сулима, умирает от чахотки. Она не была счастлива в браке, в дневниках, которые она вела в Германии на водах, об этом написано. Она умрет в апреле. Останутся дети: трехлетний Петя, четырехлетний Саша, одиннадцатилетний Николай и десятилетняя Лена. Николай и Лена в это время учатся. Дома останутся Петр и Александр на попечении старой немки мадам Бурман и няни Ульяны. Отца они будут видеть редко.
ЛАНСКОЙ П. П. стал отцом - дочь Софья.
МИДДЕНДОРФ А. Ф. утвержден помощником управляющего отделением этнографии Русского географического общества.
МИХАЙЛОВ МИХАИЛ ЛАРИОНОВИЧ отправился в Петербург, чтобы поступить в университет, но потерпел неудачу и стал вольнослушателем. Мать его умерла в 1841, отец - в 1845 году, и он заботился о себе сам. Первые его стихи уже опубликованы.
НЕВЕЛЬСКОЙ Г. И. произведен в капитан-лейтенанты.
СЕЧЕНОВ И. М., пройдя за два года весь курс обучения, выпущен из Главного инженерного училища в чине прапорщика и направлен для прохождения службы в киевский саперный батальон.
СОЛЛОГУБ Л. А., граф, поручик лейб-гвардии Измайловского полка, брат известного писателя В. А. СОЛЛОГУБА, женился на М. Ф. САМАРИНОЙ. Позже он будет секретарем русского посольства в Вене.
УШИНСКИЙ К. Ф. исполняет обязанности профессора камеральных наук в Ярославском юридическом лицее. За протест против распоряжений министерства он будет уволен отсюда без права преподавания.
ЧЕРНЫШЕВСКИЙ Н. Г. поступил в Петербургский университет.
ЧИХАЧЕВ П. А. приступил к изучению Малой Азии и Армении от берегов Босфора, Мраморного, Эгейского и Средиземного морей до Эрзурума. Почти двадцать лет он будет ежегодно предпринимать путешествия, собирать топографические и географические данные, коллекции ископаемых, растений, животных, определять высоту гор, на которые будет восходить.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АРХАНГЕЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ в селе Большое Тезиково близ Пензы в семье священника. Будущий композитор и дирижер. Он умрет в 1924 году в Праге на гастролях;
БИЛЬДЕРЛИНГ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, он умрет после 1915 года;
ДОКУЧАЕВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ в селе Милюково Сычевского уезда Смоленской губернии в семье священника. Будущий естествоиспытатель. Умрет он в 1903 году;
ЗЛАТОВРАТСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, будущий беллетрист-народник. Он умрет в 1911 году;
КАЙГОРОДОВ ДМИТРИЙ НИКИФОРОВИЧ, будущий фенолог, профессор Лесного института в Петербурге, автор большого числа книг и бюллетеней сезонных явлений живой природы. Он умрет в 1924 году;
КОВАЛИК СЕРГЕЙ ФИЛЛИПОВИЧ, будущий революционер. Умрет он председателем земельного комитета в Минске в 1926 году;
МИКЛУХО-МАКЛАЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ в с. Рождественском Новгородской губернии в семье инженера Николая Ильича Миклухи, руководившего постройкой тверского участка железной дороги Петербург-Москва. Прадед новорожденного отличился при взятии Очакова в 1788 году, за что получил потомственное дворянство. Мать происходила из военной семьи. Кроме Николая в семье три брата и сестра. Он умрет в 1888 году;
ПЛЕВЕ ВЯЧЕСЛАВ КОНСТАНТИНОВИЧ. Он умрет в 1904 году;
СОБОЛЕВСКИЙ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ, будущий юрист. Он умрет в 1913 году;
СОЛОВЬЕВ-МИХАЙЛОВ ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ в Москве, сын священника, будущий старец Алексий. Он умрет в 1928 году в Сергиевом Посаде;
ТАТИЩЕВ СЕРГЕЙ СПИРИДОНОВИЧ, будущий дипломат, историк и публицист. Он умрет в 1906 году;
ЯНЖУЛ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ в местечке Пятигоры Васильковского уезда Киевской губернии у офицера, потомка малороссийских казаков, будущий профессор финансового права и академик. Ранее детство он проведет в селе Бардине коломенского уезда Московской губернии. В этом веке он не умрет.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

БЕЛОСЕЛЬСКИЙ-БЕЛОЗЕРСКИЙ ЭСПЕР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1802 г. р., гвардейский офицер;
КАУЛЬБАРС РЕЙНГОЛЬД АВГУСТ (РОДИОН), 1767 г. р. военный. В отставке с 1793 года.по слабости здоровья;
КОНОВАЛОВ ПЕТР КУЗЬМИЧ, 1781 г. р., сначала крепостной, а потом купец и промышленник. Дело его продолжат - коноваловское предприятие будет одним из крупнейших накануне первой мировой войны;
КОЦЕБУ О. Е., 1788 г. р., после продолжительной тяжелой болезни в Ревеле;
КРУЗЕНШТЕРН ИВАН ФЕДОРОВИЧ, 1770 г. р., в Ревеле, адмирал, путешественник, ученый и педагог Он похоронен в Вышгородской церкви, на его памятнике написано: "Первому русскому плавателю вокруг света 1803-1806";
КЮХЕЛЬБЕКЕР ВИЛЬГЕЛЬМ КАРЛОВИЧ, 1797 г. р., в Тобольске, ослепший поэт. "...А я один, средь чуждых мне людей, стою в ночи, беспомощный и хилый, над страшной всех надежд моей могилой, над мрачным гробом всех моих друзей...";
ПОЛЕВОЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, 1796 г. р., писатель и журналист, издатель журнала "Московский телеграф";
ТОЛСТОЙ ФЕДОР ИВАНОВИЧ, 1782 г. р., граф, известный умом, оригинальностью, презрением к моральным нормам, безудержными страстями и диким самолюбием. Он был отчаянным дуэлянтом, дважды разжалован за дуэли в солдаты;
ЧАВЧАВАДЗЕ АЛЕКСАНДР ГЕРСЕВАНОВИЧ, 1786 г. р., генерал Кавказского корпуса, грузинский поэт, отец Нины Чавчавадзе, жены Грибоедова;
ШАХОВСКОЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1777 г. р., драматург, князь, в начале своей деятельности писатель классического направления, впоследствии обратившийся к романтизму;
ЯЗЫКОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1803 г. р., поэт, в конце жизни ударившийся в славянофильство. "Нелюдимо наше море, день и ночь шумит оно; в роковом его просторе много бед погребено..."

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 17:43 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru