Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1844


События истории России за 1844 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1844
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1844



ГОД ДРАКОНА Говорят, рожденным в этот год свойственны прямота, добропорядочность, жизнелюбие, здоровье

ДВИЖЕНИЕ К СИСТЕМАТИЗАЦИИ НАКАЗАНИЙ

30 марта проект уложения о наказаниях внесен в Государственный Совет. Его доработка находилась в ведении графа Д. Н. БЛУДОВА, непосредственно же заведывал работами статс-секретарь ДЕГАЙ. Учреждена особая комиссия под председательством графа ЛЕВАШЕВА. Комиссия внесет много исправлений преимущественно редакционного свойства. Оно будет введено в действие 1 мая 1846 года, число его статей составит 2224.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОЛГОВ?

Тульские помещики, считая, что ликвидировать крепостное право и удержать за собой землю будет выгодно, предлагали приступить к освобождению своих крестьян, обязались дать им по одной десятине на душу с условием, чтобы крестьяне взяли на себя большую долю долгов помещиков. По этому поводу создан комитет, ни к каким практическим выводам не пришедший.

Помещикам 12 июня разрешено освобождать крепостных без земли по обоюдному согласию.

ПЛАНИРОВАНИЕ

С этого по 1848 год в западных губерниях поэтапно вводят инвентарные правила, устанавливающие размеры крестьянских повинностей.

ЧТОБЫ НЕ ОБОБЩАЛИ?

Из программы гимназий убрана статистика.

ДОРОГИ

Открылась шоссейная дорога, связывающая Динабург с Псковом, протяженностью в 132 версты.

ДВА РАЗА НЕЛЬЗЯ

С этого года решено иностранных офицеров, однажды уволенных с русской службы, более на нее не принимать.

НИЧЕГО БОЛЬШЕ ВСЕМ КАГАЛОМ НЕ РЕШИТЬ

Повсеместно упразднены кагалы – органы самоуправления еврейских общин.

НЕУДАЧНАЯ КНИГА. НО С КАРТИНКАМИ

В. И. ДАЛЬ и Н. И. НАДЕЖДИН служили у министра внутренних дел Л. А. ПЕРОВСКОГО и по его поручению составили труды по вопросу сектантства. Первым книгу напечатал В. И. Даль: «Исследование о скопческой ереси». В книге 238 страниц и пять литографий на отдельных листах, изображающие сцены хлыстовских радений. Книга напечатана в количестве менее 20 экземпляров. Работа не удовлетворила министра, и он поручил Н. И. Надеждину написать новую.

АРИФМЕТИКА В ПОДАРОК

В Москве вышла книжка «Краткая арифметика для детей» размером 4Ѕ3 сантиметра. Ее вкладывают в елочные хлопушки и шоколадные «бомбы» в качестве сюрприза.

УЗНАЙТЕ, ЧТО У ВАС ВНУТРИ

За несколько месяцев до своего ухода в отставку профессор анатомии из медико-хирургической академии И. В. БУЯЛЬСКИЙ издал «Краткую общую анатомию тела человеческого».

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ЛИЦЕЙ

Статистику в Александровском лицее преподает И. И. ИВАНОВСКИЙ, немецкую словесность – де Олива, французскую словесность – Р. А. ЖИЛЛЕ, российскую словесность – П. П. ГЕОРГИЕВСКИЙ, всеобщую историю – Н. К. КАЙДАНОВ. . В этом лицее учились будущие министры: А. В. ГОЛОВНИН (министр просвещения), М. Х. РЕЙТЕРН (министр финансов), барон А. П. НИКОЛАИ (министр просвещения) и граф Д. А. ТОЛСТОЙ (министр просвещения, обер-прокурор синода, министр внутренних дел).

К ЧЕМУ БЫ ЭТО?

Полицмейстерам указано заводить книги (подобно метрическим) в старообрядческих церквях и выдавать свидетельства о рождении и смерти. Именные списки о родившихся и умерших положено предоставлять обер-полицмейстеру.

СТИХИИ

В начале ноября ударили морозы. В Крыму установился санный путь. 10 ноября морозы были в Эривани.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ВОССТАНИЯ. Восстание силезских ткачей.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ. Договоры Китая с Францией и США,

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. В декабре в Рочделе основано первое рабочее кооперативное общество.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. Е. А. БОРАТЫНСКИЙ с семьей весной переехал в Италию. 29 июля он скоропостижно скончается в Неаполе. Его похоронят в Петербурге. Из литераторов на похоронах будут только ВЯЗЕМСКИЙ, ОДОЕВСКИЙ, ПЛЕТНЕВ и СОЛЛОГУБ.

ЧИХАЧЕВ П. А. командирован в Париж для издания на казенный счет на французском языке описания совершенного им путешествия.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

ЗАБОЛОЦКИЙ-ДЕСЯТОВСКИЙ П. П. (1816-1882 гг.) в Петербургской медико-хирургической академии выделил урологию в самостоятельную дисциплину.
КРЫЛОВ И. А. за день до своей кончины подписал завещание: видя... усердие и услуги во всем до меня относящемся, Штаба его императорского высочества главного начальника военно-учебных заведений аудитора - КАЛИСТРАТА САВЕЛЬЕВА, сим мим духовным завещанием завещаю: ...петербургской части 2 квартала под № 487-м каменный дом... а равно капитал, состоящий в банковых билетах... находящиеся в квартире моей все вещи, как то: серебро, всякого рода посуда и все без исключения вещи, экипажи, лошади, а также написанные мною в продолжение жизни басни и прочие сочинения, с правом издавать в продолжении двадцати пяти лет со дня моей смерти..." Душеприказчиком И. А. Крылов назначил генерал-майора ЯКОВА ИВАНОВИЧА РОСТОВЦЕВА, начальника К. С. Савельева - мужа его незаконнорожденной дочери.
ЛАНСКОЙ ПЕТР ПЕТРОВИЧ, недавно произведенный в генералы сорокапятилетний в начале зимы познакомился с ПУШКИНОЙ Н. Н. и скоро предложил ей руку и сердце. Ей 32 года, у нее четверо детей. Свадьба в июле в Стрельне под Петербургом.
ЛОМНОВСКИЙ ПЕТР КАРЛОВИЧ, инженер-генерал-майор с этого года будет начальником Главного инженерного училища.
МИДДЕНДОРФ. Экспедиция МИДДЕНДОРФА продолжается. Путешественники обследовали Якутск, через реку Алдан и Становой хребет вышли к Охотскому морю, построили кожаную байдару и поплыли. Это едва не стоило им жизни. Только 30 мая им удалось выйти в море и начать обследование Шантарских островов. До 1 сентября они обследовали Тугурский залив, затем отправились вверх по Тугуру.
НАРЫШКИН М. М., декабрист, был осужден по IV разряду и отбывал каторгу в Чите и Петровском заводе. После окончания ссылки он в этом году вернулся в усадьбу в село Высокое Тульской губернии.
НЕССЕЛЬРОДЕ КАРЛА РОБЕРТОВИЧА (ВАСИЛЬЕВИЧА), 1780 г. р., графа, назначили канцлером, не смещая его с поста министра иностранных дел России.
ПЛЕЩЕЕВ А. Н. выступил в "Современнике" с первыми стихами. Он провел детство в Нижнем Новгороде, учился в Петербурге в школе гвардейских подпрапорщиков, затем, оставив ее, в университете на восточном факультете.
ПОЛОНСКИЙ Я. П. учился в Рязанской гимназии, окончил юридический факультет Московского университета, а теперь уехал из Москвы в Одессу. Затем он пять лет проживет в Тифлисе, служа в канцелярии наместника и занимая пост помощника редактора официальной газеты "Закавказский вестник".
САЛТЫКОВ МИХАИЛ ЕВГРАФОВИЧ закончил Александровский (бывший Царскосельский) лицей и пошел служить в военное министерство. Он там учился 1838 г., а до этого (1836-1838) - в Московском дворянском институте.
ТОЛСТАЯ МАРИЯ КОНСТАНТИНОВНА, урожденная Бенкендорф, 1818 г. р. - жена генерал-майора П. М. ГОЛЕНИЩЕВА-КУТУЗОВА-ТОЛСТОГО, сына тайного советника, сенатора и камергера М. Ф. ТОЛСТОГО и П. М. ТОЛСТОЙ, старшей дочери генерал-фельдмаршала М. И. КУТУЗОВА. В будущем году она умрет.
УШИНСКИЙ К. Ф. окончил Московский университет со званием кандидата юридических наук. До этого он учился в Новгород-Северской гимназии.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АРХУЗЕН РОБЕРТ ИВАНОВИЧ в Петербурге. Сын мастера гитар Иоганна Архузена, учеником которго он и станет. Умрет в 1920 году в Москве;
БАЖИН НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ будущий беллетрист и критик. Он умрет в 1909 году;
ВВЕДЕНСКИЙ АРСЕНИЙ ИВАНОВИЧ будущий критик и библиограф. Он умрет в 1909 году;
ДАНИЕЛЬСОН НИКОЛАЙ ФРАНЦЕВИЧ, будущий экономист, переводчик "Капитала" Маркса. Он умрет в 1918 году;
ЗИБЕР НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, будущий экономист, марксист. Он умрет в 1888 году;
КОНДАКОВ НИКОДИМ ПАВЛОВИЧ, будущий археолог и историк византийского искусства. Он умрет в 1925 году;
КОНИ АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ будущий судебный деятель. Он умрет в 1927 году;
ОЗМИДОВ НИКОЛАЙ ЛУКИЧ. Одно время он будет близок Л. Н. Толстому. Он умрет в 1908 году;
ОШАНИН ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ в селе Политовке данковского уезда рязанской губернии 21 декабря - мелкопоместный дворянин, будущий путешественник, географ и натуралист. Первоначальное образование он получит дома, потом в Рязанской гимназии. Он умрет в 1917 году;
ПОЛЕНОВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ, сын Д. В. Поленова, будущий художник. Он умрет в 1927 году;
РЕПИН ИЛЬЯ ЕФИМОВИЧ будущий художник. Он умрет в 1930 году;
РИМСКИЙ-КОРСАКОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ, будущий композитор, дирижер, музыкальный общественный деятель, член "Могучей кучки". Умрет он в 1908 году;
СТАНЮКОВИЧ КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ, будущий беллетрист, автор преимущественно морских рассказов. Он умрет в 1903 году;
ТИХОМИРОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ, будущий педагог, организатор первой в Москве школы для рабочих, редактор журнала "Детское чтение". Он умрет в 1917 году;
ТКАЧЕВ ПЕТР НИКИТИЧ, будущий публицист, революционер-народник. Он умрет в 1885 году;
ФЕДЧЕНКО АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ в Иркутске, будущий натуралист и путешественник. Он умрет в 1873 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА, 1825 г. р., при родах, младшая дочь Николая I, княжна, жена Фридриха Гессен-Касальского;
БАРАТЫНСКИЙ ЕВГЕНИЙ АБРАМОВИЧ, 1800 г. р., поэт, во время путешествия за границу, в Неаполе. "Не искушай меня без нужды возвратом нежности твоей: разочарованному чужды все обольщенья прежних дней!.."
БЕНКЕНДОРФ АЛЕКСАНДР ХРИСТОФОРОВИЧ, 1783 г. р., создатель и шеф корпуса жандармов, начальник III отделения;
ВАДКОВСКИЙ ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ, 1800 г. р., декабрист;
ГОЛИЦЫН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, 1773 г. р., князь. С 1803 года он был обер-прокурором священного синода, в 1817-1824 годах - министром народного просвещения;
ГОЛИЦЫН ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ поехал лечиться в Париж, где ему делали несколько операций, разбивали камень. После многих страданий там он и скончался в марте.
КРЫЛОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ, 1769 г. р. Много сохранилось анекдотов об его удивительном аппетите, неряшестве, лени, любви к пожарам, поразительно силе воли, остроумии, популярности, уклончивой осторожности;
МАЙБОРОДА АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ, полковник, бывший офицер Вятского полка, вступивший в 1824 году в Южное общество и донесший на Пестеля. Покончил жизнь самоубийством;
МАЛИНОВСКАЯ МАРИЯ ИВАНОВНА, в девичестве Пущина. Она оставила мужу единственного сына Антона;
МЯТЛЕВ ИВАН ПЕТРОВИЧ, 1796 г. р., поэт.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 17:20 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru