Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1842


События истории России за 1842 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1842
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1842



ГОД ТИГРА Говорят, рожденным в этот год свойственны горячность, увлечение, энтузиазм, безрассудство

РАЗВИТИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Открыта церковная епархия на Северном Кавказе.

СОСТОЯНИЕ ВЕРЫ

В этом году 8,2% православного мужского населения и 7% женского не исповедовались по нерадению.

ОНИ ТОЖЕ ЛЮДИ

ФИЛАРЕТ поругался с СЕРАФИМОМ, попросился обратно в свою епархию и покинул Синод с согласия Николая I.

С РАСКОЛЬНИКАМИ И СЕКТАНТАМИ ВСЕ ЯСНО

Правительством принята классификация раскольников и сектантов. Их делят на вреднейших, вредных и менее вредных. Менее вредными считают поповцев, или приемлющих священство; вредными — тех беспоповцев (не приемлющие священства), которые признают брак и молятся за царя. Эти две группы правительство не собирается уничтожать, а только бороться с их распространением. Вреднейшими считают беспоповцев, отрицающих брак и отказывающихся молиться за царя, а также всех сектантов, начиная с молокан, духоборцев, иконоборцев, субботников, жидовствующих и т. п. и кончая хлыстами разных категорий и скопцами. Задача правительства — полное их уничтожение.

БУНТЫ

Начались крестьянские волнения в Прибалтике.

Казенные крестьяне на средней Волге бунтуют из-за внедрения картофеля.

ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЕСТЬЯН БЕЗ НАСИЛИЯ НАД ПОМЕЩИКАМИ

2 апреля вышло новое «Положение об обязанных крестьянах» как результат деятельности очередного секретного комитета, созданного в 1839 г. Желающим помещикам разрешено заключать с крестьянами добровольные соглашения о прекращении личной крепостной зависимости и о переводе их в разряд обязанных поселян. За отвод земли крестьяне обязаны или отбывать барщину или уплачивать денежный оброк, причем объем этих повинностей потом изменить нельзя. Князь Д. В. ГОЛИЦЫН сказал Николаю, что помещиков надо обязать переводить крестьян из крепостных в обязательные, но император возразил, что хотя он и самодержавный и самовластный, но такого насилия над помещиками допустить не решится.

ЧЕМ АРХИТЕКТУРА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СТРОИТЕЛЬСТВА?

В результате слияния Архитектурного училища и Училища гражданских инженеров образовалось Строительное училище в Петербурге.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ОБЕЩАЕТ

Выпущены так называемые депозитки не меньше 25-рублевого достоинства, которые выдают желающим внести в государственное казначейство металлические деньги и слитки золота и серебра. Объявлено что сданные деньги будут полностью хранить и при первом требовании выдавать обратно.

У ОФИЦЕРОВ ПОЯВИЛАСЬ СВОБОДА ВОЛИ. ОГРАНИЧЕННАЯ

Офицерам предоставлено право подавать просьбу о приеме на службу в те полки, где они хотели бы служить. Командиры частей должны удостовериться, что определение просящегося на службу действительно может быть для нее полезно, и в противном случае объявить ему о причинах отказа. Окончательное решение зависит от Инспекторского департамента Военного министерства и может быть положительным только при наличии вакансий.

А ВАШИ ПОЛНОМОЧИЯ МОЖНО ИЗМЕНИТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ?

Новое положение 15 августа о Государственном совете сузило его полномочия.

НАХОДКА

На Урале найден золотой самородок весом 36 кг. Его назовут «Большой треугольник».

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. В августе забастовка рабочих в северных графствах под лозунгом «священного месяца». Подавлена полицией. За этим последует спад чартистского движения.

ПЕРСИЯ. В Персии прекращают морские разбои туркмен на персидских берегах.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ. Англо-китайский договор — Нанкинский трактат. 17 августа Англия подписала в Нанкине торговое соглашение с Китаем. Теперь она будет конкурировать с русскими в торговле — доставка китайского чая в Европу на английских кораблях дешевле, чем по суше через Иркутск. Зато в Англии снят запрет на вывоз ткацких станков. В России бурно начнет развиваться ткацкое производство.

ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ. С 1837 по этот год в Петербурге каждый сезон выступала итальянская танцовщица МАРИЯ ТАЛЬОНИ, 1804 г. р.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. А. Н. МАЙКОВ совершил путешествие в Италию.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

БУТАКОВ А. И. завершил кругосветное плавание на транспорте "Або" по маршруту Кронштадт — мыс Доброй Надежды — Камчатка, а оттуда кругом мыса Горн опять в Кронштадт. Путешествие началось в 1840 году. Плавание было очень тяжелым. В океане испытали ужасные штормы; из 82 человек вернулись домой только 59; команда страдала от цинги, недостатка пищи и воды. Когда на обратном пути транспорт пришел в Рио-де-Жанейро, на нем было всего пять человек здоровых, и на работу выходило еще десятеро едва живых.
ГЕРЦЕН. У ГЕРЦЕНА умерло уже двое детей. Он бунтует против Бога, пишет о "детски религиозных людях": "я даже завидовать им не могу, хотя удивляюсь великой тайне врачевания безвыходного горя — суеверным МЕЧТАТЕЛЬНЫМ убеждением". В Герцене зарождается "философия случайности". В марте 1843 года он запишет: "грустно, тяжело... неужели вся жизнь должна быть пыткой и мучением. Человек по песчинке, несчетным трудом, потом и кровью копит, а СЛУЧАЙ хватит и одним глупым ударом разрушает выстраданное".
ГЕСС Г. И. установил основной закон термохимии.
ГОГОЛЬ Н. В. закончил первый том поэмы "Мертвые души", повесть "Шинель" и комедию "Женитьба".
ГРИГОРЬЕВ А. А., 1822 г. р., в детстве получивший домашнее воспитание, окончил Московский университет. В эти годы он увлекался Гегелем, принимал участие в студенческих кружках, погружался в романтическую литературу; несколько лет жил он с поэтом А. А. Фетом. По окончании университета, А. Григорьев будет служить в университете (в библиотеке), несколько позднее он войдет в редакцию "Москвитянина".
ЖУКОВСКИЙ В. А., вышедший в отставку в 1841 году, женился на девятнадцатилетней девушке, дочери своего давнего приятеля художника РЕЙТЕРНА. У них будет двое детей: дочь АЛЕКСАНДРА и сын ПАВЕЛ. Жена его после родов тяжело заболеет, и это омрачит его старость.
КАВЕЛИН К. Д. по настоянию матери уехал в Петербург и поступил на службу в министерство юстиции. Несмотря на это в 1844 году он-таки вернется в Москву, защитит магистерскую диссертацию и получит должность адьюнкта по кафедре истории русского права.
КЕРН АННА ПЕТРОВНА полюбила своего троюродного брата, кадета АЛЕКСЕЯ МАРКОВА-ВИНОГРАДСКОГО, ее вдвое моложе. Когда умер старый генерал, вдове полагалась солидная пенсия, но она обвенчалась, лишившись этих денег и обрекла себя на нищету. Чета живет очень бедно. Анна Петровна даже продала письма Пушкина по пять рублей за штуку. Давний ее любовник АЛЕКСЕЙ ВУЛЬФ говорит: "После столь многих опытностей я не предполагал, что еще возможно ей себя обманывать. Анна Петровна, вдохновленная своей страстью, велит мне благоговеть перед святыней любви! Пятнадцать лет почти непрерывных несчастий, уничижения, потеря всего, что в обществе ценят женщины, не могли разочаровать это сердце или воображение, — по сю пору оно как бы первый раз вспыхнуло".
МИДДЕНДОРФ. Академия наук снарядила экспедицию в Северную Сибирь. Возглавил ее А. Ф. МИДДЕНДОРФ. Экспедиция выехала из Петербурга 14 ноября. В нее входят также лесничий БРАНТ, препаратор ФУРМАНОВ и присоединившийся в Омске топограф ВАГАНОВ.
ПУШКИН Л. С. вышел в отставку с чином майора. Не имея никаких средств к существованию, он поступит на службу в Одесскую таможню. Там и пройдет последнее десятилетие его жизни.
РУЛЬЕ К. Ф. в феврале утвержден экстраординарным профессором по кафедре зоологии. До самой смерти он не оставит преподавательской деятельности.
ФАДЕЕВ РОСТИСЛАВ, 1824 г. р., по окончании курса артиллерийского училища поступил в кавказскую армию, где прослужит 15 лет, будет участвовать в войне 1853—56 гг., в обороне Севастополя.
ЧЕРНЫШЕВСКИЙ Н. Г. после окончания Саратовского духовного училища поступит в Саратовскую духовную семинарию, но пробудет там недолго, окончит только среднее (философское) отделение.
ЧИХАЧЕВ. Штаб корпуса горных инженеров, куда П. А. ЧИХАЧЕВ перешел на работу по возвращении из-за границы, отправил его в Алтайский край. Здесь Чихачев будет исследовать Абакан, Чую, Чулышман и другие реки, причем проникнет туда, куда еще не ступала нога человека. Он составит геологические карты Алтая, соберет коллекции минералов и гербарий и откроет Кузнецкий каменноугольный бассейн.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АШЕНБРЕННЕР МИХАИЛ ЮЛЬЕВИЧ в Москве в семье офицера. Он умрет в Москве в 1926 году, имея почетное звание "Первый красноармеец";
АРСЕНЬЕВ АЛЕКСАНДР РОДИОНОВИЧ, будущий педагог, а потом артист московского Художественного театра Артем. Он умрет в 1914 году;
БЕНАРДОС НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ на Украине в семье военного. Он будет обучаться в Киевеском университете, затем в Петровско-Разумовской земледельческой и лесной академии в Москве, потом заинтересуется электричеством. Он умрет в 1905 году;
БУРИНСКИЙ ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВИЧ, будущий ученый, один из создателей судебной фотографии. Он впервые применит методы фотографии в судебной экспертизе документов. Он умрет в 1912 году;
ВЕРЕЩАГИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, будущий художник-баталист. Он погибнет при взрыве броненосца "Петропавловск" в Порт-Артуре в 1904 году.
ВОЕЙКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ в семье Ивана Федоровича Воейкова, участника кампании 1812 года, будущий географ и климатолог, путешественник и педагог. Он умрет в 1916 году;
ГРАДОВСКИЙ ГРИГОРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ, будущий публицист. Он умрет в 1920 году;
ГУНДОБИН ФЕДОР ИЛЬИЧ, будущий крупный шуйский бакалейщик, знаток лошадей, церковный староста, рассказчик и балагур. Он умрет в 1929 году;
КРОПОТКИН ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ в Москве в Старой Конюшенной в Штатном переулке в древней княжеской семье, будущий ученый, географ, писатель, революционер, один из теоретиков анархизма. В этом районе пройдут первые пятнадцать лет его жизни. Отец его генерал и крупный помещик, в его поместьях, расположенных в трех губерниях, считается 2000 душ мужского пола. Мальчику будет четыре года, когда умрет его мать. Сам он умрет в Дмитрове в 1921 году, а похоронят его в Москве;
МИХАЙЛОВСКИЙ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ, будущий публицист, теоретик народничества. Он умрет в 1904 году;
ПЕЛАГЕЯ, единственная дочь И.С.ТУРГЕНЕВА и А.И.ИВАНОВОЙ. (Добавила Юлия в мае 2004).
ПЛЕВАКО ФЕДОР НИКИФОРОВИЧ будущий адвокат. Он умрет в 1908 году.
ЮРКОВСКИЙ ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ, в дальнейшем режиссер Александринского театра Федоров. Он умрет в 1915 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

АФАНАСЬЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, 1808 г. р., актер Санкт-Петербургского Александринского театра;
ГОЛИЦЫНА АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА, урожденная Протасова, 1774 г. р.;
ДИВОВ ВАСИЛИЙ АБРАМОВИЧ, 1805 г. р., декабрист;
КОЛЬЦОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1809 г. р., поэт. Он так и не смог оставить торговлю, заболел чахоткой и скончался при полном равнодушии семьи тридцати трех лет от роду. "Раззудись плечо! Размахнись рука! Ты пахни в лицо, ветер с полудня!..";
ОРЛОВ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ, 1788 г. р., один из основателей преддекабристской организации "Орден русских рыцарей", декабрист;
ТЕПЛЯКОВ ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ, 1804 г. р., поэт, до конца жизни служивший в министерстве иностранных дел;
ТОЛЬ КАРЛ ФЕДОРОВИЧ, 1777 г. р., граф, генерал, участник походов Суворова и Отечественной войны 1812 года.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 17:16 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru