Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1837


События истории России за 1837 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1837
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1837



ГОД ПЕТУХА Говорят, рожденным в этот год были свойственны откровенность, хвастливость, авантюризм, мечтательность

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ...

Закон от 3 июня уполномочил полицию выдавать промышленникам свидетельства о благополучии скота и подвергать скот освидетельствованию. Этот порядок довольно быстро обратится в формальность и источник злоупотреблений.

КОГДА ВСПОМИНАЮТ О ПЕТРЕ ВЕЛИКОМ?

Единственная сохранившаяся в академии и не переданная в другие музеи часть Кунсткамеры, основанной Петром Великим – Кабинет Петра Великого – приведена в порядок. Здесь хранится одежда государя, его оружие, мебель, все, что окружало его в частной жизни. В Санкт-Петербурге издана «Опись предметам, сохраняющимся при Императорской академии наук, в отделении, называемом Кабинетом Петра Великого».

Учреждена Археографическая комиссия для разбора и печатания древних актов.

V ОТДЕЛЕНИЕ ПРОЖИЛО ВСЕГО ГОД

В результате деятельности П. Д. КИСЕЛЕВА вместо V Отделения учреждено новое ведомство – Министерство государственных имуществ, которому передано заведование всеми казенными имениями, лесами и горными заводами. Киселев поставлен в его главе. Проводится реформа местного управления государственными крестьянами, вводится крестьянское самоуправление.

ПОДРОБНОСТИ О ЦАРСКОСЕЛЬСКОЙ ДОРОГЕ

Первая железная дорога в России – Царскосельская, 25 верст протяжением – построена частными лицами, причем правительство не давало субсидий или гарантий. Единственно важное для предпринимателей условие то, что дорога оставлена в их пользовании на бессрочное время. Постройка продолжалась два года и обошлась в 42 тысячи рублей за версту, считая гражданские сооружения (вокзалы, сторожевые будки и прочее)

БЕЗ ПОДРОБНОСТЕЙ

Дела против горцев на восточном берегу Черного моря.

В Одессе есть случаи бубонной чумы.

В Санкт-Петербурге контору адресов преобразовали в Адресную экспедицию, а при ней открыли адресный стол, "для доставления всем и каждому из желающих нужных сведений о месте жительства пребывающего в столице".

ДВОРЯНЕ ГОДЯТСЯ НЕ ДЛЯ ВСЯКОЙ РАБОТЫ

Земский суд (уездная полиция) реорганизован и выборные должности дворянских заседателей заменены становыми приставами, которых назначает губернатор.

НОВЫЙ ТИП ШАРФА

В армии введен новый тип поясного офицерского шарфа на твердой подкладке с пряжкой, застегивающейся на левом боку, где прежде завязывали шарф.

СКОЛЬКО ОНИ ПРОСТОЯТ?

На площади перед Казанским собором установлены памятники Барклаю-де-Толли и Кутузову по проекту Б. И. ОРЛОВСКОГО.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ «НЕГРЫ» БЫЛИ ВСЕГДА

Под именем Ф. В. БУЛГАРИНА вышла в свет книга «Россия в историческом, статистическом и литературном отношениях...» (подлинный автор Н. А. ИВАНОВ). Книга успеха не имеет, и Ф. В. Булгарин широко рекламирует ее в своей газете «Северная пчела».

НИЖНИЙ НОВГОРОД. ИЗ ЖИЗНИ ПОКОЙНИКОВ

В Нижнем Новгороде в соборе среди могил удельных князей похоронен Минин, освободитель России. Но церковь не старинная. Древняя совсем обветшала, и император в признал за благо ее не ремонтировать, а отстроить заново. Кроме того она выдавалась вперед и нарушала правильность распланировки кремля. Прах Минина вырыли, так же как и остатки князей.

ВО ЧТО ОБХОДИТСЯ ВЕРА?

Сумма государственных ассигнований на церковные нужды составила 1136500 рублей.

ЗАБОТА ОБ УЧЕНИИ

С этого года сведения о выбывших из гимназии учениках поступают в канцелярии учебных округов еженедельно.

ЗАЧЕМ ЦЕРКВИ ДЕНЬГИ?

Открыта церковная епархия в Херсоне.

КАК НИ ПОВЕРНИ, ВСЕ ПЛОХО

При первых попытках классификации различных толков и сект к числу вреднейших отнесены духоборцы, молокане, хлысты и скопцы. Хлысты и скопцы заслоняют себя от преследований церкви выполнением всех православных обрядов, обладают значительными материальными средствами и пользуются чрезвычайной подкупностью полиции и представителей духовной власти. Духоборцы и молокане не идут ни на какие компромиссы, принадлежат главным образом к крестьянству и представляют в своих поселениях своего рода государство в государстве.

ТЕПЕРЬ ВСЕ ЧЕТКО

Окончательно определилась форма введенного на Руси в 1765 году брачного обыска - предбрачного свидетельства. Туда пишут сведения о вступающих в брак лицах и заносят их в шнуровые (обыскные) книги, которые скрепляют печатями духовных консисторий.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. На престол вступила королева Виктория, так она и будет править до конца века. Началась викторианская эпоха.

ИТАЛИЯ. Умер поэт ДЖАКОМО ЛЕОПАРДИ, 1798 г. р.

ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ. Разорившийся шведский промышленник ЭММАНУИЛ НОБЕЛЬ, спасаясь от кредиторов ступил на русскую землю. По заказу правительства он наладил производство мин и заработал достаточно денег, чтобы расплатиться с кредиторами, расширить свое предприятие и дать приличное образование детям. Его сыновья – Роберт, Людвиг и Альфред – брали уроки у лучших русских профессоров.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. Н. В. ГОГОЛЬ пишет А. С. ДАНИЛЕВСКОМУ из Рима «Что сказать тебе вообще об Италии? Мне кажется, что будто бы я заехал к старинным малороссийским помещикам... вряд ли где сыщешь землю, где можно бы так дешево прожить. ...ничего того, что в Париже вкус голодный изобретает для забав... Блюда все старинные, все на старинный манер».

ТОЛСТОЙ А. К. с этого года служит в Русской миссии в Германии.

ЯЗЫКОВ Н. М., больной, испортивший отношения со всеми демократами и сблизившийся со славянофилами, ездит по европейским курортам. Там он познакомится и подружится с ГОГОЛЕМ, будет путешествовать с ним по Италии, жить в Риме.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

БЭР. Академия наук организовала экспедицию на Новую Землю на двух маленьких судах - шхуне "Кротов" и ладье "Св. Елисей". Командир - кондуктор корпуса флотских штурманов А. К. ЦИВОЛЬКА, начальник экспедиции - К. М. БЭР, шесть человек обслуживающего персонала. 19 июня экспедиция отбыла из Архангельска. Бэр установил на Новой Земле наличие 135 видов растений, провел множество ценных наблюдений. Экспедиция пробыла на Новой Земле шесть недель, после чего отправилась обратно и 12 сентября прибыла в Архангельск.
ДАНЗАС К. К. был секундантом Пушкина. После дуэли он привлечен к военному суду и подвергся двухмесячному аресту, однако с разрешением не покидать поэта до его последнего часа. После двух месяцев пребывания в крепости вышел на свободу. Долгое время он прослужит в Санкт-Петербургской инженерной команде, потом не поладит с начальством и будет направлен в Тенгинский полк, где окажется прямым начальником М. Ю. ЛЕРМОНТОВА.
ДЕМИДОВ АНАТОЛИЙ, хозяин уральских металлургических заводов, поручил французскому инженеру Лепле исследовать возможность добычи угля в Донецком месторождении. В 1839 году добыча составит 15 тысяч тонн, в 1871 - уже 250 тысяч тонн.
ЖУКОВСКИЙ. Николай послал Александра в сопровождении ЖУКОВСКОГО и генерала КАВЕНИНА в путешествие по Сибири.
ИВАНОВ А. приступил к созданию картины "Явление Христа народу". Закончит он ее в 1857 году.
КАРАТЫГИН. 2 февраля состоялся бенефис КАРАТЫГИНА. Он назначен на 1 февраля, но перенесен. Специально для бенефиса Пушкиным подарен Каратыгину "Скупой рыцарь", но заменен водевилем из опасения "излишнего энтузиазма".
КОВАЛЕВСКИЙ Е. П. отправлен в качестве сопровождающего с партией серебра в Петербург. Там его карьера резко изменится. Как раз в это время Черногория обратится к русскому правительству с просьбой прислать сведущего человека для исследования ее природных богатств. Выбор падет на Ковалевского. Он опишет рельеф Черногории и ее геологическое строение, откроет ценные месторождения полезных ископаемых, откроет и опишет развалины Диоклеи, укрепленного города времен Римской империи.
КРАЕВСКИЙ А. А. стал редактором-издателем "Литературного прибавления к Русскому инвалиду" до закрытия газеты в 1839 году.
ЛАЗАРЕВ М. П., вице-адмирал назначен главным командиром Черноморского флота и военным губернатором Николаева и Севастополя.
ЛЕРМОНТОВ М. Ю. в то время, когда умер Пушкин, болел. 7 февраля он написал заключительные строки "Смерти поэта". 18 февраля он арестован. Николай распорядился "...старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он..." По поводу стихотворения возбуждено следственное дело: "О непозволительных стихах, написанных корнетом лейб-гвардии гусарского полка Лермонтовым, и о распространении оных губернским секретарем Раевским". 25 февраля по делу о стихах объявлен приговор: корнета Лермонтова перевели тем же чином в Нижегородский драгунский полк, а губернского секретаря СВЯТОСЛАВА АФАНАСЬЕВИЧА РАЕВСКОГО решили выдержать под арестом в течение месяца, а потом отправить в Олонецкую губернию для употребления на службу по усмотрению тамошнего гражданского губернатора. В марте М. Ю. Лермонтов отправлен в действующую армию на Кавказ, где находится Нижегородский драгунский полк. Он вернется из ссылки, но за дуэль с сыном французского посланника БАРАНТОМ будет сослан на Кавказ вторично - в Тенгинский пехотный полк.
МИДДЕНДОРФ А. Ф. окончил Дерптский университет со степенью доктора медицины.
ОДОЕВСКОГО АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА, декабриста после десяти лет каторги перевели рядовым на Кавказ в Нижегородский драгунский полк - туда же, куда и Лермонтова. В начале декабря он двигался из Тифлиса во Владикавказ.
ПУШКИН А. С. 27 января смертельно ранен на дуэли. У постели его собрались ЖУКОВСКИЙ, князь и княгиня ВЯЗЕМСКИЕ, АРНДТ, СПАССКИЙ, ТУРГЕНЕВ. Арндт прислан с письмом от государя с прощением, советом умереть по-христиански, исповедаться и причаститься, и обещанием позаботиться о жене и детях. Постоянным домашний врач Пушкиных - ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ СПАССКИЙ, профессор Медико-хирургической академии, младший акушер Выборгской части. Присутствовал он и в эти дни. 29 января Пушкин умер. О нем говорят, сплетничают. Пенсия, долги государственной казне 43333 и частным лицам 92500 рублей, десять тысяч на погребение. В полночь явились жандармы, полиция, шпионы, публику не пускали. В первом часу вывезли гроб в церковь Конюшеную, пропели заупокой. 1 февраля в церкви началась обедня в половину одиннадцатого. Стечение народа по Мойке и на площади. Послы со свитами и женами, генералы, флигель-адьютанты. 2 февраля ЖУКОВСКИЙ приехал к А. И. ТУРГЕНЕВУ с известием, что государь назначил его провожать тело Пушкина до последнего жилища его. 15 февраля, заблудившись, в страшную метель прибыли в Тригорское. Гостей устроили ночевать, а тело распорядились везти в Святые горы вместе с мужиками из Тригорского и Михайловского, которых отрядили копать могилу. Но ее копать не пришлось: земля промерзла. Ломом пробивали лед, чтобы дать место ящику с гробом, который потом закидали снегом. В феврале следуя совету мужа, Наталья Николаевна уезжает с детьми в Полотняный Завод. Уже весной, когда стало таять, распорядился архимандрит столетний старик ГЕННАДИЙ вынуть ящик и закопать его в землю уже окончательно. В марте появилось официальное сообщение о разжаловании и высылке ДАНТЕСА за убийство камер-юнкера Пушкина.
ПУШКИН Л. С., капитан, с 20 января по 21 февраля в составе Гребенского казачьего полка участвовал в боевой экспедиции. В день, когда умирал его брат, полк двигался от крепости Грозной к Матаранскому ущелью. О смерти брата Лев узнал только 15 марта и немедленно собрался отправиться в Париж и вызвать Дантеса на поединок, но друзья его отговорили. Кстати, он никогда не дрался на дуэлях.
РУЛЬЕ К. Ф. защитил диссертацию на степень доктора медицины.
СТЕПАНОВА АННА МАТВЕЕВНА, 1816 г. р., окончила курс в Петербургском театральном училище и дебютировала в опере Обера "Бронзовый конь" в роли китаянки Пеки. "Северная пчела" пишет: "Очаровательная китаянка свела с ума весь Петербург, скорее, скорее, бегите в Большой театр". В будущем году она умрет от чахотки.
УСЛАР ПЕТР КАРЛОВИЧ с этого по 1840 г. будет служить инженерным офицером на Кавказе. Потом он окончит курс академии генерального штаба и после командировки за границу будет заниматься этнографическим описанием Кавказа.
ЧИХАЧЕВ П. И. вернувшись в Петербург стал работать в министерстве иностранных дел и одновременно изучать ряд специальных наук у ученых Москвы и Петербурга: астронома СТРУВЕ, геолога и палеонтолога СОКОЛОВА, географов ЛЕВШИНА и КЕППЕНА, зоолога БРАНДТА, ботаника ФИШЕРА и у других. К следующему году он овладеет основами геодезии, картографии, геологии, ботаники, зоологии, климатологии и статистики.
В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:
АРСЕНЬЕВ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ в Петербурге. Будущий редактор, юрист, лексикограф. Он умрет в 1919 году.
БИБИКОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, будущий политический ссыльный по делу Каракозова. Он умрет в 1914 году;
КИСЕЛЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, будущий художник-пейзажист, академик, один из деятельнейших членов и организаторов "Товарищества передвижных художественных выставок". Он умрет в 1911 году;
КРАМСКОЙ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ, будущий художник. Он умрет в 1887 году;
ЛЕСГАФТ ПЕТР ФРАНЦЕВИЧ, будущий педагог и врач. Он умрет в 1909 году, основав научную систему физического воспитания и врачебно-педагогического контроля;
СЛУЧЕВСКИЙ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ, будущий поэт. Он умрет в 1904 году;
СПИР АФРИКАН ИВАНОВИЧ в семье русского врача в Елисаветграде. В ранней юности он будет очень религиозен и даже захочет посвятить себя богословию, но когда прочтет "Критику чистого разума", то решит заниматься только философией. Он умрет в 1890 году;
УСПЕНСКИЙ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ в Тульской губернии, Ефремовском уезде, двоюродный брат Г. И. Успенского, сын сельского священника, будущий беллетрист. Он умрет в 1889 году;
ФИЛОСОФОВА АННА ПАВЛОВНА, будущий деятель женского движения, организатор женских артелей, Высших женских курсов. Она умрет в 1912 году;
ХУДЯКОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, будущий журналист, издатель. Он умрет в 1929 году.
В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:
БЕСТУЖЕВ-МАРЛИНСКИЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1797 г. р., писатель-декабрист, соиздатель альманаха "Полярная звезда";
ИЛЛИЧЕВСКИЙ АЛЕКСЕЙ ДАМИАНОВИЧ, 1798 г. р., выпускник Царскосельского лицея, впоследствии чиновник и поэт;
ЛИСЯНСКИЙ ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ, 1773 г. р.;
МЕЩЕРСКАЯ АВДОТЬЯ НИКОЛАЕВНА, игуменья Евгения, княгиня. После ее смерти игуменьей станет добрая и простая монахиня, очень недалекая, но усердная и преданная. На ее руках игуменья и скончалась;
ОРЛОВСКИЙ БОРИС ИВАНОВИЧ, 1793 г. р., скульптор, поставивший перед Казанским собором в Петербурге памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли;
ПУШКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ, 1799 г. р.;
ХОТЯИНЦЕВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ, актер петербургской драматической труппы, переводчик;
ШИРИНСКИЙ-ШАХМАТОВ С. А., князь, в монашестве Аникита, 1783 г. р.;
ЭММАНУЭЛЬ ГРИГОРИЙ АРСЕНЬЕВИЧ, 1775 г. р., генерал, командовал войсками на Кавказской линии.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 16:59 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru