Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1836


События истории России за 1836 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1836
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1836



ГОД ОБЕЗЬЯНЫ Говорят, рожденным в этот год были свойственны изворотливость. тщеславие, дипломатичность, жадность

ГЕНЕАЛОГИЯ ЛОШАДЕЙ

Издан первый том Заводской книги кровных и скаковых лошадей в России, в который вошли 287 жеребцов и 222 матки.

НОВОЕ В МЕТАЛЛУРГИИ

На металлургических заводах в Центре и на Урале предприняты первые попытки пудлингования. К 1845 году этот метод распространится на 45% уральского металлургического производства.

НЕ ВСЕ СОХРАНИТСЯ В ВЕКАХ

Правила Военного министерства предусматривают разделение всех дел на три разряда. Первые должны уничтожаться сразу по завершении их в производстве, второй разряд - дела временного хранения, третий разряд - дела постоянного хранения.

ТРАНСПОРТ

Началось движение по дороге Динабург – Каунас.

27 сентября открыта первая в России пассажирская железная дорога – Царскосельская ветка.

ЦАРЬ ВСТАЛ НА ПОСТАМЕНТ

Царь-колокол, поврежденный во время пожара 1737 года, установлен на постаменте у колокольни Ивана Великого.

НЕ ТАК УЖ ОН И ВОЛЕН

Временно оккупирован вольный город Краков русскими, австрийскими и прусскими войсками. Войска будут выведены в 1841 году.

НАУКА

В Екатеринбурге открыта геофизическая обсерватория.

БУНТЫ

Началось движение Исатая Тайманова в Казахстане.

ЗАКОН

Работы по составлению уложения о наказаниях начались в силу высочайшего повеления 29 октября под руководством министра юстиции ДАШКОВА и главноуправляющего II отделением СПЕРАНСКОГО.

ТЕАТР

19 апреля – премьера «Ревизора» в Александринском театре.

СОЗДАНО ЕЩЕ ОДНО ОТДЕЛЕНИЕ

Для управления государственными имуществами и государственными крестьянами создано V Отделение его Величества Канцелярии.

НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ: С КАКИМИ НАУКАМИ НЕСОЧЕТАЕМЫ ВОСТОЧНЫЕ ЯЗЫКИ? НУЖНА ЛИ КАДЕТУ СТАТИСТИКА? КАКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ РЕАЛЬНО?

По уставу восточные классы казанской гимназии разделены на 3 разряда: арабско-персидский, турецко-китайско-персидский, монголо-турецко-татарский. Ученики, занимающиеся восточными языками, освобождены от языков греческого, славянского и немецкого, высшей математики, черчения и рисования.

Для всех кадетских корпусов введен единый учебный план и установлен общий порядок организации и устройства. Все предметы делятся на три курса: приготовительный (1 год), общий (5 лет) и специальный (3 года). Помимо военных наук преподают Закон Божий, русский язык и литературу, немецкий и французский языки, математику, естественные науки, географию, историю, статистику, законоведение, чистописание, рисование и черчение.

В Петербургском университете (при других университетах это произойдет в 1838 году) положено начало реальному образованию в виде лекций по сельскому хозяйству и лесоводству. Скоро в Москве будет учреждена 3-я гимназия с классическим и реальным курсом. Откроются реальные классы при гимназиях в Туле, Вильне и Курске и при уездных училищах в Риге и Керчи. Прием детей лиц податных сословий будет облегчен, чтобы «удержать низшие сословия государства в соразмерности с гражданским их бытом в отношении к образованию их детей и побудить их ограничиваться уездными училищами».

КАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ САМОЕ ДУРНОЕ?

Командир Кавказского корпуса получил разрешение высылать офицеров, уволенных в отставку за дурное поведение, во внутренние губернии, а главнокомандующий действующей армией – из Царства Польского с запрещением проживать в Москве и Петербурге.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Очередной кризис, расплата за спекуляцию акциями банков. За предыдущие два года учреждено 300 акционерных компаний. Летом образована чартистская Лондонская организация рабочих, выдвигающая требования демократического характера.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. ВРАНГЕЛЬ Ф. П. убедил Мексику уступить России плодородную равнину у форта Росс в Калифорнии, но Николай I не принял предложения. 4 июня Врангель вернулся в Петербург.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

БАКУНИН МИХАИЛ бросил военную службу, тайком от отца поехал в Москву, где пробует устроиться самостоятельно. В Москве произойдут решающие в жизни Бакунина встречи с СТАНКЕВИЧЕМ, БЕЛИНСКИМ, ГЕРЦЕНОМ. Бакунин будет жить очень тяжело в материальном отношении, но переносить это довольно легко. Еще до переезда в Москву Бакунин познакомился со Станкевичем, который убедил его заняться изучением Канта ("Критики чистого разума"), а в Москве Бакунин изучает Фихте и становится на время горячим и страстным проповедником его учения заражая со свойственным ему стремлением к прозелитизму, и своих друзей (особенно Белинского) интересом к Фихте. Под влиянием Бакунина и Николай Станкевич увлечется Фихте, затемГегелем, уедет слушать лекции в Берлин, а потом продолжит занятия в Италии. Там он и умрет в 1840 году.
БЕЛИНСКИЙ. Осенью запрещен "Телескоп", что на время (до 1838 года) прервет литературную деятельность В. Г. БЕЛИНСКОГО.
БОРАТЫНСКИЙ Е. А. унаследовал после смерти тестя подмосковное имение Мураново. Он переселится туда и будет только изредка приезжать в Москву.
ВЯЗЕМСКИЕ. В этом году дом ЕКАТЕРИНЫ СЕРГЕЕВНЫ ГЕРАРД наняла княгиня ЕЛИЗАВЕТА РОСТИСЛАВОВНА ВЯЗЕМСКАЯ, потому что дочь ее княжна ВАРВАРА СЕРГЕЕВНА (которая выйдет в следующем году за ИВАНА ИВАНОВИЧА ЕРШОВА) и сноха ее, жена старшего сына, княгиня АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВНА пьют воды, и тут им поближе к Остоженке от заведения минеральных вод. Пушкин в доме ВЯЗЕМСКИХ как сын. Иногда, не застав их дома, он укладывается на большой скамейке перед камином и дожидается их возвращения или возится с молодым князем Павлом. Раз княгиня застала, как они барахтались и плевали друг в друга. Будет Пушкин у Вяземских на вечере и накануне Нового Года.
ГОГОЛЬ Н. В. 18 января читал комедию "Ревизор" у В. А. ЖУКОВСКОГО. Там были П. А. ВЯЗЕМСКИЙ, И. И. ПАНАЕВ, А. С. ПУШКИН - всем комедия понравилась. Из присутствующих один только барон Е. Ф. РОЗЕН не показал ни малейшего одобрения и ни разу не улыбнулся. В период написания "Ревизора" Гоголь жил на Малой Морской, в доме № 97, вход со двора, на третьем этаже. 13 марта пьеса разрешена к печати цензором А. В. НИКИТЕНКО. 19 апреля в Александринском театре в Петербурге состоялась премьера. Накануне вышло первое отдельное издание комедии. Блестящий успех. Присутствовал Государь, хлопал и много смеялся, сказал: "Ну пьеска! Всем досталось. а мне - более всех!" По высочайшему повелению автору и актерам И. И. Сосновицкому (городничий), Н. О. Дюру (Хлестаков) и А. И. Афанасьеву (Осип) сделаны подарки. Роль Ляпкина-Тяпкина исполнял П. И. ГРИГОРЬЕВ. Гоголь воспринял постановку как провал, отказался участвовать в постановке в Москве и вскоре уедет за границу.
ДАНЗАС КОНСТАНТИН КАРЛОВИЧ, инженер-полковник, присутствовал 19 октября на лицейской сходке. После окончания Лицея он выпущен офицером в Инженерный корпус. Служил на Кавказе, принял участие в войнах с Персией (1827) и Турцией (1828-1829), в 1828 году ранен в плечо. Награжден боевым оружием с надписью "За храбрость".
КЕРН АННА ПЕТРОВНА, испытывая материальные затруднения, обращалась к Пушкину, желая заручиться поддержкой СМИРДИНА в издании ее перевода из Жорж Санд.
ГЕРЦЕНУ разрешено вернуться в Москву. Он уже женат, он сразу займет выдающееся положение среди самых ярких людей этого "замечательного десятилетия", по выражению Анненкова, начнет изучать Гегеля; благодаря знанию немецкого языка и хорошей философской подготовке, лучше и глубже других усвоит основные принципы его философии. Из Москвы Герцен переедет в Петербург, но пребывание здесь будет скоро прервано (его обвинят в распространении неблагоприятных для правительства слухов); Герцена переведут в Новгород. Уже в то время Герцен начнет усиленно добиваться разрешения выехать за границу; когда он попадет туда, то останется там уже до конца жизни. Еще до отъезда из России Герцен переживет много тяжелого (у него умерут трое детей, и это отразилось очень остро не только в общем настроении Герцена, но внесет трещину в его гегелианский "панлогизм"), но все же он уедет за границу с большими ожиданиями.
КОЛЬЦОВ А. В. по торговым делам приедет в Петербург. Тут его обласкает Пушкин, напечатает его стихотворение в журнале "Современник". В том же году он напечатает в своем журнале стихи Ф. И. ТЮТЧЕВА, переправленные из Германии.
ЛЬВОВ А., 1798 г. р.,отличный скрипач, сын Ф. ЛЬВОВА занял место директора певческой капеллы.
НЕВЕЛЬСКОЙ Г. И. окончил офицерские классы и произведен в лейтенанты. 11 лет он будет плавать на различных военных кораблях на Балтийском, Северном и Средиземном морях, в том числе девять лет на фрегате "Аврора".
НЕЧАЕВ С. Д. смещен с поста обер-прокурора Синода по настоянию СЕРАФИМА, однако пожалован в тайные советники и присутствием в Сенате. обер-прокурором назначен граф Н. А. ПРОТАСОВ, который будет исполнять эти обязанности почти 20 лет.
ПУШКИН А. С.. Начал выходить журнал "Современник", основанный А. С. ПУШКИНЫМ. После его гибели будет издаваться в пользу его семьи группой друзей во главе с В. А. ЖУКОВСКИМ. В начале года А. С. ПУШКИНУ рассказали, что В. А. СОЛЛОГУБ неуважительно разговаривал с НАТАЛЬЕЙ НИКОЛАЕВНОЙ. Решив вызвать его на дуэль, Пушкин избрал секундантом АНДРЕЯ КАРАМЗИНА. Дело кончилось полным примирением. В апреле Пушкин приехал в Михайловское хоронить мать. В мае у Пушкиных родилась дочь Наталья. 2 ноября ИДАЛИЯ ПОЛЕТИКА пригласила к себе Натали Пушкину. Та застала у нее ДАНТЕСА, который угрожал застрелиться, если Натали не станет его любовницей. Натали, возмущенная отправилась к княгине В. Ф. ВЯЗЕМСКОЙ и рассказала о домогательствах Дантеса. 3 ноября по почте были разосланы 7 "дипломов рогоносца", в том числе и самому Пушкину. Вечером 4 ноября Пушкин послал Дантесу вызов. С этого момента по уговорам ГЕККЕРНА дуэль будет довольно долго откладываться.
ПУШКИН Л. С. через дочь М. И. КУТУЗОВА ЕЛИЗАВЕТУ МИХАЙЛОВНУ ХИТРОВО переведен в Финляндский драгунский полк, действующий в Польше. Он манкировал обязанностями, делал долги и ушел в отставку, дослужившись до капитана. В этом году, в очередной раз попав в безвыходное положение, он вновь поступил в военную службу под начало близкого друга брата Александра НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА РАЕВСКОГО (младшего). Братья расстались навсегда.
СОЛЛОГУБ НАДЕЖДА ЛЬВОВНА, 1815 г. р., вышла замуж на А. Н. СВИСТУНОВА, брата декабриста П. Н. Свистунова. Пушкин открыто ухаживал за Соллогуб, посвятил ей стихотворение "Нет нет, не должен я, не смею, не могу...", а его жена ревновала. Теперь Н. Л. Свистунова уедет за границу, откуда вернется только после смерти Пушкина.
ТОЛСТОЙ АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ, 1817 г. р., сдал выпускной экзамен в Московском университете. В этом году он прикомандирован к немецкому посольству.
ЧААДАЕВ ПЕТР после опубликования трактата из восьми "философским писем" официально объявлен сумасшедшим и навсегда лишен права печататься. За ним установлен обязательный медицинский надзор, который продлится около года. За публикацию первого из этих писем запрещен "Телескоп" Н. И. НАДЕЖДИНА.
ЧЕРНЫШЕВСКИЙ Н. Г. с этого по 1842 год будет учеником Саратовского духовного училища, но не будет посещать его, сдавая экзамены экстерном. Изучит он латинский, греческий и частично французский и немецкий языки, а позже - древнееврейский, татарский, арабский, персидский.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АРСЕНЬЕВА ВАЛЕРИЯ ВЛАДИМИРОВНА в имении Судаково, неподалеку от Ясной Поляны,;
БОБОРЫКИН ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ, будущий романист. Он умрет в 1921 году. Он придумает слово "интеллигент", а потом оно перекочует в другие языки;
ГЕРЬЕ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, будущий историк, профессор Московского университета, основатель и профессор Высших женских курсов. Он умрет в 1919 году;
ДОБРОЛЮБОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ в семье нижегородского священника, будущий критик, публицист и поэт. Он умрет в 1861 году;
ОБРУЧЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, будущий военный. Он умрет в 1912 году;
СТОРОЖЕНКО НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ, будущий профессор Московского университета, автор трудов по западноевропейской и русской литературе, председатель Общества любителей российской словесности. Он умрет в 1906 году;
ФЕДОРОВ ИННОКЕНТИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ на Камчатке в Петровском порте, будущий поэт Омулевский. Он умрет в 1883 году. Пока отец его служит исправником. Затем он переедет в Иркутск, где Иннокентий поступит в гимназию.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

БЕКЕТОВ ПЛАТОН ПЕТРОВИЧ, 1761 г. р., председатель Московского общества истории и древностей российских, двоюродный брат поэта Ивана Ивановича Дмитриева. В 1801 году он открыл в Москве свою типографию, в которой печатал сочинения русских авторов. Он получил широкую известность как издатель "Пантеона российских авторов" и "Собрания портретов россиян, знаменитых по своим деяниям". В одном из флигелей дома у него была организована книжная лавка, сборный пункт всех московских писателей того времени;
ПЕРОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, 1787 г. р., писавший под псевдонимом Антоний Погорельский. Самое известное его произведение - "Черная курица, или Подземные жители";
ПУШКИНА НАДЕЖДА ОСИПОВНА, 29 марта;
ФОТИЙ ОТЕЦ. Отец его был причетником, по фамилии Спасский, мальчика звали Петром. Со временем он попал в настоятели в Новгородскую губернию и был игуменом Сковородского и деревяницкого монастырей, там он познакомился с графиней Орловой. Указал ей на него отец Амфилохий, как на опытного человека, руководительству которого можно себя вверить, было это в 1820 или 1821 году. Фотий стал распорядителем ее имущества и советником всех ее действий. С этих пор Фотий пошел в гору - его стали переводить из монастыря в монастырь. в конце концов он попал в Юрьев монастырь, который обязан ему многим. Графиня Орлова рядом с монастырем купила мызу, и стала монастырь обновлять. беднейший монастырь стал одним из самых богатых в России.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 16:57 ( Ne administrator)

О просвещении



19 октября Николай I своим Указом приказал при каждой церкви и монастыре открывать школы по обучению Закону Божьиму, чтению, письму и счету. После такого повеления произошел быстрый рост количества школ и за 30 последующих лет из стало более 20 000.

Сообщение отправлено: 21 мая 2006 23:59 ( valcha2006)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru