Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1835


События истории России за 1835 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1835
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  



25 июня 1835года утверждено Положение об учебных округах. Народные училища, наравне с гимназиями, изъяты из ведомства университотов.

Сообщение отправлено: 8 декабря 2007 10:24 ( Vodnik_dnepr)

1835



ГОД КОЗЫ Говорят, рожденным в этот год были свойственны щедрость, добросердечие, ловкость

ПЕРВЫЙ ТЕЛЕГРАФ

Появился первый в России телеграф – учреждена для целей военного ведомства кронштадская телеграфическая линия.

ГДЕ ЖИВУТ ЕВРЕИ

Евреи получили новый статус – пересмотрена черта оседлости в 15 западных и южных областях.

КАЗАКИ РЕОРГАНИЗОВАНЫ

Положение этого года (комиссия об устройстве Донского казачьего войска вырабатывала его с 1818) установило земельный пай в 30 десятин на 1 казака. Управление Донским казачьим войском разделено на военное и гражданское, объединявшееся в лице наказного атамана, до этого казаки были едины. Донцы обязаны комплектовать Лейб-Гвардии Казачий и Казачий Атаманский полки, 54 конных полка, казачью артиллерию, состоявшую из Лейб-гвардейской батареи и трех конно-артиллерийских батарей. Полкам присвоили порядковые номера – находившиеся на действительной службе получили их по перечню, остальные – в момент выхода с Дона на службу.
Войсковая территория поделена на семь гражданских округов со своими начальством, судами, казначействами, почтовыми конторами, опеками, сыском, дворянскими депутатами и стряпчими. Округа состоят из станиц, исполнительные органы которых решают как военные, так и гражданские вопросы; в станичное правление входят станичный атаман два выборных судьи и два писаря. Калмыцкое население подчиняется особому правлению, действующему на правах окружного.
Все мужское казачье население обязано нести воинскую повинность с 18 до 43 лет в строевых частях, вооружаясь, обмундировываясь, приобретая снаряжение и лошадей за свой счет. За службу казаки наделяются в постоянное пользование земельными участками. Офицеры получают права потомственного дворянства, земли и крепостных. Селиться на территории казачьего войска посторонним лицам запрещено.

ТЕАТР

14 января – первое представление в Александринском театре драмы Н. КУКОЛЬНИКА «Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский». В Петербурге поставлен балет Ф. Тальони «Восстание в серале».

СТРАХОВАНИЕ РАЗВИВАЕТСЯ

Учреждено акционерное общество под наименованием «Второе Российское страховое от огня общество». Ему даровано исключительное право до 1847 года принимать на страх имущества в сорока губерниях, не вошедших в круг действий первого общества.

Учреждено Российское общество застрахования капиталов и доходов, которому даровано исключительное право 20 лет страховать жизнь без платежа каких либо налогов, кроме пошлины (25 копеек с тысячи рублей) и 1/2% с выплачиваемых им ежегодно пожизненных доходов. До этого страхования жизни в России не было. Развиваться этот вид страхования будет крайне тихо.

РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА

В Санкт-Петербурге создано одно из первых акционерных предприятий в России – бумагопрядильная фабрика англичанина Уилсона.

НЕЛЕГКАЯ ЭТО РАБОТА

В Москве Московским купеческим обществом основано мещанское училище для подготовки конторских служащих в коммерции.

ТОЛЬКО ДЛЯ БЛАГОРОДНЫХ

Учреждено Петербургское императорское училище правоведения «для образования благороднейшего общества на службу по служебной части». Расположено оно на берегу Фонтанки. За желто-зеленый цвет форменных мундиров его воспитанников прозовут «чижиками». «Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил...» – эту песню сочинят именно про правоведов.

АВТОНОМИЯ НЕ БЕСПРЕДЕЛЬНА

26 июня новый университетский устав резко ограничил университетскую автономию. Все руководство сосредоточено в руках попечителей.

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ

Н. С. СТЕПАНОВ начал выпускать энциклопедический журнал «Московский наблюдатель», который просуществует до 1839 года.

В Санкт-Петербурге начал выходить «Энциклопедический лексикон» ПЛЮШАРА. До 1841 года выйдут семнадцать томов. Издание прекратится на букве «Д».

МОЖЕТ, ИХ ОСВОБОДИТЬ?

В марте образован секретный комитет по крестьянскому вопросу, чтобы рассмотреть вопрос о ликвидации крепостных отношений. Все заседания этого комитета происходят настолько келейно, что никто об этом ничего не знает.

Владельцам дано право отпускать посессионных крестьян и мастеровых по паспортам.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ГЕРМАНИЯ. Химик КАРЛ ЛЕВИГ получил из открытого пять лет назад салицина кислоту и назвал ее салициловой.

ФРАНЦИЯ. Шляпу, снабженную пружиной и запорным механизмом, изобрел парижанин Гибус. Это складной цилиндр, или шапокляк.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

БАРАТЫНСКИЙ Е. А. купил дом в Москве - стоящее еще с допожарных времен двухэтажное каменное здание с просторными помещениями полуподвального этажа, предназначенными для разных хозяйственных нужд. Баратынский сразу принялся за сооружения новых хозяйственных построек, в том числе кузницы с четырьмя горнами в каменном одноэтажном строении и избы в одноэтажном деревянном флигеле.
ГЛИНКА ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ, сосланный в Петрозаводск после событий 1825 года и прослуживший десять лет в провинции, поселился в Москве.
ГОГОЛЬ Н. В. закончил сборник повестей "Мирго-род" и сборник "Арабески".
ДУРОВ В. А., брат женщины-воина НАДЕЖДЫ ДУРОВОЙ, в первой половине года приехал в Петербург, хлопотать о записках и издательских намерениях сестры, частично вызванных материальными затруднениями. 16 июня Пушкин ответил ему согласием хлопотать об издании и, может быть, купить записки.
КОВАЛЕВСКИЙ Е. П. с этого по 1837 год будет работать на золотых промыслах Урала.
КРЫЛОВ НИКИТА ИВАНОВИЧ, известный юрист, выдержал докторский экзамен и занял в московском университете кафедру римского права. Как лектор он отличается редким, выдающимся талантом, Слушатели его уходят из аудитории под обаянием неподдельного восхищения и умственного возбуждения. Он сближает предметы с виду совершенно разнородные, и в области наиболее сухой и частной находит источник для мыслей с общим значением. С 1831 года Никита Иванович за границей слушал знаменитостей того времени (Савиньи, Эйгхорна, Ганса и других).
ЛЕРМОНТОВ с декабря пребывал в Тарханах. По дороге он заезжал в Тамбов.
ЛИТКЕ Ф. П. произведен в контр-адмиралы.
МАКСИМОВИЧ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ с 1833 и по этот год ректором Киевского университета был, историк и фольклорист, друг Гоголя.
МИЛЮТИН. В Министерство внутренних дел вступил неопытный и малоподготовленный к жизни семнадцатилетний юноша Н. А. МИЛЮТИН, тотчас по окончании курса а Московском университетском "благородном" пансионе. Он по матери родной племянник министра государственных имуществ графа Киселева и с первых дней обнаружил по службе выдающиеся дарования.
ПУШКИН. С января 1835 года ПУШКИН стал работать над "Историей Петра". В мае родился сын Григорий. 7 октября ГОГОЛЬ письмом попросил Пушкина подарить ему сюжет. Тот подарил ему сюжет "Ревизора". Осенью 1835 года опасно заболела НАДЕЖДА ОСИПОВНА ПУШКИНА.
СОЛЛОГУБ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ служит в министерстве внутренних дел чиновником особых поручений.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АНТОНОВИЧ МАКСИМ АЛЕКСЕЕВИЧ в городе Белополье Харьковской губернии в семье дьячка, будущий русский революционный демократ, философ-просветитель и литературный критик. Он умрет в 1918 году;
БЕСТУЖЕВ-РЮМИН ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ;
КЮИ ЦЕЗАРЬ АНТОНОВИЧ у француза, оставшегося в России после похода 1812 года, и литвинки Юлии Гуцевич сын, будущий композитор. Он умрет 1918 году;
МИНАЕВ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ в Симбирске в небогатой дворянской семье будущий поэт. Он умрет в 1889 году;
МОРОЗОВА ЕВГЕНИЯ ЯКОВЛЕВНА купеческая дочь. Выйдя замуж за Павла Егоровича Чехова, она родит весьма известных детей. Она умрет в 1919 году;
ПОЛЕНОВ КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ, будущий металлург. Он умрет в 1908 году;
ПОТАНИН ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ в семье казачьего офицера в одном из поселков на Иртыше. Он умрет в 1920 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

БАКУНИНА АННА БОРИСОВНА, урожденная Зелинская, внебрачная дочь и воспитанница князя Б. В. Голицына, с 1824 года жена А. П. Бакунина, лицейского товарища Пушкина. По семейному преданию мать ее была цыганкой.
КАМЕНСКИЙ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1771 г. р. Он вышел в отставку генералом в 1822 году и имел в Орле знаменитый крепостной театр;
МАРТОС ИВАН ПЕТРОВИЧ, 1754 г. р., скульптор-монументалист Лучшим его произведением считают памятник Минину и Пожарскому в Москве;
ШЕНШИН НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ, 1813 г. р., товарищ Лермонтова по Московскому университету и, позднее, по Школе юнкеров.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 16:56 ( Ne administrator)

Самара 1835



На Троицкой площади Самары открыт базар.

Сообщение отправлено: 1 июля 2008 17:27 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru