Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1834


События истории России за 1834 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1834
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1834



ГОД ЛОШАДИ Говорят, рожденным в этот год были свойственны нетерпение, эгоизм, сообразительность, хитрость

СТИХИЯ

На севере России в начале ноября морозы достигли 40 градусов.

ЗАЩИТА КАЗЕННЫХ КРЕСТЬЯН

Николай назначил П. Д. КИСЕЛЕВА членом Государственного совета, сказал, что рассчитывает на его помощь в крестьянском деле. Для начала ему пришлось заняться положением казенных крестьян. До этого министр финансов КАНКРИН, чтобы упорядочить систему взимания с казенных крестьян налогов и защитить их от злоупотребления чинов земской полиции, в виде опыта в Петербургской и псковской губерниях передал их общего губернского управления под управление особых лиц, назначенных министерством финансов. Теперь решено распространить этот порядок еще на 10 губерний, это дело и поручено П. Д. Киселеву. Тот начнет с ревизий, выявит ряд злоупотреблений местного начальства и департамента государственных имуществ. Стоявший во главе его сенатор ДУБЕНСКИЙ будет отдан под суд.

ЗАЩИТА ПОМЕЩИЧЬИХ КРЕСТЬЯН

Высочайше утверждено 23 декабря положение: «поручить губернским предводителям дворянства, дабы они сами и через уездных предводителей обращали особое и постоянное внимание на состояние помещичьих людей и в особенности крестьян, употребляемых на фабриках и заводах, наблюдая: чтобы при учреждении новых фабрик и заводов помещики по возможности избегали обращения пахотных крестьян к фабричным работам; чтобы на фабриках и заводах не требовали работы более 3 дней в неделю, или же чтобы работали брат на брата, так, чтобы половину месяца оставались всегда при собственном хозяйстве; там же, где работающие не имеют своего земледелия, полагалась соразмерная трудам заработная плата; чтобы помещики пеклись о содержании и благосостоянии людей на фабриках, не принуждая их к работам в воскресные дни, в двунадесятые и храмовые праздники.

ПОДАРОК К ШЕСТНАДЦАТИЛЕТИЮ

4 мая – шестнадцатилетний наследник АЛЕКСАНДР объявлен совершеннолетним и получил ряд высоких, на первый взгляд ответственных, но, в сущности, фиктивных назначений. Он стал и атаманом казачьих войск, и главнокомандующим гвардейским и гренадерским корпусом, и первым адъютантом своего отца.

У КОГО ЕСТЬ КРЕПОСТНЫЕ?

Менее 20 душ крестьян имеют 45,9% дворян помещиков, 14% – вообще беспоместные.

ПЕРВАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

Е. А. и М. А. ЧЕРЕПАНОВЫМИ в Нижнем Тагиле построена первая в России железная дорога с паровой тягой для заводского употребления.

НОВЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ

Начиная с этого года калмыки, ранее не платившие податей, обложены сборами в «общественный калмыцкий капитал». Он будет храниться сначала в Министерстве внутренних дел, а потом в Министерстве государственных имуществ и станет предметом хищений.

ЗНАЧИТ ЭТО КОММЕРЧЕСКИ НЕВЫГОДНО

В декабре учреждена Археографическая комиссия для издания источников отечественной истории.

ЧЕЧЕНЦЫ БУНТУЮТ

Борьбу горцев Чечни и Дагестана возглавил Шамиль, третий имам Дагестана (Имамат Шамиля). Восстание закончится лишь в 1859 году, когда Шамиля захватят.

СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА

Построено здание Сената и Синода, архитектор К. И. РОССИ.

ОБРАЗОВАНИЕ

Открыт Киевский университет.

В ЧЕМ СМЫСЛ НАЗВАНИЙ?

Купеческое собрание в Москве, открытое в 1786 году, переехало на Большую Дмитровку. Членами его могут быть не только купцы, но и профессора, врачи, лица свободных профессий.

БЕССРОЧНЫЙ ОТПУСК – НЕ КОНЕЦ СЛУЖБЫ НИЖНЕГО ЧИНА

Издано положение об устройстве запасных войск из нижних чинов, уволенных в бессрочный отпуск, то есть введена система бессрочных отпусков для солдат. После 20 лет службы солдат мог быть уволен в бессрочный отпуск, но при необходимости (обычно в случае войны) мог быть взят в армию вновь.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС

На пожертвования графа АРАКЧЕЕВА открыт Новгородский графа Аракчеева кадетский корпус из четырех рот по 100 человек в каждом.

СПУЩЕН НА ВОДУ...

Спущен на воду парусный бриг Российского флота «Филоктет». Вооружение – 20 орудий.

КРОНШТАДТ – ОБРАЗЦОВЫЙ ГОРОД?

Офицерам, уволенным в отставку за дурное поведение, запрещено проживать в Кронштадте.

ОТПУСК – НЕ ОТСТАВКА

Офицерам разрешены продолжительные (свыше 4 месяцев) и годовые отпуска. Для этого требуется прослужить не менее 3 лет в офицерских чинах. Офицеров, уходящих в такие отпуска, зачисляют в запасные войска по месту жительства без исключения из списков части. В отпуске нельзя просить об отставке – нужно вернуться и прослужить не менее года, если нет медицинского свидетельства о невозможности продолжать службу по болезни. Вторичный годовой отпуск может быть предоставлен через 3–4 года.

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

С этого года на все перемещения и назначения состоящих на гражданской службе офицеров требуется разрешение императора.

СКОЛЬКО МОЖНО БЫТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ?

Пребывание за границей ограничено пятью годами для дворян и тремя годами для простолюдинов. с 1851 года эти цифры изменятся соответственно на три и два года.

ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Для наглядного ознакомления с успехами сельского хозяйства основана Земледельческая Газета с ежемесячным журналом сельского хозяйства и лесоводства.

КУЛЬТУРА

Опубликованы «Пиковая дама» и «История Пугачева» А. С. ПУШКИНА.

Начал выходить ежемесячный журнал «Библиотека для чтения» О. И. СЕНКОВСКОГО.

Впервые в России на сцене Большого театра в Петербурге поставлена опера Джакомо Мейербера «Роберт-Дьявол», написанная в 1821 году и приобретшая европейскую известность.

По указанию Николая I закрыт журнал «Московский телеграф», издававшийся Н. А. ПОЛЕВЫМ (1796–1846) с 1825 г.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. В феврале Роберт Оуэн основал «Великий национальный союз профессии» Великобритании и Ирландии. В апреле второе восстание лионских ткачей. В августе парламентом принят закон о бедных. Учреждены работные дома. Общественную помощь получают только бедняки, содержащиеся в работных домах, где им предоставляется работа.

ВОЙНЫ. Англо-китайский конфликт в Кантоне.

ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ. 10 июня эстрадный артист АЛЕКСАНДР ВАТТЕМАР – чревовещатель и мим – давал в Петербурге пьесу «Пароход». Он исполнял в ней семь ролей: влюбленного молодого человека, англичанина-лорда, пьяного кучера, старой кокетки, танцовщицы, кормилицы с ребенком и старого горбуна-волокиты. Один раз Ваттемар довел в Петербурге будочника, стоявшего на часах у будки, до того, что тот стал ломать будку алебардой, полагая что в ней сидит нечистый. В другой раз Ваттемар довел до отчаяния бабу, несшую в охапке дрова, разговаривая с ней из каждого полена.

2 декабря маркиз ДУРО, сын герцога Веллингтона, вместе с другими иностранными путешественниками представлялся НИКОЛАЮ I.

С этого года в России будет работать итальянский живописец Л. О. ПРЕМАЦЦИ, много писать виды Петербурга и интерьеры дворцов.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

АРАКЧЕЕВ своим завещанием предоставил Николаю I право распоряжаться его имением Грузино, подаренным ему Павлом I в 1797 году. Грузино передано во владение Новгородскому кадетскому корпусу. Сам же Аракчеев под конец жизни пожертвовал на общую пользу 300000 рублей - на проценты от этого капитала должны воспитываться дети бедных дворян Новгородской и Тверской губерний.
БАРЫКИНА АВДОТЬЯ ФЕДОРОВНА в Москве вышла замуж за ВАСИЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА ТОЛМАЧЕВА. Для торжества сняли дом у ЕКАТЕРИНЫ СЕРГЕЕВНЫ ГЕРАРД.
БЕЛИНСКИЙ В. Г. дебютировал на страницах "Молвы" в качестве литературного критика статьей "Литературные мечтания" (элегия в прозе). С этих пор до 1836 года он будет писать у Надеждина в "Молве" и "Телескопе", потом в "Московском наблюдателе" (1838-1839 гг.), а "Отечественных записках" (1839-1848 гг.)
БЭР К. М. вместе с семьей переселился в Петербург.
ВРАНГЕЛЬ Ф. П. предотвратил попытку англичан весной построить поселение на границе с русским владениями (по реке Стяжан).
ВЯЗЕМСКИЙ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ женился на замужней женщине НАТАЛЬЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ ГУРЬЕВОЙ. Супруг ее согласился принять на себя всю вину, чтоб его жена могла с ним развестись и выйти за Вяземского. Говорили, что он скуп, а жена его много тратит, незадолго до того ему пришлось заплатить по счетам из модных лавок больше двенадцати тысяч ассигнациями, вот он и согласился. Князю Андрею разрешение на брак стоило тысяч сорок ассигнациями.
ГЕРЦЕН по выходе из университета продолжал научные занятия, но неожиданно арестован. Арестовали его друга Огарева (за близость к студентам, обвиненным в пении революционной песни), у него нашли письма Герцена - достаточно острые и сильные, и Герцена тоже арестовали. После продолжительного пребывания под арестом, он будет присужден к высылке из Москвы - сначала в Пермь, потом в Вятку, а через два года - ближе к Москве, во Владимир. В эти годы развивается его роман с будущей женой - Н. А. Захарьиной. Она религиозна и склонна к внецерковному мистицизму. Она пробудит родственные движения у Герцена, и кое-что из этого периода останется у него на всю жизнь. Испытает он и сильное влияние знаменитого Витберга (автора проекта храма Христа Спасителя в Москве), в свое время входившего в Лабзинский кружок. Из Вятки Герцен напишет друзьям о присылке ему сочинений Сведенборга, Парацельса, Эккартсгаузена. В письмах будет писать: "теперь меня чрезвычайно занимает религиозная мысль - падение Люцифера, как огромная аллегория, и я дошел до весьма важных результатов", "все теории о человечестве - вздор. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЕСТЬ ПАДШИЙ АНГЕЛ... (отсюда) в нас два противоположных течения, которые губят, отравляют нас своей борьбой - эгоизм, ...мрак - прямое наследие Люцифера, и любовь, свет, расширение - прямое наследие Бога". Н. П. ОГАРЕВ после тюремного заключения будет выслан в Пензу под надзор отца и местной полиции.
ДАНТЕС ЖОРЖ ШАРЛЬ, усыновленный нидерландским посланником бароном Л. ГЕККЕРНОМ, стал поручиком кавалергардского полка.
КАВЕЛИНУ КОНСТАНТИНУ исполнилось шестнадцать лет. Родители пригласили ему новых репетиторов, в их числе В. Г. Белинского. В этом же году Константин поступил на историко-филологический факультет Московского университета, но через несколько месяце перешел на юридический.
КРЫЛОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ никогда не был женат, но имел дочь Сашу, 1814 или 1815 г. р., от своей экономки Фенички. Дочь свою Крылов называл крестницей и выдал ее замуж за служившего при Штабе военно-учебных заведений КАЛИСТРАТА САВЕЛЬЕВИЧА САВЕЛЬЕВА. Пенсия Крылова увеличена вчетверо, причем он возвышен в чинах и в должности.
ЛЕРМОНТОВ М. Ю. по окончании школы гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров назначен в лейб-гвардии гусарский полк.
МЕЩЕРСКИЕ вместе с С. Н. КАРАМЗИНОЙ более чем на год отправятся в Европу.
НАЩОКИН П. В. в январе женился.
ПАЛЕН ПЕТР ПЕТРОВИЧ, 1773 г. р., граф, сын бывшего военного губернатора Петербурга, стал послом России во Франции.
ПУШКИН. 4 марта у НАТАЛЬИ НИКОЛАЕВНЫ ПУШКИНОЙ был выкидыш. В апреле она с детьми едет в Москву и в Полотняный Завод, где проводит лето, в мае гостит у матери в Ярополье, в августе в Полотняный Завод ко дню именин жены приезжает Пушкин и живет с семьей около двух недель. В сентябре Пушкины и сестры Гончаровы выезжают в Петербург. В ноябре А. С. ПУШКИН нарочно уехал из столицы в Москву, чтобы не присутствовать с другими камер-юнкерами на торжественном открытии Александровской колонны. В этом году будут опубликованы "Пиковая дама" и "История Пугачева".
СОЛЛОГУБ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, АЛЕКСАНДР И АНДРЕЙ КАРАМЗИНЫ окнчили Дерптский университет.
ТОЛСТОГО А. К. определили "студентом" в Московский архив министерства иностранных дел.
ЧААДАЕВ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ, 1792 г. р., с этого года почти безвыездно будет жить в нижегородской деревне. Как и брат, он получил блестящее воспитание, в мае 1812 года поступил подпрапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк, вышел в отставку в чине майора в марте 1820 года. В 1826 году у него был сделан обыск в связи с делом декабристов. Он умрет в 1866 году.
ЧИХАЧЕВ П. А. с этого по 1836 год посетит различные страны Ближнего и Среднего Востока, а также Испанию, Португалию и Северную Африку и решит серьезно исследовать природу.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

БИСКУПСКИЙ К. К., будущий военный. Он умрет в 1892 году;
ГАЛКИН-ВРАСКИЙ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ, который будет начальником Главного тюремного управления;
ЛЬВОВА ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВНА княгиня;
МЕНДЕЛЕЕВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ в семье директора тобольской гимназии, будущий химик. Он умрет в 1907 году от воспаления легких;
СУВОРИН АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ, будущий литератор и издатель. Умрет он в 1912 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

АРАКЧЕЕВ АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ, 1769 г. р., прошедший путь от простого солдата до военного министра;
БЕЛИНСКАЯ МАРИЯ ИВАНОВНА, урожденная Иванова, 1788 г. р., мать В. Г. Белинского;
БОВЕ ОСИП, 1784 г. р., итальянский зодчий, работавший в Москве. Он реставрировал Кремль, реконструировал Красную площадь, разбил Александровский сад, принял участие в сооружении Большого театра и другое;
ГРИБОЕДОВА НАСТАСЬЯ ФЕДОРОВНА, 1768 г. р., мать поэта Грибоедова. Отец его, Сергей Иванович, умер около 1815 года;
ИОХИМ ИОГАНН АЛЬБЕРТ, 1762 г. р., известный каретный мастер и домовладелец в Петербурге.
КОЧУБЕЙ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ, 1768 г. р., дипломат и государственный деятель, в 1802-1807 и 1819-1823 гг. министр внутренних дел, с 1827 года председатель Государственного совета и Комитета министров;
КУРИС И. О., 1751 г. р. - майор. правитель канцелярии и секретарь Суворова, по происхождению грек. Награжден орденом Георгия III степени по личному выбору Суворова;
МУХАНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ, 1802 г. р.;
ПЕТРОВ ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, 1761 г. р., физик. Уже в начале века он исследовал электрическую дугу и электрический разряд в разреженном газе и показал возможность их применения для освещения и плавления металлов.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 14:49 ( Ne administrator)

Мода




Сообщение отправлено: 20 сентября 2007 19:04 ( Ne administrator)

Об А.А. Аракчееве



Личность графа А.А. Аракчеева в истории России воспринимается неоднозначно и чаще всего - со знаком минус, но его деятельность на должностях военного министра и начальника военно-походной канцелярии (1808-1810 гг), способствовала усилению боеспособности армии и он сумел начать ее реорганизацию. Этот период его деятельности нес в себе немало положительного.

Сообщение отправлено: 19 мая 2006 20:32 ( valcha2006)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru