Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1831


События истории России за 1831 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1831
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1831



ГОД КОТА (КРОЛИКА) Говорят, рожденным в этот год свойственны изящество, мягкость, осторожность, расчетливость

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

С 1831 по 1848 год – консервативный курс безо всяких отклонений. Главная задача Николая – борьба с революционными стремлениями и идеями века, как в Западной Европе, так и внутри России.

НАСЛЕДНИК ОПРЕДЕЛЕН

10 сентября император Николай объявил своего сына официально наследником престола.

ОПЯТЬ ЭПИДЕМИЯ

На Хреновском конном заводе опять эпидемия. Она продлится до 1834 года и приведет к полной ликвидации чистокровного отделения этого завода.

НОС НЕ ДОРОС

Запрещено посылать молодых людей, не достигших 18 лет на учебу за границу.
Заграничные паспорта выдаются главными начальниками края: губернаторами, градоначальниками, после того, как полиция удостоверит благонадежность лица. Удостоверение полиции можно заменить ручательством благонадежных лиц. Паломники, едущие на богомолье в Иерусалим, должны получить разрешение Синода.
Русским подданным разрешено пребывать за границей в течение 5 лет, русским купцам, торгующим на Востоке - 7 лет. В паспорте содержатся следующие данные о лице: фамилия, имя, отчество, возраст, вероисповедание, занятие, место жительства, сведения о семье (не всегда), приметы лица, цель и место путешествия. В учреждениях, выдающих паспорта, остаются их дубликаты.

КТО БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ?

В декабре принято новое положение об участии дворянства в выборах местных органов власти. Прямое избирательное право предоставлено только дворянам, у которых более 100 душ крестьян или 3 тысячи десятин обрабатываемых земель.

ЧТО ПЕТЬ В ЦЕРКВИ? И ЧТО ПИСАТЬ?

Указом священного синода от 18 мая разрешено исполнять на богослужения переложения древних напевов композитора ТУРЧАНИНОВА, 1779 г. р. Чтобы мелодия лучше выделялась, он вел сопровождающие ее голоса параллельными с нею терциями или секстами.
По Указу Синода в формуляре метрических книг уточнены названия отдельных граф, введена раздельная нумерация по полу в записях о рождении.

КАК ВЫЕХАТЬ ИЗ РОССИИ?

По закону от 18 февраля заграничные паспорта выдают главные начальники края: губернаторы, градоначальники, после того какп олиция удостоверила благонадежность лица. Удостоверение полиции можно заменить ручательством благонадежных лиц. Русским подданным разрешается пребывать за границей 5 лет, русским купцам, торгующим на Востоке - 7 лет.

ВРАГИ ПРАВОСЛАВИЯ

Униатские монахи Почаевской лавры помогали польским повстанцам и открыто враждебно относились к православию. Церковная уния – объединение православной и католической церкви на условиях признания православной церковью главенства римского папы, но сохранения ею своих обрядов и церковной службы на родном языке.

ВОЛЬНООТПУЩЕННЫЙ АРХИМАНДРИТ

Архимандритом Троице-Сергиевого монастыря в Москве стал АНТОНИЙ, 1789 г. р., ушедший в монахи вольноотпущенный из дворовых людей одной московской помещицы. Он умрет в 1877 году.

ПРОСВЕЩАЙТЕСЬ!

В Санкт-Петербурге открыта для публики коллекция Румянцевского музея.

ХОЛЕРНЫЙ БУНТ В ПЕТЕРБУРГЕ

В июне в Петербурге холерный бунт усмирен непосредственно Николаем I. Народ думал, что холера происходит от отравы, которую лекаря сыплют в воду и в колодцы. Очевидец так передает слова императора 22 июня: «Что вы делаете, дураки? С чего вы взяли, что вас отравляют? Это кара божия. На колени, глупцы! Молитесь богу! Я вас!» Все опустились на колени.

ВОССТАНИЕ ВОЕННЫХ ПОСЕЛЯН

Восстание военных поселян в Новгородской губернии. 25 июля император отправился туда для усмирения возникших беспокойств. 3 августа А. С. ПУШКИН писал П. А. ВЯЗЕМСКОМУ в Москву: «Более ста человек генералов, полковников и офицеров перерезали в новгородских поселениях со всеми утончениями злобы. Бунтовщики их секли, били по щекам, издевались над ними, разграбили дома, изнасиловали жен; 15 лекарей убито; убив всех своих начальников, бунтовщики выбрали себе других – из инженеров и коммуникационных. Государь приехал к ним вслед за Орловым. Разругав убийц, он объявил прямо, что не может их простить, и требовал выдачи зачинщиков. Они обещались и смирились. Но бунт Старо-Русский еще не прекращен. Военные чиновники не смеют еще показаться на улице».

8 августа появился Высочайший манифест: «В столице в середине июня простой народ, подстрекаемый злонамеренными людьми, покусился насильственно сопротивляться распоряжениям начальства и пришел в чувство только тогда, когда личным присутствием Нашим уверился в справедливом негодовании, с каким мы узнали о его буйстве... Злодейство, несвойственное доброму и православному народу русскому совершено в городе Старой Руссе и в округах Военного поселения гренадерского корпуса.

Ныне восстановлен и там повсеместно должный порядок: виновные предаются в руки правительства самими заблужденными, и главнейшие из них подвергнутся примерному законному наказанию».

150 человек будут наказаны розгами, 1599 – шпицрутенами, 88 – кнутом, 773 – «исправительно». 129 мятежников умрут после телесного наказания или во время такового. Вскоре новгородские военные поселения вообще будут упразднены.

Тем временем, рекрутская повинность распространена на детей священников, не пошедших по духовной линии (т.е. не ставших учиться в духовных семинариях).

ПЕТУШИНЫЕ БОИ

В Москве в Подвесках при трактире купца Коломенского происходили известные и популярные петушиные бои. Еще бои происходил за Тверской заставой, в первом направо трактире.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Построена усадьбы «Высокие горы» в Москве. Строительство начато в 1829 г., архитектор Д. И. ЖИЛЯРДИ.

ЛИТЕРАТУРА

В Петербурге начал выходить дамский журнал «Ваза». Он просуществует до 1884 года. Н. И. НАДЕЖДИН начал выпускать журнал современного просвещения «Телескоп» и приложение к нему газету «Молва». Издания просуществуют до 1836 года. К. В. ЛЬВОВ стал выпускать газету литературного направления «Листок». Выходить она будет всего один год. Начала выходить газета «Литературные прибавления к Русскому инвалиду». Редактор-издатель – А. Ф. ВОЕЙКОВ.

Н. В. ГОГОЛЬ начал свой сборник повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки».

В МОСКВЕ СМОТРЯТ В НЕБО

При Московском университете создана астрономическая обсерватория.

КАКАЯ РАЗНИЦА?

Экспедиция кремлевского строения преобразована в Московскую дворцовую контору.

СКАКОВЫЕ ОБЩЕСТВА ВЕЗДЕ

В Москве создано скаковое общество.

НА ВОДЫ В МОСКВУ

Когда великая княгиня ЕЛЕНА ПАВЛОВНА провела часть лета в Москве, в своем новом дворце на Остоженке и лечилась водами в бывшем почти рядом с ее садом новоустроенном заведении минеральных вод, ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВНА АПРАКСИНА, состоящая при ее дворе гофмейстриной, тоже приехала в Москву. Чтобы быть поближе, она наняла бельэтаж у ЕКАТЕРИНЫ СЕРГЕЕВНЫ ГЕРАРД и прожила там несколько недель.

ЧТО МОЖЕТ ДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕК С ФАМИЛИЕЙ БУТЕНОП?

Завод братьев Бутеноп производит сельскохозяйственные машины.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ВОССТАНИЯ. 13 января Польский сейм объявил о лишении Николая I престола. 18 января образовано национальное правительство Польши во главе с А. Чарторыйским. 24 января в Польшу вступила 115-тысячная русская армия под командованием генерал-фельдмаршала И. И. ДИБИЧА. 13 февраля состоялось сражение под Гроховым. 14 мая польские войска разбиты под Остроленкой. Польское восстание охватило и Литву. За весну восстания там подавлены.

25–26 августа – битва за Варшаву. Город взят штурмом. С 27 августа порядок там начал наводить наместник Царства Польского И. Ф. ПАСКЕВИЧ.

В число русских орденов включен польский Орден Белого Орла. Он поставлен по старшинству после ордена Александра Невского, имеет одну степень, носят его на синей ленте через левое плечо: с правой стороны ленты висит изображение черного двуглавого орла с золотыми головами. В середине – красный эмалированный крест в золотой звезде, а на кресте – белый орел с короной на голове.

В США – восстание против рабства под руководством Ната Тернера в Виргинии.

ИТАЛИЯ. С идеей объединения выступило тайное общество «Молодая Италия».

АНГЛИЯ. В октябре основаны «Национальный союз рабочего класса» и «Национальный политический союз». Ноябрь – декабрь – восстание ткачей в Лионе.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

БЕНКЕНДОРФ. В начале года у Каратыгиных читали "Бориса Годунова". Пушкин очень желал, чтобы супруги прочитали на театре сцену у фонтана. Несмотря, однако, на их многочисленные просьбы, граф А. Х. БЕНКЕНДОРФ, отказал в своем согласии - личность самозванца - запрещенный плод на сцене.
ВУЛЬФ ЕВПРАКСИЯ НИКОЛАЕВНА вышла замуж за барона Б. А. ВРЕВСКОГО. Молодожены переедут в имение мужа Голубово, в 18 верстах от Тригорского.
ГОГОЛЬ Н. В. 16 апреля пишет матери: "Наши помещики большею частию заражены все каким-то восточным великолепием... покупают продукты, которые весьма можно заменить домашними..."
ДОСТОЕВСКИЙ. Летом семья ДОСТОЕВСКИХ за 29 тысяч рублей ассигнациями приобрела имение в Каширском уезде Тульской губернии в 150 км от Москвы недалеко от города Зарайска: 11 крестьянских дворов, составляющих часть деревни Даровое, 76 душ мужского и женского пола.
ЗАКРЕВСКИЙ АРСЕНИЙ АНДРЕЕВИЧ, граф, с 1828 до этого года был министром внутренних дел. Он известен тем, как подавлял холерные бунты.
КОЗЬМИН, поручик с 1829 года описывал Удский берег Охотского моря и Шантарские острова. Он разработал проект исследования устья Амура, основанный на расспросах местных жителей.
КОШЕЛЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ поехал за границу, познакомился с Гете, с экономистом Росси и другими знаменитостями и задумал основать не осуществившееся и довольно туманное по задачам общество распространения русской лени.
ЛЕРМОНТОВ М. Ю. 23 марта ночью во флигеле дома на Молчановке у своего приятеля НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ПОЛИВАНОВА мучался в ожидании наказания за то, что участвовал в изгнании из университетской аудитории профессора М. Я. МАЛОВА, и написал стихотворение: "Послушай! вспомни обо мне, когда законом осужденный, в чужой я буду стороне..." Летом М. Ю. Лермонтов увлечен НАТАЛЬЕЙ ФЕДОРОВНОЙ ИВАНОВОЙ, которая жила в имении на берегу Клязьмы.
ЛОПУХИНЫ. Семейство Лопухиных проживает по соседству с бабушкой Лермонтова ЕЛИЗАВЕТОЙ АЛЕКСЕЕВНОЙ АРСЕНЬЕВОЙ на Малой Молчановке. ВАРВАРА АЛЕКСАНДРОВНА ЛОПУХИНА, младшая дочь в этом семействе, - московская подружка Лермонтова.
ПРОТАСОВ Н. А., граф, бывший адъютантом у Васильчикова, Бенкендорфа и Дибича, стал флигель-адъютантом.
ПУШКИН. 23 января Пушкин А. С. снял квартиру в доме ХИТРОВО на Арбате, куда после венчания он приведет свою жену. В феврале он женился в Москве, в храме Большого Вознесения, что у Никитских ворот. Оставался женихом он почти целый год до свадьбы. Мать невесты, НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА ГОНЧАРОВА, довольно умна и начитана, но имеет дурные, грубые манеры. Будущего тестя, НИКОЛАЯ АФАНАСЬЕВИЧА ГОНЧАРОВА, все называют умоповрежденным. Кроме дочери НАТАЛЬИ у них несколько сыновей и две дочери - КАТЕРИНА и АЛЕКСАНДРА. В Яропольце около двух тысяч душ, но у нее никогда нет денег и дела в вечном беспорядке. В Москве она живет почти бедно, и когда приходят к ней, старается выпроводить до обеда или завтрака. На балы Гончаровы иногда приезжают в изорванных башмаках и старых перчатках. Пушкин уговаривал поскорее обвенчать их, свадьба все откладывалась. По просьбе Пушкина поторопиться со свадьбой просила княгиня Вяземская. Наталья Ивановна прямо сказала, что у нее нет денег. Тогда Пушкин заложил имение, привез 25 тысяч и просил шить приданое. В самый день свадьбы Наталья Ивановна послала сказать Пушкину, что надо еще отложить - нет денег на карету. Он опять послал денег. Пушкин приехал из Москвы в мае 1831 года, но жена его впервые появится в свете 24 октября у ФИКЕЛЬМОНОВ. Она почти все время будет молчать. В это лето в Царском селе жили три писателя: ПУШКИН, ЖУКОВСКИЙ и ГОГОЛЬ, они собирались каждый вечер, беседовали и читали написанное. Летом или осенью Натали познакомилась с незаконнорожденной дочерью графа Строганова ИДАЛИЕЙ ГРИГОРЬЕВНОЙ ПОЛЕТИКА, женой кавалергардского полковника, прозванного "божьей коровкой". 14 ноября 1831 года Пушкин зачислен на службу в Коллегию иностранных дел с жалованием 5000 рублей в год, и ему разрешен доступ в государственные архивы, позволяющий серьезно заняться работой. В этом году он закончит "Евгения Онегина", напишет "Сказку о царе Салтане".
СУЛИМА ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА, 1811 г. р., дочь корпусного командира, во время подавления польского восстания познакомилась в Варшаве с князем А. П. КРОПОТКИНЫМ. Свадьбу отпраздновали в Лазенковском дворце. Посаженным отцом со стороны невесты был Паскевич. Отец невесты генерал Николай Семенович Сулима насулил жениху по службе золотые горы, но обещания своего выполнить не сумеет.
ТУРГЕНЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ проживает в Москве. Восстание на Сенатской площади полностью изменило его жизнь. НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, осужденный по делу декабристов, стал вечным политическим изгнанником, жившим сначала в Лондоне, а затем в Париже. Александр Иванович, отказавшийся отречься от брата, стал полуопальным странствователем, завсегдатаем политических салонов. Он настойчиво, но безуспешно хлопочет по делу брата. Стараясь добиться отмены приговора, он использует все свои связи и обращается к своему бывшему начальнику А. Н. ГОЛИЦЫНУ. Пушкин помогает редактировать послания Тургенева.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

БЛАВАТСКАЯ ЕЛЕНА ПЕТРОВНА у офицера-артиллериста, будущая писательница. Она умрет в 1891 году;
ВЫШЕГРАДСКИЙ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ, будущий министр финансов (1888-1892). Он умрет в 1895 году;
ГИЛЬФЕРДИНГ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ, будущий фольклорист. Он умрет в 1872 году;
ГОРБУНОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ, будущий артист и рассказчик сцен из народного быта. Он умрет в 1895 году;
КУРОЧКИН ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ, в Петербурге, будущий поэт. Его отец - чиновник, бывший крепостной, отпущенный на волю в 1813 году, а в 1822 получивший чин коллежского асессора и потомственное дворянство. Поэт умрет в 1875 году;
ЛЕОНТЬЕВ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ, в семье помещика в селе Кудиново Калужской губернии будущий писатель, публицист и критик. Мать его чрезвычайно религиозна, это влияет на всю жизнь семьи. Умрет он в 1891 году;
ЛЕСКОВ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ в селе Горохове на Орловщине в семье чиновника орловской уголовной палаты, поповича Семена Дмитриевича Лескова. Он умрет в 1895 году;
МАРКЕВИЧ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, будущий профессор Новороссийского университета, историк. Он умрет в 1903 году;
РЫБНИКОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ, будущий фольклорист. Он умрет в 1885 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

ГОЛОВНИН ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1776 г. р., который неоднократно совершал кругосветные плавания. В июне В. М. Головнин заболел холерой и через несколько дней в муках скончался;
ДЕЛЬВИГ АНТОН АНТОНОВИЧ, 1798 г. р., поэт. "Не часто к нам слетает вдохновенье, и краткий миг в душе оно горит; но этот миг любитель муз ценит, как мученик с землею разлученье..."
ДИБИЧ-ЗАБАЛКАНСКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ, 1785 г. р., генерал-фельдмаршал, с 1824 года - начальник Главного штаба, излюбленный герой лубочных картинок;
ЕСАКОВ СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ, 1799 г. р., выпускник Царскосельского лицея, после которого поступил в гвардейскую конную артиллерию. В 30 лет был полковником. В польскую кампанию потерпел военную неудачу и застрелился;
ИЗМАЙЛОВ А. Е., 1779 г. р., писатель сначала сентиментальный повествователь, потом известный как издатель журнала "Благонамеренный" и баснописец не без грубоватого остроумия;
КЛИНГЕР ФРИДРИХ (ФЕДОР ИВАНОВИЧ), 1752 г. р., немецкий поэт, офицер, на русской службе с 1770 г. В 1801 году он был директором Кадетского корпуса, с 1802 - Пажеского корпуса, в 1811 - генерал-лейтенантом. Литературные произведения Клингера, особенно романы, пользовались в России немалым успехом;
КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ, 1779 г. р., великий князь, второй сын императора Павла I, участник похода Суворова, войны 1812 года, с 1814 фактический наместник Царства Польского;
КОШАНСКИЙ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ, 1785 г. р., доктор философии, преподаватель русской и латинской словесности в Царскосельском лицее, автор книг "Общая риторика" и "Частная риторика", многократно переизданных;
МУДРОВ МАТВЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ, 1772 г. р., профессор медицины Московского университета известный масон, мистик, друг Н. И. Новикова и А. Л. Витберга;
МУСИН-ПУШКИН ЕПАФРОДИТ ИВАНОВИЧ, 1791 г. р., декабрист;
ОППЕРМАН КАРЛ ИВАНОВИЧ, 1756 г. р., инженер-генерал;
ПОТЕМКИН ЯКОВ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1781 г. р., генерал, участник кампаний 1805-1807, 1809-1810 гг., в 1812 г. командовал пехотной бригадой;
РЯЗАНЦЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1800 г. р., комический актер, выступавший на московской, а с 1828 г. - на петербургской сцене;
ХВОСТОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ, 1757 г. р., сенатор. Многие считали его бездарнейшим поэтом;
ЧЕРТКОВ Д. В., 1758 г. р., восемь раз выбиравшийся воронежским предводителем дворянства.
ЮСУПОВ НИКОЛАЙ БОРИСОВИЧ, 1750 г. р., князь. Сенатор, дипломат, директор императорских театров, меценат. Возглавлял императорские стекольные заводы. Владелец усадьбы Архангельское.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 14:46 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 9 мая 2006 22:03

Демидовские премии



На средства Павла Николаевича Демидова (1798-1840) учреждены премии Петербургской Академии наук. Премии присуждались за опубликование трудов по науке, технике, искусству. Премии считались наиболее почетной наградой в России. Сам Павел Николаевич был почетным членом этой Академии

Сообщение отправлено: 19 мая 2006 18:56 ( valcha2006)

Сообщение отредактировано: 19 мая 2006 19:33

Московская биржа



Организована Московская биржа. Она станет четвертой по старшинству создания после С.-Петербургской, учрежденной в 1703 г. одновременно с постройкой северной столицы, Одесской, организованной в 1790 г. и Варшавской (1818 г). После Москвы был создан целый ряд бирж во всех более или менее крупных городах России, и к началу 1-й мировой войны их уже насчитывалось более ста.

Сообщение отправлено: 29 августа 2006 12:20 ( valcha2006)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru